Connect with us

Peristiwa

Kapolsek Mojoroto Pastikan Perayaan Hari Raya Nyepi di depan Museum Airlangga Berjalan Lancar

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto mengamankan Perayaan Hari Tawur Agung ( Nyepi ) di depan Museum Airlangga Selomangleng dan Pure Penataran Agung Kilisuci Kota Kediri.

Pada hari Minggu tanggal 10 Maret 2024 Pukul 14.00 Wib s/d selesai bertempat di depan Museum Selomangleng dan dilanjutkan di Pure Penataran Agung Kilisuci Kota Kediri telah dilaksanakan Giat Perayaan Hari Raya tawur agung ( Nyepi ) PJ : Ni Made Susilowati S. H

Adapun susunan giat sebagai berikut. Persiapan Ritual persembahyangan. Baca Sloka ( membaca kitab ).Metirta ( pembersihan dengan air suci ).Sambutan Ketua PHDI. Sambutan dari Kepala Depag kota Kediri. Sembahyang bersama. Penutup. Dilanjutkan dgn Kirab Patung Ogoh – Ogoh dan dilanjutkan dibakar di timur Pure Penataran Agung Kilisuci Kota Kediri.

Hadir dalam kegiatan itu. Walikota Kediri atau yg mewakili bapak teguh. Danbrig 16 wirayudha diwakili Kapten Khairul Huda. Kapolres Kediri kota diwakili Kapolsek Mojoroto Kompol MUKHLASON. S.H. Kepala kejaksaan kota Kediri atau yg mewakili. Anggota FKUB. Ketua PHDI kota Kediri ibu Ni Made Susilowati S.H

Ketua WHDI Kota Kediri ibu Anjarwati. Ketua Panitia Perayaan Keagamaan Mangku joko winarno Ketua Panitia. Tamu undangan -+ 25 0rang. Umat Hindu ± 100 orang. Bahwa giat tersebut diatas dilaksanakan dalam rangka Perayaan Hari Raya Tawur agung ( Nyepi )

Untuk kegiatan. Pukul 13.30 wib. Do’a bersama. Pukul 14.00. Wib. Sambutan dari Kepala Depag kota Kediri. Atau yg mewakili. Saya senang sekali dalam rangka hari raya Nyepi yg dilaksanakan di depan Goa Selomangleng dan Apabila di hati kita dihinggapi perdamaian tidak akan ada permusuhan perdebatan dan hal yang tidak baik di kehidupan kita. Dengan rasa damai dan sebag hati semuanya akan indah.

Di hari raya Tawur agung sejatinya yaitu sasih kesana buta yatna ( sesaji ) yaitu melebur dari hati yg jahat dan hati harus selalu menyatu dengan Sang Hyang Widi. Pukul 14.30 Wib.

Sambutan Ketua WHDI. “Pada siang hari ini saya sangat merasa bahagia terutama umat yang hadir dalam persembahyangan hari ini. “Saya mengucapkan terimaksih kepada panitia yang sudah dapat berjalan dengan tupoksinya. Semoga Dharma ini dapat menjiwai masuk kedalam jiwa kita. Kita harus tetap berusaha menjaga Dharma itu dapat menjiwai dalam diri kita dan kita harus bisa menaklukkan hawa nafsu kita,” ujarnya,” ujarnya.

Pukul 14.40. Wib. Sambutan dari PHDI. “Salam agung para hadirin sekalian yg saya hormati dan saya banggakan. Maka saya sebagai ketua Hindu darma yg mana kami bisa melaksanakan Prosesi sebelum Nyepi yg di agedakan setiap tahun. Dan pada hari ini kami berterimakasih kepada tuhan yg maha esa dan bisa mengharmoniskan sesama makhluk didunia ini dan Tema hari pengrupukan Tawur agung. Saya mengajak kepada umat Hindu, kita harus intropeksi diri apa yg kita perbuat dan kita bisa membersihkan diri dan doa kita bisa diampuni oleh syangyang Widi Warsa dan apabila kita menebarkan kebaikan maka kita nantinya akan akan diberikan kebaikan,” imbuhnya.

Pukul 14.50.Wib.sambutan dari Walikota Kediri. Atau yg mewakili. “Yang saya hormati tamu undangan yg hadir dalam acara ini dan dalam rangka perayaan Nyepi yaitu suatu acara utk menempatkan diri dan mampu menjalankan hidup sesama makhluk yg ada di dunia. Bahwa perayaan Nyepi tersebut utk meningkat kerukuran umat manusia di muka bumi. dan Kami yakin dengan acara ini utk mempersatukan umat dan berdampingan hidup yg ada didunia ini. Semaga tuhan selalu memberikan kesehatan dan mempermudahkan kita semua amin,” katanya.

Pukul 15.10. Wib. Kirap Patung Ogoh – Ogoh. Dan sesampainya di pure langsung dibakar. Selesai. “Selama kegiatan situasi berlangsung aman dan kondusif,” kata Kapolsek Mojoroto Kompol Mukhlason, S.H. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Patroli Intensif di Terminal, Pusat Kota, hingga Obyek Wisata, Pelayanan Pemudik Jadi Prioritas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Pengamanan arus mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah di wilayah hukum Polres Kediri Kota berlangsung intensif melalui Operasi Ketupat Semeru 2026. Sejumlah pos pengamanan (Pospam) dan pos terpadu diaktifkan untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.

Berdasarkan laporan kegiatan di lapangan, personel gabungan yang terdiri dari kepolisian, TNI, tenaga kesehatan, Dinas Perhubungan, Satpol PP, hingga unsur masyarakat, disiagakan di berbagai titik strategis. Di antaranya Pos Terpadu Jalan Dhoho, Pospam Terminal Tamanan, Pospam Bence, Pospam Gringging, serta Pospam Jalan Ahmad Yani.

Di Pos Terpadu Jalan Dhoho, personel melaksanakan apel kesiapan, pemantauan arus lalu lintas, serta patroli di kawasan pertokoan, stasiun, dan hotel. Aktivitas masyarakat yang meningkat selama libur Lebaran, khususnya di pusat kota, menjadi fokus pengamanan guna mencegah potensi gangguan kamtibmas.

Sementara itu, di Pospam Terminal Tamanan, petugas tidak hanya melakukan patroli dan pengaturan lalu lintas, tetapi juga memberikan pelayanan langsung kepada pemudik. Salah satu bentuk pelayanan yang dilakukan adalah membantu seorang pemudik yang kehilangan barang bawaan dan dompet di angkutan umum hingga diantar ke tujuan.

Pengamanan juga dilakukan di wilayah Pospam Bence dengan sasaran patroli obyek vital, perbankan, pusat perbelanjaan, serta kawasan permukiman. Kegiatan serupa dilaksanakan di Pospam Gringging dan Pospam Jalan Ahmad Yani, yang turut memantau arus kendaraan dan aktivitas masyarakat di titik-titik rawan kemacetan.

Selain pengamanan statis, patroli mobile terus digelar untuk menjangkau wilayah yang lebih luas. Personel melakukan pemantauan situasi secara berkala guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan maupun kepadatan lalu lintas.

Di sisi lain, Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota turut mengintensifkan kegiatan kamseltibcarlantas melalui pengaturan dan penguraian arus kendaraan di sejumlah titik padat, seperti simpang Mrican, kawasan pusat perbelanjaan, Bundaran Sekartaji, hingga simpang empat Alun-alun.

Patroli juga menyasar lokasi wisata dan pusat aktivitas masyarakat seperti kawasan pertokoan Jalan Dhoho, Kediri Town Square, serta area wisata Pagora. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung selama libur Lebaran.

Selain itu, Satlantas bersama instansi terkait juga melakukan pendampingan dan pemantauan pengamanan di Terminal Tamanan guna memastikan kelancaran arus mudik serta keselamatan penumpang.

Secara umum, seluruh rangkaian kegiatan pengamanan yang dilaksanakan sejak malam takbiran hingga hari-hari setelah Idul Fitri berjalan tertib dan lancar. Tidak ditemukan gangguan menonjol, dan situasi kamtibmas di wilayah Kediri Kota terpantau aman dan kondusif.

Kehadiran perwira dan anggota Polres Kediri Kota di berbagai titik dinilai mampu memberikan rasa aman bagi masyarakat, sekaligus memastikan seluruh rangkaian perayaan Idul Fitri berlangsung dengan nyaman dan tertib. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Terminal Tamanan Tetap Terpantau Aman, Arus Mudik dan Aktivitas Warga Lancar

Published

on

Kediriselaludihati.com – Pengamanan arus mudik dan aktivitas masyarakat selama libur Lebaran 2026 di Kota Kediri terus diintensifkan. Aparat gabungan dari Polres Kediri Kota memperkuat patroli di jalur protokol, kawasan perbankan, hingga terminal untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Pada Minggu (22/3/2026) siang hingga malam, Regu II Pos Pengamanan (Pospam) I Jalan Ahmad Yani melaksanakan patroli di sejumlah titik strategis. Kegiatan difokuskan pada wilayah perbatasan Tepus, kawasan depan Kodim, serta area perbankan seperti ATM BRI dan Bank Jatim guna mengantisipasi potensi tindak kejahatan, khususnya 3C (curat, curas, curanmor).

Selain itu, petugas juga melakukan pemantauan arus lalu lintas di sekitar pos pengamanan. Hasilnya, arus kendaraan terpantau lancar tanpa adanya gangguan berarti.

“Patroli difokuskan pada titik rawan dan objek vital untuk memastikan keamanan masyarakat tetap terjaga,” ujar salah satu petugas di lapangan.

Pengamanan melibatkan 15 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, Satpol PP, tenaga kesehatan, serta Dinas Perhubungan. Sinergi lintas instansi ini menjadi bagian dari upaya menjaga stabilitas kamtibmas selama Operasi Ketupat Semeru 2026.

Sementara itu, di lokasi berbeda, Pospam III Terminal Tamanan juga terus melakukan pemantauan intensif terhadap arus mudik. Pada Senin (23/3/2026) dini hari hingga siang, petugas melaksanakan patroli, pengaturan lalu lintas, serta pemantauan aktivitas penumpang di area terminal.

Terminal Tamanan yang menjadi salah satu titik mobilitas utama masyarakat dipastikan dalam kondisi aman. Arus kendaraan dan aktivitas pemudik terpantau berjalan tertib dan lancar.

Tidak ditemukan kejadian menonjol selama pelaksanaan kegiatan di kedua lokasi tersebut. Situasi keamanan dan ketertiban masyarakat secara umum tetap terkendali.

Kehadiran perwira dan anggota Polres Kediri Kota di lapangan dinilai efektif dalam memberikan rasa aman bagi masyarakat, sekaligus menjaga kelancaran aktivitas selama momentum Lebaran.

Pengamanan akan terus dilakukan secara berkelanjutan hingga berakhirnya rangkaian Operasi Ketupat Semeru 2026, dengan mengedepankan langkah preventif dan pelayanan humanis kepada masyarakat. (Res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Pospam Gringging Perkuat Patroli, Situasi Kamtibmas Tetap Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com — Pengamanan di pusat Kota Kediri terus diperkuat selama momentum libur Lebaran 2026. Aparat gabungan melalui Pos Terpadu Jalan Dhoho dan Pos Pengamanan (Pospam) Gringging mengintensifkan patroli serta pemantauan aktivitas masyarakat guna menjaga stabilitas keamanan dan kelancaran lalu lintas.

Pada Minggu (22/3/2026) siang hingga malam, Regu II Pos Terpadu Jalan Dhoho melaksanakan rangkaian kegiatan pengamanan yang diawali dengan apel pengecekan personel. Selanjutnya, petugas melakukan pengaturan lalu lintas di depan pos terpadu serta patroli di kawasan pertokoan dan pusat kuliner.

Selain itu, pemantauan juga difokuskan pada titik-titik rawan kemacetan di sepanjang Jalan Dhoho, yang merupakan salah satu pusat aktivitas ekonomi dan keramaian masyarakat di Kota Kediri, khususnya selama libur Idul Fitri.

“Pengamanan dilakukan secara menyeluruh, baik di jalur lalu lintas maupun kawasan keramaian, untuk memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman,” ujar salah satu petugas di lapangan.

Regu II Pos Terpadu Jalan Dhoho melibatkan 16 personel gabungan yang terdiri dari unsur Polri, TNI, tenaga kesehatan, serta elemen masyarakat seperti RAPI dan Saka Bhayangkara. Sinergi ini menjadi bagian dari upaya pengamanan terpadu dalam Operasi Ketupat Semeru 2026.

Sementara itu, di wilayah lain, Pospam V Gringging juga melaksanakan kegiatan serupa pada waktu yang sama. Petugas melakukan apel, pemantauan situasi, serta pengaturan arus lalu lintas di sekitar wilayah jangkauan pospam.

Patroli dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas, sekaligus memastikan kelancaran mobilitas masyarakat di jalur-jalur yang menjadi akses utama.

Hasil pemantauan menunjukkan seluruh kegiatan berjalan tertib, lancar, dan terkendali. Tidak ditemukan kejadian menonjol selama pelaksanaan pengamanan, sementara kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.

Kehadiran perwira dan anggota Polres Kediri Kota di lapangan menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas wilayah selama perayaan Idul Fitri, sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat yang beraktivitas di ruang publik.

Pengamanan akan terus dilakukan secara berkelanjutan hingga berakhirnya Operasi Ketupat Semeru 2026, dengan mengedepankan pendekatan preventif dan humanis. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page