Connect with us

Peristiwa

Ada Penampakan Buaya di Sungai Brantas Petugas Rutin Lakukan Patroli

Published

on

Untuk menghindari risiko dan bahaya di Sungai Brantas, Polresta Kediri rutin lakukan patrol sedang pihak Pemkot Kediri  membuat perangkap jebakan buaya, Senin (10/02).

Petugas dari Polresta Kediri  secara bergiliran para relawan dan personel BPBD Kota Kediri terus bersiaga menjaga umpan dan alat jebakan, termasuk di sekitar lokasi penampakan buaya telah dipasang bener himbauan kepada masyarakat untuk berhati-hati dan waspada karena berkeliaran buaya putih muara di Sungai Brantas.

Menyusul penampakan buaya bantaran Sungai Brantas di Kelurahan Ringinanam mulai ramai dikunjungi masyarakat.

Beberapa penampakan buaya  selain di Kelurahan Ringinanom juga pernah dipergoki di belakang kelenteng serta selatan Jembatan Lama Kota Kediri. Keberadaan buaya  telah menarik perhatian masyarakat dan pemerhati lingkungan. Malahan petugas dari BKSDA Jatim telah melihat langsung di lokasi penampakan buaya putih.

Dilihat dari tangkapan foto yang dibuat warga yang pernah memergoki buaya putih diperkirakan dari jenis buaya muara. Patut diduga buaya muara ini merupakan peliharaan seseorang yang sengaja dilepas liar oleh pemiliknya ke Sungai Brantas.

Karena buaya sudah beberapa kali muncul ke permukaan di bantaran Sungai Brantas Kelurahan Ringinanom.

Sementara Sulaiman (29) salah satu pemerhati reptil di Kediri menyebutkan, warga yang sengaja melepasliarkan buaya muara di Sungai Brantas bisa dipidanakan.

Masalahnya untuk melepasliarkan hewan sejenis buaya tidak bisa dilakukan secara sembarangan.

“Ada ketentuan yang mengatur dan lokasinya sesuai dengan habitat aslinya. Sungai Brantas kurang cocok untuk melepasliarkan buaya, selain bukan habitatnya juga bisa membahayakan masyarakat. Mengingat banyak masyarakat yang beraktifitad di kawasan sungai,” tandas Kasubag Humas Polresta Kediri AKP Kamsudi.

Continue Reading

Peristiwa

Terminal Tamanan Jadi Lokasi Pemeriksaan Kendaraan Angkutan Umum

Published

on

Kediriselaludihati – Menjelang pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025, Satlantas Polres Kediri Kota bersama instansi terkait melaksanakan rampcheck atau pemeriksaan kelaikan kendaraan di Terminal Tipe A Tamanan, Kota Kediri, Senin (8/12/2025). Kegiatan berlangsung sejak pukul 09.00 hingga 12.00 WIB dengan sasaran seluruh bus yang masuk dan keluar terminal.

Pemeriksaan dilakukan secara terpadu oleh Satlantas Polres Kediri Kota, Dinas Perhubungan Kota Kediri, UPT LLAJ Provinsi Jawa Timur, Subdenpom V/2-2, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kediri, Dinas Kesehatan, serta Jasa Raharja.

Rampcheck mencakup pengecekan kondisi teknis kendaraan seperti sistem pengereman, lampu, ban, kelengkapan administrasi, hingga alat keselamatan. Pemeriksaan kesehatan sopir dan pengecekan narkoba juga dilakukan secara acak terhadap pengemudi.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Tutud Yudho Prastyawan, menyampaikan bahwa rampcheck menjadi langkah awal memastikan keamanan mobilitas masyarakat pada masa libur Natal dan Tahun Baru.

“Pemeriksaan ini kami lakukan untuk memastikan setiap bus benar-benar laik jalan. Keselamatan penumpang adalah prioritas utama, sehingga tidak boleh ada toleransi terhadap kendaraan yang tidak memenuhi standar,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan rampcheck akan terus dilakukan secara berkala hingga puncak arus libur akhir tahun.

