Connect with us

Peristiwa

Polri Mutasi Ratusan Personel, Ada Kapolda Berganti Pimpinan

Published

on

Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) melakukan mutasi dan rotasi jabatan ratusan personal baik perwira menengah (pamen) dan perwira tinggi (pati). Berdasarkan dua Surat Telegram bernomor ST/2749/XII/KEP./2023 dan ST/2750/XII/KEP./2023 tertanggal 7 Desember 2023, total ada 535 personel yang dimutasi dan dirotasi.

Dari ratusan personel, terdapat lima Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) yang mengalami pergantian pimpinan yakni Kapolda Sulawesi Selatan (Sulsel), Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel), Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT), Kapolda Papua Barat dan Kapolda Kepulauan Riau (Kepri).

Kapolda Sulsel yang saat ini dijabat Irjen Pol Setyo Budi Moempoeni Harso diganti Irjen Pol Andi Rian Djajadi yang saat ini menjabat Kapolda Kalsel. Pengganti Irjen Pol Rian yakni Irjen Pol Winarto yang kini menjabat Pati Baintelkam Polri (penugasan pada BIN).

Lalu Kapolda NTT Irjen Pol Johanis Asadoma dimutasi sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Misinter Divhubinter Polri. Penggantinya yaitu Irjen Pol Daniel Tahi Monang yang kini menjabat Kapolda Papua Barat.

Pengganti Irjen Pol Daniel sebagai Kapolda Papua Barat yakni Brigjen Pol Johnny Eddizon Isir yang kini menjabat Karojianstra Sops Polri. Jabatan Kapolda Kepri yang kini dijabat Irjen Tabana Bangun digantikan oleh Brigjen Pol Yan Fitri Halimansyah yang saat ini menjabat Karosundokinfokum Divkum Polri.

Selain jabatan Kapolda, ada dua jabatan lainnya yang mengalami pergantian yakni Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi yang memasuki masa pensiun digantikan Brigjen Aan Suhanan yang kini menjabat Dirgakkum Korlantas Polri.

Lalu jabatan Kadensus 88 Antiteror Polri berganti dari sebelumnya dijabat Irjen Pol Marthinus Hukom digantikan Brigjen Pol Sentot Prasetyo. Irjen Marthinus akan menjadi Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).

Pergantian jabatan juga berlaku untuk Wakapolda. Brigjen Abioso Senoaji Wakapolda Jawa Tengah diangkat dalam jabatan baru sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tk.I Sespim Lemdiklat Polri. Posisinya digantikan oleh Kombes Agus Suryonugroho.
Wakapolda Jambi Brigjen Yudawan Roswibarso dimutasi dalam jabatan baru sebagai Wakapolda Kalimantan Timur. Jabatan Wakapolda Jambi kini dipercayakan kepada Brigjen Edi Mardianto yang sebelumnya menjabat Wakapolda Sumatera Barat.

Lalu, jabatan Wakapolda Sumatera Barat dipercayakan kepada Brigjen Gupuh Setiyono, yang sebelumnya sebagai Karoprovos Divpropam Polri. Posisi Puguh di Divpropam Polri digantikan oleh Kombes Sumarto.

Brigjen Raden Slamet Santoso yang semula menjabat sebagai Wakapolda DIY diangkat dalam jabatan baru sebagai Dirgakkum Korlantas Polri.

Dalam mutasi dan rotasi kali ini, ada 4 polisi wanita (polwan) yaitu Kombes Pol Nurul Azizah dipromosikan menjadi Dirprogsarjana STIK, Kombes Pol Emi Sumijati dipromosi menjadi Karo SDM Polda DIY, AKBP Yolanda Evalyn Sebayang dipromosi menjadi Wakapolres Metro Tangerang dan AKBP Herlina dipromosi menjabat Kapolres Magelang.

Asisten Kapolri Bidang SDM Irjen Dedi Prasetyo membenarkan perihal mutasi dan rotasi yang dilakukan.

“Mutasi hal yang alamiah dalam organisasi Polri. Pergantian dilakukan kepada personel memasuki masa purna bakti. Lalu ada promosi, menambah pengalaman tugas tour of duty dan tour of area serta fokus persiapan pengamanan pemilu dan Operasi Lilin, pengamanan Nataru serta menjaga harkamtibmas,” katanya.

Continue Reading

Peristiwa

Pendidikan Keselamatan Jalan Ditanamkan kepada Siswa PAUD di Lingkungan Polres Bersama PAUD Salma Insani Kota Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota menggelar kegiatan Polisi Sahabat Anak (Polsanak). Hal tersebut sebagai upaya menanamkan kesadaran tertib berlalu lintas sejak usia dini.

Kegiatan itu dilaksanakan oleh Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) di lingkungan Satlantas Polres Kediri Kota, Jalan Brawijaya No. 25, Kelurahan Pakelan, pada Rabu (4/2/2026).

Kegiatan yang berlangsung pukul 08.00 hingga 09.30 WIB itu diikuti oleh guru serta siswa-siswi PAUD Salma Insani Kota Kediri. Hadir dalam kegiatan tersebut Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama sejumlah anggota.

Dalam kegiatan Polsanak, petugas memberikan materi edukasi yang disesuaikan dengan usia anak-anak, meliputi pengenalan tertib berlalu lintas sejak dini, pengenalan profesi Polri, serta pengenalan alat pemberi isyarat lalu lintas (APILL) dan rambu-rambu lalu lintas jalan.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Yudho Prastyawan, S.H., mengatakan bahwa kegiatan Polsanak merupakan bagian dari pendekatan edukatif Polri untuk membangun budaya tertib berlalu lintas sejak dini.

“Melalui program Polisi Sahabat Anak, kami ingin menanamkan nilai disiplin dan keselamatan berlalu lintas kepada anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami,” ujar AKP Yudho.

Menurut dia, pendidikan keselamatan lalu lintas sejak usia dini diharapkan dapat membentuk karakter anak agar kelak menjadi pengguna jalan yang tertib dan bertanggung jawab.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Anak-anak tampak antusias mengikuti setiap sesi yang disampaikan oleh petugas Satlantas Polres Kediri Kota. (res/an)

Continue Reading

Lalu Lintas

Keselamatan Berlalu Lintas Ditekankan sebagai Kebutuhan Bersama

Published

on

Kediriselaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota menggelar kegiatan himbauan keselamatan dan ketertiban berlalu lintas (kamseltibcarlantas) dalam rangka Operasi Keselamatan Semeru 2026. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) di Jalan Brawijaya No. 25, Pakelan, Kota Kediri, Rabu (4/2/2026).


Kegiatan yang berlangsung pukul 09.00 hingga 10.30 WIB tersebut menyasar masyarakat terorganisir, yakni Kelompok Pengajian Salma Insani Ngadirejo, Kota Kediri. Himbauan disampaikan langsung oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama sejumlah anggota.


Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan edukasi mengenai safety riding, etika berlalu lintas, serta pentingnya kepatuhan terhadap rambu dan aturan lalu lintas. Masyarakat juga diingatkan untuk selalu mengutamakan keselamatan saat berkendara, baik untuk diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.


Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Yudho Prastyawan, S.H., mengatakan bahwa kegiatan edukasi kepada masyarakat merupakan bagian dari upaya preemtif dalam menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas selama pelaksanaan Operasi Keselamatan Semeru 2026.


“Keselamatan berlalu lintas harus dibudayakan sebagai kebutuhan, bukan sekadar kewajiban. Melalui kegiatan ini, kami mengajak masyarakat untuk lebih sadar dan disiplin dalam berkendara,” ujar AKP Yudho.


Menurut dia, pendekatan persuasif dan edukatif kepada kelompok masyarakat menjadi langkah penting agar pesan keselamatan dapat diterima dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.


Operasi Keselamatan Semeru 2026 sendiri bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas serta mewujudkan situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Operasi Keselamatan 2026: Polisi Cek Kelaikan Bus Wisata, AKP Yudho Tegaskan Standar Keselamatan

Published

on

Kediriselaludihati – Jajaran Satlantas Polres Kediri Kota bersama instansi terkait melaksanakan kegiatan ramp check terhadap armada angkutan pariwisata di PO Rama Mandiri Trans, Kelurahan Banjarmlati, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Rabu (4/2/2026) pagi. Pemeriksaan berlangsung pukul 10.00–11.30 WIB sebagai langkah antisipatif memastikan kesiapan kendaraan dalam mendukung keselamatan lalu lintas.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., didampingi Kanit Kamsel beserta anggota. Turut terlibat personel Dinas Perhubungan Kota Kediri, UPT LLAJ Provinsi Jawa Timur, serta perwakilan PT Jasa Raharja Cabang Kediri.

Ramp check difokuskan pada pemeriksaan teknis kendaraan, meliputi sistem pengereman, kondisi lampu penerangan, ban, kelengkapan administrasi, serta aspek keselamatan penumpang. Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan adanya kekurangan pada izin trayek bus serta dua unit bus pariwisata yang memerlukan perbaikan pada sistem lampu.

AKP Yudho menegaskan, ramp check bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian penting dari upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas.

“Keselamatan penumpang menjadi prioritas utama. Kendaraan pariwisata biasanya membawa banyak orang, sehingga aspek kelaikan teknis harus benar-benar diperhatikan. Kekurangan seperti lampu yang tidak optimal bisa berisiko fatal saat berkendara, terutama pada malam hari,” ujar AKP Yudho.

Ia menambahkan, temuan tersebut langsung disampaikan kepada pihak pengelola PO agar segera dilakukan perbaikan sebelum kendaraan kembali beroperasi.

“Kami mengedepankan pembinaan, tetapi untuk hal yang menyangkut keselamatan tidak ada kompromi. Kendaraan yang belum memenuhi standar wajib diperbaiki terlebih dahulu,” kata AKP Yudho.

Menurut dia, sinergi antara kepolisian, Dinas Perhubungan, UPT LLAJ, dan Jasa Raharja menjadi bentuk pengawasan terpadu demi menciptakan sistem transportasi yang aman dan tertib.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Satlantas Polres Kediri Kota memastikan kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala sebagai bagian dari komitmen meningkatkan keselamatan berlalu lintas di wilayah Kediri Kota. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page