Peristiwa
Wakapolsek Mojoroto Hadiri Peresmian Bedah Rumah dalam rangka HUT ke-78 Bhayangkara
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Pojok, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota Aiptu M S Ibnu S melaksanakan patroli sambang.
Pada hari Senin 24 Juni 2024 pukul 16.00 WIB selesai, BKTM Kelurahan Pojok datang ke kantor kelurahan setempat.
Bhabinkamtibmas melaksanakan kegiatan pengecekan persiapan kegiatan baksos dan bansos serentak serta peresmian bedah rumah dan penyerahan kunci rumah dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-78 Tahun 2024 Polres Kediri Kota.
Hadir dalam kegiatan tersebut Waka polres Kediri kota, kabaglog, Kapolsek Mojoroto, Kasat Narkoba polres Kediri kota.
“Situasi dalam keadaan aman terkendali serta kegiatan berjalan aman dan lancar,” kata Kapolsek Mojoroto Kompol Mukhlason, S.H. (res/an).
Peristiwa
Keceriaan POLSANAK di Taman Lalu Lintas Tempurejo Kediri, Tanamkan Disiplin dan Keselamatan
Kediriselaludihati.com – Suasana ceria tampak di Taman Lalu Lintas Kelurahan Tempurejo, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Kamis pagi (23/4/2026). Puluhan siswa PAUD dan TK dari Yayasan Pendidikan LISA antusias mengikuti kegiatan Polisi Sahabat Anak (POLSANAK) yang digelar Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota.
Sejak pukul 08.00 WIB, anak-anak diajak belajar sambil bermain mengenal dunia lalu lintas. Mereka dikenalkan rambu-rambu jalan, arti lampu APILL, hingga cara menyeberang yang benar. Dengan pendekatan yang ringan dan interaktif, para petugas membuat materi mudah dipahami oleh anak-anak usia dini.
Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama anggota juga memperkenalkan profesi kepolisian sebagai sahabat masyarakat, khususnya bagi anak-anak. Suasana hangat terbangun saat para siswa diajak berinteraksi langsung, bahkan mencoba simulasi sederhana berlalu lintas di area taman.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., menegaskan bahwa edukasi sejak usia dini menjadi langkah penting dalam membentuk budaya tertib berlalu lintas.
“Anak-anak adalah generasi masa depan. Jika sejak kecil sudah dikenalkan disiplin dan keselamatan berlalu lintas, maka ke depan akan terbentuk karakter yang lebih tertib dan peduli,” ujarnya.
Ia menambahkan, program POLSANAK bukan sekadar kegiatan edukasi, tetapi juga bagian dari upaya membangun kedekatan emosional antara Polri dan masyarakat sejak usia dini.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan penuh keceriaan. Anak-anak tampak menikmati setiap sesi pembelajaran, sementara para guru mengapresiasi metode edukasi yang dikemas secara menyenangkan.
Melalui kegiatan ini, Satlantas Polres Kediri Kota berharap nilai-nilai keselamatan berlalu lintas dapat tertanam sejak dini dan menjadi kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari. (res/an).
Peristiwa
Dashcam dan Tim Urai Diterjunkan Satlantas Polres Kediri Kota, Arus Lalu Lintas Terpantau Lancar
Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota kembali mengintensifkan patroli pagi melalui program Mahameru Quick Response (MQR), pada Kamis (23/4/2026). Kegiatan ini menyasar sejumlah ruas jalan utama guna mengantisipasi gangguan kamtibmas sekaligus memastikan kelancaran arus lalu lintas di jam sibuk.
Patroli yang dimulai sejak pukul 06.00 WIB tersebut melibatkan anggota Patwal Satlantas dengan kendaraan roda empat yang dilengkapi dashcam. Dua tim diterjunkan dengan rute berbeda untuk menjangkau titik-titik strategis di wilayah Kota Kediri.
Tim pertama menyisir jalur Jalan Brawijaya, Jalan Dhoho, Jalan Panglima Sudirman, hingga Jalan Yos Sudarso. Sementara tim kedua bergerak melalui Jalan Brawijaya, Jalan Mayjen Sungkono, Jalan Diponegoro, Jalan Hasanuddin, Jalan Pemuda, Jalan Joyoboyo, Jalan Hayam Wuruk, Jalan Dhoho, hingga Jalan Monginsidi.
Kegiatan patroli berada di bawah kendali Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota dengan melibatkan personel Patwal unit 45-101 dan 45-106. Selain melakukan pemantauan arus lalu lintas, petugas juga siaga mengurai potensi kepadatan serta merespons cepat apabila terjadi gangguan di lapangan.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., M.H., menjelaskan bahwa patroli MQR menjadi bagian dari strategi preventif untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban lalu lintas, khususnya pada jam aktivitas masyarakat meningkat.
“Dengan dukungan kendaraan dashcam, setiap pergerakan di lapangan dapat terpantau dan terdokumentasi dengan baik. Ini membantu kami dalam mengambil langkah cepat dan terukur,” ujarnya.
Ia menambahkan, kehadiran polisi di jalan raya pada pagi hari juga bertujuan memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya para pelajar dan pekerja yang memulai aktivitas.
Hingga kegiatan berakhir, situasi di seluruh jalur yang dilalui terpantau aman, lancar, dan terkendali. Tidak ditemukan hambatan berarti, dan arus lalu lintas berjalan normal.
Patroli ini sekaligus menjadi bentuk komitmen Polres Kediri Kota dalam mewujudkan kamseltibcar lantas yang aman dan nyaman melalui pendekatan respons cepat serta kehadiran aktif di tengah masyarakat. (res/an).
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Tamanan Kediri Dorong Warga Jadi Garda Terdepan Jaga Keamanan Lingkungan
Kediriselaludihati.com – Suasana malam di Pos Kamling RT 07 RW 01 Kelurahan Tamanan, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, tampak lebih hidup dari biasanya pada Rabu (22/4/2026). Sejumlah warga berkumpul bersama Bhabinkamtibmas dalam kegiatan pembinaan Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) melalui program SATKAMLING “SIAP” (Sigap, Inklusif, Aktif, Peduli).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 21.00 WIB itu dipandu oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Tamanan, Aipda Sigit Sutanto. Ia menyampaikan bahwa program ini merupakan salah satu inovasi dari Direktorat Binmas Polda Jawa Timur untuk menghidupkan kembali peran masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan secara mandiri.
“Satkamling ‘SIAP’ bukan hanya ronda biasa, tapi bagaimana masyarakat bisa sigap membaca potensi gangguan, aktif berpartisipasi, dan peduli terhadap lingkungan sekitar,” ujarnya di hadapan warga.
Dalam kegiatan tersebut, warga juga diajak memahami makna dari konsep “SIAP”. Sigap dalam merespons situasi, inklusif dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat, aktif dalam kegiatan ronda, serta peduli terhadap keamanan bersama. Pendekatan ini diharapkan mampu membangun kesadaran kolektif bahwa keamanan bukan hanya tanggung jawab aparat, melainkan tanggung jawab bersama.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., dalam laporannya menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat sebagai bagian dari sistem keamanan lingkungan. Menurutnya, kehadiran Satkamling menjadi garda terdepan dalam mendeteksi dini potensi gangguan kamtibmas.
“Jika masyarakat aktif, maka potensi gangguan bisa dicegah sejak awal. Prinsipnya, masyarakat bisa menjadi polisi bagi dirinya sendiri,” jelasnya.
Selain itu, warga juga diimbau untuk memperkuat koordinasi dengan tiga pilar, yakni Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan perangkat kelurahan. Setiap informasi sekecil apa pun terkait gangguan keamanan diminta segera dilaporkan agar dapat ditindaklanjuti dengan cepat.
Petugas juga mengingatkan pentingnya sistem ronda yang terjadwal serta kelengkapan sarana pendukung, guna memastikan kegiatan Satkamling berjalan efektif. Apabila membutuhkan bantuan kepolisian, masyarakat dapat menghubungi layanan Call Center 110 yang siap siaga selama 24 jam.
Kegiatan pembinaan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan. Warga tampak antusias berdiskusi sekaligus berkomitmen untuk kembali mengaktifkan ronda malam secara rutin.
Melalui program ini, Polres Kediri Kota berharap tercipta lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif dengan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
