

Uncategorized
Berakhir Damai, Kapolres Ponorogo dan Wakil Rektor Kampus Berikan Klarifikasi Terkait Beredarnya Video Viral Anggota Polres Dengan Mahasiswa
PONOROGO – Marak di platform sosial media beredar sebuah video yang mempertontonkan tindakan anggota Polres Ponorogo terhadap mahasiswa yang diduga akan melakukan aksi demo saat Presiden Jokowi kunjungi Ponorogo Jawa Timur pada 7 September 2021 yang lalu.
Menyikapi hal tersebut pihak dari Universitas Muhammaddiyah Ponorogo beserta Perwakilan Aliansi Front Renaissance,Korlap BEM IAIN,Korlap DEMA IAIN,Korlap PC IMM dan juga Korlap HMI Cabang Ponorogo akhirnya memberikan klarifikasi.
Perwakilan Aliansi dari Front Renaissance Ponorogo,Aji Binawan Putra menjelaskan bahwa beredarnya video tersebut sangat disesalkan olehnya.
Menurut Aji moment kunjungan kerja Presiden RI ke Ponorogo merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan dimana ada sebuah Kabupaten dikunjungi oleh orang nomor 1 di Indonesia.
Tentang video viral yang tersebar di jejaring sosial,itu hanya merupakan sebuah fenomena sosial yang terjadi dalam melaksanakan kegiatan Aksi Damai oleh Aliansi Mahasiswa Ponorogo.
“Kami sudah menyiapkan naskah kesepakatan yang berisi permohonan maaf agar di kemudian hari tidak saling menuntut secara personal,” kata Aji Binawan Putra.
Di kesempatan yang sama,tanggapan Kapolres Ponorogo AKBP Moch.Nur Azis SH.,SIK.,MSi juga memberikan klarifikasi kepada awak media bahwa benar adanya kejadian tersebut.
“Iya benar ada video itu, namun tindakan reprensif dari petugas tentunya pasti ada penyebabnya,” ujar Kapolres Ponorogo,Jumat (10/9/21).
Disamping memberikan apresiasi atas permohonan maaf dari wakil rektor III Unmuh,Kapolres juga mengajak elemen masyarakat termasuk para mahasiswa untuk bekerjasama,saling berkoordinasi dengan pihak Kepolisian demi satu tujuan yaitu Kamtibmas.
“Sama – sama kita jadikan pelajaran dan diambil hikmah atas kejadian ini agar tidak terulang di kemudian hari,”terang Kapolres Ponorogo.
Begitu pula Kabag Ops Polres Ponorogo,Kompol Basuki Nugroho juga menyampaikan bahwa Aksi yang dilakukan aliansi mahasiswa ini tidak adanya pemberitahuan sebelumnya oleh peserta aksi, maka dari itu pihaknya melakukan penyekatan atau pemblokiran jalan di lokasi unras tersebut.
“Sekali lagi atas nama pribadi saya memohon maaf atas kesalahan yang telah saya perbuat terhadap peserta aksi, yakni Aliansi Mahasiswa Ponorogo,” kata Kabag Ops Polres Ponorogo KOMPOL Basuki Nugroho.
Sementara itu Wakil Rektor III Unmuh Ponorogo Ir.Muhammad Malyadi MM.,juga turut memberikan klarifikasi terkait video yang viral tersebut.
“Atas nama lembaga dan Rektor sebelumnya kami meminta maaf atas terselenggaranya kegiatan Unras oleh mahasiswa kami pada saat Kunker Presiden RI di wilayah Ponorogo yang dinilai tidak melalui prosedur yang berlaku,diantaranya 3 x 24 jam harus melakukan perijinan terhadap Polres setempat,”tutur Ir. Muhammad Mulyadi.
Pihaknya juga menambahkan selain sebagai rektor, pihaknya juga bertindak sebagai pengawas dan pembina bagi mahasiswa khususnya Aliansi Kemahasiswaan di dalam Universitas Muhammaddiyah Ponorogo.
“Seperti yang sudah terlaksana sebelumnya aksi unras maupun aksi apapun teman teman mahasiswa selalu memberikan informasi terlebih dahulu pada kami,tapi untuk kali ini tidak adanya pemberitahuan yang masuk kepada kami,” tambah Mulyadi.
Dengan demikian, lanjut Mulyadi dapat disimpulkan kegiatan tersebut tidak direncanakan dengan matang,yang artinya tidak ada ijin dari pihak Kepolisian khususnya Polres Ponorogo maupun pihak kampus sendiri sesuai prosedur penyampaian pendapat di muka umum yang berlaku.
“Sekali lagi,dengan adanya video viral tindakan reprensif anggota Polri tersebut,kami selaku perwakilan pimpinan kampus memohon maaf atas aksi yang dilaksanakan oleh anak anak kami sehingga terjadi hal tersebut,dan bisa diambil hikmah untuk dapat meningkatkan kerjasama agar terjalin komunikasi yang baik antara Polres Ponorogo dan elemen Mahasiswa,” pungkas Wakil Rektor Ir.Muhammad Malyadi. (*)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Mojoroto Kediri Kawal Pembangunan Rumah Warga Demi Kamtibmas

