Connect with us

Peristiwa

Hindari Bahaya, Pedagang Kambing Dapat Himbauan Tertib Lalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Pagi itu, suasana pasar hewan di Jalan Raung, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, lebih ramai dari biasanya. Hiruk-pikuk para pedagang kambing yang sibuk menawarkan dagangannya bercampur dengan aroma khas peternakan.

Namun, di tengah aktivitas jual beli yang padat, ada pemandangan berbeda yang menarik perhatian para pedagang. Beberapa petugas dari Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota terlihat mendekati mereka, bukan untuk membeli hewan ternak, melainkan untuk menyampaikan himbauan penting terkait keselamatan berlalu lintas.

Sejumlah anggota dari Unit Kamsel (Keamanan dan Keselamatan) Satlantas, dipimpin oleh Kanit Kamsel Ipda Arifin mendatangi para pedagang kambing yang kerap membawa ternak mereka menggunakan kendaraan roda dua atau roda empat.

Kegiatan yang berlangsung pada Senin (3/3/2025) mulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para pedagang agar lebih memperhatikan keselamatan saat berkendara di jalan raya.

Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota menjelaskan bahwa para pedagang kerap mengangkut kambing dengan cara yang kurang aman, seperti mengikat hewan di atas bak mobil tanpa pengaman yang cukup, atau bahkan menggunakan sepeda motor dengan muatan berlebih.

“Kami ingin memastikan bahwa dalam mencari nafkah, mereka juga tetap memperhatikan keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya. Kesalahan kecil dalam berkendara bisa berakibat fatal, dan itulah yang ingin kami cegah,” ujarnya saat memberikan sosialisasi.

Dalam kegiatan ini, para pedagang diimbau untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas, menggunakan kendaraan yang layak dan sesuai standar, serta tidak membawa beban berlebih yang bisa membahayakan mereka sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

Salah satu pedagang, Slamet (52), mengaku baru menyadari bahwa cara mengangkut ternaknya selama ini bisa berisiko. “Saya biasanya bawa dua kambing di atas motor, diikat seadanya. Sekarang saya jadi tahu kalau itu bisa membahayakan, bukan cuma buat saya, tapi juga buat orang lain di jalan,” katanya.

Selain memberikan edukasi, petugas juga memastikan bahwa area sekitar pasar tidak menimbulkan kemacetan akibat kendaraan yang diparkir sembarangan.

Himbauan untuk menjaga ketertiban lalu lintas pun disampaikan, terutama menjelang jam sibuk saat aktivitas pasar meningkat.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Polres Kediri Kota dalam mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

“Pasar hewan menjadi salah satu titik rawan pelanggaran lalu lintas karena banyak kendaraan yang keluar masuk dengan muatan ternak. Kami berharap dengan adanya edukasi ini, para pedagang lebih memahami pentingnya berkendara dengan aman,” jelasnya.

Kegiatan himbauan ini berlangsung dengan lancar dan mendapat respon positif dari para pedagang. Satlantas Polres Kediri Kota berkomitmen untuk terus memberikan edukasi kepada masyarakat agar kesadaran akan pentingnya keselamatan berlalu lintas semakin meningkat.

Tidak hanya di pasar hewan, kegiatan serupa juga akan dilakukan di berbagai titik strategis di Kota Kediri demi menciptakan jalan yang lebih tertib dan aman bagi semua pengguna. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Kapolsek Kediri Kota Tekankan Pencegahan Bullying dan Kenakalan Remaja

Published

on

Kediriselaludihati.com – Upaya menanamkan nilai kedisiplinan, karakter, dan kesadaran hukum sejak usia dini terus dilakukan Polsek Kediri Kota. Salah satunya melalui kegiatan pembinaan di lingkungan sekolah. Pada Senin (15/12/2025) pagi, Bhabinkamtibmas Kelurahan Setonopande, Aiptu Syaifudin Yuri, bertindak sebagai pembina upacara di SDN 1 Setonopande, Kota Kediri.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 07.00 WIB tersebut berlangsung dengan tertib dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta tenaga kependidikan SDN 1 Setonopande. Dalam amanatnya sebagai pembina upacara, Aiptu Syaifudin Yuri menyampaikan sejumlah pesan moral kepada para siswa, di antaranya pentingnya semangat belajar, saling menghargai antar teman, menjauhi perilaku perundungan atau bullying, serta menaati peraturan baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.

Selain itu, para siswa juga diingatkan untuk menjauhi perilaku negatif yang dapat mengarah pada kenakalan remaja. Pesan-pesan tersebut disampaikan dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami, sehingga dapat diterima dengan baik oleh para pelajar.

Kapolsek Kediri Kota AKP Bowo Wicaksono, S.Sos. menyampaikan bahwa keterlibatan Bhabinkamtibmas sebagai pembina upacara merupakan bagian dari pendekatan preventif Polri dalam membentuk karakter generasi muda sejak dini.

“Kami ingin anak-anak sejak usia sekolah dasar sudah mengenal nilai disiplin, saling menghormati, dan patuh terhadap aturan. Kehadiran Bhabinkamtibmas di sekolah bukan untuk menakut-nakuti, tetapi memberikan motivasi dan menanamkan nilai positif,” ujar AKP Bowo Wicaksono.

