

Inspirasi
Tak Berhenti Bergerak, Saat Pandemi Covid-19 Penegakan Hukum Tetap Jalan
Kediriselaludihati.com – Polresta Kediri, berhasil mengungkap 31 pelaku kasus pidana umum serta penyalahgunaan narkoba dan psikotropika di wilayah hukum Polresta Kediri selama periode pandemi coronoa antara bulan April – Mei 2020.
Dari ungkap kasus ini polisi berhasil mengamankan barang bukti sebanyak 40,61 gram sabu sabu beserta alat hisap dan timbangan dan 5.742 butir pil double L, serta 22 tersangka narkoba dan 9 orang pelaku tindak pidana umum
Khusus untuk tindak pidana umum dari 9 orang yang ditangkap adalah merupakan pelaku tindak pidana pencurian dengan pemberatan , pencurian dengan kekerasan dan , pengeroyokan. Selain itu polisi juga berhasil mengamankan barang bukti 3 unit sepeda motor, 1 unit HP serta alat alat yang digunakan dalam melakukan kejahatan.
Kapolresta Kediri AKBP Miko Indrayana dalam Konferensi Pers secara virtual (Daring) dari Gedung Rupatama Mapolresta Kediri maksud dan tujuan konferensi pers sebagai pertanggung jawaban dari jajaran Polresta Kediri kepada masyarakat terkait dengan kinerja aparat Kepolsian khususnya Polresta Kediri.
Ditambahkan AKBP Miko , untuk situasi kamtibmas di wilayah hukum Polresta Kediri masih kondusif terbukti adanya penurunan angka kriminalitas dibanding periode yang sama tahun 2019 .
“Mengalami penurunan, termasuk peningkatan jumlah pengungkapan atau crime clearance sebanyak 54 % dari tahun kemarin di bulan yang sama,” kata AKBP Miko Indrayana.
Dalam kesempatan ini AKBP Miko Indrayana menerangkan bahwa mulai pertengahan bulan Mei 2020 dilaksanakan Operasi Pekat yang terfokus pada ungkap kasus miras illegal yang mana jajaran Polreta Kediri (Polres dan Polsek) berhasil mengungkap 20 kasus miras dengan barang bukti Arjo sebanyak 67 botol, kuntul 83 botol, Vodka 9 botol, miras jenis lainya sebanyak 18 botol, dengan total 177 botol
Untuk Kejadian laka di wilayah Polresta Kediri adanya trend penurunan sebanyak 15 persen dari tahun 2019.
“Kita berharap dengan adanya edukasi kepada masyarakat dan kesadaran masyarakat diharap kejadian laka lantas di kota Kediri semakin berkurang,” tambahnya.
Sementara itu dari data pelaksanaan operasi Ketupat Semeru 2020 Polresta Kediri telah melakukan tilang sebanyak 102 (Trend : -71,02%), Teguran : 284 (Trend : – 85,21%), Kejadian laka lantas : 16 (Trend : – 55,56%), korban meninggal dunia : 2 (Trend : 0%), korban luka berat : 1 (Trend : 100%) korban luka ringan : 31 (Trend : -40,38) kerugian materiil : Rp. 12.100.000 (Trend : -45,98%)
Khusus penindakan balap liar Polresta Kediri terus menggalakan operasi dari hasil operasi khusus balap liar. Data barang bukti kendaraan bermotor balap liar di GOR Joyoboyo sebanyak 23 kendaraan, jalan Brawijaya 13 kendaraan dan Jalan KDP Slamet sebanyak 17 kendaraan .
“Yang perlu diwaspadai menjelang Hari Raya Idul Fitri meskipun dalam pendemik Covid-19 mari kita berperan aktif menjaga keamanan di lingkungan. Peran aktif masyarakat sangat berguna bagi aparat Kepolisian informasi sekecil apapun sangat membantu dalam kecepatan aparat dalam menindak lajutinya,” pungkasnya. (res|aro)
Inspirasi
Dukung Pembangunan Tempat Ibadah, Polres Kediri Kota Pererat Sinergi dengan Masyarakat

Kediriselaludihati – Dalam wujud nyata kepedulian terhadap pembangunan keagamaan, Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. menyerahkan bantuan material berupa 50 sak semen untuk pembangunan Masjid Baitul Makmur yang berlokasi di Dusun Kemiri, Desa Kedungsari, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, Kamis (1/5/2025).

Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Kapolres bersama jajaran PJU Polres Kediri Kota, personel Polsek Tarokan, tokoh agama, dan tiga pilar Desa Kedungsari. Bantuan diterima langsung oleh perwakilan panitia pembangunan masjid dan takmir.
“Semoga bangunannya cepat selesai dan bisa segera dimanfaatkan masyarakat untuk beribadah,” ujar AKBP Bramastyo dalam sambutannya.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program sinergi Polri dengan masyarakat dalam membangun wilayah yang tidak hanya aman, tetapi juga memiliki peradaban spiritual yang kuat. Kapolres berharap bantuan ini bisa mempercepat proses pembangunan dan mempererat tali silaturahmi antara kepolisian dan masyarakat.
Sementara itu, Takmir Masjid Baitul Makmur, Supriyadi, menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan dan perhatian dari Kapolres Kediri Kota. Ia menyebut bahwa dukungan ini sangat berarti bagi kelanjutan proses pembangunan masjid di desanya.
“Terima kasih atas dukungan material maupun moril dari Bapak Kapolres. Semoga menjadi amal jariyah dan dibalas dengan keberkahan,” ucapnya.
Kegiatan ini menjadi bukti bahwa Polri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga membangun harapan dan kebersamaan di tengah masyarakat. (res/aro)
Inspirasi
Wakapolres Kediri Kota Ajak Personel Tingkatkan Profesionalisme dan Disiplin

