Connect with us

Peristiwa

Polres Kediri Kota Pastikan Kunjungan Menhub di Bandara Kediri dan Terminal Tamanan Berjalan Aman

Published

on

Kediriselaludihati.com – Menteri Perhubungan RI Ir. Budi Karya Sumadi, pada hari Jumat 14 Juli 2023 mulai pukul 09.00 WIB s/d 12.10 WIB mengunjungi Proyek Pembangunan Bandara Dhoho Kediri dan Terminal Baru Tamanan Kota Kediri.

Kunjungan kerja Menhub beserta rombongan dengan menggunakan sarana transportasi Udara dan Darat. Polres Kediri Kota bersama jajaran melaksanakan pam pengamanan kunjungan ini.

Hadir dalam kegiatan ini, Menteri Perhubungan Dr. ( H.C ) Ir. Budi Karya Sumadi, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana, SH. Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Maria Kristi Endah Murni, S.H., M.H.

Direktorat Bandar Udara Syamsu Rizal. Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Amirulloh S.SiT, M.M.Tr. Staf Khusus Kemenhub Adita Irawati. Direktur PT. SDhI Bpk. Maksin Arisandi dan Oky Hartadi.

Direktur PT. Wijaya Karya Agung Budi Waskito, S.T, M.Tech. Direktur PT. Wika Gedung Hadian Pramudita. Kepala Kantor Otoritas Udara Bandar Udara Wilayah III Surabaya Dirjen Perhubungan Udara. Asisten I dan SKPD Pemkab Kediri.

Manager dan Karyawan PT. SDhI, PT. Wika Gedung, PT. Wika Infra, PT. Kandu, dan PT. Surbana Jurong Proyek Bandara Dhoho Kediri

Adapun rangkaian kegiatan sebagai berikut, pukul 09.35 WIB Rombongan datang menggunakan Hely landing di Area Comm. Apron komersial.

Pukul 09.40 WIB Paparan display di PTB melalui Garbarata. Pukul 09.55 WIB Site Visit via Taxyway A – Runway 32 – Taxyway B. Pukul 10.00 WIB Pers confrence di Area Runway 110 dan sesi Foto bersama.

Sambutan Menteri Perhubungan. “Saya hari ini Surprise melihat dari atas tadi sangat luar biasa pembangunan Bandara Dhoho Kediri ini dikerjakan sangat serius dari tata bangunan, Runway dan tata drainase air. Saya mendapat Perintah dari Bapak Presiden untuk meninjau secra langsung evaluasi terhadap proyek KBPU, kerjasama Pemerintah dan swasta. proyek ini 100 % di biayai oleh swasta, ” katanya.

“Apresiasi PT. Gudang Garam, Tbk memberikan dana untuk pembangunan Bandara dengan panjang runway 3.300 meter. Apabila kita memikirkan dan merencakan ini akan menjadi pusat pertumbuhan baru bisa ekonomi, sektor wisata dan pertumbuhan lainnya. Secara detail membahas jaringan investor, kita lebih menjadi berarti di Negeri ini. Fasilitas Bandara Kediri akan memudahkan masyarakat yg akan kuliner makan pecel pincuk dari Jakarta menuju Kediri hanya 1 jam. Masyarakat Kediri dan sekitarnya mayoritas beragama muslim, Bandara ini akan menjadi untuk umroh dan Haji. Silahkan Pemerintah Daerah melakukan koordinasi dengan Gaka di Arab Saudi, nantinya agar bisa untuk pemberangkatan Haji dan Umrah. Tentunya di sekitar Bandara ada fasilitas pendukung seperti Hotel, Asrama Haji dan Rumah Sakit, ” tambahnya.

“Ada 7 Kabupaten di sekitar Bandara Kediri, butuh 3 jam menuju Bandara Juanda Surabaya, setelah pembangunan ini selesai masyarakat tidak usah jauh-jauh ke Juanda Surabaya. Sekali lagi apresiasi untuk PT. Gudang Garam, Bupati Kediri dan PT. Wika membangun Bandara ini dengan keren. Runway sudah selesai tinggal marka jalan, ” tutupnya.

