

Peristiwa
Pramuka Diminta Walikota Kediri Jadi Agent Of Change Didalam Sikap Kemandirian
Kediriselaludihati.com – Kota Kediri menjadi salah satu zona untuk kegiatan East Java Green Scout Innovation 2020 yang sudah diselenggarakan mulai bulan Juli 2020. Tepat hari ini Jumat (16/10) kegiatan ini dilakukan penutupan yang berlangsung di SMP Negeri 2 Kota Kediri. Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Kota Kediri turut hadir sekaligus memberikan pesan kepada seluruh anggota Pramuka Kota Kediri.
Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar menceritakan kegiatan East Java Green Scout Innovation 2020 ini merupakan contoh kegiatan kolaborasi yang sangat luar biasa. “Ini namanya kolaborasi yang sempurna. Hari ini memang sangat dibutuhkan sekali kolaborasi yang sangat baik. Karena sudah bukan jamannya kita berlomba-lomba yang tidak karuan. Tapi kalau kita bisa berkolaborasi, maka saya yakin kita akan bisa berinovasi yang sangat besar. Banyak sekali inovasi-inovasi yang lahir dari kolaborasi ini. Khususnya yang saya lihat disini sangat nyata yang dilakukan oleh pramuka. Dan mudah-mudahan kita terus bisa berkolaborasi baik di Kota Kediri, Provinsi Jawa Timur untuk mendanai pramuka dalam membuat kegiatan yang lebih membawa manfaat khususnya bagi masyarakat Kota Kediri,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Walikota Kediri juga memberikan pesan kepada Pramuka Kota Kediri bahwa selain pramuka menjadi agent of change didalam sikap kemandirian, namun Pramuka Kota Kediri juga harus menjadi agent of goodness. Karena di tengah pandemi saat ini sangat perlu untuk menangkal hoax yang marak beredar. Sehingga bisa tercipta negara yang lebih maju dan bermanfaat,” tambahnya.
Di Kesempatan yang sama, Plt Kepala Kwarda Jatim AR Purmadi juga menuturkan bahwa kegiatan ini memiliki konsep yang membawa 3 manfaat yaitu bermakna, berkesan dan berdampak. Bermakna dalam arti sebuah media mengembangkan potensi diri bagi adik-adik Pramuka untuk menghadapi tantangan yang semakin kompleks di masa kini dan masa depan, kemudian berkesan maksudnya adalah berkesan bagi siapapun yang terlibat dalam kegiatan ini. Serta yang terakhir berdampak memiliki makna bahwa program ini bisa berdampak kepada masyarakat luas.
Untuk diketahui, Kegiatan East Java Green Scout Innovation 2020 ini merupakan kegiatan yang diadakan oleh Kwartir Daerah Gerakan Pramuka (kwarda) Jawa Timur yang pesertanya adalah Pramuka Penegak/Pandega, yang dilaksanakan pada 11 zona Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (kwarcab) di Jawa Timur. 11 zona tersebut yaitu Kabupaten Ponorogo, Kota Madiun, Kab. Bangkalan, Kota Malang, Kab. Mojokerto, Kab. Bondowoso, Kab. Probolinggo, Kab. Sidoarjo, Kab. Bojonegoro, Kab. Lamongan, dan Kota Kediri.
Untuk kegiatan East Java Green Scout Innovation di Kota Kediri yaitu melakukan bedah 8 rumah di Kelurahan Ngronggo dan Kaliombo, bantuan sembako 150 paket untuk masyarakat Kelurahan Kaliombo, bantuan tempat sampah 100 buah, gerobak sampah untuk kelurahan, dan pemasangan gapura jalan dan pengecatan pagar sebagian warga di Kelurahan Kaliombo.
Turut hadir dalam acara ini Ketua Komisi E DPRD Provinsi Jawa Timur Wara Sundari Renny Permana, Kapolresta Kediri AKBP Miko Indrayana, Ketua Kwartir Cabang Kota Kediri Maki Ali, Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri Siswanto, Lurah Kaliombo dan pengurus Kwarcab Pramuka Kota Kediri.. (res/an).
Peristiwa
Warga Betet Ditempatkan di Rumah Aman Dinas DP3AP2KB Kota Kediri

Kediriselaludihati.com – Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota bersama Pemerintah Kelurahan Betet menggelar koordinasi terkait penanganan kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang menimpa salah satu warga. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Kelurahan Betet, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Rabu (20/8/2025) pukul 09.30 WIB.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Betet, bersama unsur tiga pilar dan stakeholder terkait, membahas pemberangkatan seorang warga perempuan ke Rumah Aman Dinas DP3AP2KB Kota Kediri. Keputusan ini diambil setelah suami yang bersangkutan diduga mengalami gangguan jiwa (ODGJ) dan kerap melakukan tindakan kekerasan terhadap istri dan anaknya.
Dalam rapat koordinasi ini hadir Plt Kepala Kelurahan Betet, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Tim Reaksi Cepat (TRC) Kelurahan Betet, pendamping ODGJ, perwakilan Dinas Sosial, Ketua Satgas PPA Kelurahan Betet, dan Kasi Transos Kelurahan Betet.
Kapolsek Pesantren, Kompol Siswandi, S.H., menyampaikan bahwa penanganan kasus ini membutuhkan sinergi lintas sektor. “Polri bersama pemerintah kelurahan dan instansi terkait hadir untuk memastikan keselamatan korban sekaligus menciptakan lingkungan yang aman dan tertib,” tegasnya.
Situasi selama kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Warga yang menjadi korban kini mendapatkan pendampingan intensif agar terjamin keselamatan serta pemulihan psikologisnya. (res/an)
Peristiwa
Trotoar Dipakai Usaha Galon Air, Polisi dan Lurah Setonopande Kediri Ingatkan Pemilik Toko

Kediriselaludihati.com – Polsek Kediri Kota bersama Pemerintahan Kelurahan Setonopande menindaklanjuti aduan masyarakat (Dumas) melalui call center 112 Wali Kota Kediri terkait trotoar yang ditempati usaha galon air hingga mengganggu pejalan kaki. Penertiban dilakukan di Toko UD Sumber Alam, Jl. Panglima Sudirman, Setonopande, Rabu (20/8/2025) pukul 14.00 WIB.
Dalam kegiatan ini hadir Lurah Setonopande, Bhabinkamtibmas Aiptu Syaifudin Yuri, Sekretaris Kelurahan, dan Kasi Trantib. Mereka mendampingi secara langsung proses peneguran dan pemberian himbauan kepada pemilik usaha.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, S.H. menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk respon cepat atas aduan warga. “Trotoar harus difungsikan sebagaimana mestinya, yaitu untuk pejalan kaki. Tidak boleh digunakan sebagai tempat usaha atau menaruh barang dagangan,” tegasnya.
Petugas memberikan himbauan kepada pemilik usaha galon air mineral dan tabung gas elpiji agar tidak lagi menempatkan barang di atas trotoar. Dengan begitu, jalur pedestrian kembali aman dan nyaman digunakan masyarakat. (res/an)
Peristiwa
Polisi di Kediri Sisir Perumahan, SPBU hingga Perbankan, Pastikan Situasi Kondusif

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota mengintensifkan patroli harkamtibmas melalui Unit Backbone pada Selasa malam (19/8/2025). Patroli yang berlangsung mulai pukul 20.00 WIB tersebut difokuskan pada upaya pencegahan kejahatan jalanan, khususnya 3C (curat, curas, curanmor).
Kegiatan patroli dipimpin oleh IPTU Adi S., S.H. selaku Padal, didampingi AIPTU Margono, S.Sos. dan Aiptu Dodik Eko.
Sejumlah lokasi menjadi sasaran patroli, antara lain Perumahan Mojoroto Indah, SPBU Tamanan, salah satu gerai Indomaret, serta Unit BRI Kediri. Dalam patroli tersebut, petugas melakukan pemantauan situasi sekaligus memberikan himbauan kamtibmas kepada masyarakat dan petugas jaga agar selalu waspada terhadap potensi tindak kriminalitas.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menegaskan bahwa patroli backbone merupakan langkah preventif yang rutin dilakukan. “Tujuan kami memberikan rasa aman kepada masyarakat sekaligus menekan ruang gerak pelaku kejahatan. Alhamdulillah, hingga patroli berakhir situasi aman dan terkendali,” ujarnya.
Dari hasil pemantauan, situasi wilayah hukum Polsek Mojoroto terpantau aman, tertib, dan kondusif. (res/an)
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang