Peristiwa
Ibadah Natal di Gereja St. Chatarina Manyaran Kediri Berlangsung Aman dan Kondusif
Kediriselaludihati.com – Kepolisian Sektor Banyakan, Polres Kediri Kota melaksanakan sterilisasi gereja sekaligus pengamanan kegiatan Misa Natal 2025 di Gereja Katolik St. Chatarina Sumberbentis, Dusun Ngesong, Desa Manyaran, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, pada Kamis (25/12/2025) pagi.
Kegiatan pengamanan dimulai sejak pukul 06.30 WIB dan berlangsung hingga seluruh rangkaian ibadah selesai. Sterilisasi dilakukan sebagai langkah preventif untuk memastikan keamanan dan kenyamanan umat Kristiani dalam melaksanakan ibadah Natal.
Misa Natal dipimpin oleh Romo Paulus dengan mengusung tema “Menyambut Kelahiran Kristus” dan diikuti sekitar 75 jemaat. Sebelum ibadah dimulai, petugas melakukan pengecekan area gereja dan lingkungan sekitar guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas.
Pengamanan melibatkan personel Polsek Banyakan bersama unsur TNI dan perangkat desa. Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Wakapolsek Banyakan, Kanit Intel, Kanit Sabhara, Bhabinkamtibmas Desa Manyaran dan Desa Jatirejo, Babinsa, serta pengamanan internal gereja dan perangkat desa setempat.
Kapolsek Banyakan, Iptu Joko Purwantono, S.H., melalui laporan resminya menyampaikan bahwa sterilisasi dan pengamanan ini merupakan bagian dari upaya Polri memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya selama perayaan Natal.
“Pengamanan dilakukan secara menyeluruh, baik di dalam maupun di sekitar gereja, agar umat dapat melaksanakan ibadah dengan tenang dan khidmat,” ujar Iptu Joko Purwantono.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif tanpa adanya kejadian menonjol. Pengamanan Misa Natal di Gereja Katolik St. Chatarina Sumberbentis berjalan lancar hingga selesai. (res/an)
Peristiwa
Sinergi Tiga Pilar Hadirkan Rasa Aman bagi Ratusan Jemaat Gereja GBI Baitlahim Kediri
Kediriselaludihati.com – Aparat Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota bersama unsur Tiga Pilar melaksanakan pengamanan dan sambang ibadah Natal di Gereja GBI Baitlahim, Kelurahan Pesantren, Kota Kediri, Kamis (25/12/2025) sore. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan perayaan Natal berjalan aman, tertib, dan kondusif.
Pengamanan dimulai sekitar pukul 17.00 WIB dan berlangsung hingga ibadah selesai. Bhabinkamtibmas Kelurahan Pesantren, Aiptu Siswanto, bersama anggota Tiga Pilar, personel Intelkam Polsek Pesantren, serta dukungan dari Intelkam Polres Kediri Kota, turut hadir langsung di lokasi gereja yang berada di RT 02 RW 01 Kelurahan Pesantren.
Ibadah dan perayaan Natal di Gereja GBI Baitlahim dipimpin oleh Pendeta Yoyon Styono dengan mengusung tema “Yesus Sumber Damai Sejahtera”. Sekitar 200 jemaat mengikuti rangkaian ibadah dengan penuh khidmat. Seusai ibadah, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bingkisan parcel sebagai bentuk perhatian dan kebersamaan, yang diserahkan oleh Danramil Pesantren kepada jemaat maupun pendeta gereja.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., menyampaikan bahwa kehadiran personel Polri bersama unsur TNI dan perangkat kelurahan merupakan bagian dari komitmen menjaga keamanan dan toleransi antarumat beragama, khususnya pada momentum perayaan hari besar keagamaan.
“Polri hadir untuk memberikan rasa aman dan memastikan masyarakat dapat melaksanakan ibadah Natal dengan tenang dan penuh sukacita. Sinergi Tiga Pilar menjadi kunci dalam menciptakan situasi yang kondusif,” ujar Kompol Siswandi.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di sekitar Gereja GBI Baitlahim terpantau aman, lancar, dan terkendali tanpa adanya gangguan keamanan. Kepolisian memastikan pengamanan perayaan Natal di wilayah Kecamatan Pesantren berjalan sesuai dengan rencana dan tetap mengedepankan pendekatan humanis kepada masyarakat. (res/an)
Peristiwa
Ribuan Jemaat Ikuti Dua Misa Natal di Gereja Santo Yosef, Polsek Kediri Kota Kerahkan Pengamanan Terpadu
Kediriselaludihati.com – Kepolisian Sektor Kediri Kota melaksanakan pengamanan kegiatan Misa Ibadah Natal 2025 di Gereja Santo Yosef, Jalan Hasanudin No. 37, Kelurahan Dandangan, Kota Kediri, pada Rabu (24/12/2025) sore hingga malam. Pengamanan dilakukan untuk memastikan rangkaian ibadah Natal berjalan aman, tertib, dan khidmat.
