

Peristiwa
Menag RI Ikuti Penutupan Forum MPP se-Jawa Madura ke-36
Kediriselaludihati.com – Menteri Agama RI Jenderal (Purn) TNI Fahrul Razi berkunjung ke Ponpes Lirboyo Kota Kediri dalam rangka penutupan acara Forum Musyawarah Pondok Pesantren Se-Jawa – Madura Ke-36. Kegiatan berlangsung pada Kamis 13 Pebruari 2020 mulai pukul 19.45 wib – 22.15 WIB .
“Telah dilaksanakan Kunjungan Menteri Agama RI Jenderal (Purn) TNI Fahrul Razi ke Ponpes Lirboyo Kota Kediri dalam rangka penutupan acara Forum Musyawarah Pondok Pesantren Se-Jawa – Madura Ke-36,” kata Kasubbag Humas Polresta Kediri, AKP Kamsudi.
Hadir dalam kegiatan tersebut antar lain Menteri Agama RI Jenderal (Purn) TNI Fahrul Razi, Ka Kemenang Kanwil Jatim (Bpk.Ahmad Jayadi), Pengasuh Ponpes Lirboyo (KH. Abdullah Kafabihi Mahrus), KH. An’im Falachuddin Mahrus (Pengasuh PP Lirboyo/Anggota DPR RI dari PKB), KH. Zainudin Djazulli ( Pengasuh Ponpes Al Falah Ploso Mojo).
Ibrahim A. Hafidz (Ketua FMPP) KH. Zamzami Mahrus (Pengasuh PP Lirboyo), KH.Abdul Muid Shohib (Pengasuh PP Lirboyo /anggota DPRD Kota Kediri),-KH.Abu Bakar Abdul Jalil (Gus Ab) Ketua PCNU Kota Kediri / Pengasuh PP Salafiyah dan Peserta penutupan Forum Musyawarah Pondok Pesantren Se-Jawa – Madura Ke-36 kurang lebih 1.500 orang.
Rangkaian kunjungan Menteri Agama RI Jendrl (Purn) TNI Fahrul Razi di Ponpes Lirboyo Kota Kediri, Menteri Agama RI Jendrl (Purn) TNI Fahrul Razi didampingi Ka Kemenang Kanwil Jatim (Ahmad Jayadi) menggunakan kendaraaan Toyota Alphard warna hitam No.Pol RI 24 tiba di Rumah Makan Padang “Duta Minang” Jl.Mayor Bismo No.65 Kota Kediri untuk makan malam disambut oleh KH.Abu Bakar Abdul Jalil (Gus Ab) Ketua PCNU Kota Kediri / Pengasuh PP Salafiyah, Ka Kemenag Kota Kediri (Drs. Muchdar, M.M) dan Ka Kemenag Kab. Kediri (DR. H. M. Zuhri)
Menteri Agama RI Jendrl (Purn) TNI FAHRUL RAZI meninggalkan Rumah Makan Padang “Duta Minang” menuju kediaman Pengasuh Ponpes Lirboyo KH. Abdullah Khafabihi Mahrus. Rombongan Menteri Agama RI tiba di kediaman KH. Abdullah Khafabihi Mahrus dan di lanjutkan giat silahturahmi, ditemui oleh KH. Khafabihi Mahrus, KH. Zainudin Djazuli Ponpes Ploso Mojo dan KH. An’im Falahudin Mahrus
Adapun penyampaian dari KH. Khafabihi Mahrus. “Terima kasih atas kunjungan Bapak Menteri Agama RI beserta rombongan, Saya ingin menyampaikan bahwa untuk anggaran Pendidikan Agama untuk lebih di tingkatkan, Saya berharap kepada Bapak Menteri Agama agar memberikan hadiah kepada IAIT Tri Bakti Kediri program pendidikan untuk S3 dan Santri Lirboyo dan lulusan IAIT Tri Bakti Kediri merupakan garda terdepan dalam wawasan Kebangsaan,” katanya.
Penyampaian Menteri Agama RI. “Alhamdulilah saya bisa hadir di Ponpes Lirboyo dan langsung bertemu sesepuh Kyai. Kami akan perhatikan terkait poin yang sudah di sampaikan Kyai. Terkait pembinaan wawasan nusantara partner kami yaitu NU. Saya juga minta masukan kepada NU terkait pembinaan umat untuk wawasan kebangsaan dan masukan ini dapat menjadi acuan dalam bekerja,” bebernya.
Lalu, rombongan Menteri Agama RI meninggalkan kediaman KH. Khafabihi di lanjutkan giat takziah dan tahlil di kediaman Alm KH. Ahmad Habibullah Zaini ( cucu Pendiri PP. Lirboyo KH. Abdul Karim ). Menteri Agama RI menuju ke Aula Muktamar Ponpes Lirboyo menghadiri giat penutupan Forum Musyawarah Pondok Pesantren Se-Jawa – Madura Ke-36 dg susunan acara sbb :
Musik Rebana, Pembukaan acara lanjutan Forum Musyawarah Pondok Pesantren Se-Jawa – Madura Ke-36 oleh Bpk. FAHMI MAJID, Pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Bpk. Angga Sofiyullah. Sambutan
“Kegiatan forum FPP ini ini selain untuk silaturahmi memperereat ukhuwah islamiyah juga merupakan untuk musyawarah memecahkan suatu permasalahan. FPP dilaksanakan di Ponpes Lirboyo ini diikuti oleh 150 Ponpes se Jawa Madura. Alhamdulilah kegiatan ini bisa dilaksanakan dengan sukses, tidak lupa kami sampaikan trimakasih atas suksesnya acara ini dan kami mohon maaf apabila ada yang kurang berkenan,” kata Panitia pelaksana acara KH.Ato’ilah Sholahudin Mansur.
Sambutan selanjutnya disampaikan KH. An’im Falachuddin Mahrus, pengasuh Ponpes Lirboyo “Kami ucapkan slamat datang dan trimakasih atas kehadiran Bpk.Menteri Agama Fahrul Razi ke Ponpes Lirboyo Kota Kediri. Mohon maaf KH.Anwar Mansyur tidak bisa hadir disini karena sedang melaksanakan umroh, kami mohon agar didoakan supaya diberi kesehatan dan kelancaran. Ponpes Lirboyo ini didirikan oleh KH.Abdul Karim mulai dari Ponpes yang kecil kemudian diteruskan oleh KH.Marzuqi selanjutnya KH Mahrus Aly , KH.Idris Marzuki dan sekarang KH.Anwar Mansyur didampingi KH.Abdulah Khafabihi,” katanya.
Usai sambutan pengasuh dilanjutkan sambutan Menteri Agama RI Jendrl (Purn) TNI Fahrul Razi.
“Perkenankan saya mengucapkan rasa syukur dan trimakasih telah diberi kesempatan untuk bersilaturahmi ke Ponpes Lirboyo Kediri. Saya mohon barokah do’anya agar dimudahkan tugas-tugas saya yang mana saya diamanahi untuk menjabat menjadi Menteri Agama RI. Pemerintah tidak akan bekerja dengan baik tanpa dukungan masyarakat khususnya Pondok Pesantren yg mempunyai andil besar di pemerintah. Untuk diketahui tadi saya diberi pesan oleh kyai sepuh pengasuh Ponpes Lirboyo ini dan akan kami perhatikan terkait poin yang sudah di sampaikan Kyai ini serta rencana akan kami laksanakan dan kembangkan,” jelasnya.
Usai sambutan dilanjutkan pembacaan hasil putusan Forum Musyawarah Pondok Pesantren. Mau’idhoh Hassanah/Tauziah oleh KH. Abdullah Kafabihi Mahrus,Pemberian cinderamata kepada Menteri Agama RI Jendral (Purn) TNI Fahrul Razi. Dilanjutkan foto bersama, Do’a (KH. Zainudin Djazulli) dan penutup. Menteri Agama meninggalkan Ponpes Lirboyo Kota Kediri menuju Surabaya degan pengawalan Polda Jatim.
Pam Giat kegiatan kunjungan menteri agama 63 personil Polresta dipimpin Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Abraham Sissik, S.Sos. MH, M.Hum. (res/an).
Peristiwa
Tiga Pilar Kelurahan Lirboyo Bersinergi Jaga Kondusivitas Selama Kunjungan Silaturahmi ke KH. Anwar Mansur dan KH. Abdullah Kafabihi Mahrus

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Lirboyo bersama Tiga Pilar melakukan pengamanan dan pemantauan kegiatan kunjungan silaturahmi Forkopimda Kota Kediri ke Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo, Kamis (10/4/2025).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB tersebut dipusatkan di lingkungan Ponpes Lirboyo, yang menjadi lokasi pertemuan sejumlah tokoh penting daerah bersama pengasuh pondok pesantren ternama di Kediri.
Hadir dalam kunjungan tersebut KH. Anwar Mansur dan KH. Abdullah Kafabihi Mahrus selaku pengasuh Ponpes Lirboyo, Wali Kota Kediri, Wakil Wali Kota Kediri, Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, Dandim 0809 Kediri, serta unsur Tiga Pilar Kelurahan Lirboyo.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan dilakukan secara maksimal guna memastikan seluruh rangkaian kunjungan Forkopimda berjalan lancar, aman, dan tertib.
“Bhabinkamtibmas Kelurahan Lirboyo Aiptu Hadi Suwignyo bersama Tiga Pilar melaksanakan tugas pengamanan serta menyampaikan imbauan kamtibmas kepada para santri dan pengurus pondok agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan selama kegiatan berlangsung,” ujar Kompol Rudi.
Ia menambahkan bahwa kehadiran Forkopimda di Ponpes Lirboyo ini tidak hanya sebagai bentuk silaturahmi pasca-Idul Fitri, namun juga menjadi wujud sinergi antara unsur pemerintahan, TNI-Polri, dan tokoh agama dalam menjaga harmoni dan kondusivitas wilayah Kediri.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di lingkungan pondok pesantren terpantau aman, lancar, dan tertib. Aparat kepolisian bersama unsur Tiga Pilar tetap berjaga hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai dilaksanakan.
Polres Kediri Kota terus berkomitmen menjaga komunikasi dan hubungan baik dengan para tokoh agama dan masyarakat guna memperkuat stabilitas kamtibmas di wilayah hukum setempat. (res/an).
Peristiwa
Antisipasi Musim Hujan, Polisi Ingatkan Warga Waspada Pohon Tumbang

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menciptakan situasi lalu lintas yang aman dan kondusif di musim penghujan, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melalui Unit Kamsel bersama Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Kota Kediri melaksanakan kegiatan perampingan pohon rawan tumbang, Kamis (10/4/2025).
Kegiatan dilaksanakan mulai pukul 09.00 hingga 10.00 WIB di Jl. Brigjen Pol. Imam Bahri, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri. Aksi perampingan ini menyasar pohon-pohon besar yang dinilai membahayakan pengguna jalan, terutama saat hujan disertai angin kencang.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah preventif guna mencegah kecelakaan lalu lintas dan kerugian materiil akibat pohon tumbang.
“Kami bersama DLHKP Kota Kediri berkolaborasi melakukan perampingan pohon rawan tumbang. Selain itu, kami juga mengimbau kepada masyarakat agar tidak berteduh atau berlindung di bawah pohon saat cuaca hujan atau berangin,” ujarnya.
Selain anggota Kamsel dan petugas DLHKP, kegiatan ini juga melibatkan warga sekitar. Sinergitas antara petugas dan masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran bersama dalam menjaga keselamatan berlalu lintas dan keamanan lingkungan.
AKP Afandy menambahkan bahwa pihaknya akan terus melakukan pemantauan titik-titik rawan dan mengajak masyarakat untuk aktif memberikan informasi apabila menemukan pohon yang berpotensi membahayakan.
Situasi selama kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib dan kondusif. Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan bahwa keselamatan pengguna jalan merupakan prioritas utama, terutama dalam cuaca ekstrem yang kerap terjadi belakangan ini. (res/aro)
Peristiwa
Harmoni Ulama dan Pemerintah Terjalin dalam Silaturahmi di Kelurahan Bandar Kidul

Kediriselaludihati.com – Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan tampak mewarnai kegiatan silaturahmi Forkopimda Kota Kediri yang digelar di Pondok Pesantren Salaffiyah, Jl. KH. Hasyim Asyari, Kelurahan Bandar Kidul, Kamis (10/4/2025) pagi.
Kegiatan ini dikawal langsung oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Kidul Aiptu Sugiono, S.H., bersama Babinsa Serka Nurudin. Keduanya turut serta dalam kegiatan pemantauan dan pengamanan jalannya acara untuk memastikan kegiatan berlangsung lancar dan tertib.
Silaturahmi yang menghadirkan tokoh-tokoh penting dari unsur pemerintah, TNI-Polri, dan ulama ini dihadiri oleh KH. Ahmad Soleh Abdul Jalil dan KH. Abubakar Abdul Jalil (Gus Ab) dari PP Salaffiyah, serta Zubadus Zaman (Gus Bad) dari Ponpes Al Islah. Dari unsur Forkopimda, tampak hadir Wali Kota Kediri, Wakil Wali Kota, Komandan Brigif 16/WY, Dandim 0809/Kediri, Kapolresta Kediri, Ketua Pengadilan, Kajari, dan sejumlah Kepala OPD Kota Kediri.
Dalam suasana yang akrab dan penuh kekeluargaan ini, para tokoh membahas pentingnya menjaga stabilitas dan kerukunan di tengah masyarakat. Silaturahmi ini menjadi wujud nyata sinergi antara ulama, umara, dan aparat dalam menjaga keamanan serta ketertiban wilayah.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen bersama untuk terus menjalin komunikasi dan kolaborasi yang erat antara aparat keamanan, pemerintah, dan tokoh agama di wilayah hukum Polsek Mojoroto.
“Kami pastikan kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Sinergi seperti inilah yang menjadi kekuatan kita bersama dalam menjaga Kota Kediri tetap damai dan harmonis,” ujar Kompol Rudi.
Seluruh rangkaian acara berjalan lancar hingga selesai. Kehadiran para tokoh dari berbagai elemen menegaskan bahwa komunikasi yang terbuka dan rasa saling menghormati menjadi kunci menjaga kedamaian di tengah masyarakat. (res/an).
-
Peristiwa4 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal5 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa5 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized4 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi5 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang