Connect with us

Peristiwa

Uji Coba Jalur Satu Arah Jalan Stasiun Kedir, Satlantas Fokuskan Pengamanan dan Rekayasa Arus Lalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan sekaligus pengawasan uji coba penerapan jalur satu arah di Jalan Stasiun, Kota Kediri, pada Kamis (8/1/2026). Uji coba tersebut berlangsung sejak pukul 07.00 WIB hingga 14.00 WIB dan melibatkan unsur Dinas Perhubungan serta Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Kota Kediri.

Kegiatan pengamanan dipimpin oleh Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota dengan melibatkan dua personel Unit Turjawali. Fokus utama pengamanan adalah memastikan kelancaran arus lalu lintas serta memberikan edukasi kepada pengguna jalan terkait perubahan rekayasa lalu lintas di kawasan tersebut.

Dalam uji coba ini, Jalan Stasiun diberlakukan satu arah dari barat ke timur. Selain itu, petugas juga memasang papan imbauan yang menegaskan larangan parkir di sepanjang Jalan Stasiun serta larangan bagi pedagang kaki lima untuk berjualan di area tersebut. Kebijakan ini diterapkan guna mengurangi potensi kemacetan dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan, khususnya di kawasan stasiun yang memiliki intensitas lalu lintas tinggi.

Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP T. Yudho Prastyawan, S.H., menjelaskan bahwa uji coba jalur satu arah ini merupakan bagian dari upaya penataan lalu lintas di sekitar Stasiun Kediri.

“Uji coba ini dilakukan untuk melihat efektivitas rekayasa lalu lintas dalam mengurai kepadatan kendaraan, terutama pada jam-jam sibuk. Kami juga memastikan kegiatan berjalan aman dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat,” ujarnya saat dikonfirmasi.

AKP Yudho menambahkan, Satlantas bersama instansi terkait telah menyiapkan skema akses keluar-masuk kendaraan untuk mengakomodasi aktivitas pengantaran dan penjemputan penumpang. Kendaraan roda empat yang melakukan penurunan penumpang diarahkan keluar ke utara melalui Jalan Untung Suropati, sedangkan kendaraan roda dua diarahkan ke selatan melalui Jalan Ade Irma Suryani. Selain itu, akses masuk menuju area stasiun juga dapat melalui Jalan Hayam Wuruk untuk keperluan drop penumpang di luar area parkir.

Menurutnya, pengaturan tersebut disosialisasikan secara langsung kepada pengguna jalan selama uji coba berlangsung. “Petugas di lapangan memberikan penjelasan kepada pengendara agar memahami alur yang sudah ditetapkan, sehingga tidak terjadi kebingungan maupun pelanggaran,” kata Yudho.

Selama pelaksanaan uji coba, situasi lalu lintas di Jalan Stasiun terpantau relatif lancar dan terkendali. Tidak ditemukan gangguan keamanan maupun kecelakaan lalu lintas yang signifikan. Satlantas Polres Kediri Kota mencatat seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan kondusif.

Hasil evaluasi dari uji coba ini selanjutnya akan menjadi bahan pertimbangan bagi instansi terkait dalam menentukan kebijakan lalu lintas permanen di kawasan Jalan Stasiun, dengan tujuan menciptakan kelancaran, ketertiban, dan keselamatan berlalu lintas bagi masyarakat Kota Kediri. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Ribuan Porsi MBG Didistribusikan dari Dua SPPG di Kota Kediri, Polisi Pastikan Berjalan Lancar

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota, Aiptu Dodik Bagoes Riyadi melaksanakan patroli dan sambang pemantauan penyaluran Program Makan Bergizi Gratis (MBG), pada Jumat (9/1/2026). Kegiatan dimulai sejak pukul 07.00 WIB dan berlangsung hingga selesai di dua lokasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yakni SPPG Semampir 1 dan SPPG Semampir 3, Kota Kediri.

Pemantauan dilakukan sebagai bentuk dukungan Polri dalam memastikan program MBG berjalan sesuai prosedur, tepat sasaran, serta tetap menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas bersinergi bersama Babinsa Kelurahan Semampir dan Kasi Dokkes Polres Kediri Kota.

Di SPPG Semampir 1 yang berlokasi di Jalan Mayor Bismo Gang Makam RT 07 RW 01, Kelurahan Semampir, penyaluran MBG dilakukan kepada sejumlah lembaga pendidikan dengan total 972 penerima manfaat. Rinciannya, MIN 1 Kediri sebanyak 692 porsi, TK Pembina 112 porsi, KB Smart Semampir 27 porsi, TK Mardi Putra 51 porsi, TK Kemala Bhayangkari 68 porsi, serta TK Dian Hati sebanyak 22 porsi.

Sementara itu, di SPPG Semampir 3 yang berada di Jalan Tembus RT 13 RW 02, Kelurahan Semampir, pendistribusian MBG menjangkau 1.241 penerima manfaat. Penyaluran dilakukan kepada KB Intan GS Balowerti sebanyak 44 porsi, TK Dharma Wanita 67 porsi, SMPN 3 Kediri sebanyak 1.086 porsi, serta TK Darut Taqwa 38 porsi.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir Aiptu Dodik Bagoes Riyadi menyampaikan bahwa kegiatan pemantauan ini bertujuan memastikan seluruh proses penyaluran MBG berjalan tertib, aman, dan sesuai ketentuan. Selain itu, kehadiran aparat juga memberikan rasa aman bagi petugas penyalur serta pihak sekolah penerima manfaat.

“Kami melakukan pemantauan langsung untuk memastikan distribusi berjalan lancar, aman, dan tepat sasaran. Sinergi bersama Babinsa dan Dokkes juga dilakukan guna mendukung kelancaran program pemerintah di bidang pemenuhan gizi,” ujarnya.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., secara terpisah menegaskan bahwa Polsek Kediri Kota mendukung penuh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan gizi anak-anak.

Menurutnya, peran Bhabinkamtibmas di lapangan sangat penting untuk memastikan stabilitas kamtibmas sekaligus mendukung program prioritas pemerintah.

“Program MBG ini sangat strategis untuk masa depan generasi muda. Oleh karena itu, kami memastikan pengamanan dan pemantauan dilakukan secara maksimal agar pelaksanaannya berjalan lancar dan tidak menimbulkan permasalahan,” kata Kompol Bowo.

Selama kegiatan pemantauan berlangsung, situasi di seluruh lokasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Penyaluran MBG berjalan lancar tanpa kendala, serta mendapat dukungan dari pihak sekolah dan masyarakat setempat. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polisi Dukung Penguatan Tata Kelola UPT Puskesmas Wilayah Utara Kota Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Ringinanom, Polsek Kediri Kota, Aipda Eko Prayitno, menghadiri kegiatan sambang dan rapat koordinasi pembinaan tata kelola penyelenggaraan unit pelayanan kesehatan kelurahan UPT Puskesmas Kota Wilayah Utara, pada Jumat (9/1/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Kelurahan Ringinanom, Kecamatan Kota, Kota Kediri, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai.

Rapat koordinasi ini merupakan bagian dari upaya sinergi lintas sektor dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat kelurahan. Kegiatan dihadiri oleh Kepala Puskesmas Kota Wilayah Utara Susana Dewi, Camat Kota Agus Suryanto, Lurah Ringinanom Oriza Mahendra Jaya, Babinsa Serka Rokim, Bhabinkamtibmas Aipda Eko Prayitno, para ketua RT dan RW, serta kader IPL Posyandu Kelurahan Ringinanom.

Dalam kegiatan tersebut dibahas sejumlah hal terkait pembinaan dan penguatan tata kelola layanan kesehatan kelurahan, termasuk optimalisasi peran UPT Puskesmas, Posyandu, serta koordinasi antar pemangku kepentingan agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Ringinanom Aipda Eko Prayitno menyampaikan dukungan Polri terhadap upaya peningkatan kualitas layanan kesehatan masyarakat. Ia menegaskan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas dalam forum-forum koordinasi kewilayahan merupakan bentuk komitmen Polri dalam mendukung program pemerintah serta menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif.

“Polri siap mendukung dan bersinergi dengan pemerintah kelurahan, puskesmas, serta seluruh elemen masyarakat agar pelayanan kesehatan berjalan dengan baik, aman, dan tertib. Dengan koordinasi yang solid, diharapkan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal,” ujarnya.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., secara terpisah menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan rapat koordinasi yang dihadiri Bhabinkamtibmas merupakan bagian dari penguatan kemitraan antara kepolisian dan masyarakat.

Menurutnya, keterlibatan Polri dalam kegiatan kewilayahan tidak hanya berfokus pada aspek keamanan, tetapi juga mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

“Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat menjadi wujud pelayanan Polri yang humanis dan responsif. Kami berharap sinergi lintas sektor ini terus terjaga demi terciptanya lingkungan yang sehat, aman, dan nyaman bagi warga,” kata Kompol Bowo.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan lancar. Seluruh peserta rapat mengikuti kegiatan dengan antusias, serta menyepakati pentingnya kolaborasi berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Kelurahan Ringinanom, Kota Kediri. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Tarokan Kediri Imbau Warga Waspada Musim Hujan dan Jaga Lingkungan Tetap Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Desa Kerep, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, Polsek Tarokan Polres Kediri Kota, Aiptu Moh Syafiudin melaksanakan kegiatan sambang warga sebagai bagian dari upaya pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), pada Jumat (9/1/2026).

Kegiatan sambang warga tersebut dilaksanakan sekitar pukul 11.00 WIB di RT 02 RW 02 Dusun Cabak, Desa Kerep. Dalam kegiatan itu, Bhabinkamtibmas melakukan dialog langsung dengan Ketua RT setempat, Sugiharto, sekaligus menyerap aspirasi masyarakat serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas secara humanis.

Dalam dialognya, Aiptu Moh Syafiudin mengimbau warga agar tetap meningkatkan kewaspadaan, khususnya di tengah kondisi musim hujan yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan maupun bencana lingkungan. Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan guna menciptakan suasana yang aman, nyaman, dan kondusif.

“Melalui sambang desa ini, kami mengajak warga untuk bersama-sama menjaga lingkungan, meningkatkan kepedulian, serta saling mengingatkan agar potensi gangguan kamtibmas dapat dicegah sejak dini,” ujarnya.

Selain itu, Bhabinkamtibmas juga mengingatkan masyarakat agar tidak ragu menghubungi Polsek Tarokan maupun Bhabinkamtibmas setempat apabila menemukan permasalahan atau potensi gangguan keamanan di lingkungannya. Menurutnya, komunikasi yang baik antara polisi dan masyarakat menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif.

Kapolsek Tarokan, AKP Ibnu Sa’i, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan sambang warga merupakan salah satu strategi Polri dalam membangun kedekatan dengan masyarakat. Dengan turun langsung ke lapangan, Bhabinkamtibmas diharapkan mampu menjadi penghubung antara kepolisian dan warga dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.

“Kami terus mendorong anggota Bhabinkamtibmas untuk aktif hadir di tengah masyarakat. Selain memberikan rasa aman, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mendeteksi secara dini berbagai potensi permasalahan di lingkungan warga,” kata AKP Ibnu Sa’i.

Selama kegiatan sambang berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Warga menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas dan mengapresiasi upaya kepolisian yang secara rutin menjalin komunikasi serta memberikan pembinaan kamtibmas di wilayah Desa Kerep. (res/an).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page