Peristiwa
Kapolres Kediri Kota Pimpin Kunjungan Khusus ke Makodim Dalam Rangka HUT ke-80 TNI
Kediriselaludihati.com – Soliditas TNI dan Polri di Kediri Kota mencapai titik tertinggi saat peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI ke-80. Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H., memimpin langsung rombongan kepolisian untuk mengikuti upacara dan memberikan ucapan selamat di Lapangan Makodim 0809/Kediri, pada Minggu (5/10/2025).
Acara peringatan HUT TNI ke-80 ini berlangsung meriah dan khidmat, mengusung tema “TNI Prima – TNI Rakyat – Indonesia Maju”.
Selain Kapolres Kediri Kota dan Kapolres Kediri, kegiatan ini dihadiri jajaran Forkopimda lengkap, termasuk Walikota Kediri Vinanda Prameswati, Wakil Walikota K.H Qowimuddin Thoha, Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa, Dan Brigif Mekanis 16/Wira Yudha Kolonel Inf Taufik Ismail, serta perwakilan PJU dari Polres dan Kodim.
Upacara militer dimulai tepat pukul 08.00 WIB, diawali dengan pengecekan pasukan dan dilanjutkan dengan serangkaian agenda protokoler, meliputi mengheningkan cipta, pengucapan Sapta Marga, hingga penyematan penganugrahan tansa kehormatan Republik Indonesia.
Dalam amanat Inspektur Upacara, disampaikan pesan kunci yang menegaskan bahwa TNI lahir dari rakyat dan oleh karenanya harus selalu berpihak kepada rakyat. Prajurit TNI juga diimbau untuk selalu Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif, serta tidak mudah terprovokasi yang dapat memecah belah kolaborasi antarlembaga.
Setelah upacara selesai, suasana keakraban tercipta. Rombongan dari Polresta Kediri dan Polres Kediri, yang sebelumnya telah menyiapkan banner bertuliskan ucapan HUT TNI ke-80, secara spontan memberikan kejutan kepada anggota TNI.
Aksi ini dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat langsung dari Kapolres Kediri Kota kepada Komandan Brigif Wira Yudha.
Momen tersebut kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng, sebagai simbol sinergitas dan kebersamaan Polri dan TNI dalam menjaga keamanan wilayah Kediri.
Sebelum meninggalkan Makodim, acara juga diisi dengan kegiatan kemanusiaan berupa pemberian Bantuan Sosial (Bansos) oleh anggota Kodim kepada warga sekitar.
Seluruh rangkaian kegiatan dilaporkan berjalan aman, tertib, dan kondusif hingga rombongan Polres Kediri Kota meninggalkan lokasi pada pukul 09.00 WIB. (res/an)
Peristiwa
Jumat Berkah Berbagi, Polisi Hadir untuk Bantu Warga dan Perkuat Silaturahmi di Mojoroto Kediri
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan sosial bertajuk JUMARI atau Jumat Berkah Berbagi dengan menyalurkan bantuan beras kepada warga di wilayah binaannya, pada Jumat (1/5/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya kepolisian dalam membangun kedekatan dengan masyarakat sekaligus menunjukkan kepedulian sosial kepada warga yang membutuhkan.
Program tersebut dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo Aiptu Suhartono di dua lokasi berbeda di Perumahan Griya Intan Permai, Kelurahan Dermo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Kegiatan pertama berlangsung sekitar pukul 10.30 WIB di RT 05 RW 03. Dalam kegiatan itu, bantuan beras disalurkan kepada seorang warga lanjut usia bernama Ibu Supomo, 77, yang sehari-hari merawat suaminya yang sedang sakit stroke.
Bantuan diberikan sebagai bentuk empati dan perhatian terhadap kondisi warga binaan yang membutuhkan dukungan sosial, khususnya keluarga dengan kondisi kesehatan yang membutuhkan perhatian lebih.
Selain menyerahkan bantuan, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada penerima bantuan dan lingkungan sekitar. Warga diimbau untuk aktif mengikuti kegiatan Posyandu Lansia guna memantau kondisi kesehatan secara berkala.
Petugas juga mengingatkan agar masyarakat segera berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas apabila menemukan informasi maupun potensi gangguan keamanan di lingkungan sekitar.
Selanjutnya, pada pukul 11.00 WIB, kegiatan serupa kembali dilaksanakan di RT 08 RW 03, Perumahan Griya Intan Permai. Kali ini bantuan beras diberikan kepada Didik, 48, seorang tukang pijat warga setempat.
Dalam kesempatan itu, Aiptu Suhartono memberikan motivasi kepada penerima bantuan agar tetap semangat menjalankan profesinya sebagai tulang punggung keluarga.
Menurutnya, kegiatan sosial sederhana seperti penyaluran bantuan beras memiliki makna penting dalam mempererat hubungan emosional antara Polri dan masyarakat.
“Melalui kegiatan JUMARI, kami ingin hadir tidak hanya dalam konteks keamanan, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang peduli terhadap kondisi warga sekitar,” ujar Suhartono di sela kegiatan.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., menyampaikan kegiatan sosial yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan implementasi program Polri Presisi yang menekankan kehadiran anggota di tengah masyarakat secara nyata dan bermanfaat.
Ia menilai kegiatan sosial yang dilakukan anggota di wilayah binaan dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri sekaligus menjadi sarana membangun komunikasi yang lebih dekat dengan warga.
Selama pelaksanaan kegiatan JUMARI, situasi berlangsung tertib, aman, dan kondusif. Kehadiran Bhabinkamtibmas juga mendapat apresiasi positif dari masyarakat sekitar yang menilai program tersebut memberikan manfaat langsung bagi warga yang membutuhkan.
Melalui kegiatan sosial berkelanjutan, Polsek Mojoroto berharap semangat kepedulian dan gotong royong di lingkungan masyarakat terus tumbuh, sejalan dengan komitmen Polri untuk hadir, berbuat, dan memberi manfaat bagi masyarakat. (res/an)
Peristiwa
Grand Opening Lapangan Fede Padel Kediri Berlangsung Aman, Polisi Titip Pesan Kamtibmas
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngadirejo, Polsek Kediri Kota bersama unsur tiga pilar melaksanakan pemantauan kegiatan pengukuhan dan pelantikan pengurus Perkumpulan Besar Padel Indonesia (PBPI) Kota Kediri masa bakti 2026-2030 sekaligus grand opening Lapangan Fede Padel, pada Jumat (1/5/2026).
Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 WIB di Lapangan Fede Padel, Jalan Airlangga, Kelurahan Ngadirejo, Kota Kediri. Pengamanan dan pemantauan dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan aman, tertib, dan lancar.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngadirejo, Aiptu Bekti Purwanto, hadir bersama unsur tiga pilar dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan pengamanan sekaligus monitoring kegiatan masyarakat di wilayah binaan.
Acara ini turut dihadiri Wali Kota Kediri bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Kediri, yang menunjukkan dukungan pemerintah daerah terhadap perkembangan olahraga padel di Kota Kediri.
Pelantikan pengurus baru Perkumpulan Besar Padel Indonesia Kota Kediri periode 2026-2030 menjadi momentum penguatan organisasi sekaligus pengembangan cabang olahraga yang kini mulai berkembang di berbagai daerah.
Selain menghadiri dan memantau kegiatan, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan keamanan dan ketertiban masyarakat kepada panitia serta peserta kegiatan. Imbauan tersebut menekankan pentingnya menjaga situasi tetap aman, tertib, dan kondusif selama pelaksanaan acara maupun setelah kegiatan selesai.
Petugas juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan yang aman dan nyaman melalui penguatan sinergi antara warga, pemerintah, dan aparat keamanan.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., menyampaikan kehadiran anggota di tengah kegiatan masyarakat merupakan bagian dari pelayanan Polri dalam menjaga kondusivitas wilayah sekaligus membangun kedekatan dengan warga.