Ia menambahkan bahwa pencegahan bullying dan kenakalan remaja harus dimulai dari lingkungan terdekat, termasuk sekolah. Oleh karena itu, Polsek Kediri Kota akan terus mendorong peran aktif Bhabinkamtibmas dalam kegiatan pembinaan di sekolah-sekolah.

“Kami berharap para siswa tumbuh menjadi generasi yang berakhlak baik, disiplin, dan bertanggung jawab, sehingga kelak dapat menjadi penerus bangsa yang membanggakan,” pungkasnya.

Selama pelaksanaan upacara, kegiatan berjalan lancar, tertib, serta aman dan kondusif. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Kapolsek Grogol Kediri Imbau Warga Waspada Pohon Tumbang dan Jaga Kebersihan Lingkungan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap keamanan dan kebersihan lingkungan di musim hujan, Bhabinkamtibmas Desa Cerme Polsek Grogol, Polres Kediri Kota Aipda Agus SBW, melaksanakan kegiatan sambang warga di Jalan Rambutan Gang 5, Dusun Ngolakan, Desa Cerme, Kecamatan Grogol, pada Senin (15/12/2025) sekitar pukul 11.00 WIB.

Dalam kegiatan tersebut, Aipda Agus SBW menyambangi rumah warga atas nama Basuki yang berada di RT 19 RW 05 Dusun Ngolakan. Selain menjalin silaturahmi, Bhabinkamtibmas juga memberikan sarana kontak sebagai bentuk pelayanan kepolisian yang lebih dekat dan responsif terhadap masyarakat.

Pada kesempatan itu, warga diberikan imbauan kamtibmas agar lebih waspada menghadapi musim hujan. Petugas mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dengan menerapkan pola hidup bersih serta mengantisipasi potensi bencana seperti pohon tumbang dengan memangkas pohon besar di sekitar pekarangan rumah.

Kapolsek Grogol AKP Andang Wastiyono, S.H. menegaskan bahwa kegiatan sambang ini merupakan bagian dari upaya preventif Polri untuk meminimalkan risiko gangguan kamtibmas maupun bencana lingkungan yang sering terjadi saat musim hujan.

“Kami menginstruksikan seluruh Bhabinkamtibmas untuk aktif turun ke lapangan, memberikan edukasi dan imbauan kepada masyarakat. Langkah sederhana seperti menjaga kebersihan lingkungan dan memangkas pohon besar sangat penting untuk mencegah potensi bahaya,” ujar AKP Andang Wastiyono.

Ia juga menambahkan bahwa Polsek Grogol akan terus meningkatkan kegiatan sambang dan pembinaan kepada masyarakat guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.

“Kami berharap masyarakat semakin peduli terhadap lingkungan sekitarnya dan tidak ragu berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas atau Polsek apabila menemukan potensi gangguan keamanan,” pungkasnya.

Selama pelaksanaan kegiatan, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif tanpa adanya gangguan kamtibmas. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Kapolsek Mojoroto Pastikan Sidang Perkara Kerusuhan di Pengadilan Negeri Kediri Berjalan Aman dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan sidang perkara pidana terkait peristiwa kerusuhan yang terjadi pada 30 Agustus 2025. Pengamanan berlangsung di Kantor Pengadilan Negeri Kota Kediri pada Senin (15/12/2025) sejak pukul 09.00 WIB.

Kegiatan pengamanan tersebut dipimpin oleh Iptu Bendo Setyo dan melibatkan personel gabungan Polres Kediri Kota. Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Aiptu Andri Jatmiko, turut terlibat langsung dalam pengamanan untuk memastikan jalannya persidangan berlangsung aman, tertib, dan lancar.

Sidang yang digelar kali ini beragendakan pembacaan tuntutan terhadap terdakwa. Sementara itu, majelis hakim menjadwalkan kelanjutan sidang pada 22 Desember 2025 mendatang. Selama proses persidangan, petugas melakukan pengawasan ketat di area dalam maupun sekitar gedung pengadilan serta memberikan imbauan kepada seluruh pihak agar tetap menjaga ketertiban.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menyampaikan bahwa pengamanan ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam menjamin keamanan proses penegakan hukum, khususnya pada perkara yang berpotensi menimbulkan kerawanan.

“Kami melaksanakan pengamanan secara maksimal untuk memastikan seluruh rangkaian persidangan berjalan aman dan kondusif. Pengamanan ini juga bertujuan memberikan rasa aman kepada aparat penegak hukum, pihak terdakwa, maupun masyarakat yang hadir,” ujar Kompol Rudi Purwanto.

Ia menambahkan bahwa Polsek Mojoroto akan terus melakukan pengamanan hingga seluruh rangkaian persidangan selesai, termasuk pada agenda sidang berikutnya yang telah dijadwalkan.

“Polri hadir untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban. Kami mengimbau seluruh pihak agar menghormati proses hukum yang sedang berjalan dan tetap menjaga situasi yang kondusif,” pungkasnya.

Selama pelaksanaan kegiatan, situasi terpantau aman, tertib, dan terkendali tanpa adanya gangguan kamtibmas. Polsek Mojoroto memastikan pengamanan serupa akan kembali dilaksanakan pada agenda sidang lanjutan. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page