Connect with us

Peristiwa

Dukung Program Makan Bergizi Gratis, SPPG Jadi Garda Depan Distribusi Gizi Masyarakat

Published

on

Kediriselaludihati – Polres Kediri Kota resmi meluncurkan operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bagian dari dukungan terhadap program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG). Peresmian digelar di Gedung SPPG Polres Kediri Kota, Jalan Mayor Bismo Gang Makam No. 2, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Rabu (7/1/2026) pagi.

Kegiatan launching yang berlangsung pukul 08.00 hingga 09.30 WIB tersebut dihadiri Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati, Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Ibrahim Saputra, S.H, S.IK.M.H bersama Ibu, Ny Yani Anggi Saputra, Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardhianto, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan organisasi keagamaan, serta perwakilan organisasi perangkat daerah Pemerintah Kota Kediri.

Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Ibrahim Saputra mengatakan, kehadiran SPPG Polres Kediri Kota merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam mendukung kebijakan strategis pemerintah pusat, khususnya program MBG yang menjadi atensi Presiden RI. “SPPG ini kami siapkan untuk memastikan program Makan Bergizi Gratis berjalan optimal dan tepat sasaran bagi masyarakat yang membutuhkan,” ujar Anggi dalam sambutannya.

Ia menjelaskan, SPPG Polres Kediri Kota berdiri di atas lahan seluas sekitar 1.000 meter persegi dengan luas bangunan 400 meter persegi, sesuai dengan standar dan ketentuan yang ditetapkan oleh pemerintah pusat. Kapolres juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Kediri, Kodim 0809 Kediri, serta seluruh pihak yang telah mendukung pendirian dan operasional SPPG tersebut.

Kepala SPPG Kota Kediri, Anastasya Sukma Kundalini, menyampaikan bahwa SPPG akan berperan sebagai garda terdepan dalam memastikan distribusi makanan bergizi sampai kepada penerima manfaat, mulai dari anak sekolah, balita, ibu hamil, hingga ibu menyusui. Menurut dia, keberhasilan program MBG membutuhkan keterlibatan semua pihak. “Kami mengajak orang tua, sekolah, mahasiswa, hingga tokoh masyarakat untuk ikut mendukung dan mengawasi jalannya program ini,” kata Anastasya.

Ia juga mengimbau masyarakat agar menyampaikan keluhan terkait makanan yang disajikan melalui jalur koordinasi yang telah disediakan. “Apabila ada keluhan, kami berharap bisa disampaikan langsung kepada penanggung jawab. Jangan langsung diviralkan karena dapat menimbulkan kesalahpahaman dan framing yang tidak bertanggung jawab,” ujarnya.

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati mengapresiasi inisiatif Polres Kediri Kota dalam menghadirkan SPPG sebagai wujud sinergi antara pemerintah daerah dan aparat kepolisian. “Ini membuktikan bahwa kepolisian tidak hanya berperan menjaga keamanan, tetapi juga hadir dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Vinanda.

Ia menambahkan, seluruh menu dalam program MBG telah disusun dan dikaji oleh tenaga ahli gizi. Karena itu, masyarakat diminta tidak salah paham apabila terdapat makanan yang dirasa kurang sesuai dengan selera. “Yang utama adalah kandungan gizinya terpenuhi dan bermanfaat bagi tumbuh kembang anak serta kesehatan masyarakat,” tambahnya.


Rangkaian kegiatan ditutup dengan peresmian SPPG Polres Kediri Kota melalui pemotongan pita dan tumpeng oleh Wali Kota Kediri, dilanjutkan peninjauan fasilitas, ramah tamah, dan foto bersama. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Tim Urai Turun ke Lapangan, Polisi Pantau Arus Kendaraan dan Antisipasi Gangguan Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota meningkatkan kegiatan pemantauan lalu lintas malam hari melalui patroli Blue Light dan Tim Urai, Jumat (14/8/2026). Kegiatan tersebut dilakukan untuk menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan di wilayah hukum Polres Kediri Kota.