Pihak Dinas Perhubungan Kota Kediri juga mengimbau operator bus agar rutin melakukan perawatan kendaraan dan memastikan kelengkapan administrasi pengemudi dan armada.

Selama kegiatan, seluruh proses pemeriksaan berjalan aman dan lancar. Tidak terjadi gangguan pada jadwal keberangkatan bus maupun aktivitas penumpang di Terminal Tamanan. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Kebakaran di Sams Studio, Arus Jalan Brigjen Katamso Sempat Dialihkan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Kebakaran yang terjadi di Sams Studio, Jalan Brigjen Katamso, Minggu pagi (7/12/2025), mengundang respons cepat dari Satlantas Polres Kediri Kota. Personel Unit Turjawali diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pengaturan arus lalu lintas sekaligus memastikan area sekitar TKP tetap aman bagi masyarakat.

Kejadian terpantau terjadi sekitar pukul 09.15 WIB. Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota bertindak sebagai perwira pengendali, memimpin langsung penanganan lalu lintas guna mengantisipasi kepadatan kendaraan yang melintas di sekitar lokasi studio.

Personel yang berada di lapangan melakukan penutupan sementara jalur yang bersinggungan langsung dengan titik kebakaran, sekaligus mengalihkan arus kendaraan untuk memudahkan akses petugas pemadam kebakaran dan relawan.

“Langkah utama kami adalah memastikan lokasi aman serta memberi ruang bagi tim pemadam untuk bekerja cepat. Pengalihan arus dilakukan agar tidak terjadi kemacetan dan masyarakat tetap bisa berkendara dengan aman,” ujar Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Tutud Yudho Prastyawan.

Ia menegaskan bahwa seluruh personel Satlantas terus siaga di lokasi hingga situasi benar-benar dinyatakan aman.

Hingga kegiatan selesai, proses penanganan TKP kebakaran berjalan lancar dan tidak terjadi gangguan keamanan maupun lalu lintas di sekitar Jalan Brigjen Katamso. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Mojoroto Kota Kediri Pastikan Aksi Galang Donasi untuk Korban Bencana Sumatra Berjalan Tertib dan Aman

Published

on

Kediriselaludihati.com – Aksi penggalangan donasi untuk korban bencana alam di Aceh dan Sumatera digelar oleh Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB), LKK, serta Karang Taruna Kelurahan Ngampel di simpang tiga Jalan Gatot Subroto, Kota Kediri, pada Minggu pagi (7/12/2025). Kegiatan sosial tersebut berlangsung sejak pukul 08.00 dan mendapatkan perhatian pengguna jalan maupun warga sekitar.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel, Aipda Soleh, hadir memantau pelaksanaan penggalangan dana guna memastikan kegiatan berlangsung tertib, aman, serta tidak mengganggu arus lalu lintas di sekitar simpang tiga.

Kegiatan donasi dilakukan dengan pengumpulan sumbangan sukarela dari masyarakat, yang selanjutnya akan disalurkan melalui Dinas Sosial Kota Kediri. Aparat kepolisian memberikan pendampingan dan imbauan agar peserta tetap menjaga keselamatan selama aksi berlangsung.

“Kami mendukung sepenuhnya kegiatan kemanusiaan ini, namun tetap mengingatkan panitia dan relawan agar menjaga keamanan diri, pengguna jalan, serta menjaga ketertiban selama aksi berlangsung,” ujar Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, S.H.

Ia menegaskan bahwa setiap kegiatan di ruang publik, termasuk aksi sosial, tetap harus memperhatikan aspek keselamatan dan kelancaran lalu lintas.

Hingga kegiatan selesai, penggalangan donasi berjalan lancar tanpa hambatan, dan situasi wilayah Ngampel dilaporkan aman dan kondusif. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page