Peristiwa
Tak Kenal Lelah Pantau Kesehatan Anggota Hingga Keluargannya, Iptu Minarmi Selalu Semangati Anggota
Kediriselaludihati.com – Ini semua berawal dari tanggung jawab, sebab tugasnya merupakan peran penting yang tidak bisa diremehkan. Keamanan wilayah, peran lainnya yang diembang oleh ASN di lingkungan kepolisian bisa berjalan maksimal jika ditunjang oleh kesehatan anggota.
Apalagi saat wabah pandemi Covid-19, banyak polisi yang terpapar termasuk keluargnya. Dia adalah orang yang wajib tahu terlebih dahulu, hingga melakukan tracing untuk memutus penyebaran Covid-19 bersama anggota yang selalu setia menemani.
Dibandingkan tugas-tugas di tahun sebelumnya, setahun terakhir ini ia harus berjibaku siang malam tidak kenal waktu. Pulang ke rumah pun tidak lama, semua demi tanggung jawabnya sebagai Perwira Urusan Kesehatan (Paurkes) Bagsumda Polres Kediri Kota.
Dia adalah Iptu Minarmi, lulusan Sekolah Perawat Kesehatan yang akhirnya menjadi seorang polisi wanita.
Lahir di Surabaya 1963, ibu dua anak ini masuk kepolisian lewat Caba Umum tahun masuk 1986-1987 di Polda Jatim dan menempuh pendidikan di Ciputat Jakarta.
Selain menjadi Paurkes, perempuan berambut keriting dan selalu nampak strong ini juga menjabat sebagai Ketua Klinik Pratama (Fasilitas Kesehatan Tingkat I) Polres Kediri Kota, yang berada di Jalan Hasanudin 31 Kota Kediri.
“Setahun ini memang fokus dari Paurkes adalah kesehatan anggota. Anggota dan ASN banyak yang terpapar Covid-19. Ini tanggung jawab saya dan anggota Paurkes untuk memutus penyebaran Covid-19 melalui tracing dan terus mengkampanyekan 5 M. Semua harus sehat dan saya mengawasinnya terus,” kata Iptu Minarmi kepada merdeka.com belum lama ini.
Dua jabatan yang dia emban pun masih ditambah oleh Kapolres Kediri Kota AKBP Eko Prasetyo, Iptu Minarmi ditunjuk sebagai Ketua Seksi Rehabilitasi anggota Polres Kediri Kota yang terpapar Covid-19.
Tugas itu diberikan dalam rangka pencegahan penularan Covid-19 di Polres Kediri Kota yang terdiri dari delapan Polsek. Yakni tiga Polsek urban dan lima Polsek rural dengan anggota lebih dari 1.000 personel.
Tugas yang diemban, Iptu Minarmi secara rutin melaksanakan rapid test maupun rapid antigen serta tindak lanjut dengan swab PCR kepada anggota yang memiliki indikasi gejala Covid-19.
Dalam mewujudkan personel Polri yang sehat, yang bersangkutan memiliki tugas melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala setiap semester sekali.
“Alhamdulillah sejak divaksin sebulan lalu, penurunan sudah drastis. Hingga saat ini hanya delapan anggota yang isolasi mandiri dan satu dirawat di RS Bhayangkara Kota Kediri. Padahal sebelumnya setiap minggu ada,” tandasnya.
Tugas-tugas yang dia emban muarannya adalah mewujudkan personel Polri yang sehat. yang bersangkutan memiliki tugas melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala setiap semester sekali.
Mulai pemeriksaan fisik dan pemeriksaan laboratorium anggota Polres Kediri kota dan jajarannya.
Dalam rehabilitasi dan penanganan anggota yang sakit, dilakukan tindakan kuratif berupa pengobatan yang dilakukan oleh Urkes bekerja sama dengan Rumah Sakit Bhayangkara Kediri.
Untuk meningkatkan pelayanan prima kepada anggota yang sakit, dilakukan kegiatan kunjungan ke rumah (home visit) secara periodik setiap 2 minggu sekali, dengan sasaran anggota Polres Kediri Kota yang memiliki sakit kronis.
Sedangkan bagi anggota Polres Kediri kota yang dirawat di rumah sakit Bhayangkara, yang bersangkutan melakukan kunjungan ke rumah sakit Bhayangkara sekaligus memberikan support atau dukungan mental serta memberikan bingkisan. (res|aro)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Bujel Kediri Perkuat Sinergi dengan Petani untuk Mendukung Program Swasembada Pangan
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan pemerintah, Bhabinkamtibmas Kelurahan Bujel, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan sambang kepada kelompok tani di wilayah binaannya, pada Selasa (21/7/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan pukul 09.00 WIB tersebut dilakukan oleh Aipda Yuda Kuswantoro, S.Sos. di wilayah Gang 4 Kelurahan Bujel, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Dalam kegiatan sambang tersebut, Bhabinkamtibmas melakukan komunikasi dengan Ketua Kelompok Tani Kelurahan Bujel untuk membahas perkembangan sektor pertanian serta upaya mendukung ketahanan pangan di tingkat masyarakat.
Melalui kegiatan dialogis tersebut, Polri hadir untuk memperkuat hubungan dengan para petani sekaligus mendukung berbagai program yang berkaitan dengan peningkatan produktivitas pertanian dan kemandirian pangan.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menyampaikan bahwa peran Bhabinkamtibmas tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga ikut mendorong program positif yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat menjadi sarana membangun komunikasi dan sinergi, termasuk dalam mendukung ketahanan pangan melalui pendampingan kepada kelompok tani,” ujar Kapolsek.
Ia menambahkan, kerja sama antara Polri, pemerintah, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam mewujudkan lingkungan yang aman sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan sambang Bhabinkamtibmas Kelurahan Bujel berjalan aman, lancar, dan kondusif. Melalui kegiatan tersebut diharapkan sinergitas antara kepolisian dan masyarakat semakin kuat dalam mendukung program pembangunan serta ketahanan pangan nasional. (res/an)
Peristiwa
Patroli Rutin dengan Kendaraan Dash Cam, Satlantas Polres Kediri Kota Wujudkan Kamseltibcar Lantas yang Aman dan Kondusif
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcar Lantas), Satlantas Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan patroli Mahameru Quick Response (MQR) menggunakan kendaraan patroli yang dilengkapi kamera pemantau (Dash Cam), pada Selasa (21/7/2026).
Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan mulai pukul 16.00 WIB dengan menyusuri sejumlah ruas jalan utama di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Dalam pelaksanaan kegiatan, personel Satlantas Polres Kediri Kota dipimpin oleh Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota bersama anggota Patwal Satlantas.
Adapun rute patroli meliputi:
Jalan Iskandar Muda;
Jalan KH Ahmad Dahlan;
Jalan Jaksa Agung Suprapto;
Jalan Sudanco Supriyadi;
Jalan Mayjen Sungkono;
Jalan Mayor Bismo Kota Kediri.
Patroli MQR dilakukan sebagai langkah preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan, memantau situasi arus lalu lintas, serta memastikan aktivitas masyarakat di jalan raya berjalan aman dan tertib.
Selain melakukan pemantauan lalu lintas, petugas juga memastikan kondisi jalur yang dilalui tetap kondusif serta memberikan respons cepat apabila ditemukan potensi gangguan di lapangan.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., M.H. mengatakan bahwa kegiatan patroli rutin merupakan bagian dari komitmen kepolisian dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat pengguna jalan.
“Patroli ini sebagai upaya pencegahan dan pelayanan kepada masyarakat, sehingga situasi lalu lintas tetap aman, lancar, dan masyarakat dapat beraktivitas dengan nyaman,” ujar Kasat Lantas.
Melalui kegiatan patroli MQR tersebut, Satlantas Polres Kediri Kota terus mengedepankan kehadiran anggota di tengah masyarakat sebagai bentuk pelayanan dan upaya menciptakan situasi Kamseltibcar Lantas yang aman serta kondusif.
Selama kegiatan berlangsung, situasi wilayah hukum Polres Kediri Kota terpantau aman, lancar, dan terkendali. (res/an)
Peristiwa
Tindak Lanjut Arahan Bidpropam Polda Jatim, Pengawasan Internal Perkuat Disiplin Personel Polsek Pesantren Kediri
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka meningkatkan pengawasan internal dan memastikan kesiapan pelaksanaan tugas, Kapolsek Pesantren Polres Kediri Kota melaksanakan pengecekan barang inventaris dinas di ruang penjagaan Mapolsek Pesantren, pada Selasa (21/7/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.16 WIB hingga 10.00 WIB tersebut merupakan tindak lanjut arahan Kabid Propam Polda Jawa Timur terkait pentingnya pengawasan, pencatatan, dan tanggung jawab personel terhadap penggunaan barang inventaris kepolisian.
Pengecekan dipimpin langsung oleh Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. bersama personel terkait, yakni Banit Provos, Ka SPKT, dan Bamin SPK Polsek Pesantren.
Dalam kegiatan tersebut dilakukan pemeriksaan terhadap kelengkapan, kondisi, serta administrasi barang inventaris dinas yang berada di penjagaan. Hasil pengecekan menunjukkan seluruh inventaris dalam kondisi baik, lengkap, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. menyampaikan bahwa pengecekan secara berkala merupakan bagian dari upaya menjaga kedisiplinan, profesionalisme, dan akuntabilitas anggota dalam menjalankan tugas.
“Setiap personel harus memahami bahwa seluruh barang inventaris dinas merupakan amanah yang harus dijaga, digunakan sesuai prosedur, serta dipertanggungjawabkan dalam pelaksanaan tugas,” ujar Kapolsek.
Sementara itu, arahan dari Bidpropam Polda Jawa Timur menekankan agar setiap personel senantiasa tertib dalam administrasi penggunaan barang inventaris, termasuk melakukan pencatatan pada buku mutasi penjagaan serta memastikan pengembalian setelah selesai digunakan.
Selain itu, seluruh anggota Polri juga diingatkan untuk menjaga integritas dengan menjauhi berbagai bentuk pelanggaran, seperti penyalahgunaan narkoba, judi online, pelanggaran disiplin, maupun tindakan yang dapat mencoreng nama baik institusi.
Para pejabat di tingkat unit juga diminta untuk terus meningkatkan pengawasan dan pengendalian terhadap anggota dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.
Kapolsek Pesantren menegaskan bahwa pengawasan internal menjadi salah satu langkah penting dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap Polri.
“Kedisiplinan dan tanggung jawab personel merupakan bagian dari upaya menghadirkan pelayanan kepolisian yang profesional dan dipercaya masyarakat,” tambahnya.
Kegiatan pengecekan inventaris dinas di Mapolsek Pesantren berjalan aman, tertib, dan lancar. Melalui kegiatan tersebut diharapkan seluruh personel semakin disiplin, profesional, serta siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. (res/an)
-
Peristiwa6 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
