Connect with us

Lalu Lintas

Satlantas Amankan 17 Kendaraan Berknalpot Brong dalam Giat Cipkon Harkamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati – Satlantas  Polres Kediri Kota kembali menunjukkan keseriusan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayahnya. Pada Jumat malam, Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota yang dipimpin langsung oleh Kasat Lantas, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menggelar kegiatan Cipta Kondisi (Cipkon) Harkamtibmas Hunting Sistem di Simpang 4 Kediri Mall, Jumat (15/11/2024)

Operasi ini dilakukan untuk mengantisipasi balap liar yang kerap meresahkan masyarakat, khususnya di kawasan Ringinsirah.

Kegiatan yang dimulai pukul 22.00 WIB ini melibatkan jajaran petugas dari Kanit Turjagwali dan anggota Turjagwali. Dalam operasi tersebut, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang bukti, di antaranya 17 kendaraan roda dua (R2) berknalpot brong, 7 STNK kendaraan roda dua, serta 2 bus dengan pelanggaran administratif yang disertai penahanan 5 STNK bus.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, menjelaskan bahwa operasi ini dilakukan untuk menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi masyarakat. “Balap liar dan pelanggaran lalu lintas lainnya bukan hanya merugikan pelaku, tetapi juga membahayakan pengguna jalan lain. Operasi seperti ini adalah wujud tanggung jawab kami untuk menjaga keselamatan dan ketertiban masyarakat,” tegasnya.

Operasi berjalan lancar dan mendapatkan dukungan dari masyarakat sekitar. Kehadiran petugas di lapangan berhasil mengurai gangguan lalu lintas yang disebabkan oleh pelanggaran tersebut, menjadikan situasi di kawasan Simpang 4 Kediri Mall kembali tertib dan terkendali.

Dengan mengusung slogan Kediri Kota SEKARTAJI (Selaras, Karomah, Tangguh, Terpuji), Polres Kediri Kota terus mengedepankan pelayanan terbaik demi menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi seluruh warga. Operasi serupa diharapkan dapat terus dilakukan untuk menjaga ketertiban lalu lintas dan mengurangi potensi gangguan di wilayah Kediri. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Polisi Tindak Pelanggaran Lalu Lintas, Ingatkan Warga Tertib Berlalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati – Polres Kediri Kota menggelar Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di Jalan Ahmad Yani, Kota Kediri, Sabtu (27/9/2025) malam. Operasi ini melibatkan personel gabungan dari Polres Kediri Kota, Subdenpom V/2-2 Kediri, serta Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Kediri.

Kegiatan dipimpin Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Iwan Setyo Budhi, didampingi Kasat Lantas AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., dan Kasat Samapta AKP Priyo Hadistyo. Fokus utama KRYD yakni menekan potensi balap liar, konvoi, serta tindak kriminalitas pada malam hari.

“Tujuan utama kegiatan ini adalah menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Kami juga merespons laporan masyarakat terkait keresahan akibat aksi balap liar maupun potensi gangguan malam hari,” jelas AKP Afandy.

Dalam operasi yang berlangsung hingga dini hari itu, petugas memeriksa kendaraan serta barang bawaan pengendara untuk mengantisipasi senjata tajam, narkoba, dan benda berbahaya lain. Hasilnya, tidak ditemukan barang mencurigakan.

Meski begitu, sejumlah pelanggaran lalu lintas ditindak, mulai dari pengendara yang tidak menggunakan helm, penggunaan knalpot bising (brong), hingga kendaraan dengan dokumen tidak lengkap. “Kami menemukan beberapa truk dengan pelanggaran KIR serta STNK yang sudah mati,” ungkap Afandy.

Kasat Lantas mengimbau masyarakat agar disiplin berlalu lintas, tidak menggunakan knalpot brong, serta taat membayar pajak kendaraan. “Masih banyak pengendara dengan STNK mati. Kami ingatkan agar masyarakat lebih tertib dan patuh aturan demi keselamatan bersama,” pungkasnya. (res)

Continue Reading

Lalu Lintas

Angka Kecelakaan Turun 37,63%, Satlantas Polres Kediri Kota Raih Penghargaan dari Polda Jatim

Published

on

Kediriselaludihati – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan jajaran Satlantas Polres Kediri Kota. Satuan Lalu Lintas ini berhasil meraih Juara II dalam Penurunan Angka Kecelakaan Lalu Lintas Periode Triwulan I Tahun 2025 untuk kategori Polres Type C. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Polda Jawa Timur di Surabaya pada September 2025.

Data mencatat, jumlah kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Kediri Kota pada Triwulan I 2024 sebanyak 93 kasus, sementara pada Triwulan I 2025 turun menjadi 58 kasus, atau mengalami penurunan signifikan sebesar 37,63 persen.

Kapolres Kediri Kota, AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H., menyampaikan apresiasi atas kinerja Satlantas di bawah kepemimpinan Kasat Lantas AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K.
“Keberhasilan ini bukan hanya kerja keras anggota Satlantas, tetapi juga berkat kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan lalu lintas. Penurunan angka kecelakaan berarti ada nyawa yang berhasil diselamatkan,” tegasnya.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota menambahkan, pihaknya akan terus konsisten melaksanakan patroli, edukasi, hingga penindakan agar kedisiplinan berlalu lintas semakin meningkat. “Kami berharap angka kecelakaan di wilayah Kediri Kota bisa terus ditekan, karena keselamatan di jalan adalah tanggung jawab bersama,” ujarnya. (res)

Continue Reading

Lalu Lintas

Kabag Ops Tekankan Kamtibmas, Kasat Lantas Ingatkan Pentingnya Tertib Berlalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati – Polres Kediri Kota menggelar Operasi Cipta Kondisi Harkamtibmas di kawasan Wisata Pagora, Jalan Ahmad Yani, pada Sabtu hingga Minggu dini hari (23–24/8/2025). Dalam operasi yang berlangsung sejak pukul 23.00 hingga 01.45 WIB ini, sebanyak 165 pelanggar lalu lintas dikenai tilang.

Kabag Ops Polres Kediri Kota, Kompol Iwan Setyo Budhi, S.H., menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan personel gabungan dari Satlantas, Samapta, Reskrim, Intelkam, hingga Propam, serta dukungan Dishub dan Subdenpom. “Operasi ini bertujuan menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan tertib, sekaligus menekan angka pelanggaran lalu lintas yang berpotensi memicu kecelakaan,” ungkapnya.

Adapun hasil penindakan meliputi 86 tilang STNK roda dua, 15 STNK roda empat, 22 SIM C, 1 SIM A, serta penyitaan 24 unit sepeda motor dan 8 unit mobil.

Sementara itu, Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menegaskan bahwa tingginya angka pelanggaran menjadi peringatan bagi masyarakat agar lebih disiplin dalam berkendara. “Mayoritas pelanggaran adalah pengendara roda dua yang tidak melengkapi surat-surat dan melanggar aturan lalu lintas. Kami ingatkan, tertib berlalu lintas bukan sekadar kewajiban hukum, tetapi juga kebutuhan untuk keselamatan diri dan orang lain,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa Satlantas akan terus meningkatkan upaya preventif melalui edukasi dan himbauan, namun penindakan tetap dilakukan bagi pelanggar yang membahayakan keselamatan di jalan.

Situasi selama operasi berlangsung aman, tertib, dan lancar. Polres Kediri Kota menegaskan akan rutin melaksanakan kegiatan serupa guna menjaga kamtibmas dan keselamatan pengguna jalan di wilayah Kota Kediri. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page