Peristiwa
2 Kelurahan Ini Menjadi Percontoan Desa Bersih Dari Narkoba
Kediriselaludihati.com – Kelurahan dan desa merupakan garda terdepan dalam memerangi peredaran narkoba. Demi menciptakan masyarakat yang bersih dari penyalahgunaan narkoba Pemerintah Pusat telah membentuk Kelurahan dan Desa Bersih Narkoba (Bersinar) di setiap daerah, termasuk di Kota Kediri.
Setelah sukses dengan Kelurahan Ngronggo sebagai pilot projek Kelurahan Bersinar tahun 2020, hari ini Rabu (24/11) Pemerintah Kota Kediri telah meresmikan 2 Kelurahan Bersinar, yaitu Kelurahan Mojoroto dan Ngadirejo, di Resto Grand Panglima Kota Kediri.
Dipilihnya kedua kelurahan tersebut sebagai Kelurahan Bersinar melalui prasyarat wajib yaitu tersedianya data kependudukan yang akurat, dukungan dan komitmen pemerintah daerah, peran aktif masyarakat, serta memenuhi kriteria wilayah yang ditentukan oleh Pemerintah Pusat. Hal itu disampaikan oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemerintah Kota Kediri, Ardi Handoko. “Indikator pemilihan Kelurahan Bersih Narkoba ditentukan dari Pemerintah Pusat yang juga bekerjasama dengan Polresta, Pengadilan, Kejaksaan dan BNN dalam pengumpulan data terkait penyalahagunaan narkoba di daerah,”ujarnya.
“Dari hasil penilaian tersebut, akan di tentukan kelurahan mana yang layak menjadi Kelurahan Bersinar. Setiap tahunnya dokumen-dokumen tersebut akan terus diperbarui,”lanjutnya.
Ardi menuturkan bahwa di tahun 2022, Pemkot Kediri akan mencanangkan 4 Kelurahan Bersinar untuk menciptakan Kota Kediri yang bersih dari narkoba. “Meskipun kasus narkoba di Kota Kediri cukup rendah, tapi kita akan memaksimalkan upaya untuk mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba,”jelasnya.
“Maka dari itu, kita akan berupaya menambah Kelurahan Bersinar setiap tahunnya. Dan tahun depan Insyaallah akan ada 4 Kelurahan Bersinar yang kita resmikan,”terangnya.
Lebih lanjut Ardi menuturkan bahwa Kelurahan Bersinar memiliki peran cukup penting dalam melaksanakan pembangunan daerah di Kota Kediri. “Dengan adanya Kelurahan Bersinar, akan dapat menciptakan hidup yang sehat, kelurahan yang sehat dan kota yang sehat untuk melaksanakan pembangunan”, terangnya.
Dikesempatan yang sama, Kepala Badan Narkotika Nasional Kota Kediri, AKBP Bunawar menyampaikan bahwa dengan adanya Kelurahan Bersinar diharapkan dapat memberantas kasus-kasus penyalahagunaan narkoba di daerah. “Dengan adanya komitmen masyarakat dan pemerintah melalui Kelurahan Bersinar, bisa menciptakan daerah yang bersih dari narkoba,”pungkasnya.
Bunawar juga menjelaskan bahwa di setiap Kelurahan Bersinar telah dibentuk satuan tugas Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dan agen pemulihan.
Peresmian 2 Kelurahan Bersinar ini ditandai dengan pemukulan gong oleh Kabag Kesra Pemkot Kediri dan Kepala BNN Kota Kediri. Dan dilanjut dengan penyerahan Surat Keputasan kepada Lurah Ngadirejo dan Lurah Mojoroto. Serta diakhiri dengan pembacaan deklarasi bersih narkoba oleh satgas P4GN. (res|aro)
Peristiwa
Polisi Jaga Kondusivitas Rapat Persiapan PHBN Desa Maesan Kediri, Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Desa dan Warga
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas jajaran Polsek Mojo, Polres Kediri Kota terus hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat, mulai dari pendampingan bantuan sosial hingga penguatan komunikasi kamtibmas bersama pemerintah desa dan warga.
Di Desa Ngadi, Kecamatan Mojo, Bhabinkamtibmas Aiptu Rudi Sutanto melaksanakan kegiatan sambang warga sekaligus mendampingi penyaluran bantuan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan, pada Selasa (4/8/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung di halaman Masjid Al-Mutaqin Tambak, Desa Ngadi, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri.
Sebanyak 194 warga penerima manfaat yang terdiri dari janda dan lansia mendapatkan bantuan sembako dalam kegiatan tersebut. Kehadiran Bhabinkamtibmas bertujuan memastikan kegiatan berjalan tertib sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat penerima bantuan.
Aiptu Rudi Sutanto juga memanfaatkan kegiatan tersebut untuk menjalin komunikasi dengan warga serta menyampaikan pesan kamtibmas agar masyarakat tetap menjaga kebersamaan dan kepedulian sosial di lingkungan masing-masing.
Kapolsek Mojo Iptu Mahmud Satriawan, S.H., mengatakan keterlibatan Bhabinkamtibmas dalam kegiatan sosial masyarakat merupakan bentuk nyata kehadiran Polri dalam memberikan pelayanan dan pendampingan.
“Bhabinkamtibmas harus selalu hadir di tengah masyarakat, baik dalam kegiatan sosial maupun kegiatan kemasyarakatan lainnya. Kehadiran polisi diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus mempererat hubungan dengan warga,” ujar Iptu Mahmud.
Sementara itu, di Desa Maesan, Kecamatan Mojo, Bhabinkamtibmas Aiptu Rio Eka C. turut menghadiri rapat persiapan kegiatan dalam rangka menyambut Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN), pada Senin (3/8/2026) malam.
Kegiatan yang berlangsung di Balai Desa Maesan tersebut dihadiri Kepala Desa, perangkat desa, kepala dusun, serta seluruh unsur lembaga masyarakat formal maupun swadaya.
Dalam rapat tersebut dibahas berbagai persiapan pelaksanaan kegiatan PHBN yang akan digelar di Desa Maesan. Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada seluruh peserta agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan aman, tertib, dan lancar.
Aiptu Rio Eka C. mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan kegiatan, serta mengedepankan semangat kebersamaan dalam memeriahkan momentum nasional.
Kapolsek Mojo Iptu Mahmud Satriawan, S.H., menegaskan bahwa Bhabinkamtibmas memiliki peran penting dalam membangun komunikasi antara kepolisian, pemerintah desa, dan masyarakat.
“Melalui kegiatan sambang dan kehadiran dalam forum masyarakat, Bhabinkamtibmas dapat mengetahui kondisi wilayah sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang aman dan kondusif,” katanya.
Kedua kegiatan Bhabinkamtibmas Polsek Mojo tersebut berlangsung tertib, lancar, dan aman. Polres Kediri Kota melalui jajaran Polsek terus berkomitmen menghadirkan pelayanan kepolisian yang dekat dengan masyarakat sesuai semangat Presisi. (res/an)
Peristiwa
Cegah Kejahatan 3C, Petugas Dialogis dengan Masyarakat dan Pelaku Usaha di Kota Kediri
Kediriselaludihati.com – Polsek Kediri Kota jajaran Polres Kediri Kota terus meningkatkan kegiatan patroli harkamtibmas sebagai upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Selasa (4/8/2026).
Patroli yang dilaksanakan mulai pukul 10.00 WIB tersebut menyasar sejumlah objek vital dan kawasan yang menjadi pusat aktivitas masyarakat di wilayah hukum Polsek Kediri Kota.
Sejumlah lokasi yang menjadi sasaran patroli di antaranya Bank Jatim Jalan Panglima Bangsa, Bank Mega Syariah Jalan Panglima Bangsa, SPBU Joyoboyo, Kantor Telkom Jalan Hayam Wuruk, area parkir Jalan Dhoho, serta Toko Emas Mulia di Jalan Dhoho Kota Kediri.
