Connect with us

Uncategorized

Polairud Baharkam Polri Rayakan HUT ke-74 dengan Semangat Mengamankan Sumber Daya Kelautan

Published

on

Jakarta – Korps Kepolisian Perairan dan Udara (Polairud) Baharkam Polri memperingati hari jadinya yang ke-74 dengan menggelar upacara syukuran. Acara ini dipimpin langsung oleh Kakorpolairud Baharkam Polri, Irjen Pol Mohammad Yassin Kosasih, serta dihadiri Wakapolri Komjen Pol Ahmad Dofiri, Irwasum Polri Komjen Pol Prof. Dr. Dedi Prasetyo, Kabaharkam Polri Komjen Pol Dr. H. Mohammad Fadil Imran serta jajaran Pejabat Utama (PJU) Polri lainnya.

Mengusung tema “Polairud Presisi Siap Mengamankan Sumber Daya Kelautan Guna Mewujudkan Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas,” peringatan HUT ini menjadi momentum penting untuk menegaskan peran Polairud dalam menjaga kedaulatan laut dan udara Indonesia.

Selain syukuran, Polairud telah melaksanakan berbagai rangkaian menjelang HUT ini, seperti tabur bunga di perairan Teluk Jakarta pada 19 November 2024. Dipimpin Kabaharkam Polri Komjen Pol M. Fadhil Imran, upacara tabur bunga ini bertujuan mengenang jasa para pahlawan sekaligus memperkuat semangat Bhayangkara dalam menjaga keamanan laut dan udara.

Kakorpolairud Irjen Pol Mohammad Yassin Kosasih menegaskan komitmen Polairud dalam mendukung visi Indonesia Maju. “Tema yang kami usung tahun ini adalah bentuk tekad kami untuk terus mengamankan sumber daya kelautan Indonesia demi keberlanjutan dan kemajuan bangsa. Dengan kekuatan yang kami miliki, Polairud siap memberikan kontribusi maksimal,” ujarnya saat doorstop, Selasa (3/12).

Polairud saat ini diperkuat oleh 12.703 personel, 668 kapal, 943 unit non-kelas, dan 11 pesawat udara. Kendati demikian, Irjen Pol Yassin mengakui bahwa alutsista yang tersedia masih perlu ditingkatkan.

“Kami sedang mengupayakan penambahan kapal multifungsi dan helikopter baru, seperti AW169 dan AW139, untuk memperkuat pengamanan di wilayah perairan dan mendukung kegiatan nasional lainnya,” tambahnya.

Selama tahun 2024, Polairud telah menangani lebih dari 100 kasus tindak pidana di laut, termasuk penangkapan kapal asing yang melakukan illegal fishing, penyelundupan narkotika, dan barang ilegal. Dalam pemilu 2024, Polairud juga turut andil dalam distribusi logistik pemilu, menghadapi tantangan cuaca ekstrem dan wilayah terpencil.

“Kami terus hadir di pulau-pulau terluar melalui program Sambang Nusa, perpustakaan terapung, dan klinik terapung untuk mendekatkan diri dengan masyarakat. Ini adalah bagian dari upaya kami menjaga kedaulatan sekaligus mendukung pembangunan manusia Indonesia,” jelas Irjen Pol Yassin.

Polairud juga aktif menjalin kerja sama dengan kepolisian negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura dalam upaya menekan penyelundupan, termasuk narkotika.

“Kerja sama internasional sangat penting, karena tantangan pengamanan laut tidak bisa dihadapi sendirian. Kami akan terus meningkatkan sinergi dengan berbagai pihak demi menjaga perairan kita,” tegas Irjen Pol Yassin.

Pada peringatan HUT ke-74 ini, Polairud menegaskan komitmennya untuk terus mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam penguatan keamanan dan pemanfaatan sumber daya laut yang berkelanjutan.

“Polairud akan selalu berada di garda terdepan menjaga perairan Indonesia. Kami tidak hanya melindungi kedaulatan, tetapi juga mendukung perekonomian nasional melalui pengamanan jalur laut dan udara. Semoga momen ini semakin memperkuat semangat kami untuk terus memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara,” tutup Irjen Pol Yassin.

Continue Reading

Peristiwa

Kapolres Kediri Kota : Momentum Idul Adha Harus Dirasakan Manfaatnya oleh Masyarakat

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M, Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan sosial berupa pembagian daging kurban kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan secara serentak di seluruh wilayah hukum Polres Kediri Kota, Jumat (6/6/2025).

Para Bhabinkamtibmas di seluruh jajaran Polsek aktif turun langsung ke lapangan, menyalurkan daging kurban dengan sistem door to door ke rumah-rumah warga. Prioritas penerima adalah masyarakat kurang mampu, lansia, serta warga yang membutuhkan bantuan.

Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri kepada masyarakat, sekaligus bagian dari upaya memperkuat kedekatan antara Polri dan warga.

“Kami ingin memastikan bahwa kebahagiaan dan manfaat dari momen Idul Adha ini benar-benar dirasakan oleh masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan. Melalui peran aktif para Bhabinkamtibmas, kami pastikan daging kurban disalurkan secara langsung, tepat sasaran, dan penuh rasa kekeluargaan,” ujar Kapolres.

Di wilayah Kecamatan Mojoroto, kegiatan ini dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Lor, Aipda Toni Setiawan, yang menyalurkan daging kurban kepada warga setempat sambil memberikan pesan-pesan kamtibmas.

Sementara itu, Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Kidul, Aiptu Sugiono, S.H., juga melakukan kegiatan serupa. Ia mengunjungi langsung rumah-rumah warga yang telah terdata, antara lain warga lansia dan masyarakat prasejahtera di beberapa RT, dengan membawa paket daging kurban dari Polres Kediri Kota.

“Alhamdulillah, kegiatan berjalan dengan lancar, aman, dan penuh kehangatan. Warga sangat antusias dan merasa terbantu. Ini menjadi bukti bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat bukan hanya untuk penegakan hukum, tetapi juga untuk memberikan manfaat sosial,” ujar Aiptu Sugiono.

Kapolres Kediri Kota menambahkan bahwa semangat kebersamaan, kepedulian, dan solidaritas seperti ini akan terus dikembangkan di lingkungan Polres Kediri Kota.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, rasa kepercayaan masyarakat terhadap Polri semakin tumbuh, dan sinergi antara Polri dan seluruh elemen masyarakat makin kuat dalam menjaga Kamtibmas,” tutup AKBP Bramastyo. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

8 Sapi dan 13 Kambing Dibagikan dalam Peringatan Idul Adha 1446 H Polres Kediri Kota

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M, Polres Kediri Kota melaksanakan serangkaian kegiatan sosial kemasyarakatan, mulai dari pendistribusian hewan kurban, pengamanan pelaksanaan Salat Idul Adha, hingga pembagian daging kurban kepada masyarakat.

Kegiatan ini berlangsung pada Kamis dan Jumat, 5–6 Juni 2025. Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. bersama jajaran turut hadir dalam seluruh rangkaian kegiatan tersebut.

Pendistribusian Hewan Kurban ke Ponpes

Pada Kamis (5/6), Polres Kediri Kota mendistribusikan lima ekor sapi ke sejumlah pondok pesantren di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Dua ekor sapi berasal dari Kapolda Jawa Timur, sementara tiga ekor sapi diserahkan oleh Polres Kediri Kota.

Adapun rincian penerima sapi adalah:
• Ponpes Al Amien Rejomulyo — KH. Anwar Iskandar
• Ponpes Lirboyo — KH. M Anwar Manshur
• Ponpes Al Falah Mojo — KH. Muhammad Abdurrahman Al Kautsar (Gus Kautsar)
• Ponpes Al Mahrusiyah Ngampel — Gus Reza
• Ponpes Salafiyah Bandar Kidul — KH. Abu Bakar Abdul Djalil (Gus Ab)

Selain itu, 13 ekor kambing juga didistribusikan kepada berbagai lembaga sosial dan yayasan, antara lain Panti Asuhan, Yayasan Disabilitas, LP Pemasyarakatan, Kompi Brimob, Yonif Mekanis 521, dan sejumlah yayasan lainnya.

Shalat Idul Adha dan Penyembelihan Kurban

Keesokan harinya, Jumat (6/6), pelaksanaan Salat Idul Adha 1446 H berlangsung di Polres Kediri Kota, dipimpin oleh KH. Drs. Mohammad Faruq, M.Pd.I dari Kemenag Kota Kediri. Kegiatan diikuti oleh Kapolres Kediri Kota beserta keluarga, Wakapolres, para PJU, Kapolsek jajaran, serta anggota Polres Kediri Kota dan keluarga.

Setelah salat, panitia melaksanakan penyembelihan tiga ekor sapi dan dua ekor kambing di lingkungan Mapolres. Daging kurban terdiri atas sekitar 600 kg daging sapi dan 60 kg daging kambing.

Sebagai bagian dari pendekatan humanis, Polres Kediri Kota membagikan paket daging kurban secara door to door kepada warga yang membutuhkan. Sebanyak 30 personel Bhabinkamtibmas dari Polsek Mojoroto, Polsek Kediri Kota, dan Polsek Pesantren dilibatkan untuk mendistribusikan 300 paket daging kurban ke masyarakat binaan di wilayah masing-masing. Selain itu, 36 paket daging juga dibagikan kepada keluarga besar anggota Polres Kediri Kota.

Kabag SDM Polres Kediri Kota, Kompol Kristin Kusuma Ratih, S.E., M.M., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri kepada masyarakat, sekaligus memperkuat tali silaturahmi antara anggota Polri dan masyarakat di momen Idul Adha.

“Kami berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat bagi masyarakat yang menerima, sekaligus memperkuat rasa kebersamaan dan sinergi antara Polri dan masyarakat,” ujar Kompol Kristin.

Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh kekhidmatan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Ribuan Umat Islam di Wilayah Mojoroto Beribadah dengan Khidmat dan Aman

Published

on

Kediriselaludihati.com – Personel Polsek Mojoroto Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan dan pemantauan kegiatan Salat Idul Adha 1446 H di sejumlah masjid besar wilayah Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Jumat (6/6/2025) pagi.

Pengamanan dipusatkan di dua lokasi utama, yakni Masjid Al Hasan Pondok Pesantren Lirboyo dan Masjid As Sakinah Mojoroto Indah.

Di Masjid Al Hasan Ponpes Lirboyo, sebanyak 1.500 jamaah memadati area masjid untuk mengikuti Salat Idul Adha yang dipimpin oleh Imam sekaligus khatib, KH. Adibussholeh Anwar. Bhabinkamtibmas Kelurahan Lirboyo, Hadi Suwignyo, bersama anggota Polsek Mojoroto, personel Satlantas, Intel, serta Reskrim Polres Kediri Kota, melaksanakan pengamanan guna memastikan jalannya ibadah berlangsung aman dan tertib.

Sementara itu, di Masjid As Sakinah Mojoroto Indah, Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Aiptu Andri Jatmiko, bersama anggota Intel Polres Kediri Kota juga mengawal pelaksanaan Salat Idul Adha yang dipimpin oleh H.M. Baihaqi Nabillumuha (Gus Baihaqi), Pengasuh Ponpes Tahfidhul Qur’an Ma’unah Sari Bandar Kidul sekaligus Ketua PC GP Ansor Kota Kediri. Sekitar 350 jamaah turut serta dalam pelaksanaan salat di lokasi ini.

Kapolsek Mojoroto, AKP Wilu Swandoko, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan ini merupakan wujud kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya pada momentum keagamaan.

“Kami memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan aman, lancar, dan tertib. Selain itu, kami juga memberikan imbauan kepada panitia dan jamaah untuk selalu menjaga Kamtibmas selama dan setelah kegiatan,” jelas AKP Wilu Swandoko.

Secara keseluruhan, kegiatan Salat Idul Adha di dua lokasi tersebut berlangsung aman, lancar, dan kondusif. Polsek Mojoroto juga mengapresiasi sinergi yang terjalin antara petugas keamanan, panitia masjid, dan seluruh jamaah dalam menjaga suasana ibadah yang khusyuk. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page