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar upacara bendera dalam rangka peringatan Hari Kesadaran Nasional di halaman Mako Polres, Kamis (17/4/2025) pagi. Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB dan berlangsung hingga 08.15 WIB dalam suasana tertib dan khidmat.
Upacara tersebut dipimpin oleh Wakapolres Kediri Kota, Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Sementara, Kompol Rudi Purwanto, S.H., menjabat sebagai Perwira Upacara dan Iptu Prasetijo, S.H., sebagai Komandan Upacara.
Upacara diikuti oleh seluruh jajaran Polres Kediri Kota, termasuk pejabat utama (PJU), personel dari Sat Samapta, Satlantas, gabungan Polsek jajaran, Sat Intelkam, Satreskrim, Sat Narkoba, serta unsur ASN Polri.
Dalam amanatnya, Kompol Yanuar Rizal menegaskan bahwa upacara Hari Kesadaran Nasional menjadi momen refleksi kinerja dan sarana silaturahmi antaranggota. Ia menekankan pentingnya peningkatan disiplin, dedikasi, dan profesionalisme personel Polri.
“Masyarakat menaruh harapan besar terhadap kinerja Polri. Oleh karena itu, kita wajib menunjukkan perilaku yang efisien, jujur, dan berwibawa dalam setiap pelayanan,” ujar Kompol Yanuar.
Ia juga mengapresiasi kinerja jajaran Polres dan Polsek dalam melaksanakan tugas selama bulan Ramadan, serta mengajak seluruh personel untuk mempersiapkan diri menjelang peringatan Hari Buruh Internasional pada 1 Mei mendatang.
Rangkaian upacara berlangsung dengan tertib, diawali dengan penghormatan pasukan dan pengibaran bendera Merah Putih, dilanjutkan dengan pembacaan Pancasila, Tribrata, Catur Prasetya, dan Panca Prasetya Korpri. Upacara ditutup dengan doa dan lagu kebangsaan “Bagimu Negeri”.
Kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan mental dan moral personel Polres Kediri Kota, guna menciptakan institusi kepolisian yang lebih tanggap, disiplin, dan profesional dalam memberikan pengabdian kepada masyarakat. (res/an)
Inspirasi
Aksi Humanis Polisi Lalu Lintas Polres Kediri Kota di Tengah Arus Balik, Bikin Warga Terharu

Kediriselaludihati – Di tengah padatnya arus lalu lintas pasca-Lebaran 2025, momen menyentuh datang dari simpang empat Alun-Alun Kota Kediri. Seorang anggota Satlantas Polres Kediri Kota terekam melakukan aksi kemanusiaan sederhana yang langsung mendapat respons positif dari masyarakat.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menyampaikan bahwa pada Senin pagi (7/4/2025), saat personelnya sedang melakukan pengaturan lalu lintas, salah satu pengendara motor diketahui kehabisan bahan bakar di tengah jalan. Adalah Iptu Murnianto, Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota, yang dengan sigap langsung membantu mendorong sepeda motor pemudik tersebut ke tepi jalan.
“Tidak hanya membantu mendorong, Iptu Murnianto juga mengisikan BBM cadangan dari Posyan Alun-Alun secara cuma-cuma agar pengendara tersebut bisa melanjutkan perjalanannya kembali ke Jombang,” ujar AKP Afandy.
Aksi cepat dan tanpa pamrih itu tak luput dari perhatian warga sekitar. Salah satunya adalah Roni (36), yang menjadi saksi mata. Ia mengaku terharu dan bangga dengan tindakan polisi yang dinilainya sangat humanis.
“Salut buat Polres Kediri Kota. Aksi seperti ini yang bikin kami percaya dan bangga pada polisi. Mereka benar-benar hadir saat dibutuhkan,” ungkapnya.
AKP Afandy menambahkan bahwa bentuk kepedulian tersebut merupakan bagian dari komitmen Polri untuk hadir secara nyata dan bersahabat di tengah masyarakat. “Polisi harus ada untuk masyarakat, bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga membantu dalam kondisi darurat sekecil apa pun,” jelasnya.
Ia juga mengingatkan para pemudik atau pengendara yang merasa lelah atau mengalami kendala di perjalanan agar tidak ragu memanfaatkan fasilitas Pos Pengamanan dan Pos Pelayanan yang tersedia. “Kami selalu siap membantu. Jika ada kejadian darurat, silakan hubungi call center 110 atau datangi kantor polisi terdekat,” pungkasnya.
Tindakan kecil penuh makna ini menunjukkan bahwa semangat pengabdian Polri tak hanya terpaku pada aturan dan tugas rutin, tetapi juga menjelma dalam wujud kemanusiaan yang menyentuh hati. (res/aro)
-
Peristiwa4 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal5 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa5 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi5 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang