

Peristiwa
Hindari Kerumunan Masa, Muhibbin Kiai Din Dihimbau Tidak Takziah ke Ponpes Al Falah, Kapolres Kediri Kota Pimpin Pengamanan
Kediriselaludihati.com – Innalillahi wainba ilaihi rooji’un – telah berpulan ke Rahmatullah KH Zainuddin Djazuliatau biasa akrab dipanggil Gus Dien pengasuh Pesantren Al Falah Ploso Mojo Kediri. KH Zainuddin Djazulimeninggal setelah mendapat perawatan di RS dr. Iskak Tulungagung pada Sabtu siang (10/7). Zaenudin Djazuli juga merupakan kakak kandung almarhum kiai kharismatik Gus Miek /KH Hamim Djazuli. Meninggalnya KH Zainuddin Djazulijuga menambah deretan Kiai yang meninggal di masa pandemi ini.
Kabar meninggalkanya ulama Kharisamtik tersebut dibenarkan oleh Gus Fikri, salah satu cucu KH Zainuddin Djazuli,” Innaliillahi wainna ilaihi rooji’un, Kiai Din sampun kapundut, Alfatihah. Kulo suwun tidak hadir di Ponpes Al Falah dan mendoakan Kiai dari kediaman masing-masing ,” kata Gus Fickri singkat saat dikonfirmasi. Meninggalnya K KH Zainuddin Djazulijuga menjadikan duka mendalam keluarga besar Ponpes Al Falah Ploso Mojo Kediri dan puluhan ribu santri Ponpes Al Falah.
Wafatnya KH Zainuddin mendapat pengamanan ketat , Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, S.IK,M.H memimpin pengamanan pemakaman. Selain itu seluruh anggota Polsek Mojo melakukan penutupan jalan menuju Ponpes Al Falah untuk menghindari kerumunan masa.
Dari catatan merdeka.com KH Zainuddin Djazulimerupakan sosok kiai yang sangat padat dalam mengajar, dalam sehari beliau bisa mengajar 5 pelajaran di pesantren. Ba’da subuh beliau mengajar Kitab Asymuni Sarah Al fiyah (ilmu lughot). Sore beliau mengajar Kitab Fathul Qorib (fiqih), Kitab Ta’lim (moral), Kitab Bidayah (tasawuf dasar), dan Ba’da Maghrib beliau mengajar Kitab Ihya’ Ulumuddin (tasawuf tinggi), Shohih Muslim (Hadis). Selain mengajar KH Zainuddin Djazulimerupakan sesepuh pengurus PBNU dan PWNU Jawa Timur .
Selain itu yang istimewa dari KH Zainuddin Djazuliadalah di rumah dan mobilnya selalu disediakan kain kafan jika ada tetangga di lingkungan pesantren yang meninggal dunia. Kebiasaan itu telah puluhan tahun dijalankan beliau.
KH Zainuddin Djazulimerupakan seorang kiai yang tegas, lugas, disiplin, wibawa, berani mengambil resiko, berjiwa pembaharu. Tahun 1960 – 1966 beliau memimpin konfrontasi langsung dengan PKI. Tahun 1975-1985, beliau mendirikan bangunan Yasir Arafat disusul Al Falah 2. Tahun 1992, beliau mendirikan KBIH. Tahun 1995 beliau menggagas berdirinya Poliklinik Pondok Pesantren dengan konsep pendanaan gotong royong seluruh santri. Selamat jalan Kiai . (aro)
kriminal
Kapolres Kediri Kota: Anak di Bawah Umur di Luar Rumah Setelah Pukul 21.00 Akan Diamankan


Kediriselaludihati – Polres Kediri Kota mengeluarkan himbauan resmi terkait jam malam bagi anak-anak sekolah di bawah umur. Aturan ini berlaku mulai pukul 21.00 WIB, sebagai langkah preventif pasca kerusuhan dan aksi anarkis yang terjadi di Kota Kediri pada Sabtu (30/8/2025).
Kapolres Kediri Kota, AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H., menegaskan, setiap anak yang masih berkeliaran tanpa alasan jelas dan tanpa pendampingan orang tua setelah pukul 21.00 WIB akan diamankan dan dilakukan pembinaan di Polres Kediri Kota.
“Ini adalah langkah antisipasi. Kami tidak ingin anak-anak kita menjadi korban provokasi ataupun terseret dalam tindakan melanggar hukum. Maka, bila ada yang ditemukan di luar rumah tanpa alasan jelas, akan kami amankan untuk pembinaan,” kata Anggi, Rabu (3/9/2025).
Selain itu, patroli kepolisian juga akan menindak kerumunan lebih dari 10 orang, baik dewasa maupun anak-anak, apabila tidak memiliki alasan yang jelas. “Kerumunan tanpa tujuan jelas berpotensi memicu keributan. Maka akan kami bubarkan dan lakukan pembinaan,” tambahnya.
Kapolres menekankan bahwa kebijakan ini bukan bentuk pembatasan kebebasan masyarakat, melainkan upaya menjaga keamanan bersama. Ia juga meminta dukungan penuh orang tua agar lebih mengawasi anak-anak mereka.
“Kami butuh peran serta orang tua. Mari bersama menjaga Kota Kediri tetap aman dan kondusif,” pungkasnya.
Dengan adanya aturan ini, Polres Kediri Kota berharap situasi pasca-demo anarkis segera pulih, dan keamanan serta kenyamanan masyarakat dapat kembali terjaga. (res)
Peristiwa
Sambangi Pemuda Desa Binaan Bhabinkamtibmas Himbau Jauhi Narkoba

Dalam rangka Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2025 serta upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Polsek Grogol Bhabinkamtibmas Desa Cerme Polsek Grogol Polres Kediri Kota AIPDA AGUS SBW melaksanakan kegiatan sambang kepada pemuda binaan, Rabu malam (03/09)
Dalam kunjungannya, Bhabinkamtibmas menyampaikan sejumlah pesan penting terkait Kamtibmas, khususnya kepada para pemuda dan pelajar di wilayah Polsek Grogol Ia mengimbau agar masyarakat, terutama generasi muda, menjauhi penyalahgunaan narkoba, minuman keras, serta berbagai bentuk kenakalan remaja yang dapat merugikan masa depan.
“Saya mengajak seluruh warga untuk berperan aktif dalam menjaga Kamtibmas. Salah satu bentuk nyata adalah dengan mengaktifkan kembali kegiatan Siskamling di lingkungan masing-masing,” ujar Bhabinkamtibmas Giring-Giring.
Bapak Iyan, selaku tokoh pemuda dan guru, menyampaikan apresiasinya kepada pihak Kepolisian, khususnya Polsek Grogol, atas dedikasi dan kepedulian yang terus diberikan kepada masyarakat.
“Saya sangat berterima kasih atas perhatian dan keterlibatan aktif Bhabinkamtibmas di kampung kami. Kehadirannya bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga membimbing anak-anak muda agar tidak terjerumus dalam hal-hal negatif seperti narkoba dan miras,” ungkap Bapak Iyan.
Bapak Iyan juga menambahkan bahwa masyarakat merasa terbantu dengan adanya pendekatan kekeluargaan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas dalam menyelesaikan setiap permasalahan. “Setiap ada masalah, Bhabinkamtibmas selalu cepat tanggap dan mencarikan solusi terbaik secara kekeluargaan. Semoga suasana aman dan kondusif ini terus terjaga,” tutupnya.
Peristiwa
Sat Binmas Polres Kediri Kota Sosialisasi Bahaya Narkoba Melalui Talk Show di Radio

Dalam rangka Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2025 Sat Binmas Polres Kediri Kota melakukan sosialisasi pencegahan penyalahgunaan Narkoba melalui Saluran Radio RWS FM Kota Kediri, Rabu (03/09)
Kegiatan Talk Show di Radio RWS FM ini yang menjadi nara sumber dari Sat Binmas Polres Kediri Kota, Ipda nanang Setyawan SH bersama penyiar RWS FM sebagai moderator.
Dalam kegiatan sosialisasi mengenai penyalahgunaan narkoba, dimana untuk saat ini sosialisasi yang dilakukan Sat Binmas masih terfokus dilingkungan sekolah.
Materi yang disampaikan pada sosialisasi terkait antisipasi pengenalan dan penyalahgunaan narkoba sejak dini diusia remaja dan pemuda.
Ipda Nanang menerangkan bahwa Generasi muda khususnya para pelajar SMP dan SMA sebagai generasi penerus cita-cita bangsa, harus sejak dini dibekali pengetahuan tentang bahaya penyalahgunaan Narkoba, karena masa depan bangsa Indonesia ada di tangan generasi muda.
Narkoba memiliki dampak yang negatif, salah satunya dapat menurunkan kesadaran, yang berujung pada hilang ingatan dan dapat menimbulkan ketergantungan. Oleh karena itu mari sama-sama selamatkan generasi muda agar tidak terjerat oleh barang-barang haram seperti narkoba.
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang