Uncategorized
Polri Terbangkan ETLE Drone Patrol Presisi Awasi Lalu Lintas di 5 Titik Strategis Ibu Kota
JAKARTA – Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri kembali mengoptimalkan pengawasan lalu lintas berbasis teknologi melalui operasional ETLE Drone Patrol Presisi di 5 titik strategis di Jakarta.
Lima titik itu adalah sepanjang Jalan Gatot Subroto,Senopati,Gunawarman,adityawarman,TB Simatupang yang merupakan koridor utama mobilitas masyarakat di wilayah DKI Jakarta.
Ruas ini dikenal sebagai jalur strategis penghubung pusat perkantoran, kawasan bisnis, dan akses menuju simpul transportasi penting di Ibu Kota.
Kegiatan ini dilaksanakan di bawah arahan Kakorlantas Polri Irjen Pol. Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum., dengan pelaksanaan teknis oleh Direktorat Penegakan Hukum (Ditgakkum) Korlantas Polri yang dipimpin oleh Dirgakkum, Brigjen Pol. Faizal, S.I.K., M.H.
Guna memastikan pengawasan berjalan profesional, terukur, dan sesuai ketentuan hukum yang ada, juga dilakukan pengendalian teknis di lapangan oleh Kasubdit Dakgar Ditgakkum Korlantas Polri, Kombes Pol. Dwi Sumrahadi Rakhmanto, S.H., S.I.K., M.H.
Kombes Dwi Sumrahadi mengatakan, pengoperasian drone dilakukan secara real time menggunakan pesawat tanpa awak yang dilengkapi kamera beresolusi tinggi dan sistem Automatic Number Plate Recognition (ANPR).
“Perangkat ini mampu memantau arus kendaraan secara menyeluruh, merekam pelanggaran secara objektif, serta mengidentifikasi pelat nomor kendaraan dengan akurat tanpa mengganggu kelancaran lalu lintas di bawahnya,” jelas Kombes Dwi Sumrahadi, Sabtu (14/2/26).
Adapun jenis pelanggaran yang terpantau dan diproses melalui sistem ETLE di koridor Gatot Subroto meliputi pelanggaran ganjil genap pada jam pemberlakuan pembatasan kendaraan; Kendaraan yang melawan arus; Pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm SNI dan Pengemudi di bawah umur, termasuk pelajar yang belum memiliki SIM.
“Penindakan terhadap pelanggaran tersebut mengacu pada ketentuan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, khususnya Pasal 106, Pasal 287, Pasal 291, serta Pasal 281,” jelas Kombes Dwi Sumrahadi.
Selain itu penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas ini juga mengacu pada regulasi pembatasan lalu lintas sistem ganjil genap yang berlaku di wilayah DKI Jakarta.
Setiap pelanggaran yang terekam oleh ETLE Drone selanjutnya terintegrasi ke dalam sistem ETLE Nasional untuk dilakukan proses identifikasi kendaraan, verifikasi oleh petugas, hingga penerbitan surat konfirmasi pelanggaran secara elektronik kepada pemilik kendaraan.
“Rekaman visual dari udara menjadi alat bukti elektronik yang sah dalam proses penegakan hukum,” tegasnya.
Sementara itu, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Drs. Agus Suryonugroho melalui Dirgakkum, Brigjen Pol. Faizal menegaskan bahwa kehadiran ETLE Drone Patrol di koridor Gatot Subroto merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menghadirkan pengawasan lalu lintas yang modern dan transparan.
“Pengawasan berbasis udara ini tidak hanya meningkatkan efektivitas penegakan hukum, tetapi juga memberikan efek preventif yang kuat bagi masyarakat,” kata Brigjen Pol. Faizal.
Menurutnya, dengan pengawasan yang konsisten dan berbasis teknologi, diharapkan tingkat kepatuhan pengguna jalan di kawasan Gatot Subroto semakin meningkat, risiko kecelakaan dapat ditekan, dan tercipta budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan di jantung Ibu Kota. (*)
Peristiwa
Sinergi Polri, Pemerintah Kelurahan, dan Perguruan Tinggi di Kediri Diperkuat Melalui Program Pengabdian Masyarakat
Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota terus memperkuat sinergi dengan dunia pendidikan dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif. Melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota turut menghadiri sekaligus mengawal kegiatan pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahap II Tahun 2026 mahasiswa UIN Syekh Wasil Kediri yang berlangsung di Gedung Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Jumat (3/7/2026).
