Connect with us

Uncategorized

Akhirnya Polres Jember Berhasil Mengungkap Kasus Pembunuhan Misterius 9 tahun Silam

Published

on

JEMBER – Masih ingat kejadian kasus yang diduga pembunuhan seorang Mahasiswa Universitas Negeri Jember ( Unej ) asal Bondowoso 9 tahun yang silam?

Kasus tersebut sempat menyulitkan Kepolisian dalam mencari bukti dan saksi. Namun berkat kerja keras Sat Reskrim Polres Jember akhirnya diketahui pelaku pembunuhan atas korban yang Bernama Galau Wahyu Utama (18) salah satu Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unej asal Desa Nangkaan Bondowoso.

Seperti diketahui sebelumnya bahwa kasus pembunuhan ini sendiri terjadi pada Selasa 26 Februari 2013 silam, dimana korban ditemukan meninggal dunia di salah satu bangunan yang belum jadi di Jalan M. Yamin Tegal Besar Jember dengan kondisi tubuh terbakar.

Korban pertama kali ditemukan oleh warga sekitar saat mencari bekicot. Atas temuan ini, warga langsung melaporkan kasus ini ke Mapolsek Kaliwates.

Dalam konferensi persnya Kamis (24/02/2022), Kapolres Jember AKBP Herry Purnomo menyampaikan bahwa 2 pelaku yang diketahui bernama ARH (33) warga Dusun Krajan Desa Jelbuk dan MR (30) warga Dusun Kopang Desa Kamal Arjasa berhasil diamankan dari tempat persembunyiannya pada Senin 21 Februari 2022 di Pulau Bali.

“Pelaku berhasil kami amankan di tempat persembunyiannya di pulau Bali, dimana pelaku berada di Bali sejak 2015 dan selama di Bali, pelaku bekerja sebagai terapis pijat,” ujar Kapolres AKBP Herry kepada awak Media, Kamis (24/02/2022).

Menurut Kapolres, terungkapnya kasus pembunuhan 9 tahun silam ini memang sangat rumit dikarenakan pihak Satreskrim usai kejadian kesulitan mencari saksi-saksi dan beberapa bukti di lokasi kejadian dan baru terungkap ketika pihak kepolisian menemukan bukti baru.

“Memang kami sempat mengalami kesulitan, dikarenakan pada saat kejadian tidak ada saksi-saksi, sedangkan kendaraan korban yang saat itu dibawa pelaku juga tidak diketahui keberadaanya, sehingga begitu kemarin ada bukti baru dan terdeteksi keberadaan mobil milik korban, kami langsung melakukan penangkapan terhadap pelaku,” terang Herry.

Untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya, Polisi menjerat kedua pelaku dengan pasal pasal 340 KUHP, subsider pasal 339 KUHP dan 365 ayat 4 KUHP dengan ancaman penjara seumur hidup atau 20 tahun penjara.

“Pelaku kami jerat dengan pasal 340, 339 dan 365, ancamannya penjara seumur hidup,” tegas AKBP Herry.(*)

Continue Reading

Uncategorized

Polri Sampaikan Duka Cita dan Kerahkan Bantuan Evakuasi dalam Insiden KM Tunu Pratama Jaya

Published

on

JAKARTA – Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divhumas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, menyampaikan duka cita yang mendalam atas musibah tenggelamnya KM Tunu Pratama Jaya di perairan Selat Bali.

“Polri berkomitmen untuk hadir dalam setiap peristiwa yang menyangkut keselamatan masyarakat. Kami terus bersinergi dengan Basarnas, TNI AL, dan instansi terkait dalam upaya pencarian dan penyelamatan korban kapal KM Tunu Pratama Jaya di Selat Bali. Doa dan empati kami menyertai seluruh keluarga korban,” ujarnya di Jakarta, Kamis pagi (3/7/2025).

Kapal Motor (KM) Tunu Pratama Jaya dilaporkan tenggelam di perairan Selat Bali pada Rabu malam (2/7), sekitar pukul 23.15 WIB, dalam pelayaran dari Ketapang, Banyuwangi menuju Gilimanuk, Bali. Kapal tersebut mengangkut 53 penumpang dan 12 Anak Buah Kapal (ABK), serta membawa 22 unit kendaraan berbagai jenis.

Kejadian bermula saat KM Tunu Pratama Jaya melakukan bongkar muat di Pelabuhan LCM Ketapang pada pukul 22.28 WIB dan bertolak menuju Gilimanuk pada pukul 22.56 WIB. Sekitar pukul 23.15 WIB, kapal mengalami hilang kontak dengan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) dan kemudian dikonfirmasi tenggelam.Baca Juga:  Ketua Komisi III DPR RI Sebut Mudik 2025 Paling Lancar

Cuaca buruk diduga menjadi salah satu faktor dalam insiden ini. Pada saat kejadian, arus laut tercatat mencapai 2 meter per detik, gelombang setinggi 2,5 meter, dan kecepatan angin mencapai 9 knot.

Update sementara dari lapangan menyebutkan sebanyak 23 orang berhasil ditemukan dalam keadaan selamat, sementara 4 orang lainnya telah ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Pencarian terhadap korban lainnya masih terus dilakukan.

Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol. Nanang Avianto, turut hadir langsung di lokasi kejadian di Selat Bali untuk memantau secara langsung proses evakuasi dan memastikan upaya pencarian korban berjalan maksimal. Kehadiran Kapolda menjadi bagian dari langkah cepat Polda Jatim dalam merespons tragedi ini.

Sementara itu, Direktorat Polairud Polda Jawa Timur telah mengerahkan 4 unit kapal untuk membantu proses pencarian dan penyelamatan korban. Tim gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI AL, Polri, dan unsur terkait lainnya kini masih menyisir area tenggelamnya kapal.

Pihak kepolisian mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang, tidak menyebarkan informasi yang belum terverifikasi, dan mengikuti perkembangan dari sumber resmi. Pencarian masih terus dilakukan, dan update akan disampaikan secara berkala kepada publik.

Continue Reading

Peristiwa

Syukuran dan Penghormatan: Polres Kediri Kota Apresiasi Dedikasi Personel di Momen Spesial

Published

on

Kediriselaludihati.com — Momen penuh kehangatan dan rasa syukur mewarnai kegiatan di jajaran Polres Kediri Kota pada Rabu (2/7/2025) pagi. Bertempat di Wisma Kapolres Kediri Kota Jalan KDP Slamet Kecamatan Mojoroto, Polres Kediri Kota menggelar acara tasyakuran bagi para personel yang berulang tahun di bulan Juni, sekaligus melepas purna bakti AKP Purn Erni Yuniarti.

Kegiatan yang dimulai pukul 07.00 WIB ini dipimpin langsung oleh Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., didampingi Wakapolres Kediri Kota KOMPOL Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K, serta dihadiri Pejabat Utama (PJU) Polres Kediri Kota, para Kapolsek jajaran, dan anggota yang berulang tahun.

Dalam suasana hangat penuh rasa kekeluargaan, acara diawali dengan ramah tamah, pembukaan, dan pembacaan doa. Kompol Kus Sumardi selaku perwakilan anggota yang berulang tahun menyampaikan terima kasih atas perhatian pimpinan yang menginisiasi kegiatan tasyakuran ini. Ia juga mengajak seluruh anggota untuk terus bersyukur serta bekerja sepenuh hati dengan penuh integritas.

“Seperti pesan Bapak Kapolres, mari kita mensyukuri setiap amanah dalam tugas, sehingga kita terhindar dari pelanggaran dan mampu memberikan pelayanan terbaik,” ungkap Kompol Kus Sumardi.

Momen istimewa juga dirasakan AKP Purn Erni Yuniarti, yang pada kesempatan ini turut mendapatkan penghormatan di masa purna tugasnya. Dalam sambutannya, AKP Erni menyampaikan terima kasih atas bimbingan, kerja sama, dan kekeluargaan yang selama ini terjalin di lingkungan Polres Kediri Kota.

“Saya memohon maaf bila selama bertugas ada khilaf dan kesalahan, dan memohon doa restu agar setelah purna bakti diberikan kesehatan dan kelancaran,” tutur AKP Purn Erni Yuniarti haru.

Sementara itu, Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., dalam arahannya menegaskan pentingnya rasa syukur di setiap fase kehidupan. Ia mengapresiasi personel yang merayakan ulang tahun dan menyampaikan penghargaan mendalam atas dedikasi AKP Purn Erni Yuniarti.

“Kita harus menyadari bahwa setiap tugas adalah tanggung jawab sekaligus amanah. Laksanakan dengan keikhlasan agar tidak muncul penyakit hati, serta jaga sinergi baik di lingkungan kerja maupun dengan masyarakat,” ujar Kapolres.

Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu ulang tahun, pemotongan kue, pemberian ucapan selamat, penyerahan hadiah simbolis, serta sesi foto bersama yang diwarnai suasana akrab dan penuh kekeluargaan.

Kegiatan ini diakhiri dengan doa bersama agar seluruh anggota Polres Kediri Kota senantiasa diberikan keselamatan, kesehatan, serta semangat dalam mengabdi kepada masyarakat. Hingga selesai pukul 08.30 WIB, kegiatan berlangsung tertib, lancar, dan penuh kehangatan kekeluargaan. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Jaga Kondusifitas, Backbone Polsek Mojoroto Kediri Sisir Minimarket Hingga SPBU

Published

on

Kediriselaludihati.com – Upaya menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif terus dilakukan Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota. Pada Rabu (2/7/2025) sejak pukul 09.00 WIB, Unit Backbone Polsek Mojoroto menggelar patroli harkamtibmas menyasar sejumlah titik rawan dalam rangka mengantisipasi potensi tindak kejahatan 3C (curas, curat, curanmor).

Patroli dipimpin Padal Iptu Adi Sugiatmoko didampingi Aiptu Martono dan Aipda Tri Retno W, dengan sasaran meliputi Minimarket Jl Veteran, Perum Wilis Indah, SPBU Jl Semeru, ATM BNI Jl Agus Salim, serta Minimarket Jl Dr Saharjo.

Petugas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada warga, pemilik usaha, dan petugas keamanan agar tetap meningkatkan kewaspadaan, terutama menghadapi aktivitas masyarakat yang padat dan perputaran uang di lokasi rawan kejahatan.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., menyebut patroli backbone ini rutin dilaksanakan untuk meminimalkan peluang aksi kriminalitas serta meningkatkan rasa aman di tengah masyarakat.

“Polri hadir untuk memberi rasa aman, mengantisipasi potensi kerawanan, dan memastikan masyarakat nyaman beraktivitas,” ujarnya.

Hingga patroli berakhir, situasi tercatat dalam kondisi aman, tertib, dan terkendali tanpa gangguan menonjol. Jajaran Polsek Mojoroto memastikan kegiatan serupa akan terus digelar secara berkelanjutan sebagai langkah preventif menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukumnya. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page