Peristiwa
Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Desa Tarokan Hadiri Pembentukan Kelompok Tani Baru
Kediriselalaludihati.com – Pada Kamis, 31 Oktober 2024, Bhabinkamtibmas Desa Tarokan, Aiptu Sunarko, menghadiri kegiatan pembentukan kelompok tani (Poktan) baru di rumah Ibu Kasun Bukaan, Desa Tarokan, Kecamatan Tarokan.
Pembentukan kelompok tani ini dilakukan dalam rangka pemekaran wilayah di desa tersebut untuk mendukung program swasembada pangan yang menjadi bagian dari upaya peningkatan taraf hidup para petani dan kontribusi pada ekonomi nasional.
Kegiatan pembentukan Poktan ini bertujuan untuk mengorganisir para petani dalam sebuah kelompok yang dapat saling mendukung dan bekerja sama dalam pengembangan sektor pertanian.
Sebagai sektor vital bagi kehidupan masyarakat, pertanian tidak hanya berperan dalam memenuhi kebutuhan pangan tetapi juga berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat setempat.
Aiptu Sunarko, sebagai Bhabinkamtibmas yang bertugas di Desa Tarokan, memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini dengan berpartisipasi dalam pertemuan tersebut.
“Kami dari pihak kepolisian sangat mendukung kegiatan pembentukan kelompok tani ini karena bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani di wilayah Desa Tarokan,” ujar Aiptu Sunarko dalam kesempatan tersebut.
Kehadiran Bhabinkamtibmas juga menunjukkan sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan ekonomi lokal.
Selain Bhabinkamtibmas Desa Tarokan, kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa pihak yang terlibat langsung dalam sektor pertanian:
• Bhabinkamtibmas Desa Tarokan, Aiptu Sunarko
• Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Kecamatan Tarokan, Bapak Huda
• Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Kecamatan Tarokan, Bapak Panggih
Para peserta mendiskusikan berbagai hal terkait struktur dan strategi kelompok tani baru yang akan dibentuk, termasuk pembagian peran dan rencana kegiatan pertanian yang akan dilakukan dalam jangka pendek dan panjang.
Membangun Kolaborasi untuk Kemajuan Pertanian
Kapolsek Tarokan, IPTU Ibnu Sa’i, S.H., menyatakan bahwa dukungan dari Unit Binmas dalam kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kepolisian untuk membantu masyarakat, khususnya dalam bidang ketahanan pangan. “Pengembangan sektor pertanian adalah langkah penting dalam menciptakan desa yang mandiri dan sejahtera. Kami harap kelompok tani baru ini dapat berkembang dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Tarokan,” ucapnya.
Dengan terbentuknya kelompok tani baru ini, diharapkan para petani dapat lebih mudah dalam memperoleh bantuan dan pembinaan dari pemerintah serta mengakses informasi dan teknologi pertanian yang dapat meningkatkan hasil produksi. Pembentukan Poktan ini juga diharapkan dapat mempermudah koordinasi dan sinergi antarpetani dalam mencapai tujuan bersama, yaitu mewujudkan swasembada pangan.
Kegiatan pembentukan Poktan ini berlangsung dalam suasana yang kondusif dan penuh semangat kerja sama antara semua pihak yang hadir. Selama kegiatan, tidak ada kendala yang berarti, dan suasana diskusi berjalan dengan tertib serta antusias. Dengan kehadiran berbagai pihak terkait, termasuk kepolisian dan penyuluh pertanian, Desa Tarokan berharap dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan petani melalui pengembangan sektor pertanian.
Pembentukan kelompok tani ini merupakan langkah strategis untuk mendukung ekonomi lokal dan ketahanan pangan, sejalan dengan tujuan nasional dalam mewujudkan desa yang mandiri dan kuat di sektor pertanian. (res/aro)
Peristiwa
Latihan Baris Berbaris Jadi Sarana Pembentukan Karakter Pelajar di Jamsaren Kota Kediri
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Jamsaren, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota Aiptu Moh. Rofiq, S.H., bersama Babinsa Sertu Kasmuji melaksanakan kegiatan pembinaan kedisiplinan dan wawasan kebangsaan bagi siswa-siswi MTs Nurul Ula Yayasan Assaidiyah, Kelurahan Jamsaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Rabu (4/2/2026).
Kegiatan yang berlangsung di lapangan olahraga MTs Nurul Ula tersebut dimulai pukul 07.15 WIB hingga 09.00 WIB dan diikuti oleh siswa-siswi kelas IX. Pembinaan ini merupakan hari kedua pelaksanaan kegiatan kedisiplinan yang difokuskan pada pembentukan karakter, sikap, dan perilaku pelajar.
Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas dan Babinsa memberikan latihan baris-berbaris (PBB) sebagai sarana menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebersamaan. Selain itu, para siswa juga dibekali materi wawasan kebangsaan guna menumbuhkan rasa cinta tanah air serta membentuk akhlak dan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan pembinaan di lingkungan sekolah merupakan bagian dari upaya preventif Polri dalam membangun generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan berwawasan kebangsaan.
“Melalui sinergi antara Bhabinkamtibmas dan Babinsa, diharapkan para pelajar tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki sikap disiplin dan moral yang baik,” ujarnya. (res/an)
Peristiwa
Sinergi dengan Perangkat Kelurahan dan Tokoh Agama Ditekankan untuk Keamanan Lingkungan Jagalan dan Rejomulyo Kediri
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Polsek Kediri Kota terus memperkuat peran pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) melalui kegiatan sambang dan koordinasi di wilayah binaan. Pada Rabu (4/2/2026), dua kegiatan kamtibmas dilaksanakan secara terpisah di Kelurahan Jagalan dan Kelurahan Rejomulyo, Kota Kediri.
Di Kelurahan Jagalan, Bhabinkamtibmas Aiptu Soni Andiyan Effendi melaksanakan koordinasi dengan Kasi Kesejahteraan Sosial Kelurahan Jagalan, Ari Feriani, S.E., di halaman Kantor Kelurahan Jagalan sekitar pukul 10.30 WIB. Pertemuan tersebut membahas tentang rencana pelaksanaan lomba pos keamanan lingkungan (poskamling) tingkat kecamatan yang akan digelar pada Februari hingga September 2026.
Dalam kesempatan itu, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan imbauan kamtibmas agar seluruh elemen masyarakat berperan aktif menjaga keamanan lingkungan, terutama melalui pengaktifan kembali sistem keamanan swakarsa di tingkat RT dan RW.
Masih pada hari yang sama, sekitar pukul 11.30 WIB, Bhabinkamtibmas Kelurahan Rejomulyo Aiptu Bustanul Arifin bersama Babinsa melaksanakan sambang kamtibmas di Masjid Muhajirin, Perum BTN Rejomulyo.
Kegiatan tersebut dilakukan dengan bersilaturahmi dan berdialog bersama Takmir Masjid Muhajirin, Joko Sutarman, serta tokoh agama setempat.
Dalam sambang tersebut, petugas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas sekaligus menjalin komunikasi yang harmonis dengan tokoh agama dan masyarakat, sebagai upaya pencegahan gangguan keamanan serta memperkuat sinergi antara Polri, TNI, dan warga.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan koordinasi yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan bagian dari strategi pemolisian masyarakat (community policing) untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.
“Melalui koordinasi dengan perangkat kelurahan, tokoh agama, dan masyarakat, diharapkan terbangun kesadaran bersama dalam menjaga keamanan lingkungan,” ujarnya. (res/an)
Peristiwa
Sejumlah Objek Vital dan Pusat Keramaian Jadi Sasaran Pengamanan Polsek Pesantren Kediri
Kediriselaludihati.com – Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota meningkatkan patroli harkamtibmas di wilayah hukumnya untuk mencegah tindak kejahatan jalanan, khususnya pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, dan pencurian kendaraan bermotor (3C). Patroli digelar pada Rabu (4/2/2026) mulai pukul 09.30 WIB hingga selesai.
Kegiatan patroli dipimpin langsung oleh Perwira Pengawas AKP Aris Purwanto dengan melibatkan sejumlah personel Polsek Pesantren. Patroli menyasar objek vital dan pusat aktivitas masyarakat, di antaranya Swalayan Mekar, ATM Bersama, SPBU Baruna, serta Toko Emas Merpati.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., menjelaskan bahwa patroli ini merupakan langkah preventif untuk menciptakan rasa aman di tengah masyarakat, sekaligus menekan potensi terjadinya tindak kriminal di lokasi-lokasi rawan.
“Patroli difokuskan pada objek vital, perbankan, pertokoan, pemukiman, serta tempat-tempat yang memiliki potensi kerawanan. Personel juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada masyarakat dan pengelola usaha agar tetap waspada,” ujar Kompol Siswandi.
Selain melakukan pemantauan situasi, petugas juga melaksanakan patroli dialogis dengan karyawan, penjaga keamanan, serta warga sekitar. Imbauan kamtibmas disampaikan agar masyarakat turut berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan dan segera melapor apabila menemukan aktivitas mencurigakan.
Dalam kegiatan tersebut, personel yang terlibat antara lain Aiptu Supari, Aiptu Santoso Pribadi, Aiptu Tamsirul Anam, S.H., M.H., serta Aiptu Wahyudi, S.H.
Hasil patroli menunjukkan situasi wilayah hukum Polsek Pesantren dalam keadaan aman, lancar, dan terkendali. Selama kegiatan berlangsung tidak ditemukan gangguan kamtibmas yang menonjol.
Polsek Pesantren menegaskan komitmennya untuk terus melaksanakan patroli rutin dan kegiatan preventif lainnya guna menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kota Kediri. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
