Connect with us

Peristiwa

Sat Sabhara Ingatkan Pengunjung Warung dan Cafe di Kediri Memperhatikan Protokol Kesehatan

Published

on

Polresta Kediri, Selama masyarakat belum dinyatakan benar-benar aman dari pandemi Covid-19, masyarakat dan pelaku usaha wajib memperhatikan protokol kesehatan dan Peraturan Walikota (Perwal) Kediri Nomor 16 Tahun 2020. Karena, dari hasil patroli personel Satpol PP Kota Kediri serta TNI-Polri, masih banyak masyarakat sebagai pengunjung tempat usaha baik warung maupun kafe kurang memperhatikan protokol kesehatan.

Berdasarkan hasil patrol gabungan sampai Sabtu (13/6), tidak sedikit pengunjung yang duduk berdekatan bahkan beberapa di antaranya tidak mengenakan masker. Begitu pula mengenai jam operasional yang mengharuskan para pelaku usaha untuk mengakhiri kegiatan pada pukul 22.00 WIB, ini berdasarkan Perwal Kediri Nomor 16 Tahun 2020.

Kasubag Humas Polresta Kediri AKP kamsudi menjelaskan patroli gabungan dilaksanakan setiap hari dan sesekali dilakukan patrol gabungan untuk mengantisipasi penyebaran virus corona atau Covid-19. “Patroli dibagi menjadi tiga wilayah per kecamatan, baik Kecamatan Mojoroto, Kediri Kota, dan Pesantren,” ujarnya, Minggu (14/6).

Hasil pemeriksaan di tiap-tiap kecamatan, lanjutnya, masih ditemukan pengunjung atau tempat usaha kurang memperhatikan protokol kesehatan. “Misalnya, wajib pakai masker, cuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer, physical distancing atau menjaga jarak minimal 1 meter, dan jam tutup operasional 22.00 WIB. Bahkan, beberapa pemilik usaha kami imbau untuk segera tutup dan datang ke kantor Satpol PP Kota Kediri untuk koordinasi lebih lanjut,” tuturnya.

Sebagai langkah awal, personel akan memberikan imbauan kepada pengunjung dan pemilik usaha. Jika diketahui tetap bandel dan tidak memperhatikan protokol kesehatan sesuai Perwal Kediri Nomor 16 Tahun 2020, maka akan diberikan sanksi tegas berupa pembubaran sampai penutupan tempat usaha.

Selama melakukan patroli sanksi maksimal hanya penutupan tempat usaha selama satu hari. “Sanksi berupa penutupan selama tiga hari belum ada, karena setelah menerima sanksi tersebut pelaku usaha dan pengunjung tidak mengulangi kesalahan yang sama. Sebelum diberikan sanksi, sebenarnya pelaku usaha sudah mengingatkan kepada pengunjung,” katanya.

Continue Reading

Lalu Lintas

Polres Kediri Kota Ajak Komunitas Ojol Jadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati – Sebanyak 150 pengemudi ojek online (ojol) dari berbagai komunitas di Kota Kediri mengikuti Apel Ojek Online Kamtibmas yang digelar Polres Kediri Kota di halaman Mako Satlantas Jalan Brawijaya No. 25, Jumat (24/10/2025) pagi.

Kegiatan ini menjadi wujud sinergi antara kepolisian dan para pengemudi ojol dalam menjaga keamanan, ketertiban masyarakat, serta keselamatan berlalu lintas di wilayah Kota Kediri.

Apel dipimpin oleh Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., dan dihadiri sejumlah pejabat kepolisian, di antaranya Kanit Turjawali Iptu Murnianto, Kanit Kamsel Ipda Arifin, dan Kanit II Sat Intelkam Ipda M. Puji Santoso.

Selain personel Satlantas, satu pleton anggota Samapta dan satu pleton Lantas turut mendukung jalannya kegiatan yang berlangsung aman dan tertib.

Dalam kesempatan tersebut, para pengemudi ojol membacakan Deklarasi Ojol Kamtibmas yang berisi lima poin komitmen untuk bersinergi dengan kepolisian menjaga keamanan dan ketertiban di Kota Kediri.

Mereka juga berjanji mematuhi aturan lalu lintas, menjaga lingkungan, serta mendukung program pemerintah.

Kasat Lantas AKP Afandy Dwi Takdir dalam amanatnya menyampaikan bahwa apel ini merupakan bentuk kebersamaan antara Polres Kediri Kota dan komunitas ojek online sebagai mitra strategis di bidang pelayanan publik dan keselamatan lalu lintas.

“Rekan-rekan ojek online memiliki peran besar dalam mobilitas masyarakat dan wajah pelayanan publik. Karena itu, keselamatan harus selalu diutamakan. Tidak ada order yang seharga dengan nyawa,” tegasnya.

Afandy juga mengingatkan agar para pengemudi tidak menggunakan ponsel saat berkendara, selalu menggunakan helm berstandar SNI, serta menghormati pengguna jalan lainnya. Menurutnya, Polres Kediri Kota berkomitmen menjadikan komunitas ojol sebagai mitra dalam kegiatan sosial dan edukasi keselamatan lalu lintas.

“Satlantas tidak hanya menegakkan hukum, tetapi juga ingin menjadi sahabat bagi pengendara. Mari bersama wujudkan slogan Tertib Berlalu Lintas, Cermin Kediri Kota Harmoni,” tambahnya.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan doa bersama, sesi foto, dan pembagian paket sembako bagi para pengemudi ojol. Selama kegiatan berlangsung, situasi aman dan kondusif.

Kegiatan Apel Ojek Online Kamtibmas ini diharapkan menjadi momentum memperkuat kemitraan antara kepolisian dan komunitas ojol dalam menciptakan Kota Kediri yang Selaras, Karomah, Tangguh, dan Terpuji (SEKARTAJI). (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Kediri Kota Patroli Dialogis Antisipasi 3C

Published

on

Dalam rangka Operasi Sikat Semeru 2025 serta Antisipasi C. 3 (Curas, Curanmor, dan Curas) dan kriminalitas jalanan dengan cara melaksanakan Patroli Dialogis dan Himbauan Kamtibmas kepada masyarakat ke tempat-tempat rawan, Obyek vital, Poskamling, Pasar, tempat nongkrong, jalan sepi atau toang, guna mengolah Kamtibmas ditengah Masyarakat, adapun personil yang melaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Kediri Kota AIPTU SYAIFUDIN YURI, Jum’at (24/10)

Dalam kegiatan patroli tersebut melaskanakan dialogis di tempat wista serta warung2 dan pemukiman penduduk, Poskamling serta berdialog dengan masyarakat menanyakan atau menggali informasi situasi lingkungan tersebut dan menyampaikan pesan2 kamtibmas untuk selalu waspada terhadap tindak kejahatan serta dalam giat patroli dialogis tersebut memberikan pembinaan terhadap sekelompok pemuda yang sedang berkumpul untuk tidak terpengaruh terhadap hal-hal negatif dan jangan mudah percaya terhadap isu-isu yang sedang viral di medsos sebelum tahu kebenarannya.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara SH. Menjelaskan bahwa kegiatan Patroli Dialogis ini sekaligus Antisipasi C3 bertujuan untuk Mencegah terjadinya tindak kejahatan, memberikan Rasa Aman, nyaman dan tentram kepada Masyarakat, sebagai upaya mendekatkan Polri dengan  Masyarakat dengan berkomunikasi dan memberikan Himbauan himbauan terkait Pengelolaan Kamtibmas serta bentuk pelayanan Polri kepada warga masyarakatnya yang selalu berharap kehadiran polisi kapan saja dan dimana saja terlebih saat malam hari untuk lebih mengintensifkan kehadiran polri ditengah masyarakat.

Continue Reading

Peristiwa

Satgas Preventif Operasi Sikat 2025, Sat Samapta Polres Kediri Kota Patroli Dialogis di Sejumlah Titik Keramaian

Published

on

Dalam rangka pelaksanaan Operasi SIkat Semeru 2025, serta guna menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif di wilayah Kota Kediri, Tim Sparta Satuan Samapta Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan patroli dialogis di sejumlah titik keramaian, Kamis (23/10). Sasaran patroli meliputi objek wisata, pasar tradisional, terminal, dan pusat-pusat keramaian lainnya.

Kegiatan ini merupakan bentuk pelayanan prima Polri kepada masyarakat dalam rangka menciptakan rasa aman dan nyaman, khususnya di lokasi yang memiliki tingkat interaksi publik tinggi.

Kasat Samapta Polres Kediri Kota AKP Priyo Hadi Setyo SH menyampaikan bahwa patroli dialogis ini dilakukan secara rutin sebagai upaya preemtif dan preventif dalam menjaga keamanan serta membangun komunikasi langsung antara polisi dan masyarakat.

“Melalui patroli dialogis ini, anggota tidak hanya melakukan pemantauan situasi, tetapi juga berdialog dengan masyarakat, pedagang, pengunjung, maupun pengelola tempat usaha guna menyerap aspirasi, keluhan, serta memberikan imbauan kamtibmas,” ujar AKP Priyo.

Dalam pelaksanaannya juga memberikan pesan-pesan antisipasi terhadap tindak kejahatan seperti copet, pencurian kendaraan bermotor, maupun gangguan kamtibmas lainnya, serta mengajak masyarakat untuk aktif melapor apabila melihat hal-hal mencurigakan di sekitarnya.

Diharapkan dengan kehadiran polisi di tengah masyarakat, situasi keamanan di Kota Kediri tetap aman, tertib, dan kondusif,  Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat respons positif dari warga yang merasa terbantu dan dilindungi dengan adanya kehadiran polisi di lapangan.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page