Peristiwa
Inilah Langkah Ihtiar Polres Kediri Kota Demi Keamanan dan Damainya Pilkada 2024
Kediriselaludihati – Polres Kediri Kota menggelar kegiatan doa bersama dalam rangka menyukseskan Pilkada 2024 dengan situasi yang aman dan damai. Acara ini berlangsung di halaman Mako Polres Kediri Kota, di Jalan KDP Slamet No. 02, Kota Kediri, mulai pukul 17.30 hingga 21.35 WIB, Rabu (9/10/2024)

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat , perwakilan paslon pilkada baik Kota maupun Kabupaten Kediri, tokoh penting yang berperan dalam menjaga keamanan serta ketertiban menjelang pelaksanaan Pilkada.
Beberapa tamu undangan penting yang hadir di antaranya adalah Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. beserta istri, Ketua MUI Pusat KH. Anwar Iskandar, Ketua DPRD Kota Kediri Dra. Firdhaus, serta Pj. Walikota Kediri, Dr. Ir. Zanariah, M.Si. Perwakilan Ponpes Lirboyo Kota dan Al Falah Ploso Kediri.
Selain itu, hadir pula pejabat dari institusi pemerintahan lainnya, seperti Karumkit Bhayangkara Kediri, KBP drg. Agung Hadi Wijanarko, Sp.BM., serta perwakilan dari TNI dan Polri. Dandim 0809 Kediri diwakili oleh Pabung Kodim Kapten Inf. Ngatari dan anggota, serta Danbrig 16 WY Kediri diwakili oleh Kasbrig beserta anggota. Wakapolres Kediri Kota, PJU, Kapolsek jajaran serta anggota.
Perwakilan dari beberapa lembaga lain juga turut hadir, termasuk Kajari Kota Kediri yang diwakili Jaksa Fungsional bidang Intelijen Novan, S.H., M.H., serta kepala instansi pemerintahan seperti Kepala Kantor Imigrasi Kediri, Kepala OJK, Kepala Kesbangpol, Kepala BNN, dan Kepala Kantor BI Kediri, PT Gudang Garam Tbk. Momen tersebut memperlihatkan kerjasama yang solid di antara berbagai elemen masyarakat untuk menjaga keamanan dan kedamaian.
Kegiatan diawali dengan khataman Al-Qur’an, dilanjutkan dengan penampilan tim hadroh dan sholawat dari Polres Kediri Kota. Selain itu, tamu-tamu VIP juga turut berpartisipasi dalam memberikan santunan kepada anak yatim. Dalam sambutannya, Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo, mengucapkan terima kasih kepada semua tamu undangan yang hadir dan memberikan dukungan atas terselenggaranya acara ini.
Kapolres Kediri Kota menegaskan pentingnya menjaga keamanan dan kondusivitas wilayah, khususnya menjelang Pilkada. Ia berharap agar seluruh elemen masyarakat, baik dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah, maupun masyarakat umum, dapat bersinergi dalam menciptakan suasana yang damai.
Pj. Walikota Kediri Dr. Zanariah, dalam sambutannya, juga menyampaikan pesan yang serupa, bahwa Pilkada merupakan momen penting bagi daerah dan masyarakat untuk menentukan masa depan yang lebih baik. “Mari kita ciptakan Pilkada yang aman, adil, dan damai dengan mengedepankan persatuan dan kesatuan,” ungkapnya.
Acara dilanjutkan dengan ceramah kebangsaan yang disampaikan oleh Ketua Umum MUI KH. Anwar Iskandar. Dalam ceramahnya, ia menegaskan bahwa kedamaian dan keamanan adalah kebutuhan utama yang harus dijaga bersama. “Kedamaian adalah landasan utama agar kita bisa menjalankan segala aktivitas dengan baik, baik itu untuk kepentingan pribadi, keluarga, maupun masyarakat,” katanya.
Ketua MUI Kota Kediri, KH. Khafabihi Mahrus, yang memimpin doa bersama, juga menambahkan bahwa menjaga keamanan dan ketertiban adalah tanggung jawab semua pihak. “Negara yang baik akan tercipta dari warga negara yang baik dan ulama yang baik,” tegasnya dalam mauidhoh hasanah yang disampaikan.
Selama berlangsungnya acara, situasi tetap aman dan kondusif. Kegiatan yang berlangsung secara khidmat ini tidak hanya sebagai bentuk ikhtiar spiritual untuk menjaga keamanan, tetapi juga sebagai momen silaturahmi antara aparat keamanan dengan masyarakat luas.
Doa bersama diakhiri dengan pembacaan doa oleh KH. Khafabihi Mahrus serta dilanjutkan mahalul qiyam, yang semakin mempertegas semangat kebersamaan dalam menjaga keamanan wilayah Kediri jelang Pilkada 2024.
Kapolres Kediri Kota juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini, termasuk kepada seluruh personel yang terlibat dalam pengamanan kegiatan. “Semoga kedamaian dan keamanan selalu menyertai wilayah kita,” tutup AKBP Bramastyo dalam penutupan acara tersebut.
Pihak Polres Kediri Kota berharap bahwa melalui kegiatan doa bersama ini, masyarakat akan lebih memahami pentingnya menjaga keamanan dan perdamaian, terutama dalam momen penting seperti Pilkada yang menjadi titik tolak masa depan bangsa. (res/aro)
Lalu Lintas
Sinergi Polri, TNI, dan Dishub Jaga Kelancaran Aktivitas Penumpang
Kediriselaludihati – Pengamanan di kawasan Terminal Tamanan Kota Kediri terus diperkuat selama arus mudik dan balik Lebaran 2026. Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota bersama unsur terkait melaksanakan pendampingan dan pemantauan langsung di lokasi terminal.
Kegiatan tersebut berlangsung pada Minggu (22/3/2026) mulai pukul 08.00 WIB, dengan melibatkan personel Turjawali Satlantas, Babinsa Kelurahan Tamanan, serta petugas Dinas Perhubungan yang bertugas di terminal.
Petugas melakukan pengawasan terhadap aktivitas penumpang, arus kendaraan umum, serta situasi di sekitar area terminal guna memastikan keamanan dan kelancaran mobilitas masyarakat.
“Pendampingan ini bertujuan untuk memastikan seluruh aktivitas di terminal berjalan tertib, aman, dan lancar, terutama di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat selama Lebaran,” ujar salah satu petugas di lokasi.
Selain pemantauan, petugas juga siap memberikan pelayanan kepada masyarakat apabila ditemukan kendala, baik terkait transportasi maupun keamanan di area terminal.
Kegiatan pengamanan dilakukan secara terpadu dengan mengedepankan sinergi lintas instansi. Kehadiran aparat di lapangan diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi para penumpang dan pengguna jasa transportasi.
Hingga kegiatan berlangsung, situasi di Terminal Tamanan terpantau aman dan kondusif tanpa adanya gangguan menonjol.
Satlantas Polres Kediri Kota memastikan pemantauan akan terus dilakukan secara berkelanjutan selama masa Operasi Ketupat Semeru 2026, sebagai bagian dari upaya memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat. (res/aro)
Peristiwa
Patroli Malam dan KRYD Digelar, Arus Lalu Lintas Terpantau Lancar
Kediriselaludihati – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota mengintensifkan kegiatan pengamanan dan pengaturan lalu lintas selama momentum Hari Raya Idul Fitri. Upaya ini dilakukan untuk menjaga kelancaran arus kendaraan di sejumlah titik rawan kepadatan.
Pada Sabtu (21/3/2026) sore, petugas melaksanakan kegiatan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) di sejumlah lokasi strategis. Di antaranya Simpang Empat Mrican, Simpang Tiga PG Mrican, kawasan Kediri Town Square, hingga Kediri Mall.
Dalam kegiatan tersebut, personel Satlantas yang tergabung dalam tim urai melakukan pengaturan serta penguraian arus lalu lintas guna mengantisipasi kemacetan, terutama di kawasan pusat perbelanjaan yang mengalami peningkatan aktivitas masyarakat menjelang Lebaran.
“Fokus utama adalah menjaga kelancaran arus lalu lintas di titik-titik dengan intensitas kendaraan tinggi,” ujar salah satu petugas di lapangan.
Kegiatan serupa kembali dilanjutkan pada malam hari melalui apel Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD), dilanjutkan patroli kamseltibcarlantas. Patroli menyasar sejumlah titik keramaian, seperti Bundaran Sekartaji, kawasan Wisma Wakapolres, Terminal Tamanan, Simpang Empat Alun-alun, hingga Simpang Empat Sukorame.
Petugas tetap mengedepankan langkah preventif dengan melakukan pengaturan arus serta penguraian kepadatan kendaraan yang berpotensi menimbulkan kemacetan.
Hasil pemantauan menunjukkan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar. Tidak ditemukan gangguan berarti, dan arus lalu lintas di wilayah hukum Polres Kediri Kota terpantau relatif terkendali.
Kehadiran perwira dan anggota Satlantas di lapangan menjadi bagian dari upaya menjaga kenyamanan masyarakat dalam beraktivitas selama perayaan Idul Fitri, sekaligus memastikan mobilitas warga tetap aman dan tertib. (res/aro)
Peristiwa
Patroli Pertokoan hingga Stasiun, Situasi Kamtibmas Terpantau Aman dan Kondusif
Kediriselaludihati – Pengamanan arus mudik dan aktivitas masyarakat selama libur Lebaran terus diperkuat di pusat Kota Kediri. Salah satunya melalui Pos Terpadu Operasi Ketupat Semeru 2026 di Jalan Dhoho yang menjadi titik strategis pergerakan warga.
Pada Minggu (22/3/2026) dini hari hingga siang, Regu I Pos Terpadu Jl Dhoho melaksanakan rangkaian kegiatan pengamanan yang dipimpin oleh perwira pengendali di lapangan bersama personel gabungan dari berbagai instansi.
Kegiatan diawali dengan apel kesiapan yang bertujuan memastikan seluruh anggota memahami tugas dan tanggung jawab masing-masing. Selanjutnya, petugas melakukan pemantauan arus lalu lintas di sekitar kawasan Jalan Dhoho yang dikenal sebagai pusat aktivitas perdagangan dan mobilitas masyarakat.
Selain pengaturan lalu lintas, patroli juga difokuskan pada sejumlah objek vital, seperti pertokoan, stasiun kereta api, serta hotel. Langkah ini dilakukan sebagai upaya preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan selama meningkatnya aktivitas masyarakat di masa libur Idul Fitri.
“Pengamanan tidak hanya difokuskan pada arus kendaraan, tetapi juga memastikan masyarakat yang beraktivitas di pusat kota merasa aman dan nyaman,” ujar salah satu petugas di lokasi.
Pos Terpadu Jl Dhoho melibatkan 23 personel gabungan yang terdiri dari unsur Polri, TNI, Satpol PP, tenaga kesehatan, Dinas Perhubungan, serta elemen masyarakat seperti Senkom dan Saka Bhayangkara. Kehadiran lintas instansi ini menjadi bagian dari sinergi pengamanan terpadu selama Operasi Ketupat Semeru 2026.
Hasil pemantauan menunjukkan situasi di kawasan tersebut berlangsung tertib, lancar, dan terkendali. Tidak ditemukan kejadian menonjol selama pelaksanaan kegiatan, sementara arus lalu lintas relatif stabil.
Kehadiran perwira dan anggota di lapangan dinilai mampu memberikan rasa aman bagi masyarakat, sekaligus menjaga kondusivitas wilayah di tengah meningkatnya mobilitas selama Lebaran.
Pengamanan di Pos Terpadu Jl Dhoho akan terus dilakukan secara berkelanjutan hingga berakhirnya rangkaian Operasi Ketupat Semeru 2026, dengan fokus pada pelayanan dan perlindungan masyarakat. (res/aro)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