Mas Bupati Kediri. “Harapan kami 2024 Bandara ini sudah bisa Operasional, namun ada beberapa hal menjadi catatn kami terkait konektifitas Jalan Tol menuju Bandara. Sejauh ini Konektifitas Tol Kertosono – Kediri masih proses pembebasan lahan ada permasalahan namun bisa terselesaikan. Sedangkan Jalan Tol Kediri – Tulungagung sementara ini masih kita kebut. Harapan pembangunan konektifitas antar wilayah ini Bandara ini tidak menjadi Bandara yg sudah terjadi sebelumnya. Konektifitas sangat penting sekali.
Harapan Pak Menteri dengan harapan kami dengan semangat bersama, Bandara ini untuk Umrah dan Haji. Kita mulai dari Umrah dulu karena untuk Haji memerlukan Asrama Haji dan Rumah Sakit terdekat persyaratan dan itu persayaratan dari Arab Saudi yg harus kita penuhi. Secara proges akan kita lakukan itu, ” katanya.

Pukul 10.35 Wib Makan bersama di Area lahan BDI RD 2 bersama pelaku UMKM. Pukul 11.05 Wib rombongan Menteri menuju Terminal Tamanan jalur darat menggunakan 2 Unit Kendaraan Sprinter GG melintas Underpass Kedungpawon – Dsn. Dahu Ds. Jatirejo – RD 1 – Jl. Jawa – Pasar Gringging – Jl. Kediri Nganjuk – Jl. Sersan Bahrun – Simpang 4 Mrican – Jl. Gatot Subroto – Jl. KH. A. Dahlan – Simpang 4 Mojoroto – Jl. Suparjan MW – Simpang 4 Sukorame – Jl. Dr. Saharjo – Terminal Tamanan Kota Kediri.

Pukul 11.30 Wib tiba di Terminal Tamanan Kota Kediri disambut Kepala BPTD Kelas II Jatim dan Plh. Kooraatpel Terminal, selanjutnya peninjauan Terminal Tipe A. Pukul 11.40 Wib Menteri beserta rombongan kembali ke Area Apron proyek Bandara Kediri jalur darat. Pukul 12.10 Wib rombongan Menteri Take Off menuju Bandara Juanda Surabaya menggunakan Helikopter.

“Selama kegiatan berjalan aman, lancar dan terkendali, ” ujar Kasi Humas Polres Kediri Kota Ipda Nanang S. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Ciptakan Keamanan Saat Operasi Sikat Semeru 2025, Bhabinkamtibmas Tingkatkan Patroli

Published

on

Dalam upaya menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, Bhabinkamtibmas Polsek Mojoroto Polres Kediri Kota Aipda Soleh terus mengintensifkan patroli dialogis ke berbagai desa binaannya, Minggu (26/10)

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Operasi Sikat Semeru 2025, yang fokus pada pencegahan dan penindakan terhadap berbagai bentuk kejahatan jalanan dan gangguan keamanan lainnya. Dengan pendekatan humanis, para Bhabinkamtibmas menyambangi warga di warung kopi, pusat keramaian, hingga rumah-rumah penduduk. Melalui dialog langsung, mereka menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, mengajak masyarakat untuk waspada terhadap tindak kriminal seperti pencurian, peredaran narkoba, hingga tindakan premanisme.

Kapolsek  Mojoroto Kompol Rudi Purwnto SH, saat dikonfirmasi menyatakan bahwa kegiatan patroli dialogis ini sangat efektif sebagai sarana komunikasi dua arah antara polisi dan masyarakat. “Kami tidak hanya hadir untuk memantau, tetapi juga mendengarkan keluhan warga dan memberikan edukasi hukum. Ini bagian dari upaya pencegahan dini agar potensi gangguan kamtibmas bisa diminimalisir,” ujar Kapolsek.

Operasi Sikat Semeru 2025 sendiri merupakan operasi kepolisian yang digelar secara serentak di seluruh wilayah Indonesia. Fokus utama operasi ini adalah menindak tegas pelaku kejahatan, sekaligus membangun sinergitas antara polisi dan masyarakat. Warga pun menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas yang aktif menyapa dan berdialog langsung di lingkungan mereka. Seorang warga di Kelurahan Ngampel  mengaku merasa lebih tenang dengan adanya kehadiran polisi di tengah masyarakat.

“Kami jadi lebih waspada, dan kalau ada masalah, tidak ragu untuk lapor. Bhabinkamtibmas juga sering beri solusi,” ujar warga setempat. Dengan adanya patroli dialogis ini, Polsek Mojoroto berharap dapat menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat serta mempersempit ruang gerak para pelaku kejahatan di wilayah Kecamatan Mojoroto. 

Continue Reading

Peristiwa

Operasi Sikat Semeru 2025, Patroli Harkamtibmas, Pastikan Situasi Kondusif

Published

on

Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang kondusif, anggota Sat Samapta Polres Kediri Kota  melaksanakan kegiatan Patroli Operasi Sikat Semeru 2025 di kawasan obyek vital dan pusat keramaian di wilayah hukum Polres Kediri Kota, Minggu (26/10)

Patroli difokuskan pada area sekitar pasar yang ramai pengunjung, termasuk tempat parkir dan toko emas.

Dalam kesempatan tersebut, petugas melakukan dialog dengan pedagang serta masyarakat pengunjung pasar. Petugas juga memberikan imbauan kamtibmas agar selalu berhati-hati terhadap tindak kejahatan seperti pencopetan, penipuan, dan curanmor.

Kasi Humas Polres Kediri Kota Iptu Sundari SH selaku Ka Satgas Banops Operasi Sikat Semeru 2025 , menuturkan “Melalui Operasi Sikat ini kami hadir di tengah masyarakat untuk mencegah potensi gangguan keamanan. Kami mengimbau warga agar selalu waspada dan segera melapor ke pihak kepolisian bila melihat hal mencurigakan,” kata Iptu Sundari

Iptu Sundari menyampaikan bahwa kegiatan patroli di pasar merupakan langkah preventif guna menekan tindak kejahatan konvensional di wilayah hukum Polres Kediri Kota

“Obeyk vital  merupakan tempat berkumpulnya banyak orang, sehingga rawan menjadi sasaran pelaku kejahatan. Dengan kehadiran anggota kami di lapangan, diharapkan masyarakat merasa aman dan nyaman dalam beraktivitas,” tutur Iptu Sundari

Continue Reading

Peristiwa

Satgas Ops Sikat Semeru 2005 Polres Kediri Kota Gelar Patroli Cipta Kondisi

Published

on

Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan patroli cipta kondisi pada Sabtu (25/10/2025) malam. Patroli yang berlangsung hingga dinihari itu dilakukan untuk menciptakan situasi Kamtibmas di Kota Kediri aman dan kondusif.

Kegiatan ini melibatkan semua satuan Polres Kediri Kota mulai dari Samapta, Satreskrim, Satlantas, hingga Satintelkam.

Patroli ini dimulai dari Mako Satlantas Polres Kediri Kota menuju Kantor Pos, Pos Simpang Tiga Water Torn Brawijaya, Terminal Lama Tosaren Kecamatan Pesantren, Alun-Alun Kota Kediri, Terminal Tamanan, hingga Jalan Veteran Mojoroto.

“Kegiatan patroli ini rutin untuk menciptakan rasa aman dan nyaman, serta memastikan kehadiran polisi di tengah masyarakat,” kata Kabag OPS Polres Kediri Kota Kompol Iwan Setyo Budhi.

Dia mengatakan, patroli dilakukan dengan menyusuri jalan-jalan utama, pusat keramaian, dan lokasi yang masih ramai aktivitas masyarakat pada malam hari. Menurut Iwan Setyo Budhi, kegiatan patroli rutin ini merupakan bentuk nyata komitmen polri dalam menjaga stabilitas kamtibmas di wilayah hukum Polres Kediri Kota.

“Kita datangi warga yang sedang ngopi atau nongkrong untuk menyampaikan himbauan kamtibmas,” ucapnya.

Patroli ini menyusuri jalanan di wilayah Kota Kediri seperti Kantor Pos, Pos Torn Brawijaya, Terminal Lama, Alun-Alun, Terminal Tamanan, hingga Jalan Veteran. Mantan Kapolsek Gampengrejo ini menambahkan, kegiatan ini untuk mengantisipasi adanya aksi balap liar atau trek-trekan hingga kriminalitas di wilayah Kediri Kota.

“Masyarakat diimbau untuk berperan aktif menjaga lingkungan masing-masing terutama dengan melaporkan bilamana ada potensi gangguan kamtibmas di sekitar mereka,” pungkas Kabag OPS Polres Kediri Kota.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page