Connect with us

Peristiwa

Kabag Ops Pimpin Langsung Ton Siaga Antisipasi Gangguan Kamtibmas di Dua Wilayah Sungai

Published

on

Kediriselaludihati.com — Untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif di akhir pekan, Polres Kediri Kota melaksanakan apel bersama dan patroli skala besar Ton Siaga pada Sabtu malam (1 November 2025). Kegiatan yang dimulai pukul 23.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Iwan Setyo Budhi, S.H., dan menyasar berbagai titik rawan di wilayah hukum Polres Kediri Kota.

Apel digelar di halaman Mapolres Kediri Kota dan diikuti oleh personel gabungan dari berbagai satuan fungsi, di antaranya Sat Samapta, Satlantas, Satreskrim, Satnarkoba, Satintelkam, Propam, Humas, serta unsur staf dan provost. Hadir pula Kasat Narkoba sebagai Perwira Pengawas (Pawas), bersama Kanit Provost dan Kanit Turjawali Satlantas.

Dalam arahannya, Kabag Ops Kompol Iwan Setyo Budhi menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk mencegah potensi gangguan kamtibmas dan memastikan kehadiran polisi di tengah masyarakat.

“Kami ingin masyarakat merasakan kehadiran Polri, khususnya pada malam akhir pekan yang biasanya aktivitas meningkat. Patroli ini untuk memastikan Kediri tetap aman dan nyaman,” ungkap Kompol Iwan.

Setelah apel, personel gabungan dibagi menjadi dua tim patroli. Tim pertama menyisir wilayah barat sungai yang meliputi kawasan GOR Jayabaya, Terminal Tamanan, Sukorame, Semampir, dan Mrican. Sementara tim kedua bergerak di wilayah timur sungai, meliputi Kantor Pos, Torn, RS Baptis, Terminal Lama, Alun-alun, Jalan Dhoho, dan Jalan Patimura.

Patroli dilakukan dengan pendekatan humanis dan dialogis, menyapa masyarakat, pedagang, serta petugas keamanan lingkungan. Selain itu, petugas juga memantau arus lalu lintas dan memastikan tidak ada aktivitas yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.

Dari hasil patroli, dilaporkan bahwa situasi wilayah hukum Polres Kediri Kota berjalan aman, lancar, dan terkendali tanpa adanya insiden menonjol.

Kegiatan apel dan patroli Ton Siaga ini menjadi bentuk nyata komitmen Polres Kediri Kota dalam menjaga keamanan masyarakat serta mengimplementasikan semangat SEKARTAJI (Selaras, Karomah, Tangguh, Terpuji). (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Polsanak di SDS Pawyatan Daha Ajak Siswa Kenal Rambu dan Profesi Polri

Published

on

Kediriselaludihati – — Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota terus mengintensifkan edukasi keselamatan berlalu lintas kepada generasi usia dini. Salah satunya melalui kegiatan Polisi Sahabat Anak (POLSANAK) yang digelar di SDS Pawyatan Daha Kota Kediri, Jumat (19/12/2025).

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota tersebut berlangsung sejak pukul 09.00 hingga 10.30 WIB dan diikuti oleh para guru serta siswa-siswi sekolah setempat. Program ini menjadi bagian dari upaya preventif kepolisian dalam membangun budaya tertib berlalu lintas sejak usia sekolah dasar.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan menyampaikan bahwa POLSANAK dirancang sebagai pendekatan edukatif yang ramah anak, agar pesan keselamatan lalu lintas dapat diterima dengan mudah dan menyenangkan.

“Melalui POLSANAK, kami ingin menanamkan pemahaman dasar tentang tertib berlalu lintas sejak dini. Anak-anak dikenalkan rambu-rambu lalu lintas, tata cara aman di jalan, serta nilai disiplin yang nantinya akan terbawa hingga dewasa,” ujar AKP Tutud Yudho.

Dalam kegiatan tersebut, anggota Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota menyampaikan sejumlah materi, antara lain sosialisasi tertib berlalu lintas sejak usia dini, pengenalan profesi Polri, serta pengenalan alat pemberi isyarat lalu lintas (APILL) dan rambu-rambu lalu lintas jalan. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif melalui dialog, simulasi sederhana, dan tanya jawab dengan siswa.

Selain bertujuan meningkatkan pemahaman anak-anak tentang keselamatan di jalan, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk membangun kedekatan emosional antara Polri dan pelajar. Dengan pendekatan humanis, diharapkan anak-anak tidak merasa takut terhadap polisi, melainkan melihat Polri sebagai sahabat yang hadir untuk melindungi dan mengayomi.

Pihak sekolah menyambut positif pelaksanaan kegiatan tersebut. Guru-guru menilai POLSANAK memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi siswa, sekaligus memperkuat pendidikan karakter, khususnya disiplin, kepatuhan terhadap aturan, dan kepedulian terhadap keselamatan diri serta orang lain.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Para siswa tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian acara hingga selesai.

Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan bahwa program POLSANAK akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan di berbagai sekolah sebagai bagian dari strategi jangka panjang menciptakan budaya keselamatan berlalu lintas di Kota Kediri. Dengan edukasi sejak dini, diharapkan generasi muda tumbuh menjadi pelopor keselamatan lalu lintas di lingkungan keluarga maupun masyarakat. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Wali Kota Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Semeru 2025, TNI-Polri dan Lintas Sektor Bersinergi Jaga Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati – Kepolisian Resor Kediri Kota menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin Semeru 2025 di Lapangan Upacara Pemerintah Kota Kediri, Jalan Basuki Rahmat, Jumat (19/12/2025) pagi.

Apel ini menjadi penanda dimulainya pengamanan terpadu perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 guna mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat serta kelancaran lalu lintas yang kondusif di wilayah Kota Kediri dan sekitarnya.

Apel yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 08.30 WIB tersebut dipimpin Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dan dihadiri unsur Forkopimda, jajaran TNI–Polri, pemerintah daerah, tokoh lintas agama, perwakilan dunia usaha, pengelola fasilitas publik, serta unsur masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi pengecekan akhir kesiapan personel, sarana, dan prasarana sebelum pelaksanaan operasi pengamanan Natal dan Tahun Baru.

Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim hadir sebagai cadangan pimpinan apel. Sementara itu, Komandan Apel oleh Kasat Samapta Polres Kediri Kota AKP Priyo Hadistyo. Dalam barisan apel tampak ratusan personel gabungan dari Polres Kediri Kota, Kodim 0809 Kediri, Brimob Polda Jawa Timur, Subdenpom V/2-2 Kediri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, BPBD, serta unsur relawan dan organisasi kemasyarakatan.

Dalam amanatnya, pimpinan apel menegaskan bahwa Apel Gelar Pasukan merupakan bagian penting dari kesiapsiagaan negara dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat. Perayaan Natal dan Tahun Baru, kata dia, selalu diiringi peningkatan mobilitas masyarakat untuk beribadah, berkumpul bersama keluarga, serta berwisata.

“Momentum Natal dan Tahun Baru adalah agenda nasional yang berdampak langsung pada meningkatnya aktivitas masyarakat di berbagai daerah. Karena itu, pengamanan harus dilaksanakan secara optimal dan terpadu,” ujar Vinanda sebagai pimpinan apel.

Berdasarkan hasil survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat selama masa Natal dan Tahun Baru 2025 diperkirakan mencapai 119,5 juta orang, meningkat sekitar 7,97 persen atau 8,83 juta orang dibandingkan tahun sebelumnya. Di sisi lain, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi seiring puncak musim hujan pada periode November 2025 hingga Februari 2026.

“Kondisi ini menuntut kesiapsiagaan yang lebih tinggi. Pengamanan Natal dan Tahun Baru tahun ini harus dilaksanakan secara ekstra, baik dari aspek pengamanan, pelayanan publik, maupun respons cepat terhadap berbagai permasalahan di lapangan,” tegasnya.

Apel Gelar Pasukan juga dihadiri Dandim 0809 Kediri, Danki Brimob, perwakilan Denpom, kepala dinas terkait dari Pemerintah Kota dan Kabupaten Kediri, pimpinan BUMN dan dunia usaha, pengelola pusat perbelanjaan, terminal, stasiun kereta api, serta pimpinan rumah sakit rujukan.