Pengamanan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Kediri Kota AKP Bowo Wicaksono, S.Sos., dengan melibatkan personel Polsek Kediri Kota, Polres Kediri Kota, TNI, Banser, serta pengamanan internal gereja. Bhabinkamtibmas Kelurahan Dandangan, Aiptu April Prasetyo, turut melaksanakan sambang dan pengamanan sejak awal kegiatan.
Di Gereja Santo Yosef, perayaan Natal dilaksanakan dalam dua kali misa. Misa pertama dimulai pukul 17.30 WIB dan dipimpin oleh Romo Benecdictus Adi Wardoyo, CM, dengan jumlah jemaat sekitar 2.000 orang. Sementara misa kedua berlangsung pukul 20.00 WIB, dipimpin oleh Romo Maryanto, CM, dan diikuti sekitar 1.000 jemaat.
Kedua misa mengusung tema khotbah yang sama, yakni “Allah Hadir Menyelamatkan Keluarga” sebagaimana tertuang dalam Injil Matius 1:21–24.
Kapolsek Kediri Kota AKP Bowo Wicaksono menyampaikan bahwa pengamanan dilakukan secara menyeluruh, baik di dalam area gereja maupun di lingkungan sekitar, termasuk pengaturan arus lalu lintas dan pengawasan pintu masuk jemaat. Langkah tersebut merupakan bagian dari upaya Polri memberikan rasa aman kepada masyarakat selama perayaan Natal.
“Pengamanan ini bertujuan agar umat dapat melaksanakan ibadah Natal dengan tenang dan penuh kekhusyukan. Kami bersinergi dengan seluruh unsur pengamanan untuk menjaga situasi tetap kondusif,” ujar AKP Bowo Wicaksono.
Selama rangkaian kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan terkendali tanpa adanya gangguan keamanan. Kepolisian memastikan pengamanan Natal di wilayah hukum Polsek Kediri Kota berjalan sesuai rencana sebagai bagian dari komitmen menjaga toleransi dan keamanan masyarakat. (res/an)
Peristiwa
Polisi Lakukan Pengamanan Jalur dan Arus Lalu Lintas di Gereja St. Vincentius a Paulo Kediri
Kediriselaludihati.com – Kepolisian Resor Kediri Kota melalui Pos Pengamanan (Pos Pam) III Veteran melaksanakan pengamanan perayaan Natal 2025 di Gereja Katolik St. Vincentius a Paulo, Jalan Veteran No. 3, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Kamis (25/12/2025) pagi.
Pengamanan dimulai pukul 08.15 WIB dan berlangsung hingga seluruh rangkaian ibadah selesai. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas serta menciptakan situasi yang aman dan kondusif bagi umat Kristiani yang melaksanakan ibadah Natal.
Pengamanan dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali (Padal) Pos Pam III Veteran, Iptu Bendo Setyo, bersama personel gabungan dari Polri, TNI, dan unsur pendukung lainnya. Petugas melakukan pengaturan lalu lintas serta pemantauan jalur di sekitar gereja guna mengantisipasi kepadatan kendaraan dan potensi gangguan kamtibmas.
Selain anggota Polri, pengamanan juga melibatkan personel TNI, petugas Dinas Perhubungan, Satpol PP, tenaga kesehatan, serta relawan RAPI. Sinergi lintas instansi tersebut dilakukan untuk memastikan pelaksanaan ibadah Natal berjalan aman, tertib, dan lancar.
Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan ini merupakan bagian dari Operasi Lilin Semeru 2025 yang difokuskan pada pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru. Menurutnya, kehadiran petugas di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.
“Pengamanan dilakukan tidak hanya di dalam lingkungan gereja, tetapi juga pada jalur lalu lintas di sekitarnya agar aktivitas ibadah dapat berlangsung dengan khidmat tanpa gangguan,” ujar Kompol Rudi Purwanto.
Hingga kegiatan berakhir, situasi di sekitar Gereja Katolik St. Vincentius a Paulo terpantau aman, tertib, dan terkendali tanpa adanya kejadian menonjol. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
