Connect with us

Uncategorized

Terima Penghargaan dari Pemerintah, Kapolri Komitmen Terus Tingkatkan Layanan Publik

Published

on

Jakarta – Polri menerima penghargaan dari Pemerintah Indonesia dalam hal ini Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) terkait dengan pelayanan prima dan pembangunan zona integritas di lingkungan Polri Tahun 2022.

Penghargaan dan predikat tersebut diberikan berdasarkan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP) yang dilakukan oleh Kemenpan RB bersama dengan kementerian dan lembaga khusus.

“Tentunya kami dari institusi Polri hari ini mengucapkan terima kasih atas apresiasi dan penghargaan yang diberikan terkait dengan pelayanan kepolisian dalam bentuk apresiasi pelayanan prima dan pelayanan terhadap zona integritas,” kata Sigit di Gedung Mabes Polri Jakarta Selatan, Selasa, 21 Februari 2023.

Pada tahun ini, sebanyak 47 Polresta maupun Polres meraih penghargaan pelayanan prima. Serta, 19 unit kerja yang mendapatkan kategori teladan berintegritas.

Menurut Sigit, dengan adanya penghargaan tersebut, hal ini sejalan dengan instruksi dan harapan dari Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin terhadap institusi Polri.

Oleh karenanya, Sigit menegaskan kedepannya akan terus berkomitmen untuk melakukan peningkatan kualitas pelayanan publik sebagaimana harapan dari Pemerintah Indonesia.

“Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan publik seperti yang tadi di sampaikan oleh beliau, bahwa perbaikan pelayanan publik akan kita lanjutkan untuk bisa dilaksanakan secara digital dan terintegrasi tentunya banyak macam. Kali ini dilaksanakan penilaian khusus untuk SKCK dan pelayanan SIM,” ujar Sigit.

Lebih dalam, wujud konkret peningkatan kualitas pelayanan publik, kata Sigit, saat ini Polri telah menguatkan pelayanan masyarakat secara digital. Mulai dari STNK Online, SIM Online dan penindakan pelanggaran lalu lintas (lalin) dengan mengedepankan ETLE.

“Dan ini terus menerus kita perluas. Hal ini kita lakukan untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan wewenang dan tentunya juga semakin meningkatkan upaya dalam rangka menjaga ketertiban berlalu lintas dan juga meningkatkan keselamatan,” ucap Sigit.

Bahkan dewasa ini, kata Sigit, Polri terus mengembangkan Surat Pemberitahuan Perkembangan Hasil Penyidikan (SP2HP) secara online.

Lebih dalam, Sigit menyebut, demi membuka ruang aspirasi dari masyarakat saat ini disiapkan Dumas Presisi Online hingga Propam Presisi Online. Dimana, masyarakat dapat memanfaatkan hal itu sebagai wadah untuk mendapatkan pelayanan secara interaktif untuk mendapatkan progres terkait dengan laporannya.

“Tentunya ini semua menjadi bagian komitmen kami untuk terus meningkatkan pelayanan publik dengan memanfaatkan digitalisasi. Dan tentunya kita berikan dalam satu pelayanan yang terintegrasi yang kita namakan SuperApp dalam satu genggaman,” papar Sigit.

Disisi lain, Sigit menegaskan, Polri juga akan memaksimalkan perannya untuk memberikan pelayanan terhadap publik sesuai dengan program prioritas yang dicanangkan oleh Pemerintah. Diantaranya pelayanan stunting hingga pengamanan di wilayah yang difokuskan melakukan investasi dan hilirisasi industri. Termasuk juga layanan terhadap masyarakat yang berkebutuhan khusus.

“Termasuk pelayanan terhadap interaksi khususnya masyarakat yang berdampak dan berkebutuhan khusus semua tentunya akan kami tingkatkan. Terima kasih, kami mohon koreksi dan dukungan dari masyarakat. Sehingga kami bisa terus melakukan evaluasi terhadap pelayanan publik di kepolisian,” tutup Sigit.

Continue Reading

Peristiwa

Ratusan Guru PAUD Kota Kediri Ikuti Kegiatan Penuh Semangat, Situasi Aman dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) ke-20, kegiatan jalan santai digelar di area Kantor Dinas Pendidikan (Diknas) Kota Kediri, Jalan Mayor Bismo, Sabtu (4/10/2025) pagi.

Kegiatan tersebut diikuti oleh sekitar 500 peserta yang terdiri dari para guru PAUD, tenaga kependidikan, dan masyarakat umum. Acara dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri, Mandung Sulaksono, dan dilanjutkan dengan lomba orasi pendidikan serta hiburan rakyat yang berlangsung meriah.

Untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan lancar, Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir Aiptu Dodik Bagoes Riyadi bersama Babinsa dan Linmas melaksanakan pengamanan serta patroli di sekitar lokasi acara. Pengamanan dilakukan sejak pagi hingga kegiatan selesai guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas dan kelancaran arus lalu lintas di sekitar area kegiatan.

“Kami bersama Babinsa dan Linmas memastikan kegiatan berjalan tertib, aman, dan memberikan rasa nyaman bagi para peserta,” ujar Aiptu Dodik di sela pengamanan kegiatan.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, S.H. menegaskan bahwa keterlibatan Polsek Kediri Kota dalam kegiatan masyarakat merupakan bentuk dukungan terhadap kegiatan positif yang mempererat kebersamaan antarwarga serta menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif.

“Kami hadir untuk mendukung kegiatan masyarakat, apalagi yang berkaitan dengan dunia pendidikan dan pembentukan karakter anak usia dini,” ucap Kapolsek. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Pesantren Kediri Gencarkan Sambang Humanis ke Posyandu ILP Seruni

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menjaga komunikasi dan kedekatan dengan masyarakat, Bhabinkamtibmas Kelurahan Singonegaran Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota Bripka Mohamad Rifai, melaksanakan kegiatan sambang dan bimbingan penyuluhan (binluh) di Posyandu ILP Seruni RT 28 RW 06 Kelurahan Singonegaran, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, Sabtu (4/10/2025) pagi.

Dalam kegiatan tersebut, Bripka Rifai memberikan pesan kamtibmas dan edukasi sosial kepada para ibu-ibu yang hadir agar senantiasa menjaga kesehatan keluarga melalui pemeriksaan rutin di posyandu masing-masing. Ia juga mengingatkan agar masyarakat tidak terjerat praktik pinjaman online (pinjol) ilegal, yang dapat menimbulkan masalah keuangan dan sosial di kemudian hari.

“Kami mengimbau agar ibu-ibu rutin datang ke posyandu untuk memantau kesehatan balita dan keluarga. Hindari godaan pinjol ilegal yang justru bisa merugikan,” ujar Bripka Rifai di sela kegiatan.

Kapolsek Pesantren, Kompol Siswandi, S.H., mengatakan bahwa kegiatan sambang dan binluh seperti ini merupakan bagian dari upaya preventif Polsek Pesantren untuk mendekatkan diri dengan masyarakat sekaligus menyampaikan pesan edukatif yang bermanfaat.

“Pendekatan humanis seperti ini efektif untuk membangun kepercayaan publik terhadap Polri, sekaligus mencegah potensi gangguan kamtibmas sejak dini,” tuturnya. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Grogol Kediri Gencarkan Edukasi Kamtibmas Lewat Pendekatan Humanis di Ruang Publik

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam upaya menciptakan lingkungan yang aman dan tertib, Bhabinkamtibmas Desa Cerme Polsek Grogol, Polres Kediri Kota Aipda Agus SBW, melaksanakan kegiatan “Sapa Warga” di Warung Kopi (Warkop) Cak Ndol, pada Sabtu (4/10/2025) pukul 11.00 WIB.

Dalam kesempatan itu, Aipda Agus menyampaikan pesan Kamtibmas kepada pengunjung warkop dan warga sekitar, khususnya para pemuda dan remaja, agar menghindari perilaku negatif seperti penyalahgunaan narkoba, perkelahian, serta aksi balap liar yang marak terjadi di akhir pekan.

Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan bentuk pendekatan humanis Polri kepada masyarakat agar lebih sadar pentingnya menjaga ketertiban dan keselamatan bersama di jalan raya.

“Kami ingin membangun kesadaran bersama, bahwa keamanan lingkungan bukan hanya tanggung jawab polisi, tetapi juga seluruh warga. Hindari hal-hal yang bisa membahayakan diri sendiri dan orang lain,” ujar Aipda Agus.

Kapolsek Grogol, AKP Andang Wastiyono, S.H., menegaskan bahwa kegiatan semacam ini akan terus digalakkan di berbagai titik berkumpul warga, seperti warung kopi, pasar, maupun area publik lainnya.

“Kami berkomitmen menghadirkan Polri di tengah masyarakat dengan cara yang lebih dekat dan bersahabat, agar pesan kamtibmas dapat tersampaikan secara efektif,” ungkapnya. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page