Patroli yang dimulai pukul 19.00 WIB tersebut menyasar sejumlah titik yang memiliki aktivitas lalu lintas cukup tinggi, di antaranya Simpang Empat Ringinsirah dan Simpang Empat Lonceng.

Dalam kegiatan tersebut, personel Satlantas Polres Kediri Kota menggunakan kendaraan patroli roda empat dengan lampu biru sebagai tanda kehadiran polisi di tengah masyarakat. Kehadiran petugas di lapangan menjadi bagian dari upaya preventif untuk mencegah berbagai potensi gangguan yang dapat menghambat aktivitas masyarakat.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., M.H., mengatakan kegiatan patroli malam dilakukan secara rutin sebagai bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat pengguna jalan.

“Patroli Blue Light dan Tim Urai merupakan langkah kepolisian untuk memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman, sekaligus melakukan pemantauan apabila terjadi kepadatan maupun potensi gangguan di jalan raya,” ujar AKP Tutud.

Ia menjelaskan, selain melakukan pengaturan dan pemantauan arus lalu lintas, personel juga melakukan langkah antisipasi terhadap berbagai potensi gangguan keamanan yang dapat muncul pada malam hari.

Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota bersama anggota Patwal Satlantas. Personel melakukan penyisiran dan pemantauan situasi di sejumlah titik strategis guna memastikan kondisi lalu lintas tetap terkendali.

Melalui kegiatan patroli rutin tersebut, Satlantas Polres Kediri Kota terus memperkuat kehadiran polisi di ruang publik. Tidak hanya bertugas melakukan penegakan aturan lalu lintas, tetapi juga memberikan rasa aman melalui langkah pencegahan dan pelayanan langsung kepada masyarakat. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Bukan Sekadar Seremoni, Gebyar HUT RI di Polres Kediri Kota Perkuat Soliditas Keluarga Besar Polri dan Bhayangkari

Published

on

Kediriselaludihati.com – Suasana berbeda terlihat di halaman Mapolres Kediri Kota, Jumat (14/8/2026). Tidak hanya apel pagi, jajaran Polres Kediri Kota juga merayakan kemerdekaan dengan kegiatan penuh kebersamaan melalui Gebyar Lomba Semarak Kemerdekaan dalam rangka memperingati HUT ke-81 Republik Indonesia sekaligus Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari (HKGB) ke-74.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.30 WIB tersebut diikuti Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto, S.H., S.I.K., M.Si., Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota Ny. Aie Wisnu, Wakapolres Kediri Kota Kompol Putu Gde Caka Pratyaksa Ratsuko, S.I.K., M.I.K., para pejabat utama, Kapolsek jajaran, pengurus Bhayangkari, personel Polres Kediri Kota, serta perwakilan anggota Polsek jajaran.

Rangkaian kegiatan diawali dengan jalan santai dan senam aerobik bersama. Setelah itu, suasana halaman Mapolres berubah meriah ketika berbagai perlombaan khas perayaan kemerdekaan mulai digelar.

Sejumlah lomba yang mengundang antusiasme peserta di antaranya memasukkan belut ke dalam botol, joget dengan mengapit balon, tank-tankan, memasukkan paku ke dalam botol, hingga lomba makan kerupuk.

Yang menarik perhatian peserta, Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto bersama Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota Ny. Aie Wisnu ikut terlibat langsung dalam perlombaan. Keduanya tidak hanya hadir sebagai pimpinan dan tamu kehormatan, tetapi turut merasakan suasana kebersamaan bersama seluruh peserta.

Kapolres Kediri Kota mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan internal sekaligus membangun suasana kekeluargaan di lingkungan Polres Kediri Kota.

“Peringatan kemerdekaan bukan hanya tentang upacara atau seremoni, tetapi bagaimana kita membangun kebersamaan, kekompakan, dan rasa memiliki sebagai satu keluarga besar Polres Kediri Kota,” ujar AKBP Kresno Wisnu Putranto.

Menurutnya, kegiatan sederhana melalui perlombaan rakyat memiliki nilai penting karena mampu mencairkan suasana serta memperkuat komunikasi antara pimpinan, anggota, dan keluarga besar Bhayangkari.

“Dengan suasana yang penuh kebersamaan seperti ini, diharapkan soliditas semakin kuat sehingga dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat juga semakin baik,” tambahnya.

Kehadiran Kapolres dan Ketua Bhayangkari yang ikut berlomba menjadi perhatian tersendiri. Sorak dukungan peserta terdengar sepanjang perlombaan, menciptakan suasana akrab tanpa sekat antara pimpinan dan anggota.

Selain perlombaan, kegiatan juga diisi dengan pemberian kuis serta pembagian door prize bagi peserta. Hadiah diberikan langsung kepada para pemenang sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan partisipasi seluruh keluarga besar Polres Kediri Kota.

Melalui kegiatan tersebut, semangat kemerdekaan tidak hanya diwujudkan dalam bentuk perayaan, tetapi juga menjadi ruang memperkuat kebersamaan dan soliditas internal. Kebahagiaan yang hadir dalam suasana perlombaan menjadi bagian dari upaya membangun lingkungan kerja yang harmonis dan penuh kekeluargaan. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Jumat Berkah, Berbagi Jadi Cara Polisi Perkuat Silaturahmi dan Kepedulian Sosial di Tengah Masyarakat Kelurahan Dermo Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Kepedulian terhadap warga binaan terus diwujudkan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri melalui program JUMARI (Jumat Berkah Berbagi). Kegiatan tersebut dilakukan dengan menyalurkan bantuan beras kepada warga lanjut usia sebagai bentuk perhatian dan kedekatan Polri dengan masyarakat.

Program JUMARI dilaksanakan, pada Jumat (14/8/2026) dengan menyasar dua warga Kelurahan Dermo, yakni Ibu Sri Sugiarti (70 tahun), warga Jalan Merbabu RT 02 RW 01, serta Ibu Gimah (78 tahun), warga Jalan Merbabu RT 01 RW 01 Kelurahan Dermo.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo Aiptu Suhartono secara langsung menyerahkan bantuan beras kepada kedua warga tersebut. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya membangun hubungan kemanusiaan sekaligus memperkuat kehadiran polisi di tengah masyarakat.

Kapolsek Mojoroto Kompol H. Rudi Purwanto, S.H., mengatakan kegiatan sosial yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan bentuk pelayanan kepolisian yang tidak hanya berorientasi pada keamanan, tetapi juga kepedulian terhadap kondisi masyarakat.

“Bhabinkamtibmas harus hadir dan dekat dengan masyarakat. Melalui kegiatan seperti JUMARI, kami ingin membangun komunikasi serta memberikan manfaat nyata bagi warga binaan,” ujar Kompol Rudi.

Selain menyerahkan bantuan, Aiptu Suhartono juga mengajak warga untuk memperhatikan kesehatan, khususnya bagi masyarakat lanjut usia. Warga diimbau untuk aktif mengikuti kegiatan posyandu lansia sebagai upaya menjaga kondisi kesehatan secara rutin.

“Kami juga menyampaikan pesan agar warga tidak ragu berkomunikasi dengan Bhabinkamtibmas apabila mengetahui informasi atau permasalahan yang berkaitan dengan kamtibmas di lingkungan sekitar,” tambahnya.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari konsep pelayanan Polri yang mengedepankan pendekatan humanis, dengan menempatkan anggota Bhabinkamtibmas sebagai penghubung antara kepolisian dan masyarakat di tingkat kelurahan.

Melalui program JUMARI, Polsek Mojoroto berharap hubungan antara polisi dan warga semakin erat serta tumbuh semangat saling membantu dalam menciptakan lingkungan masyarakat yang peduli dan guyub. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page