Peristiwa
Taruna Akpol Polri Raih Juara Dalam Kompetisi Esai Internasional
Brigadir Taruna Akpol Helena Fiorentina meraih juara dalam kompetisi esai The 10th session of the UNCAC Conference of the States Parties (CoSP10) di USA pada 11-15 Desember 2023.
Brigadir Taruna Helena Fiorentina merupakan satu-satunya taruna Indonesia pada kegiatan tersebut yang menegaskan peran anak muda melawan aksi korupsi. Dia juga memaparkan bagaimana orang dewasa bahkan penegak hukum dapat mendukung anak muda dengan memberikan ruang atau kesempatan yang aman bagi anak muda untuk menyuarakan aspirasinya.
Annika Whytes selaku Penasihat Anti-Korupsi Regional Asia Tenggara dan Pasifik UNODC berharap, anak-anak muda di seluruh dunia akan terinspirasi oleh para taruna Akpol seperti Helena. Dalam kompetisi ini, anak-anak muda sudah memperhatikan fenomena korupsi yang terjadi bahkan berani menyatakan dengan tegas untuk bersama melawan korupsi.
“Tak luput peran serta taruna di masa depan yang akan menjadi pemimpin bangsa yang tentu kan menjadi figur bagi orang lain di lingkungannya,” ungkapnya, Kamis (14/12/23).
Helena menjadi juara satu dalam kompetisi esai tersebut. Selain dia, tiga juara lainnya, yakni Taruna akademi kepolisian Vietnam, Le Thi Cam Van, Taruna akademi kepolisian Thailand, Jiramet Sungkeetanon, dan Taruna akademi kepolisian Filipina, Marc Joseph L. Vitto.
United Nations Convention Against Corruption di Atlanta, USA tersebut merupakan kompetisi esai yang melibatkan taruna dari Southeast Asian countries. Kompetisi esai ini membahas tentang masalah korupsi di Indonesia dan bagaimana cara memitigasinya. Para peserta terdiri dari perwakilan Filipina, Thailand, dan Vietnam.
Dalam kompetisi tersebut, Brigadir Taruna Helena mengambil tema tentang masalah-masalah korupsi yang krusial yang terjadi di Indonesia, dampaknya bagi masyarakat Indonesia, dan apa yang kita bisa lakukan sebagai Taruna Akademi Kepolisian untuk mencegah adanya korupsi di Indonesia.
“Motivasi saya dalam mengikuti lomba ini adalah saya ingin meningkatkan kemampuan saya dalam berbahasa Inggris,” jelasnya.
Menurut Brigadir Taruna Helena, dirinya juga menjadi salah satu pembicara di acara Youth Changemaker Event yang akan diadakan di Atlanta. Sebuah prestasi itu diharapkan juga dapat mendukung Akpol menuju World Class Police Academy.
Kadiv Humas Polri Irjen. Pol. Sandi Nugroho menambahkan, prestasi Brigadir Taruna Helena tersebut mengharumkan nama Korps Bhayangkara dan Indonesia. Hal itu diharapkan dapat dicontoh oleh Taruna Akpol dan anggota Polri lainnya.
“Sebagaimana arahan Bapak Kapolri bahwa seluruh jajaran harus semakin meningkatkan kualitas dan berinovasi untuk mengembangkan bakat serta potensi, bahkan mengharumkan nama institusi dan bangsa Indonesia,” ungkap Kadiv Humas.
Menurut Kadiv Humas, Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit pun telah berpesan bahwa institusi akan memberikan penghargaan yang setimpal bagi Taruna Akpol dan anggota Polri yang berprestasi. Dengan demikian, semua akan termotivasi untuk berlomba-lomba mencetak prestasi.
Sebagaimana diketahui, Jenderal Sigit selalu memberikan penghormatan setinggi-tingginya kepada Taruna Akpol dan seluruh personel Polri yang telah meraih prestasi.
“Tentunya Polri dan saya selaku Kapolri mewakili institusi memberikan apresiasi dan penghormatan setinggi-tingginya kepada Taruna dan anggota yang telah berprestasi luar biasa,” ujar Jenderal Sigit.
Jenderal Sigit menekankan, torehan prestasi ini dapat menjadi contoh bagi seluruh personel kepolisian untuk memberikan yang terbaik dalam menjalankan tugasnya, baik dalam kedinasan maupun bidang-bidang lainnya di luar kedinasan.
“Tentunya kita terus mendorong agar rekan-rekan, khususnya yang ikut di dalam bidang Akademis dan olahraga atau bidang lainnya untuk terus berlatih. Dan kita intitusi akan memberikan ruang untuk itu. Sehingga mereka bisa betul-betul fokus dan termotivasi,” ujar Jenderal Sigit.
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Pesantren Kawal Jalannya Forum Bersama Tiga Pilar Keamanan
Kediriselaludihati.com – Pemerintah Kelurahan Tosaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri menggelar Musyawarah Kelurahan Program Merata Tahun 2026 di Gedung Serba Guna Kelurahan Tosaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Jumat malam (31/10/2025). Kegiatan yang dimulai pukul 19.00 WIB itu turut dipantau langsung oleh Bhabinkamtibmas Tosaren, Aiptu Yulianto TM, bersama unsur tiga pilar.
Musyawarah yang dipimpin Kepala Kelurahan Tosaren ini bertujuan menyerap aspirasi warga serta menetapkan prioritas pembangunan kelurahan yang akan diajukan pada tahun anggaran 2026. Berbagai elemen hadir, mulai dari ketua RW/RT, tokoh masyarakat, tokoh agama, pengurus PAUD/TK, tenaga kesehatan Puskeskel, hingga Babinsa dan perangkat kelurahan.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Tosaren, Aiptu Yulianto TM, menyampaikan bahwa pendampingan ini merupakan bagian dari tanggung jawab Polri untuk memastikan setiap forum masyarakat berjalan aman dan kondusif.
“Kami hadir untuk memberikan rasa aman dan memastikan proses musyawarah berlangsung tertib, transparan, dan sesuai mekanisme,” ujarnya.
Kapolsek Pesantren, Kompol Siswandi, S.H., mengapresiasi terselenggaranya musyawarah tersebut dan menegaskan pentingnya kolaborasi antara aparat keamanan, pemerintah kelurahan, serta masyarakat.
“Musyawarah Program Merata ini adalah sarana penting bagi warga untuk menentukan kebutuhan prioritas pembangunan. Polsek Pesantren melalui Bhabinkamtibmas akan selalu mendampingi agar setiap keputusan yang dihasilkan benar-benar berpihak pada kepentingan masyarakat dan berlangsung dalam situasi aman,” tegasnya. (res/an)
Peristiwa
Tiga Pilar Keamanan di Pesantren Kediri Pastikan Jalannya Forum Berlangsung Aman dan Tertib
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Tosaren, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota bersama Tiga Pilar Keamanan memantau langsung jalannya musyawarah Kelompok Tani Makmur Tosaren yang digelar di Mushola Kantor Kelurahan Tosaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Sabtu (1/11/2025).
Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut membahas agenda utama yakni penyusunan program kerja dan rencana pengelolaan pertanian untuk tahun anggaran 2026. Musyawarah dihadiri perwakilan kelompok tani, perangkat kelurahan, serta unsur Babinsa dan Bhabinkamtibmas.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Tosaren, Aiptu Yulianto TM, menyampaikan bahwa kehadirannya bersama tiga pilar merupakan bagian dari upaya menjaga stabilitas kamtibmas sekaligus memastikan jalannya musyawarah berjalan kondusif.
“Kami hadir untuk memberikan rasa aman serta mendukung jalannya diskusi para petani agar menghasilkan keputusan yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya saat ditemui di lokasi.
Kapolsek Pesantren, Kompol Siswandi, S.H., turut menegaskan bahwa pengawalan terhadap kegiatan masyarakat, termasuk kelompok tani, menjadi komitmen Polsek Pesantren dalam mewujudkan lingkungan yang harmonis dan produktif.
“Musyawarah kelompok tani adalah bagian penting dari proses penyusunan program pertanian. Polri melalui Bhabinkamtibmas wajib hadir untuk memastikan kegiatan berlangsung aman, tertib, dan memberi ruang dialog yang sehat bagi masyarakat,” tegasnya. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Pojok Kediri Sambang dan Beri Imbauan Kamtibmas pada Turnamen Futsal
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Pojok, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota bersama Babinsa melakukan pemantauan dan pengamanan kegiatan Pekan Olahraga Mahasiswa bertema “Strive Together Be the Winner” yang diselenggarakan UKM Olahraga PSDKU Politeknik Negeri Malang di Kota Kediri, pada Sabtu (1/11/2025).
Kegiatan berlangsung di GOR Surya UNIK Kelurahan Pojok, dengan pertandingan futsal antar mahasiswa yang diikuti sekitar 14 tim perwakilan fakultas. Sejak pagi, personel Bhabinkamtibmas dan Babinsa hadir untuk memastikan jalannya acara berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas Kelurahan Pojok Aiptu M.S. Ibnu S. menyampaikan imbauan kamtibmas kepada panitia, peserta, serta supporter untuk menjaga sportivitas dan menghindari tindakan yang dapat memicu keributan.
“Kami mengingatkan seluruh peserta dan supporter agar tetap menjunjung tinggi sportivitas. Silakan bertanding dengan semangat, namun keamanan dan ketertiban tetap menjadi prioritas bersama,” ujar Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., saat dikonfirmasi.
Ia juga menegaskan bahwa pengamanan pada kegiatan keramaian, termasuk event olahraga, merupakan salah satu bentuk dukungan Polsek Mojoroto dalam menciptakan suasana yang aman bagi masyarakat.
Selain Bhabinkamtibmas dan Babinsa, kegiatan ini turut dipantau anggota Koramil Mojoroto, panitia UKM Olahraga Politeknik Negeri Malang, panitia pertandingan, dan para pemain. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