Hadir pula tokoh-tokoh agama Kristen dan Katolik dari berbagai gereja di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri sebagai simbol sinergi lintas iman dalam menjaga toleransi dan keamanan perayaan Natal.

Sebagai tanda dimulainya operasi, pimpinan apel melakukan penyematan pita Operasi Lilin Semeru 2025 kepada perwakilan personel TNI, Polri, dan instansi terkait. Setelah rangkaian apel selesai, Forkopimda Kota Kediri melaksanakan pengecekan pasukan dan kendaraan operasional yang akan digunakan selama operasi berlangsung, mulai dari kendaraan patroli, ambulans, hingga sarana pendukung penanganan bencana dan kesehatan.

Dalam apel tersebut, ditampilkan pula kesiapan kendaraan operasional Polres Kediri Kota, antara lain kendaraan patroli Satsamapta, kendaraan Satlantas, ambulans, kendaraan Inafis, serta kendaraan operasional dari Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, dan BPBD. Seluruh sarana tersebut disiagakan untuk mendukung pengamanan tempat ibadah, pusat perbelanjaan, objek wisata, terminal, stasiun, serta ruas-ruas jalan dengan potensi kepadatan lalu lintas.

Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H, S.IK, M.H menegaskan bahwa Operasi Lilin Semeru 2025 akan mengedepankan pola pengamanan yang humanis namun tegas, dengan fokus pada pencegahan gangguan kamtibmas, penanganan kemacetan dan kecelakaan lalu lintas, serta kesiapsiagaan menghadapi dampak cuaca ekstrem.

“Polri tidak bekerja sendiri. Sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, tokoh agama, dunia usaha, dan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama agar perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung aman, tertib, dan lancar,” ujarnya.

Selama pelaksanaan apel hingga pemeriksaan pasukan dan kendaraan, situasi dilaporkan berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Polres Kediri Kota berharap melalui Operasi Lilin Semeru 2025, masyarakat dapat merayakan Natal 2025 dan menyambut Tahun Baru 2026 dengan rasa aman dan nyaman, tanpa gangguan keamanan maupun hambatan lalu lintas yang berarti. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Perkuat Kamtibmas, Polres Kediri Kota Lakukan Pengamanan di Gereja

Published

on

Jelang pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025, Polres Kediri Kota  bersama jajaran Polsek melaksanakan patroli dan sambang ke sejumlah gereja sebagai bagian dari persiapan pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan tempat ibadah serta memperkuat koordinasi menjelang meningkatnya aktivitas masyarakat pada akhir tahun, Kamis 18/12)

Untuk tingkat Polres, patroli dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Kediri Kota  bersama para perwira. Salah satu gereja yang disambangi adalah Gereja Bethany jalan Yos Sudarso Kelurahan  Pakelan Kecamatan kota kediri Dalam kesempatan tersebut, Kapolres berdialog dengan pengurus gereja dan meninjau langsung kondisi lingkungan sekitar tempat ibadah.

Kasi Humas Polres Kediri Kota Iptu Sundari SH menjelaskan patroli ini menjadi langkah awal pengamanan Natal dan Tahun Baru, sekaligus bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat.

“Kami bersama Polsek jajaran melaksanakan patroli dan sambang ke gereja-gereja untuk memastikan kesiapan pengamanan menjelang ibadah Natal 2025 dan Tahun Baru 2026,” ucap Kasi Humas.

Ia menambahkan bahwa patroli ini juga dimanfaatkan untuk menyampaikan imbauan kamtibmas kepada pengurus gereja dan jemaat.

“Perayaan Tahun Baru bertepatan dengan libur sekolah sehingga potensi peningkatan arus lalu lintas dan kerawanan gangguan kamtibmas juga ikut meningkat ” ujarnya.

Menurutnya, koordinasi antara pengurus gereja dan aparat keamanan menjadi kunci dalam menciptakan suasana aman dan kondusif selama rangkaian perayaan berlangsung.

“Kami juga mengingatkan agar pihak gereja dan jemaat tidak ragu berkoordinasi dengan kepolisian, apabila terjadi permasalahan atau gangguan kamtibmas selama perayaan Natal dan Tahun Baru,” kata Iptu Sundari. 

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page