Kegiatan patroli dipimpin langsung oleh AKP Cham Sunarko selaku Perwira Pengawas (Pawas), dengan melibatkan personel Aiptu Yoyok, Aiptu Sony Andiyan, Aiptu Bustanul Arifin, dan Aiptu Heru Dwi Cahyo.
Dalam pelaksanaan patroli, personel melakukan pendekatan dialogis dengan berbagai elemen masyarakat, mulai dari warga, karyawan, petugas keamanan (security), pegawai perbankan, petugas SPBU, pengelola pertokoan, hingga juru parkir.
Petugas menyampaikan imbauan kamtibmas agar masyarakat bersama-sama menjaga keamanan lingkungan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., mengatakan patroli harkamtibmas merupakan langkah preventif kepolisian untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Patroli tidak hanya dilakukan untuk melakukan pemantauan situasi, tetapi juga membangun komunikasi dengan masyarakat agar setiap potensi gangguan keamanan dapat dicegah sejak dini,” ujar Kompol Bowo.
Menurutnya, kawasan perbankan, pusat perdagangan, objek pelayanan publik, dan tempat aktivitas masyarakat menjadi perhatian dalam kegiatan patroli rutin.
“Kami mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan lingkungan. Apabila menemukan hal yang mencurigakan, segera berkoordinasi dengan pihak kepolisian,” katanya.
Selain mencegah gangguan kamtibmas, kegiatan patroli tersebut juga sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam memberikan rasa aman dan nyaman.
Dari hasil kegiatan, situasi di seluruh lokasi patroli terpantau aman dan kondusif. Patroli harkamtibmas Polsek Kediri Kota berlangsung tertib, lancar, dan tidak ditemukan adanya gangguan keamanan.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen Polres Kediri Kota melalui jajaran Polsek untuk terus menghadirkan pelayanan kepolisian yang responsif serta menjaga keamanan wilayah secara berkelanjutan. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Rejomulyo Kediri Bersama Kader Kesehatan Perkuat Komunikasi Warga Melalui Kegiatan Fogging
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kota Kediri, Aiptu Bustanul Arifin bersama kader kesehatan mendampingi pelaksanaan kegiatan fogging yang dilakukan oleh Tim Dinas Kesehatan Kota Kediri, pada Selasa (4/8/2026).
Kegiatan pengasapan tersebut dilaksanakan mulai pukul 10.00 WIB dengan menyasar lingkungan RT 02, RT 03, dan RT 04 RW 04 Kelurahan Rejomulyo, Kota Kediri.
Fogging dilakukan sebagai langkah pencegahan terhadap potensi penyebaran penyakit yang ditularkan melalui nyamuk, khususnya di lingkungan permukiman warga.
Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas bersama kader kesehatan turut melakukan pendampingan sekaligus memastikan pelaksanaan fogging berjalan tertib dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat.
Selain mendampingi kegiatan kesehatan lingkungan, Aiptu Bustanul Arifin juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menjalin komunikasi dengan warga sebagai bagian dari upaya deteksi dini terhadap berbagai persoalan yang berkembang di masyarakat.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., mengatakan keterlibatan Bhabinkamtibmas dalam kegiatan masyarakat merupakan bentuk kehadiran Polri dalam mendukung program pemerintah sekaligus menjaga hubungan baik dengan warga.
“Bhabinkamtibmas terus hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat, termasuk kegiatan sosial dan kesehatan lingkungan. Melalui komunikasi yang terjalin, berbagai informasi terkait situasi kamtibmas dapat diketahui lebih awal,” ujar Kompol Bowo.
Menurutnya, sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan nyaman.
“Kami mengajak masyarakat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan serta bersama-sama menciptakan suasana yang kondusif,” katanya.
Pelaksanaan fogging di lingkungan Kelurahan Rejomulyo berjalan aman, tertib, dan lancar. Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk sinergitas antara Polri dan instansi terkait dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. (res/an)
-
Peristiwa6 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
