Connect with us

Peristiwa

Sambut Hari Bhayangkara ke 77 Kapolda Jatim Didampingi Ketua PD Bhayangkari Buka Festival Sholawat dan Hadrah

Published

on

SURABAYA, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Dr Toni Harmanto,M.H yang didampingi Ketua Pengurus Daerah ( PD ) Bhayangkari Jawa Timur Ny. Yesika Toni Harmanto resmi membuka gelaran Festival Sholawat dan Hadrah.

Pembukaan Festival Sholawat Banjari atau Hadrah, yang dilaksanakan di Gedung Mahameru, Mapolda Jatim itu juga disaksikan oleh seluruh pejabat utama Polda Jatim dan para peserta lomba, Senin (19/6/2023).

Dalam sambutannya, Kapolda Jawa Timur mengungkapkan Festival Sholawat dan Hadrah yang digelar dalam rangka menyambut hari Bhayangkara ke – 77 bukan hanya sekedar lomba ataupun pertunjukan seni.

Namun kata Irjen Pol Toni, Festival Sholawat dan Hadrah yang sengaja digelar ini juga untuk mempererat ukhuwah Islamiah.

Selain itu kata Irjen Toni, Festival Sholawat dan Hadrah juga menjadi sarana berdzikir kepala Allah dengan lantunan pujian kepada sang pencipta alam dan rasul Nya.

“Fungsi seni hadrah tidak hanya sekedar hiburan tetapi menjadi pererat ukhuwah Islamiah dan sarana berdzikir kepala Allah dan Rasul Nya,”tutur Irjen Toni.

Irjen Toni juga menyebut Festival Sholawat dan Hadrah ini juga bukan hanya sebagai seremonial semata untuk mencari juara, namun bermakna sebagai pembinaan, baik dalam apresiasi seni maupun penyampaian ke masyarakat.

“Hadrah ini juga dapat memelihara misi sucinya agar tidak kehilangan makna, selain syiar islam juga membangun gairah dakwah,”tambah Irjen Toni.

Lebih jauh Irjen Toni mengungkapkan bahwa dengan Festival Sholawat dan Hadrah itu, Polda Jatim ingin berkontribusi dalam pengembangan potensi seni budaya Islam pada masyarakat.

Hal itu agar masyarakat memahami dan mengaktualisasikan nilai nilai budaya Islam untuk melestarikan seni Islam sehingga tidak mudah terkikis oleh budaya modern.

Melalui lomba Sholawat dan Hadrah itu juga, Polda Jatim ingin memperkenalkan kepada masyarakat tentang ketinggian, keluhuran seni, membangun dan memperkuat tali silaturahmi dalam ukuwah Islam.

“Ini upaya untuk meredam masyarakat dan generasi muda di tengah arus gelombang era globalisasi dari hal yang tidak baik yang dapat mengganggu kamtibmas di Jawa Timur pada khususnya,”ungkap Irjen Toni.

Sementara itu Kepala Bidang Hubungan Masyarakat ( Kabidhumas) Polda Jatim Kombes Pol Dirmanto usai mengikuti acara pembukaan Festival Sholawat dan Hadrah mengatakan ada puluhan group yang sudah mendaftar sebagai peserta.

“Sudah ada 78 grup yang terdiri dari 39 grup hadrah dari anggota Polres jajaran dan 39 grup dari masyarakat umum,”kata Kombes Pol Dirmanto.

Kombes Pol Dirmanto menjelaskan pada akhir pelaksanaan lomba nantinya akan dipilih sebanyak tiga juara dari grup hadrah anggota Polri dan tiga juara dari grup hadrah umum serta juara favorit.

“Pelaksanaan lomba dilaksanakan selama dua hari sehingga dalam satu hari akan dilaksanakan lomba untuk 39 grup, yang terdiri dari grup anggota Polri dan grup umum yang ditunjuk Polres,”kata Kombes Dirmanto. (*)

Continue Reading

Peristiwa

Upaya Preventif Ditingkatkan untuk Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif

Published

on

Kediriselalaludihati – Polsek Kediri Kota mengintensifkan patroli harkamtibmas pada malam hari dengan menyasar sejumlah titik rawan di wilayah perkotaan. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah preventif guna menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Senin (23/3/2026) malam.

Patroli yang dimulai pukul 21.00 WIB tersebut dipimpin oleh perwira pengawas bersama anggota Polsek Kediri Kota. Sasaran patroli meliputi lokasi-lokasi yang memiliki potensi kerawanan, seperti mesin anjungan tunai mandiri (ATM), stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU), pusat perbelanjaan, hingga kawasan permukiman warga.

Beberapa titik yang menjadi fokus pengamanan di antaranya ATM Bank BCA dan ATM BRI di wilayah Kecamatan Kota, SPBU di Jalan Joyoboyo, serta toko swalayan di kawasan perkotaan. Selain itu, petugas juga melakukan patroli ke dapur SPPG dan perumahan di wilayah GG Permai.

Dalam pelaksanaannya, personel melakukan pemantauan situasi sekaligus berkoordinasi dengan petugas keamanan setempat. Di kawasan permukiman, petugas berdialog dengan petugas keamanan lingkungan guna memastikan kondisi tetap aman dan terkendali.

Patroli dilakukan secara mobile untuk menjangkau lebih banyak lokasi serta memberikan rasa aman kepada masyarakat yang masih beraktivitas pada malam hari. Langkah ini juga bertujuan mengantisipasi potensi tindak kriminalitas, terutama di lokasi-lokasi yang rawan.

Hasil patroli menunjukkan bahwa seluruh titik yang dipantau berada dalam kondisi aman dan kondusif. Tidak ditemukan gangguan menonjol selama kegiatan berlangsung.

Upaya ini menjadi bagian dari strategi Polsek Kediri Kota dalam menjaga stabilitas kamtibmas, khususnya pada masa pasca Lebaran yang masih diwarnai peningkatan aktivitas masyarakat. Kehadiran perwira dan anggota Polres Kediri Kota di lapangan diharapkan mampu memperkuat rasa aman serta menjaga situasi tetap terkendali. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Sinergi Polisi, TNI, dan Dishub Kawal Arus Balik Lebaran di Kediri

Published

on

Kediriselalaludihati – Pengamanan arus balik Lebaran di Kota Kediri terus diperkuat melalui sinergi lintas instansi. Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota bersama unsur TNI dan Dinas Perhubungan melaksanakan pendampingan, pemantauan, serta pengamanan terpadu di Terminal Tamanan, Selasa (24/3/2026).

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB itu difokuskan pada pengawasan aktivitas di kawasan terminal, yang menjadi salah satu simpul utama pergerakan penumpang selama arus balik Idul Fitri.

Dalam pelaksanaannya, perwira dan anggota Polres Kediri Kota dari unit Turjagwali berkolaborasi dengan Babinsa Kelurahan Tamanan serta petugas Dishub yang bertugas di terminal. Sinergi ini dilakukan untuk memastikan kelancaran mobilitas masyarakat sekaligus menjaga keamanan di lokasi dengan intensitas aktivitas tinggi.

Petugas melakukan pemantauan secara langsung terhadap arus kendaraan dan penumpang, serta mengantisipasi potensi kepadatan di area keberangkatan maupun kedatangan. Selain itu, pengawasan juga difokuskan pada jalur keluar-masuk terminal guna mencegah kemacetan.

Pendampingan ini menjadi bagian dari strategi pengamanan Operasi Ketupat Semeru 2026, khususnya dalam mengelola arus balik Lebaran yang masih berlangsung. Keberadaan petugas di lapangan diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di Terminal Tamanan terpantau aman dan terkendali. Aktivitas penumpang berjalan tertib, sementara arus lalu lintas di sekitar terminal relatif lancar.

Upaya pengamanan terpadu ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam menjaga stabilitas kamtibmas, terutama pada momentum meningkatnya mobilitas masyarakat seperti masa arus balik Lebaran. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Pengawasan Ketat Dilakukan untuk Pastikan Kelancaran Arus Balik Lebaran

Published

on

Kediriselalaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota melakukan pengamanan kegiatan program balik gratis yang berlangsung di Terminal Tamanan, Kota Kediri, Selasa (24/3/2026). Pengamanan ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus balik Lebaran serta memberikan rasa aman bagi masyarakat yang memanfaatkan layanan tersebut.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.30 WIB itu melibatkan perwira dan anggota Polres Kediri Kota dari tim urai Satlantas. Mereka disiagakan untuk mengatur arus kendaraan sekaligus mengawasi proses keberangkatan peserta balik gratis di area terminal.

Pengamanan difokuskan pada titik-titik yang berpotensi terjadi kepadatan, terutama di jalur keluar-masuk terminal. Selain itu, petugas juga melakukan pemantauan terhadap aktivitas penumpang guna memastikan seluruh proses berjalan tertib dan lancar.

Program balik gratis yang diselenggarakan di Terminal Tamanan menjadi salah satu upaya membantu masyarakat kembali ke tempat tujuan setelah merayakan Idul Fitri di kampung halaman. Tingginya antusiasme masyarakat dalam mengikuti program ini turut meningkatkan aktivitas di kawasan terminal.

Untuk mengantisipasi potensi gangguan, petugas melakukan pengaturan lalu lintas secara intensif serta memberikan imbauan kepada pengguna jalan agar tetap tertib dan mematuhi aturan berlalu lintas.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman dan terkendali. Arus kendaraan relatif lancar, dan tidak ditemukan gangguan yang berarti.

Pengamanan ini menjadi bagian dari rangkaian Operasi Ketupat Semeru 2026 yang difokuskan pada pengelolaan arus mudik dan balik Lebaran. Kehadiran perwira dan anggota Polres Kediri Kota di lapangan diharapkan mampu memastikan masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page