Kegiatan yang dimulai pukul 15.00 WIB tersebut dihadiri Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel Aiptu Soleh bersama Kepala Kelurahan Ngampel, Sekretaris Kelurahan, dosen pembimbing lapangan Ulinikmah, M.Pd., Ketua LPMK, Ketua PKK, para Ketua RW 01 hingga RW 04, serta 16 mahasiswa peserta KKN yang terdiri atas lima mahasiswa dan sebelas mahasiswi.
Program Kuliah Kerja Nyata yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Syekh Wasil Kediri tersebut akan berlangsung mulai 1 Juli hingga 14 Agustus 2026 dengan berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat di wilayah Kelurahan Ngampel.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan dari para pihak, penyematan tanda peserta KKN, doa, dan penutupan.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada para mahasiswa agar selama menjalankan pengabdian di tengah masyarakat selalu menjaga keamanan, ketertiban, serta menjalin komunikasi dan koordinasi yang baik dengan perangkat kelurahan maupun warga setempat.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., mengatakan bahwa kehadiran Polri dalam kegiatan pembukaan KKN merupakan bentuk dukungan terhadap program pengabdian masyarakat yang dilakukan perguruan tinggi sekaligus memperkuat kolaborasi dalam menjaga kondusivitas lingkungan.
“Mahasiswa merupakan agen perubahan yang memiliki peran strategis di tengah masyarakat. Kami berharap selama melaksanakan KKN dapat menjadi teladan, menjalin komunikasi yang baik dengan warga, serta ikut berkontribusi menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan harmonis,” ujar Kompol Rudi Purwanto.
Ia menambahkan, Polri melalui Bhabinkamtibmas akan terus mendampingi berbagai kegiatan kemasyarakatan sebagai bentuk pelayanan sekaligus memperkuat kemitraan dengan seluruh elemen masyarakat.
“Kami mengajak seluruh peserta KKN untuk selalu berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas maupun tiga pilar apabila menemui kendala di lapangan. Sinergi yang baik antara mahasiswa, pemerintah kelurahan, dan aparat keamanan akan mendukung keberhasilan program pengabdian sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tambahnya.
Kegiatan pembukaan KKN berlangsung dengan tertib, lancar, dan penuh keakraban. Kehadiran Bhabinkamtibmas diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi seluruh peserta sekaligus memperkuat semangat kolaborasi antara Polri, pemerintah, perguruan tinggi, dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan berbasis pengabdian yang berkelanjutan. (res/an)
Peristiwa
Personel Turjagwali Satlantas Polres Kediri Kota Siaga di Dua SPBU, Pastikan Pengisian BBM Aman dan Tidak Ganggu Arus Lalu Lintas
Kediriselaludihati.com – Satlantas Polres Kediri Kota kembali melaksanakan pengamanan dan pengawasan antrean pengisian bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) pada Rabu (1/7/2026). Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan proses distribusi BBM berjalan tertib sekaligus menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).
Kegiatan yang dimulai pukul 13.00 WIB itu dipimpin oleh Kanit Turjagwali Satlantas Polres Kediri Kota bersama personel piket Patwal dan piket BM Turjagwali. Pengamanan difokuskan di SPBU Jalan Mayor Bismo dan SPBU Jalan Joyoboyo yang menjadi salah satu titik aktivitas masyarakat dalam pengisian BBM.
Selama kegiatan berlangsung, personel Satlantas melakukan pengaturan arus lalu lintas di sekitar SPBU, memantau antrean kendaraan, serta memastikan proses pengisian BBM berlangsung tertib tanpa mengganggu pengguna jalan lainnya.
Selain melakukan pengawasan, petugas juga memberikan imbauan kepada para pengendara agar tetap mematuhi aturan lalu lintas, menjaga ketertiban saat mengantre, serta mengikuti arahan petugas demi kelancaran bersama.
Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., M.H. mengatakan pengamanan di SPBU merupakan bagian dari pelayanan kepolisian kepada masyarakat, terutama untuk mengantisipasi potensi kepadatan kendaraan yang dapat mengganggu kelancaran arus lalu lintas.
