Connect with us

Peristiwa

Kolaborasi Puskesmas, TNI-Polri, dan Warga dalam Edukasi Kesehatan Remaja

Published

on

Kediriselaludihati.com – Edukasi kesehatan masyarakat terus digaungkan di berbagai lini. Kali ini, Bhabinkamtibmas Kelurahan Tosaren, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota Aiptu Heru Dwi Cahyo, S.H., menghadiri kegiatan sosialisasi pencegahan HIV/AIDS dan Infeksi Menular Seksual (IMS) yang berlangsung di Balai Pertemuan RW Lingkungan Tirtoudan, Kelurahan Tosaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, Sabtu pagi (19/4/2025).

Kegiatan ini diselenggarakan oleh warga peduli AIDS (WPA) bekerja sama dengan Puskesmas Pesantren II dan berbagai pihak lainnya. Bertindak sebagai pemateri adalah Ibu Wati dari Puskesmas Pesantren II yang menyampaikan edukasi tentang bahaya HIV/AIDS, pentingnya menjaga perilaku sehat, dan pencegahan penularan di kalangan remaja.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Kasi Trantib Bapak Surya, Babinsa Kelurahan Tosaren Pelda Mashuri dan Serda Sholeh, tim dari LSM Headline yang bergerak di bidang AIDS, Ketua WPA Kelurahan Tosaren Bapak Wigyo, serta para kader kesehatan dan warga setempat.

“Kegiatan ini penting sebagai upaya preventif agar masyarakat, khususnya remaja, memahami bahaya HIV/AIDS dan cara pencegahannya sejak dini,” ujar Aiptu Heru Dwi Cahyo di sela-sela acara.

Menurutnya, kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan ini juga merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program-program edukasi kesehatan di tingkat kelurahan, sekaligus mempererat sinergi antara aparat, tenaga kesehatan, dan masyarakat.

Kegiatan berlangsung dalam suasana akrab dan kondusif. Warga tampak antusias mengikuti jalannya sosialisasi yang diisi dengan dialog dan tanya jawab seputar pengetahuan kesehatan reproduksi dan penyebaran HIV.

“Semoga dengan adanya kegiatan seperti ini, masyarakat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan diri dan lingkungan, khususnya dari ancaman penyakit menular seperti HIV dan IMS,” harap Aiptu Heru.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata kolaborasi multi-sektor yang berjalan harmonis di tengah masyarakat demi meningkatkan kualitas hidup bersama. (res/an)

Continue Reading

Lalu Lintas

Sasar Pelajar, Satlantas Polres Kediri Kota Dorong Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan Jalan

Published

on

Polreskedirikota — Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota melalui Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) menggelar kegiatan Police Goes to School di SMK Negeri 3 Kota Kediri, Senin (9/2/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Operasi Keselamatan Semeru 2026, dengan sasaran utama pelajar sebagai kelompok usia yang rentan terhadap kecelakaan lalu lintas.

Kegiatan yang berlangsung pukul 13.00 WIB hingga 14.30 WIB tersebut diikuti ratusan siswa-siswi SMK Negeri 3 Kota Kediri, didampingi jajaran guru dan wakil kepala sekolah. Personel Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota hadir memberikan materi langsung terkait safety riding dan etika berlalu lintas.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Yudho Prastyawan, mengatakan bahwa pelajar merupakan salah satu pengguna jalan yang perlu mendapatkan perhatian khusus dalam upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Melalui Police Goes to School, kami ingin menanamkan kesadaran sejak dini bahwa keselamatan di jalan adalah tanggung jawab bersama. Pelajar diharapkan tidak hanya patuh aturan, tetapi juga mampu menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungannya,” ujar AKP Yudho.

Dalam penyampaian materi, petugas menekankan pentingnya disiplin berlalu lintas, penggunaan perlengkapan keselamatan berkendara, serta etika saat berada di jalan raya. Selain itu, siswa juga diingatkan untuk tidak terlibat dalam aksi konvoi maupun berkendara secara ugal-ugalan yang berpotensi membahayakan diri sendiri dan pengguna jalan lain.

Menurut pihak kepolisian, edukasi langsung di lingkungan sekolah dinilai efektif karena dapat membentuk pola pikir dan perilaku tertib berlalu lintas sejak usia remaja. Harapannya, siswa tidak hanya memahami aturan, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Wakil Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Kota Kediri menyambut positif kegiatan tersebut dan menilai kehadiran polisi di sekolah memberikan dampak edukatif yang kuat bagi para siswa.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat karena memberikan pemahaman langsung kepada siswa tentang risiko dan tanggung jawab saat berkendara. Kami berharap siswa lebih sadar akan keselamatan,” ujarnya.


Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Para siswa mengikuti kegiatan dengan antusias, ditandai dengan sesi tanya jawab terkait aturan lalu lintas dan keselamatan berkendara.


Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan di berbagai sekolah selama Operasi Keselamatan Semeru 2026 sebagai langkah preventif membangun budaya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) di wilayah Kota Kediri. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Dua Kendaraan Dinyatakan Layak Jalan, Satlantas Catat Spion Buram sebagai Evaluasi Keselamatan

Published

on

Kediriselalaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota bersama Dinas Perhubungan Kota Kediri dan UPT Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Provinsi Jawa Timur melakukan rampcheck atau pemeriksaan kelaikan kendaraan angkutan umum di Terminal Tamanan, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Senin (9/2/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari persiapan Operasi Keselamatan Semeru 2026.

Pemeriksaan berlangsung sejak pukul 09.00 WIB hingga 10.30 WIB dengan menyasar armada angkutan umum trayek Kawan Kita yang beroperasi di wilayah Kota Kediri. Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pengecekan menyeluruh terhadap aspek teknis kendaraan, administrasi, serta kondisi kesehatan pengemudi.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Yudho Prastyawan, mengatakan rampcheck menjadi langkah preventif untuk memastikan angkutan umum yang beroperasi memenuhi standar keselamatan, sehingga dapat meminimalkan risiko kecelakaan lalu lintas, terutama menjelang pelaksanaan operasi kepolisian berskala nasional.

“Rampcheck ini bertujuan memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan dan pengemudi siap secara fisik maupun mental. Keselamatan penumpang menjadi prioritas utama,” ujar AKP Yudho di sela kegiatan.

Dari hasil pemeriksaan, petugas mendapati dua unit kendaraan angkutan umum yang diperiksa dinyatakan laik jalan. Seluruh pengemudi juga dinyatakan dalam kondisi sehat jasmani dan rohani. Namun demikian, petugas mencatat adanya kekurangan minor pada salah satu komponen kendaraan, yakni kondisi kaca spion yang sudah buram sehingga berpotensi mengganggu visibilitas pengemudi.

“Catatan tersebut langsung kami sampaikan kepada pengemudi dan pengelola agar segera dilakukan perbaikan. Meski terlihat sepele, spion memiliki peran penting dalam keselamatan berkendara,” kata Yudho.

Kegiatan rampcheck ini melibatkan Kasat Lantas Polres Kediri Kota, Kanit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas beserta anggota, personel Dinas Perhubungan Kota Kediri, serta petugas UPT LLAJ Provinsi Jawa Timur. Kolaborasi lintas instansi ini dilakukan untuk memastikan standar keselamatan diterapkan secara komprehensif.

Menurut pihak kepolisian, rampcheck tidak hanya berfungsi sebagai pengawasan, tetapi juga sebagai sarana edukasi bagi pengemudi dan pengelola angkutan umum agar lebih peduli terhadap kondisi kendaraan dan keselamatan penumpang.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di Terminal Tamanan terpantau aman, tertib, dan kondusif. Arus kendaraan tetap berjalan lancar tanpa mengganggu aktivitas penumpang maupun operasional terminal.

Satlantas Polres Kediri Kota memastikan kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala selama Operasi Keselamatan Semeru 2026 sebagai upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas dan meningkatkan budaya tertib berlalu lintas di wilayah Kota Kediri. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Operasi Keselamatan Semeru 2026, Satlantas Kediri Kota Tanamkan Disiplin dan Tanggung Jawab Pelajar

Published

on

Kediriselalaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota menggelar kegiatan edukatif dengan menjadi inspektur upacara (irup) pada upacara bendera Merah Putih di SMK Kerta Negara Kota Kediri, Senin (9/2/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Operasi Keselamatan Semeru 2026 yang bertujuan meningkatkan kesadaran tertib berlalu lintas, khususnya di kalangan pelajar.

Upacara yang dimulai pukul 07.15 WIB itu diikuti oleh seluruh siswa dan siswi, jajaran guru, serta manajemen sekolah. Kanit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota bertindak sebagai inspektur upacara, didampingi sejumlah anggota Satlantas.

Selain sebagai agenda rutin sekolah, upacara bendera dimanfaatkan sebagai sarana pembinaan karakter generasi muda. Dalam amanatnya, petugas kepolisian menekankan pentingnya kedisiplinan, kepatuhan terhadap aturan, serta tanggung jawab pelajar, baik di lingkungan sekolah maupun dalam berlalu lintas di jalan raya.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Yudho Prastyawan, mengatakan keterlibatan kepolisian dalam kegiatan upacara sekolah merupakan langkah preventif untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas yang melibatkan usia pelajar.

“Pelajar merupakan kelompok usia yang cukup rentan terhadap pelanggaran lalu lintas. Melalui upacara bendera ini, kami ingin menanamkan kesadaran sejak dini tentang pentingnya keselamatan, disiplin, dan tanggung jawab saat berada di jalan,” ujar Yudho.

Ia menambahkan, edukasi langsung di sekolah dinilai efektif karena pesan keselamatan dapat disampaikan secara langsung dan menyentuh aspek pembentukan karakter. Dalam kesempatan tersebut, siswa diimbau untuk selalu menggunakan perlengkapan keselamatan saat berkendara, mematuhi rambu lalu lintas, serta tidak mengendarai kendaraan bermotor bagi yang belum memenuhi syarat usia dan administrasi.

Pihak sekolah menyambut positif kegiatan tersebut. Kepala SMK Kerta Negara Kota Kediri menilai kehadiran kepolisian sebagai inspektur upacara memberi penguatan nilai kedisiplinan bagi para siswa.

“Kegiatan ini menjadi pengingat bagi siswa bahwa keselamatan berlalu lintas adalah bagian dari tanggung jawab bersama. Harapannya, apa yang disampaikan bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.

Selama kegiatan berlangsung, situasi upacara berjalan tertib, lancar, dan kondusif. Satlantas Polres Kediri Kota memastikan kegiatan edukasi serupa akan terus dilaksanakan di sekolah-sekolah lain di wilayah Kota Kediri sebagai bagian dari strategi pencegahan dan pembinaan dalam Operasi Keselamatan Semeru 2026. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page