Kediriselaludihati.com – Komitmen Polri dalam mendukung program sosial dan menjaga stabilitas kamtibmas terus diwujudkan oleh Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melalui keterlibatan langsung di lapangan. Bhabinkamtibmas Kelurahan Lirboyo hadir mendampingi kegiatan bedah rumah milik warga di RT 02 RW 08 Kelurahan Lirboyo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB tersebut juga melibatkan unsur tiga pilar kelurahan sebagai bentuk sinergi dalam mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Bhabinkamtibmas turut memberikan imbauan kamtibmas dan pesan keselamatan kepada warga serta pekerja, guna memastikan proses pembangunan berjalan aman dan kondusif.
Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, S.H., menegaskan bahwa keterlibatan Polri dalam kegiatan sosial merupakan bagian dari pelayanan publik yang humanis serta mendukung pelaksanaan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Kegiatan berlangsung lancar, aman, dan terkendali, mencerminkan sinergi positif antara aparat dan masyarakat. Semangat pengabdian ini sejalan dengan nilai SEKARTAJI: Selaras, Karomah, Tangguh, dan Terpuji. (res/an)
Peristiwa
Satlantas Polres Kediri Kota Cek Fasilitas Taman Lalu Lintas: Kini Lebih Aman dan Informatif

Kediriselaludihati.com – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung edukasi keselamatan lalu lintas sejak dini, Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota melaksanakan pengecekan fasilitas di Taman Lalu Lintas Tempurejo, Kecamatan Pesantren, Kamis (19/6).
Dipimpin langsung oleh Kanit Kamsel bersama anggota, kegiatan ini bertujuan memastikan bahwa seluruh elemen penunjang edukasi seperti, rambu peringatan, petunjuk, perintah, dan larangan, telah terpasang dengan benar dan sesuai standar.
Taman ini dirancang sebagai sarana edukatif bagi anak-anak dan masyarakat umum untuk memahami pentingnya tertib berlalu lintas dalam kehidupan sehari-hari. Kini, sejumlah perbaikan dan penambahan rambu-rambu telah dilakukan, menjadikan taman ini lebih representatif dan aman.
Dalam kesempatan tersebut, petugas juga memberikan himbauan kepada pengunjung taman, agar membiasakan diri mematuhi aturan lalu lintas, menjadikan keselamatan sebagai kebutuhan, dan terus menanamkan budaya tertib berlalu lintas sejak usia dini.
“Taman ini bukan hanya tempat bermain, tapi juga laboratorium mini untuk mengenal etika berlalu lintas. Edukasi keselamatan harus dimulai dari sini,” ujar Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K.
Pengecekan berjalan lancar, aman, dan mendapatkan sambutan positif dari warga yang turut memanfaatkan taman tersebut sebagai sarana rekreasi sekaligus pembelajaran. (res/an)
Peristiwa
Polri Peduli: Warga Tidak Mampu di Kelurahan Ngletih Terima Sembako dari Polsek Pesantren Kediri

Kediriselaludihati.com – Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota menggelar kegiatan bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79, Kamis pagi (19/6/2025). Kegiatan berlangsung di Lingkungan Kelurahan Ngletih, Kecamatan Pesantren, dan dipimpin oleh Kapolsek Pesantren, Kompol Siswandi, S.H.
Dalam kesempatan ini, sejumlah warga kurang mampu di wilayah tersebut menerima paket bantuan sembako dari Polsek Pesantren. Penerima bantuan antara lain warga dari RT 10 RW 02, RT 10 RW 03, RT 11 RW 03, RT 13 RW 03, dan RT 08 RW 02 Kelurahan Ngletih.
Kapolsek Siswandi menyampaikan bahwa tema utama kegiatan ini adalah pengabdian dan komitmen Polri untuk membantu masyarakat yang membutuhkan, sekaligus meningkatkan kepercayaan warga terhadap institusi.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin membangun kemitraan yang semakin kuat antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” ujar Kompol Siswandi.
Pelaksanaan bakti sosial berlangsung lancar, aman, tertib, dan kondusif. Dokumentasi kegiatan juga disiapkan sebagai bagian dari laporan resmi. (res/an)
-
Peristiwa4 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal5 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa5 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi5 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang