Peristiwa
Sinergi TNI-Polri dan Pemda dalam Patroli Gabungan di Wilayah Banyakan, Tarokan, dan Grogol
Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota terus menunjukkan komitmennya untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) menjelang Pilkada 2024. Pada Rabu, 2 Oktober 2024, Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., memimpin patroli gabungan bersama TNI, Polri, dan Forkopimcam Rayon 3 di wilayah hukum Polsek Banyakan, Tarokan, dan Grogol.
Diantaranya yakni yang turut mendampingi Kapolres antara lain, Wakapolres, Camat Banyakan, Camat Grogol, Camat Tarokan, dan Danramil Grogol
Kegiatan juga dihadiri oleh para pejabat utama Polres Kediri Kota ini bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama tahapan Pilkada.
Rombongan patroli berangkat dari Mapolsek Banyakan pada pukul 10.30 WIB, dengan rute yang mencakup berbagai wilayah penting di Kecamatan Banyakan, Tarokan, dan Grogol. Kapolres menyampaikan apresiasi atas sinergi yang telah terjalin antara Polri, TNI, dan pemerintah kecamatan dalam menjaga keamanan selama proses Pilkada.
Ia juga menyebutkan bahwa patroli ini tidak hanya untuk menunjukkan kehadiran aparat, tetapi juga sebagai ajang dialog dengan masyarakat.
Wilayah Polsek Banyakan Jadi Start Patroli Gabungan, Kapolres Berikan Arahan Penting
Patroli dimulai dari wilayah hukum Polsek Banyakan, yang merupakan titik start dari kegiatan tersebut. Rombongan melintasi beberapa desa di Banyakan, termasuk Tiron dan Parang, sebelum memasuki wilayah Polsek Tarokan. Di sepanjang jalan, Kapolres dan rombongan melakukan dialogis dengan masyarakat setempat untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan mengajak warga menjaga ketertiban selama Pilkada.
Dalam arahan singkatnya sebelum memulai patroli, Kapolres Bramastyo Priaji menegaskan pentingnya menjaga komunikasi yang baik antara masyarakat dan aparat.
“Kita harus bersinergi dengan masyarakat, bukan hanya dalam pengamanan Pilkada, tetapi juga untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif secara berkelanjutan,” ujarnya.
Setelah menyelesaikan rute di wilayah Polsek Banyakan, rombongan patroli bergerak menuju wilayah Polsek Tarokan. Di sepanjang jalan, Kapolres bersama PJU Polres Kediri Kota berhenti di beberapa titik untuk berdialog dengan warga dan memberikan bantuan sembako sebagai bentuk kepedulian.
Rute Patroli Gabungan Menyisir Wilayah Tarokan dan Grogol
Setibanya di wilayah hukum Polsek Tarokan, rombongan patroli melintasi beberapa kawasan strategis, termasuk Jl. Baru Bandara di sisi selatan runway Bulusari, yang menjadi salah satu pusat aktivitas ekonomi di kecamatan tersebut. Di titik ini, Kapolres beserta tim juga melakukan pengecekan keamanan dan menyampaikan pesan kepada warga tentang pentingnya menjaga Harkamtibmas.
Wilayah hukum Polsek Grogol menjadi tujuan akhir dari patroli gabungan ini. Sepanjang rute yang dilewati, Kapolres dan rombongan menyempatkan diri untuk berhenti di Pasar Gringging dan Taman Talasari, dua pusat keramaian yang rawan terjadi gangguan ketertiban. Di sini, Kapolres kembali mengingatkan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga ketertiban menjelang Pilkada.
Patroli Berjalan Lancar, Kapolres Puji Kerjasama TNI-Polri dan Forkopimcam
Kapolres Bramastyo Priaji menutup kegiatan patroli gabungan ini dengan memberikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat. “Terima kasih kepada rekan-rekan dari TNI, Polri, serta Forkopimcam yang telah menunjukkan sinergi yang luar biasa. Semoga kerjasama ini terus berjalan baik, terutama dalam menghadapi tantangan keamanan jelang Pilkada 2024,” ujarnya.
Patroli gabungan ini tidak hanya berfokus pada pengamanan fisik, tetapi juga pada pendekatan dialogis dengan masyarakat. Kapolres menginstruksikan agar setiap anggota Polri yang bertugas di lapangan dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada warga, sekaligus mengajak mereka untuk bersama-sama menjaga ketertiban.
Pemberian Bantuan Sembako Sebagai Bentuk Kepedulian Sosial
Salah satu kegiatan yang menonjol dalam patroli gabungan ini adalah pembagian sembako kepada masyarakat yang membutuhkan. Di beberapa titik perhentian, Kapolres Kediri Kota beserta jajarannya membagikan bingkisan sembako kepada warga kurang mampu. Langkah ini tidak hanya sebagai bentuk kepedulian sosial, tetapi juga sebagai upaya mempererat hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat.
“Semoga bantuan yang kami berikan ini bisa bermanfaat bagi warga yang membutuhkan. Ini juga menjadi bagian dari tanggung jawab kami sebagai aparat keamanan, untuk selalu hadir dan membantu masyarakat,” ujar Kapolres.
Pengamanan Pilkada Jadi Fokus Utama
Menjelang Pilkada 2024, Kapolres juga mengingatkan semua pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan menjaga stabilitas keamanan di wilayah masing-masing. Ia meminta agar jajaran Polres Kediri Kota terus memperkuat patroli dan koordinasi dengan pihak kecamatan dan desa, serta menjalin hubungan yang baik dengan tokoh masyarakat setempat.
Kapolres menegaskan bahwa Polri berkomitmen untuk menjaga netralitas dan profesionalitas selama proses Pilkada berlangsung. “Netralitas adalah hal yang mutlak bagi kita sebagai aparat keamanan. Kita harus menjaga agar Pilkada berlangsung jujur, adil, dan kondusif,” tegasnya.
Ramah Tamah dan Foto Bersama di Akhir Kegiatan
Setelah patroli selesai, kegiatan ditutup dengan ramah tamah di Taman Talasari, Grogol, yang menjadi lokasi finish. Kapolres beserta rombongan menyempatkan diri untuk berfoto bersama dan bercengkerama dengan masyarakat dan aparat yang terlibat dalam patroli.
Kapolres berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin untuk memastikan situasi di lapangan tetap aman dan terkendali. Dengan patroli gabungan ini, diharapkan masyarakat merasa aman dan terlindungi menjelang pelaksanaan Pilkada 2024. (res/aro)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Semampir Kediri Tanamkan Disiplin, Cinta Tanah Air, dan Patuh kepada Orang Tua Sejak Dini
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan cinta Tanah Air sejak usia dini, Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota, Aiptu Dodik Bagoes Riyadi, bertindak sebagai pembina upacara di SDN Semampir 1 Kota Kediri, Senin (27/10/2025) pagi. Kegiatan berlangsung mulai pukul 07.00 WIB hingga selesai di halaman sekolah yang beralamat di Jl. Mayor Bismo No.33 Kelurahan Semampir.
Dalam amanatnya, Aiptu Dodik menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan motivasi kepada ratusan siswa-siswi yang mengikuti upacara dengan khidmat. Beberapa pesan utama yang ditekankan di antaranya agar para pelajar semangat belajar, menaati peraturan sekolah dan lingkungan, menjaga kerukunan antar teman, serta mematuhi perintah agama dan menghormati orang tua serta guru.
Selain itu, ia juga menanamkan semangat cinta Tanah Air dan wawasan kebangsaan kepada para pelajar agar tumbuh menjadi generasi muda yang disiplin dan berkarakter kuat.
Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., mengapresiasi langkah Bhabinkamtibmas dalam kegiatan tersebut.
“Kegiatan seperti ini adalah bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya di lingkungan pendidikan. Kami ingin membangun generasi muda yang disiplin, berakhlak, dan cinta Tanah Air sejak dini,” ujar Kompol Ridwan.
Kegiatan upacara berlangsung dengan tertib, aman, dan penuh semangat, diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta staf sekolah dengan jumlah peserta mencapai lebih dari 300 orang. (res/an)
Peristiwa
Kapolsek Mojoroto Kediri : Jaga Kondusivitas dan Kedamaian Antarwarga
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas yang aman dan harmonis di wilayah hukum Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota, tiga pilar Kelurahan Mojoroto yang terdiri dari Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan Kepala Kelurahan bersama pihak gereja GKJW menggelar rapat koordinasi di Kantor Kelurahan Mojoroto, pada Senin (27/10/2025) pagi.
Kegiatan yang dipimpin oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto Aiptu Andri Jatmiko ini dihadiri oleh Babinsa, Kepala Kelurahan Mojoroto, serta perwakilan pihak gereja yang diwakili Ibu Jessica Yenny Susanti.
Pertemuan tersebut membahas tahapan dan langkah selanjutnya terkait rencana pendirian rumah ibadah GKJW yang berlokasi di Jl. Lintasan RT 17 RW 05 Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Dalam rapat tersebut, disepakati akan dilaksanakan pertemuan lanjutan yang menghadirkan Ketua RT, RW, pihak gereja, serta unsur tiga pilar guna membangun kesepahaman dan memastikan semua proses berjalan sesuai ketentuan perundangan yang berlaku.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menegaskan bahwa jajaran Polsek Mojoroto akan terus mengawal proses komunikasi antarwarga agar berlangsung tertib dan damai.
“Kami berharap semua pihak bisa menjaga situasi tetap kondusif. Polri bersama tiga pilar hadir untuk menjamin keamanan dan memastikan dialog berjalan baik, agar rencana pendirian rumah ibadah ini tidak menimbulkan kesalahpahaman di masyarakat,” ujar Kompol Rudi Purwanto.
Kapolsek juga mengimbau masyarakat untuk mengutamakan musyawarah dan saling menghormati antarumat beragama, demi menciptakan suasana rukun di lingkungan Kelurahan Mojoroto.
“Kota Kediri ini kota yang damai dan berkarakter toleran. Mari kita jaga bersama agar nilai-nilai itu tetap hidup,” imbuhnya. (res/an)
Peristiwa
Satlantas Polres Kediri Kota Edukasi Keselamatan Melalui Live Report TVRI di Jembatan Brawijaya
Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melalui Unit Kamsel (Keamanan dan Keselamatan) melaksanakan kegiatan himbauan keselamatan berlalu lintas kepada para pengemudi ojek online, Senin (27/10/2025) pagi di Jalan Stasiun Kota Kediri.
Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan pesan agar pengemudi selalu berhati-hati saat berkendara, menaati rambu lalu lintas, dan mengutamakan keselamatan di jalan. Kegiatan berlangsung sejak pukul 09.30 hingga 11.00 WIB dan mendapat respon positif dari para pengemudi ojek online yang mengikuti arahan petugas dengan antusias.
Kanit Kamsel bersama anggota juga mengingatkan pentingnya etika berlalu lintas sebagai budaya keselamatan, bukan sekadar kewajiban hukum.
“Kami terus mengedukasi pengendara agar keselamatan menjadi kebutuhan bersama. Bukan hanya agar terhindar dari pelanggaran, tapi agar setiap orang bisa pulang dengan selamat,” ujar Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K.
Pada sore harinya, Satlantas Polres Kediri Kota melanjutkan kegiatan dengan Live Report bersama TVRI, RTMC Polda Jatim, Satlantas Polres Situbondo, dan Satlantas Polres Lumajang. Siaran langsung tersebut berlangsung pukul 15.30 hingga 16.30 WIB dari Simpang Empat Jembatan Brawijaya, Kota Kediri, menampilkan kondisi arus lalu lintas yang terpantau lancar, landai, dan terkendali.
Kasat Lantas menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya edukasi publik melalui media nasional, agar masyarakat semakin sadar pentingnya disiplin dan keselamatan di jalan raya.
“Lewat kolaborasi dengan media, kami ingin masyarakat melihat langsung bahwa keselamatan itu tanggung jawab bersama, bukan hanya tugas polisi lalu lintas,” tambah AKP Afandy. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