“Kami menempatkan personel di sejumlah SPBU untuk memastikan antrean kendaraan tetap tertib, tidak meluber ke badan jalan, serta tidak menimbulkan kemacetan. Kehadiran anggota di lapangan juga bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang sedang melakukan pengisian BBM,” ujarnya.
AKP Tutud menambahkan, pihaknya akan terus melakukan pemantauan di lokasi-lokasi yang berpotensi menimbulkan kepadatan lalu lintas sebagai bentuk komitmen Satlantas Polres Kediri Kota dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Kami mengimbau seluruh pengguna jalan agar tetap mematuhi aturan lalu lintas, menjaga ketertiban saat mengantre, serta mengikuti petunjuk petugas di lapangan. Dengan disiplin bersama, situasi lalu lintas akan tetap aman, tertib, dan lancar,” tambahnya.
Selama pelaksanaan pengamanan, situasi di kedua SPBU terpantau aman, tertib, dan kondusif. Arus lalu lintas di sekitar lokasi juga berjalan lancar tanpa adanya gangguan yang berarti. (res/an)
Peristiwa
Keselamatan di Jalan Dimulai dari Kesadaran, Satlantas Polres Kediri Kota Dorong Masyarakat Jadi Pelopor Kamseltibcarlantas
Kediriselaludihati.com – Satlantas Polres Kediri Kota terus memperkuat upaya preventif dalam menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas melalui kegiatan pembinaan dan penyuluhan (binluh) kepada masyarakat. Kali ini, edukasi menyasar para pengunjung Pasar Burung Setonobetek, Kota Kediri, pada Jumat (3/7/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB tersebut dipimpin oleh Kanit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota Iptu Mujani, S.H. bersama anggota Unit Kamsel. Pasar Burung Setonobetek dipilih sebagai lokasi sosialisasi karena menjadi salah satu pusat aktivitas masyarakat dengan mobilitas yang cukup tinggi setiap harinya.
Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan edukasi secara langsung kepada para pengunjung mengenai pentingnya disiplin berlalu lintas dengan selalu mematuhi rambu-rambu, menggunakan perlengkapan keselamatan, serta mengutamakan etika berkendara demi menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).
Selain menyampaikan imbauan, personel Satlantas juga berdialog dengan masyarakat untuk mengingatkan bahwa keselamatan di jalan merupakan tanggung jawab bersama. Kesadaran setiap pengguna jalan dinilai menjadi faktor utama dalam mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas.
Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., mengatakan bahwa kegiatan pembinaan dan penyuluhan akan terus dilakukan secara berkelanjutan dengan menyasar berbagai lapisan masyarakat sebagai bagian dari strategi membangun budaya tertib berlalu lintas.
“Keselamatan berlalu lintas harus menjadi kebutuhan, bukan sekadar kewajiban. Karena itu kami terus hadir di tengah masyarakat untuk memberikan edukasi agar setiap pengguna jalan memiliki kesadaran dan disiplin dalam mematuhi peraturan lalu lintas. Harapannya, angka pelanggaran maupun kecelakaan dapat terus ditekan,” ujar AKP Tutud Yudho Prastyawan.
Ia menambahkan, pendekatan humanis melalui dialog langsung dinilai lebih efektif dalam membangun kesadaran masyarakat dibandingkan hanya melakukan penegakan hukum. Menurutnya, edukasi yang dilakukan secara rutin akan menumbuhkan budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan.
“Kami mengajak seluruh masyarakat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Mulailah dari diri sendiri dengan mematuhi rambu-rambu, menggunakan helm maupun sabuk pengaman, tidak menggunakan telepon genggam saat berkendara, serta selalu menghormati pengguna jalan lainnya. Keselamatan adalah tanggung jawab kita bersama,” tambahnya.
Kegiatan berlangsung dengan tertib, lancar, dan mendapat respons positif dari para pengunjung Pasar Burung Setonobetek. Melalui kegiatan tersebut, Satlantas Polres Kediri Kota berharap semakin banyak masyarakat yang memiliki kesadaran untuk menjadikan keselamatan sebagai budaya dalam setiap aktivitas berlalu lintas, sejalan dengan semangat Polri yang terus hadir memberikan pelayanan, perlindungan, dan edukasi kepada masyarakat. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
