

Uncategorized
Tinjau Vaksinasi Serentak se-Indonesia, Kapolri Ingatkan Syarat Wajib Laksanakan PTM 100 Persen
Jawa Barat – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri kegiatan akselerasi vaksinasi serentak di Gedung Dome Bale Rame, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Jumat (7/1/2022). Percepatan tersebut juga digelar seluruh wilayah Indonesia.
Dalam kesempatan itu, Sigit menekankan soal syarat wajib untuk mendukung kebijakan Pemerintah Indonesia soal Pembelajaran Tatap Muka (PTM) bagi anak-anak. Menurut Sigit, ada dua yang harus dipenuhi untuk mengimplementasikan kebijakan itu, yakni, target vaksinasi masyarakat umum harus 70 persen dan kelompok lanjut usia (lansia) wajib 60 persen.
“Pemerintah saat ini telah memberikan kebijakan PTM 100 persen, dimana tentunya untuk melaksanakan PTM 100 persen dan vaksinasi anak, maka target pencapaian vaksinasi masyarakat umum 70 persen dan lansia 60 persen harus terpenuhi,” kata Sigit dalam jumpa pers.
Mantan Kapolda Banten ini menjelaskan, proses belajar mengajar anak secara tatap muka langsung merupakan hal yang sangat penting. Mengingat, hampir dua tahun semenjak Pandemi Covid-19, generasi bangsa kehilangan momentum tersebut.
Namun disisi lain, Sigit menyatakan, guna mewujudkan pembelajaran secara tatap muka langsung, harus ada jaminan kesehatan dan imunitas terhadap anak dari bahaya paparan virus corona. Salah satunya adalah dengan memberikan suntikan vaksin.
Penguatan imunitas terhadap anak, kata Sigit juga akan memberikan jaminan kesehatan kepada orang tua dan orang-orang yang ada di dalam lingkungan keluarganya. Sehingga, tidak perlu ada rasa khawatir munculnya klaster keluarga ketika PTM 100 persen diberlakukan.
“Kita ingin anak-anak kita segera melakanakan tatap muka. Namun disisi lain, kita harus yakin anak-anak kita sudah dibekali vaksinasi atau imunisasi. Sehingga memiliki imunitas dan kekebalan. Sehingga saat melaksanakan aktivitas aman tidak menjadi carrier karena saat kembali biasanya bertemu orang tua, nenek atau kakek. Dan juga memiliki posisi rentan apabila tidak diberikan imunisasi atau vaksinasi,” ujar eks Kabareskrim Polri itu.
Lebih dalam, Sigit memaparkan, vaksinasi meningkatkan imunitas seseorang dan juga dapat mencegah atau mengurangi fatalitas dari bahaya varian Covid-19, seperti Delta dan Omicron. Sebab itu, Sigit menyebut, akselerasi merupakan tantangan bagi seluruh stakeholder untuk terus melakukan akselerasi vaksinasi.
“Karena dari pemeriksaan terhadap masyarakat yang sudah divaksin terkena varian baru maka gejala yang kemudian didapatkan rata-rata OTG atau gejala ringan. Artinya vaksin betul berikan perlindungan pada masyarakat terhadap serangan varian yang ada baik, Delta ataupun Omicron,” ucap Sigit.
Sementara itu, Sigit menyampaikan, dengan terus dilakukannya akselerasi vaksinasi, hal itu dapat mempertahankan tren positif laju pertumbuhan Covid-19 di Indonesia saat ini yang sudah dapat dikendalikan dengan baik.
“Ini semua harus dilakukan karena memang, Alhamdulillah hampir 167 hari kita bisa pertahankan angka Covid-19, bisa kita kendalikan berada di angka positivity rate dibawah 1 kemudian BOR juga saat ini masih terkendali di angka tiga. Artinya angka ini semuanya bisa terjadi karena memang kerja keras seluruh elemen stakeholder baik dari TNI, Polri, Pemda, Dinkes, relawan dan rekan-rekan yang tergabung. Sehingga akselerasi vaksinasi dilaksanakan dengan baik. Alhamdulillah hasilnya 167 hari angka Covid-19 bisa dikendalikan,” papar Sigit.
Dengan terkendalinya angka Covid-19, menurut Sigit, itu akan menjadi modal penting terkait dengan aktivitas masyarakat. Selain itu, Indonesia akan semakin siap dalam menghadapi event nasional maupun internasional. Sehingga, aktivitas pertumbuhan perekonomian Indonesia akan terus membaik di tengah Pandemi Covid-19.
“Saya tetap mengimbau untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan walaupun sudah vaksinasi. Karena dua hal tersebut kunci utama. Disiplin terhadap prokes meskipun sudah vaksinasi dan tetap waspada jangan abai, jangan lengah. Karena beberapa wilayah negara lain peningkatan itu karena disiplin prokes mulai berkurang. Terima kasih kerja keras seluruh stakeholder,” tutur Sigit.
Dalam tinjauannya, Sigit juga menyempatkan melakukan dialog interaktif dengan seluruh Polda jajaran. Ia memberikan instruksi soal akselerasi vaksinasi dan penegakan protokol kesehatan untuk terus dilaksanakan.
Peristiwa
Wakapolres Kediri Kota Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Perdamaian dan Sportivitas

