

Peristiwa
Berharap Warga Kota Kediri Bisa Jadi Polisi Untuk Dirinya Sendiri
Polresta Kediri Potensi meningkatnya tingkat kejahatan selama pandemi korona benar-benar diwaspadai oleh polisi. Berbagai upaya dilakukan, terutama tindakan preventif. Seperti melakukan pengawasan pada narapidana yang baru keluar dari Lapas Kelas IIA Kediri melalui program asimilasi bulan lalu.
Kapolresta Kediri AKBP Miko Indrayana, pihaknya terus melakukan pengawasan pada napi-napi itu. Mereka juga sudah mendapat data-data para mantan napi yang keluar karena program asimilasi tersebut.
Berdasarkan data yang dimiliki polisi, jumlah napi yang bebas karena program asimilasi tersebut mencapai 162 orang. Semua data napi bebas bersyarat itu sudah ada di data base kepolisian. Terutama alamat rumahnya masing-masing.
Selain mengawasi mereka yang berpotensi melakukan kejahatan, polisi juga melakukan tindakan pencegahan lain. Seperti patroli rutin. Patroli itu justru kian ditingkatkan saat ini. Hasilnya, menurut Miko, angka kejahatan di wilayah hukum Polresta Kediri relatif menurun.
Upaya lain adalah koordinasi dengan semua pihak, terutama masyarakat. Polisi akan mendorong warga kembali menghidupkan pos keamanan lingkungan (poskamling) di tempatnya masing-masing. Dengan sistem itu maka akan terjadi sinergi menjaga keamanan antara polisi, warga, maupun linmas.
Masih menurut perwira berpangkat melati dua di pundaknya itu, masyarakat bisa menjadi polisi bagi dirinya sendiri. Masyarakat bisa mencegah sekaligus mengamankan diri dari kejahatan. Yaitu dengan tidak melakukan aktivitas yang mengundang kejahatan di jalanan, seperti bermain HP atau mengenakan perhiasan yang berlebihan.
Saat ini, lanjut Miko, tindak kejahatan yang harus diwaspadai juga adalah penipuan secara online. Ada pihak yang menawarkan barang yang langka di pasaran. Kemudian meminta korbannya mentransfer uang. Namun setelah ditunggu barang yang dipesan tidak pernah dikirim.
“Seperti menawarkan barang yang dulu sempat dicari seperti masker dan handsanitizer,” terang Miko.
Untuk gangguan ketenteraman warga, banyak yang melaporkan adanya balapan liar di beberapa titik di Kota Kediri. Warga mengeluh karena lokasi balapan liar itu menjadi tidak nyaman bagi mereka. Karena para pembalap liar itu, tentu saja, mengemudi dengan cara ugal-ugalan. Juga, mereka cenderung membuat konsentrasi massa yang berarti tidak mematuhi aturan agar tetap berada di rumah.
Polisi, menurut Miko, langsung merespon hal itu. Mereka melakukan patroli dalam skala besar setiap hari. Terutama di malam hari.
“Dalam beberapa minggu terakhir ada total lebih dari 100 kendaraan yang disita. Saat patroli mereka hendak balapan liar. Harapannya, agar warga lain tidak melakukannya,” beber Miko.
Untuk diketahui, upaya lain polisi agar menekan angka kejahatan dan membatasi terjadinya konsentrasi massa adalah penutupan empat jalan protokol. Yaitu di Jalan PK Bangsa, Jalan HOS Cokroaminoto, Jalan Dhoho, dan Jalan Panglima Sudirman. Penutupan jalan itu sekaligus sebagai upaya physical distancing guna memutus rantai penyebaran virus korona.
Peristiwa
Wakapolres Kediri Kota Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Perdamaian dan Sportivitas

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar Lomba Cerdas Cermat Pelajar Tingkat SMA/SMK/MA di Rupatama Polres Kediri Kota, pada Senin (20/10/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Cooling System Harkamtibmas, yang bertujuan untuk mempererat semangat persaudaraan di kalangan pelajar serta menumbuhkan nilai sportivitas, disiplin, dan cinta tanah air.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., yang mewakili Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H. Dalam sambutannya, Kompol Yanuar menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai wadah positif bagi generasi muda untuk menyalurkan semangat kompetisi sehat dan memperkuat nilai-nilai kebangsaan.
“Lomba ini bukan hanya ajang untuk unjuk kemampuan, tetapi juga ruang untuk menanamkan semangat cinta damai, disiplin, dan sportivitas. Jadikan kompetisi ini sebagai sarana memperkuat semangat persaudaraan antar pelajar,” ujar Kompol Yanuar.
Kegiatan turut dihadiri Kasat Binmas Polres Kediri Kota Iptu Cahyo Widodo, S.H., dan Kasi Pendidikan SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kediri Sidik Purnomo, M.Si., serta para guru pendamping, dewan juri, dan perwakilan siswa-siswi dari berbagai sekolah di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Dalam pelaksanaan lomba, antusiasme para peserta terlihat tinggi. Mereka menunjukkan kemampuan berpikir cepat dan pengetahuan umum yang luas. Hasil akhir mencatat SMA 5 Taruna Brawijaya sebagai juara pertama, disusul SMAK Santo Augustinus Kediri di posisi kedua, dan SMKN 1 Semen di posisi ketiga.
Selain lomba cerdas cermat, kegiatan juga dirangkai dengan penyerahan trofi untuk cabang olahraga seperti futsal, voli, dan basket, serta pembekalan Pendidikan Dasar Kedisiplinan dan Kepemimpinan (PDK) oleh Kasat Binmas Polres Kediri Kota.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif, dengan dukungan penuh dari para panitia, dewan juri, dan peserta. Melalui kegiatan ini, Polres Kediri Kota berharap generasi muda terus menjadi pelopor perdamaian, persatuan, dan ketertiban masyarakat di lingkungannya masing-masing. (res/an)
Peristiwa
Polsek Grogol Kediri Dorong Generasi Muda Berkarakter Disiplin dan Berprestasi

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperkuat kedisiplinan dan menumbuhkan semangat belajar di kalangan pelajar, Bhabinkamtibmas Desa Cerme, Polsek Grogol, Polres Kediri Kota Aipda Agus Sbw, melaksanakan kegiatan “Sapa Guru dan Pelajar” di SMKN 1 Grogol, pada Senin (20/10/2025) pagi.
Dalam kegiatan tersebut, Aipda Agus turut mendampingi pelaksanaan upacara bendera sekaligus berkesempatan menyerahkan trofi penghargaan kepada para siswa berprestasi. Kehadiran polisi di tengah kegiatan sekolah ini merupakan bagian dari pembinaan karakter siswa agar memiliki disiplin, tanggung jawab, dan semangat kompetitif yang positif.
Kapolsek Grogol AKP Andang Wastiyono, S.H. mengatakan bahwa program seperti ini merupakan wujud nyata kehadiran Polri di lingkungan pendidikan.
“Polsek Grogol selalu mendukung kegiatan positif di sekolah, termasuk upacara bendera dan penghargaan bagi siswa berprestasi. Kami ingin menanamkan semangat disiplin, tanggung jawab, dan kecintaan terhadap tanah air sejak dini,” ujar AKP Andang.
Selain mendampingi kegiatan, Bhabinkamtibmas juga memberikan pesan kamtibmas agar para pelajar menjauhi perilaku negatif seperti perundungan dan kenakalan remaja, serta lebih fokus pada prestasi akademik dan kegiatan positif di sekolah.
Kegiatan berjalan dengan lancar, aman, dan tertib. Melalui sinergi antara Polri dan dunia pendidikan, diharapkan lahir generasi muda Kota Kediri yang unggul, berkarakter, dan siap menjadi pelopor keamanan serta ketertiban di lingkungannya. (res/an)
Peristiwa
Polsek Mojoroto Dukung Langkah Humanis Pemkot Kediri Jaga Kesejahteraan dan Kamtibmas

Kediriselaludihati.com – Kepedulian terhadap masyarakat terus ditunjukkan jajaran Polres Kediri Kota melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di lapangan. Pada Senin (20/10/2025), Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto Aiptu Andri Jatmiko bersama Kepala Kelurahan Mojoroto mendampingi kegiatan pemberian bantuan kesehatan bagi warga terdampak pembangunan proyek jalan tol.
Kegiatan berlangsung di Gedung Pertemuan Kelurahan Mojoroto dan diikuti perwakilan kader kesehatan dari RW 04, RW 05, RW 07, RW 08, RW 11, dan RW 12. Dalam kegiatan tersebut, tim LMA (Lembaga Masyarakat Adat) memberikan bantuan berupa susu, masker, alat tensi, timbangan, serta layanan cek darah dan pengukuran tubuh kepada warga yang membutuhkan.
Selain mendampingi pelaksanaan kegiatan, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada para kader kesehatan dan warga untuk selalu menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pembangunan berlangsung.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menyampaikan bahwa kehadiran polisi di tengah kegiatan sosial masyarakat merupakan bagian dari pelayanan humanis Polri kepada warga.
“Kami tidak hanya hadir untuk pengamanan, tetapi juga memastikan masyarakat merasa aman, diperhatikan, dan tidak sendirian dalam menghadapi perubahan lingkungan akibat pembangunan. Ini adalah wujud nyata Polri yang Presisi dan humanis,” ungkapnya.
Kegiatan berjalan dengan aman, lancar, dan penuh keakraban antara warga, aparat, dan petugas kesehatan.
Melalui sinergi ini, Polsek Mojoroto berharap masyarakat tetap tenang dan kondusif, serta terus mendukung pembangunan infrastruktur nasional yang membawa manfaat bagi kesejahteraan bersama. (res/an)
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang