Connect with us

Peristiwa

Evaluasi Pengelolaan Mudik, Kakorlantas Amanatkan Tata Kelola Transportasi Publik Diperbaiki

Published

on

Jakarta- Kakorlantas Polri Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum., menerima paparan dari Dekan Fisip UI Prof. Semiarto Aji Purwanto terkait “Survei Evaluasi Pengamanan Arus Mudik 2025 dan Rencana Mudik 2026” di NTMC Korlantas Polri, Selasa (15/4/2025).

Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum., menegaskan, pentingnya pembelajaran dari setiap pelaksanaan Operasi Ketupat agar pada tahun-tahun mendatang pengelolaan arus mudik dapat semakin optimal dan responsif terhadap dinamika di lapangan.

“Operasi Ketupat ini operasi yang selalu kita laksanakan, jadi tahun depan harus lebih baik, termasuk pengalaman namun tahun 2026 harus lebih baik,” ujar Kakorlantas Polri Irjen Pol Drs. Agus Suryonugroho, S.H., M.Hum.,

Dalam hal ini, Kakorlantas juga menyoroti pentingnya kesiapan moda transportasi publik yang aman agar mobilitas masyarakat dalam mudik dapat berlangsung dengan aman.

“Tata kelola moda transportasi penting sekali, apakah tahun depan pemerintah sudah menyiapkan moda transportasi yang berkeselamatan,” jelasnya.

Selain itu, kondisi infrastruktur seperti jalan nasional, jalur alternatif hingga jalan tol sengat mempengaruhi efektivitas pengamanan dan kenyamanan perjalanan.

“Tata kelola infrastruktur, apakah jalan kita sudah siap atau belum, tata kelola jalan tol bagaimana, bagaimana di nagrek, puncak, mengkreng, dijalur tersebut walaupun personel sudah di turunkan tetap akan susah karena keadaan jalannya, namun kita sudah berikan pelayanan dan pengelolaan,” tambah Kakorlantas Polri.

Dalam hal manajemen lalu lintas, data real time dan pengalaman lapangan menjadi kunci. Kakorlantas menekankan, perlunya pendekatan berbasis data dan strategi yang terukur.

“Manajemen rekayasa lalu lintas sangat penting karena tidak bisa hanya pakai prediksi tapi pakai data update parameter-parameter, belajar dari pengalaman one way nasional, dan ada Cara Bertindak (CB) panik yang dilakukan,” ungkapnya.

Guna memperkuat perencanaan, Kakorlantas mengusulkan partisipasi aktif pemerintah daerah untuk mendata warganya yang akan mudik. Hal ini bertujuan agar data pemudik dapat lebih akurat dan digunakan sebagai dasar pengambilan kebijakan.

“Mengusulkan untuk melibatkan pemerintah daerah dalam melakukan pendataan yang akan melakukan perjalanan mudik, sehingga diketahuin datanya di daerah masing-masing,” tambahnya.

Kebijakan Pemerintah dalam mendukung kelancaran arus mudik seperti pembatasan angkutan berat dan kebijakan Work From Anywhere berdampak langsung pada pada pengurangan kepadatan arus lalu lintas.

“Kebijakan Pemerintah sangat penting, dimana dengan menerapkan pembatasan kendraan truk sumbu tiga, Work From Anywhere (WFA), sehingga indikator di tahun ini lebih baik, dimana kebijakan yang diberikan dalam rangka memprioritaskan pelayanan di operasi ketupat,” katanya.

Terkahir ia mengajak seluruh jajaran untuk terus meningkatkan kinerja, menjadikan keberhasilan Operasi Ketupat sebagai momentum awal untuk langkah-langkah strategis berikutnya dalam pelayanan publik.

“Apresiasi dan terimakasih atas kinerja dan kerjasamanya operasi ketupat sudah selesai masih ada tugas-tugas kedepan, inilah awal kita melangkah kencang lagi kedepan Korlantas bisa menjadi garda terdepan,” pungkasnya.

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Banyakan Amankan Jalannya Musyawarah Kompensasi PT Hastari dan Tambang Cv Selo Gajah

Published

on

Kediriselaludihati.com – Puluhan warga Dusun Ngesong, Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri menerima kompensasi atas dampak pembuangan tanah kupasan proyek jalan tol oleh PT Hastari dan Tambang Cv Selo Gajah. Penyerahan kompensasi digelar dalam forum musyawarah dusun di aula balai desa, Rabu (16/4/2025), dan berlangsung aman serta tertib.

Kegiatan dimulai pukul 09.35 WIB, dipimpin langsung oleh Kepala Desa Tiron, Ina Rahayu, dan dihadiri sekitar 50 orang yang terdiri dari warga terdampak, perwakilan perusahaan, serta unsur Forkopimcam.

Waka Polsek Banyakan, Iptu Karlan, hadir mewakili Kapolsek AKP Umar Said untuk melakukan pengamanan bersama Babinsa Sertu Gunawan dan Bhabinkamtibmas Aiptu Winarso.

Dari pihak perusahaan hadir Humas PT Hastari, Bima, dan perwakilan Tambang Cv Selo Gajah, Sirul. Keduanya menyampaikan permohonan maaf atas dampak yang dirasakan warga dan menyatakan komitmen menyelesaikan permasalahan melalui musyawarah.

Sekitar pukul 10.00 WIB, kompensasi diserahkan secara simbolis kepada warga terdampak aktivitas pembuangan tanah kupasan dari proyek galian C.

Kapolsek Banyakan, AKP Umar Said, menegaskan bahwa kehadiran Polsek Banyakan bertujuan memastikan musyawarah berjalan tertib dan aman.

“Kami hadir untuk menjaga situasi tetap kondusif dan memastikan semua pihak dapat menyampaikan aspirasinya secara damai,” ujarnya.

Warga menyambut baik hasil musyawarah dan menyampaikan apresiasi atas peran aktif pihak kepolisian dan pemerintah desa yang memfasilitasi proses penyelesaian secara kekeluargaan.

Polsek Banyakan berkomitmen terus mengawal dinamika sosial di masyarakat, terutama yang berkaitan dengan proyek strategis nasional, agar tetap berjalan aman dan menjunjung tinggi nilai-nilai musyawarah mufakat. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Sasaran Obvit, Pertokoan, dan Perumahan Jadi Fokus Pengamanan Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan pasca libur panjang Idulfitri, Polsek Pesantren Polres Kediri Kota menggelar patroli malam hari di sejumlah titik rawan kriminalitas, Selasa malam (15/4/2025). Kegiatan ini dilakukan untuk mengantisipasi gangguan keamanan, khususnya tindak pidana 3C (curat, curas, curanmor).

Patroli dimulai pukul 22.00 WIB menyasar objek vital, pertokoan modern seperti Alfamart dan Indomart, kawasan perbankan/ATM, serta pemukiman dan perumahan warga.

Dipimpin Pawas AKP D Nurhidayat, tim patroli yang terdiri dari Aipda Dwi A dan Aipda Joko W melakukan pendekatan dialogis dengan warga serta personel keamanan yang berjaga di lokasi. Petugas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi kejahatan malam hari.

“Kegiatan ini merupakan bentuk hadirnya polisi di tengah masyarakat untuk menjamin rasa aman. Kami tidak ingin memberi ruang bagi pelaku kejahatan, khususnya saat aktivitas warga mulai kembali normal pasca libur Lebaran,” ujar Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H.

Menurutnya, patroli ini akan terus dilakukan secara berkala dan bergilir pada malam hari, terlebih di titik-titik yang dinilai rawan. Situasi selama kegiatan dilaporkan aman, tertib, dan kondusif.

Polsek Pesantren juga mengajak masyarakat untuk aktif berperan dalam menjaga lingkungan sekitar dan tidak segan melapor ke pihak kepolisian bila menemukan hal mencurigakan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Program Dapur MBG Gandeng Bhabinkamtibmas dalam Pendampingan Pendistribusian

Published

on

Kediriselaludihati.com – Sebanyak 2.291 paket makan bergizi (MBG) dibagikan kepada pelajar dari berbagai jenjang di wilayah Kelurahan Ngadirejo, Kota Kediri, Rabu pagi (16/4/2025). Pendistribusian program ini mendapat pendampingan langsung dari Bhabinkamtibmas Aiptu Sony Nurdiansyah bersama tiga pilar Kelurahan Ngadirejo dan pihak SPPG Kecamatan Kota.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 07.30 WIB tersebut dipusatkan di Dapur Mitra Badan Gizi Nasional (BGN) yang berlokasi di Ama Resto Jalan Imam Bonjol, Kelurahan Ngadirejo. Dari dapur inilah ribuan paket makanan dikemas dan dikirim ke sembilan sekolah sasaran yang tersebar di wilayah tersebut.

Menurut Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara Polri dan stakeholder dalam mendukung program pemenuhan gizi anak-anak sekolah.

“Program ini sangat strategis karena menyasar tumbuh kembang generasi muda. Kami hadir untuk memastikan distribusi makanan berjalan aman, tertib dan tepat sasaran,” ujar Kompol Ridwan.

Adapun jumlah penerima paket makan bergizi terdiri dari:

• TK/PAUD/RA: 112 anak

• SD/MI: 586 siswa

• SMP/MTs: 393 siswa

• SMA/SMK/MA: 1.200 siswa

Total sembilan sekolah yang menerima bantuan MBG antara lain:

1. TK & PAUD Salma Insani

2. TK Aisyiyah Bustanul Athfal VII

3. SDN Ngadirejo 1, 2, 3, dan 5

4. SMP Al Huda

5. SMK Al Huda

6. SMAN 8 Kediri

Setiap paket berisi nasi putih, ayam teriyaki atau chicken katsu, tumis sayuran, dan buah (jeruk atau anggur), sebagai asupan gizi lengkap bagi anak-anak sekolah.

Kepala SPPG Kecamatan Kota, Oktaviano Wilma Pramata, S.Pd., menyampaikan apresiasinya atas dukungan kepolisian dalam kegiatan ini. Ia berharap program serupa bisa terus dilanjutkan sebagai wujud nyata kolaborasi lintas sektor dalam mendukung kesehatan generasi penerus bangsa.

Situasi selama kegiatan berlangsung aman, tertib dan lancar. Polsek Kediri Kota memastikan pendampingan distribusi program sosial semacam ini akan terus dilakukan demi terwujudnya pelayanan publik yang optimal dan humanis. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page