Menurut dia, setiap kegiatan yang melibatkan pejabat daerah maupun masyarakat dalam jumlah cukup besar perlu mendapat perhatian dan pemantauan guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan maupun hambatan selama kegiatan berlangsung.
“Polri hadir untuk memastikan setiap kegiatan masyarakat dapat berjalan dengan aman dan lancar, sekaligus memberikan rasa nyaman kepada seluruh peserta dan tamu undangan,” ujarnya.
Hingga seluruh rangkaian kegiatan berakhir, situasi di lokasi terpantau aman, tertib, dan kondusif tanpa adanya gangguan menonjol.
Kehadiran unsur tiga pilar dalam kegiatan tersebut diharapkan semakin memperkuat sinergi antara pemerintah, TNI-Polri, dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan, khususnya di wilayah Kelurahan Ngadirejo. (res/an)
Peristiwa
Patroli Skala Besar dan Blue Light Digelar, Satlantas Polres Kediri Kota Pastikan Lalu Lintas Aman dan Lancar
Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota mengintensifkan patroli malam melalui kegiatan Blue Light Patrol dan Tim Urai di sejumlah titik rawan kepadatan lalu lintas serta potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. Kegiatan berlangsung pada Kamis (30/4/2026) mulai pukul 19.00 WIB hingga selesai.
Patroli menyasar dua titik strategis, yakni Simpang Empat Ringinsirah dan Simpang Empat Lonceng, yang selama ini menjadi jalur dengan mobilitas kendaraan cukup tinggi pada malam hari.
Kegiatan dipimpin oleh Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota dengan melibatkan personel Patwal Satlantas menggunakan kendaraan roda empat dinas.
Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan patroli Blue Light guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas sekaligus memantau arus lalu lintas di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Kehadiran kendaraan patroli dengan lampu rotator biru dinilai efektif meningkatkan visibilitas aparat di lapangan sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat.
Selain pemantauan lalu lintas, personel juga bersiaga untuk mengurai kepadatan kendaraan apabila terjadi peningkatan volume arus di sejumlah persimpangan utama.
Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., M.H., mengatakan patroli Blue Light merupakan bagian dari upaya preventif kepolisian dalam menciptakan kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas atau Kamseltibcar Lantas.
“Patroli malam melalui Blue Light dan Tim Urai rutin kami laksanakan untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas sekaligus memastikan arus lalu lintas tetap aman dan lancar,” ujar Yudho.
Ia menambahkan, kehadiran polisi lalu lintas di titik-titik strategis diharapkan dapat mencegah potensi pelanggaran, kecelakaan, maupun gangguan keamanan lainnya.
Sementara itu, sehari berikutnya, Satlantas Polres Kediri Kota juga terlibat dalam patroli skala besar gabungan lintas instansi dalam rangka pengamanan peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day, pada Jumat (1/5/2026).
Patroli dimulai pukul 09.00 WIB dengan sasaran sejumlah titik strategis, antara lain kawasan depan Kediri Town Square, Unit 3 Gudang Garam, serta area Pabrik Gula Pesantren Kediri.
Kegiatan dipimpin oleh Kabag Ops Polres Kediri Kota dengan melibatkan personel gabungan dari Turjawali Satlantas, Satsamapta Polres Kediri Kota, Kodim 0809 Kediri, Dinas Perhubungan Kota Kediri, serta Satpol PP Kota Kediri.
Patroli skala besar ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan selama momentum Hari Buruh, sekaligus memastikan aktivitas masyarakat tetap berjalan normal.
Personel gabungan melakukan patroli mobile serta pemantauan situasi di sejumlah objek vital dan kawasan industri untuk memastikan kondisi wilayah tetap aman, tertib, dan kondusif.
Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan menegaskan bahwa pengamanan lalu lintas dan patroli preventif akan terus ditingkatkan, baik pada malam hari maupun momentum kegiatan nasional yang berpotensi meningkatkan aktivitas masyarakat.
Hingga seluruh rangkaian kegiatan berakhir, situasi di wilayah hukum Polres Kediri Kota dilaporkan aman, lancar, dan terkendali. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