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar Lomba Cerdas Cermat Pelajar Tingkat SMA/SMK/MA di Rupatama Polres Kediri Kota, pada Senin (20/10/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Cooling System Harkamtibmas, yang bertujuan untuk mempererat semangat persaudaraan di kalangan pelajar serta menumbuhkan nilai sportivitas, disiplin, dan cinta tanah air.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., yang mewakili Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H. Dalam sambutannya, Kompol Yanuar menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai wadah positif bagi generasi muda untuk menyalurkan semangat kompetisi sehat dan memperkuat nilai-nilai kebangsaan.
“Lomba ini bukan hanya ajang untuk unjuk kemampuan, tetapi juga ruang untuk menanamkan semangat cinta damai, disiplin, dan sportivitas. Jadikan kompetisi ini sebagai sarana memperkuat semangat persaudaraan antar pelajar,” ujar Kompol Yanuar.
Kegiatan turut dihadiri Kasat Binmas Polres Kediri Kota Iptu Cahyo Widodo, S.H., dan Kasi Pendidikan SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kediri Sidik Purnomo, M.Si., serta para guru pendamping, dewan juri, dan perwakilan siswa-siswi dari berbagai sekolah di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Dalam pelaksanaan lomba, antusiasme para peserta terlihat tinggi. Mereka menunjukkan kemampuan berpikir cepat dan pengetahuan umum yang luas. Hasil akhir mencatat SMA 5 Taruna Brawijaya sebagai juara pertama, disusul SMAK Santo Augustinus Kediri di posisi kedua, dan SMKN 1 Semen di posisi ketiga.
Selain lomba cerdas cermat, kegiatan juga dirangkai dengan penyerahan trofi untuk cabang olahraga seperti futsal, voli, dan basket, serta pembekalan Pendidikan Dasar Kedisiplinan dan Kepemimpinan (PDK) oleh Kasat Binmas Polres Kediri Kota.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif, dengan dukungan penuh dari para panitia, dewan juri, dan peserta. Melalui kegiatan ini, Polres Kediri Kota berharap generasi muda terus menjadi pelopor perdamaian, persatuan, dan ketertiban masyarakat di lingkungannya masing-masing. (res/an)
Peristiwa
Polsek Grogol Kediri Dorong Generasi Muda Berkarakter Disiplin dan Berprestasi

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperkuat kedisiplinan dan menumbuhkan semangat belajar di kalangan pelajar, Bhabinkamtibmas Desa Cerme, Polsek Grogol, Polres Kediri Kota Aipda Agus Sbw, melaksanakan kegiatan “Sapa Guru dan Pelajar” di SMKN 1 Grogol, pada Senin (20/10/2025) pagi.
Dalam kegiatan tersebut, Aipda Agus turut mendampingi pelaksanaan upacara bendera sekaligus berkesempatan menyerahkan trofi penghargaan kepada para siswa berprestasi. Kehadiran polisi di tengah kegiatan sekolah ini merupakan bagian dari pembinaan karakter siswa agar memiliki disiplin, tanggung jawab, dan semangat kompetitif yang positif.
Kapolsek Grogol AKP Andang Wastiyono, S.H. mengatakan bahwa program seperti ini merupakan wujud nyata kehadiran Polri di lingkungan pendidikan.
“Polsek Grogol selalu mendukung kegiatan positif di sekolah, termasuk upacara bendera dan penghargaan bagi siswa berprestasi. Kami ingin menanamkan semangat disiplin, tanggung jawab, dan kecintaan terhadap tanah air sejak dini,” ujar AKP Andang.
Selain mendampingi kegiatan, Bhabinkamtibmas juga memberikan pesan kamtibmas agar para pelajar menjauhi perilaku negatif seperti perundungan dan kenakalan remaja, serta lebih fokus pada prestasi akademik dan kegiatan positif di sekolah.
Kegiatan berjalan dengan lancar, aman, dan tertib. Melalui sinergi antara Polri dan dunia pendidikan, diharapkan lahir generasi muda Kota Kediri yang unggul, berkarakter, dan siap menjadi pelopor keamanan serta ketertiban di lingkungannya. (res/an)
Peristiwa
Polsek Mojoroto Dukung Langkah Humanis Pemkot Kediri Jaga Kesejahteraan dan Kamtibmas

Kediriselaludihati.com – Kepedulian terhadap masyarakat terus ditunjukkan jajaran Polres Kediri Kota melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di lapangan. Pada Senin (20/10/2025), Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto Aiptu Andri Jatmiko bersama Kepala Kelurahan Mojoroto mendampingi kegiatan pemberian bantuan kesehatan bagi warga terdampak pembangunan proyek jalan tol.
Kegiatan berlangsung di Gedung Pertemuan Kelurahan Mojoroto dan diikuti perwakilan kader kesehatan dari RW 04, RW 05, RW 07, RW 08, RW 11, dan RW 12. Dalam kegiatan tersebut, tim LMA (Lembaga Masyarakat Adat) memberikan bantuan berupa susu, masker, alat tensi, timbangan, serta layanan cek darah dan pengukuran tubuh kepada warga yang membutuhkan.
Selain mendampingi pelaksanaan kegiatan, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada para kader kesehatan dan warga untuk selalu menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pembangunan berlangsung.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menyampaikan bahwa kehadiran polisi di tengah kegiatan sosial masyarakat merupakan bagian dari pelayanan humanis Polri kepada warga.
“Kami tidak hanya hadir untuk pengamanan, tetapi juga memastikan masyarakat merasa aman, diperhatikan, dan tidak sendirian dalam menghadapi perubahan lingkungan akibat pembangunan. Ini adalah wujud nyata Polri yang Presisi dan humanis,” ungkapnya.
Kegiatan berjalan dengan aman, lancar, dan penuh keakraban antara warga, aparat, dan petugas kesehatan.
Melalui sinergi ini, Polsek Mojoroto berharap masyarakat tetap tenang dan kondusif, serta terus mendukung pembangunan infrastruktur nasional yang membawa manfaat bagi kesejahteraan bersama. (res/an)
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang