Connect with us

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Pesantren Kediri Bersama Babinsa dan Kelurahan Kawal Arak-arakan hingga Punden Ki Demang

Published

on

Kediriselaludihati.com – Personel Bhabinkamtibmas Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota bersama unsur Tiga Pilar melaksanakan pengamanan dan monitoring kegiatan Grebeg Suro 1448 Hijriah yang digelar masyarakat Kelurahan Tosaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Selasa (30/6/2026). Pengamanan dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian tradisi budaya tersebut berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 15.00 WIB itu dipusatkan dengan rute dari Sumber Bulus menuju Punden Ki Demang, Kelurahan Tosaren. Pengamanan dipimpin Bhabinkamtibmas Kelurahan Tosaren Aiptu Yulianto TM bersama unsur Babinsa dan perangkat kelurahan sebagai bagian dari sinergi Tiga Pilar dalam menjaga keamanan wilayah.

Rangkaian Grebeg Suro diikuti masyarakat Kelurahan Tosaren dengan penuh antusias. Selama prosesi berlangsung, personel pengamanan melakukan pemantauan situasi, pengaturan arus masyarakat, serta berkoordinasi dengan panitia penyelenggara untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. mengatakan keterlibatan Tiga Pilar dalam setiap kegiatan masyarakat merupakan bentuk komitmen Polri untuk memberikan rasa aman sekaligus mendukung pelestarian tradisi dan budaya yang berkembang di tengah masyarakat.

“Kami bersama unsur Tiga Pilar hadir untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan masyarakat dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar. Sinergi ini penting agar masyarakat dapat melaksanakan tradisi budaya dengan nyaman tanpa mengabaikan aspek keamanan,” ujarnya.

Kompol Siswandi menambahkan, pihaknya juga terus mengedepankan komunikasi dan koordinasi dengan panitia maupun tokoh masyarakat sebagai langkah preventif dalam menjaga situasi kamtibmas.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga kebersamaan, saling menghormati, dan bersama-sama menciptakan situasi yang aman serta kondusif dalam setiap kegiatan kemasyarakatan,” tambahnya.

Selama pelaksanaan Grebeg Suro 1448 Hijriah berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan lancar. Kehadiran personel Polri bersama unsur Tiga Pilar mendapat apresiasi dari masyarakat karena memberikan rasa aman selama prosesi berlangsung sekaligus memperkuat sinergi antara aparat keamanan dan warga dalam menjaga kondusivitas wilayah. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Jaga Situasi Kemerdekaan Tetap Aman, Personel Polsek Pesantren Kediri Gelar Patroli Pencegahan Gangguan Keamanan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Jajaran Polsek Pesantren Polres Kediri Kota meningkatkan kegiatan patroli pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) pada momentum peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, pada Senin (17/8/2026).

Patroli yang dilaksanakan mulai pukul 09.30 WIB tersebut menyasar sejumlah lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat dan fasilitas pelayanan publik di wilayah hukum Polsek Pesantren.

Dalam kegiatan tersebut, personel mendatangi sejumlah objek vital, di antaranya SPBU Kresek Kelurahan Tempurejo, minimarket, ATM BNI Kresek, hingga kawasan PG Pesantren Baru.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., mengatakan patroli tersebut merupakan langkah preventif kepolisian untuk memastikan aktivitas masyarakat tetap berjalan aman serta mencegah potensi gangguan keamanan.

“Patroli rutin dilakukan sebagai bentuk kehadiran polisi di tengah masyarakat. Selain melakukan pemantauan, anggota juga menyampaikan imbauan kamtibmas agar masyarakat bersama-sama menjaga lingkungan tetap aman,” ujar Kompol Siswandi.

Dalam kegiatan tersebut, personel Polsek Pesantren juga melakukan komunikasi dengan petugas keamanan maupun masyarakat yang ditemui di lapangan. Imbauan diberikan terutama terkait kewaspadaan terhadap potensi tindak kriminalitas seperti pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, dan pencurian kendaraan bermotor (3C).

Patroli dipimpin Iptu Andris bersama Ipda Suwondo, Aiptu Wahyu, Aiptu Eko C., dan Aipda Marianto.

Selain menyasar perbankan, pertokoan, dan fasilitas umum, kegiatan patroli juga menjadi sarana memperkuat komunikasi antara kepolisian dengan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.

Melalui kegiatan patroli Harkamtibmas secara berkelanjutan, Polsek Pesantren berupaya menjaga situasi wilayah tetap kondusif sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat yang menjalankan aktivitas, khususnya dalam rangkaian peringatan kemerdekaan Republik Indonesia. (res/an)

Continue Reading

Inspirasi

Dari Mako Polres Kediri Kota, Personel Polri Ikuti Upacara Kemerdekaan dengan Khidmat

Published

on

Kediriselaludihati- Halaman apel Markas Polres Kediri Kota dipenuhi suasana khidmat saat jajaran kepolisian memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Upacara yang berlangsung mulai pukul 07.00 WIB tersebut dipimpin Wakapolres Kediri Kota Kompol Putu Gde Caka Pratyaksa Ratsuko, S.I.K., M.I.K., selaku inspektur upacara. Kegiatan diikuti pejabat utama (PJU) Polres Kediri Kota serta personel Polres dan Polsek jajaran.

Rangkaian upacara diawali dengan gladi bersih untuk memastikan seluruh prosesi berjalan sesuai tata upacara kenegaraan. Setelah itu, komandan upacara memasuki lapangan, disusul kehadiran inspektur upacara dan penghormatan pasukan.

Prosesi pengibaran Sang Merah Putih menjadi bagian utama upacara. Bendera Merah Putih dikibarkan dengan iringan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan penghormatan pasukan sebagai bentuk penghargaan terhadap simbol negara.

Upacara kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan, pembacaan teks Pancasila, pembacaan Undang-Undang Dasar 1945, teks Proklamasi Kemerdekaan, serta doa.

Wakapolres Kediri Kota Kompol Putu Gde Caka Pratyaksa Ratsuko mengatakan, peringatan kemerdekaan menjadi momentum bagi seluruh anggota Polri untuk kembali menguatkan nilai pengabdian.

“Peringatan Hari Kemerdekaan menjadi pengingat bahwa tugas kita hari ini adalah melanjutkan perjuangan para pendahulu dengan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga persatuan bangsa,” ujar Kompol Putu.

Menurutnya, semangat kemerdekaan harus tercermin dalam pelaksanaan tugas kepolisian sehari-hari, terutama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Polri bersama seluruh elemen masyarakat memiliki tanggung jawab menjaga situasi tetap aman, sehingga masyarakat dapat menjalankan aktivitas dengan nyaman,” katanya.

Pelaksanaan upacara HUT ke-81 RI di lingkungan Polres Kediri Kota juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan kemerdekaan yang dilaksanakan secara serentak oleh jajaran kepolisian.

Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto, S.H., S.I.K., M.Si., pada waktu yang sama menghadiri upacara peringatan HUT ke-81 RI tingkat Kota Kediri yang berlangsung di Stadion Brawijaya bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Usai pelaksanaan upacara, seluruh peserta mengikuti sesi foto bersama sebagai bentuk kebersamaan keluarga besar Polres Kediri Kota dalam memperingati momentum kemerdekaan.

Melalui peringatan HUT ke-81 RI tersebut, jajaran Polres Kediri Kota meneguhkan komitmen untuk terus menjaga nilai nasionalisme, memperkuat soliditas internal, serta memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat Kota Kediri. (res/aro)

Continue Reading

Inspirasi

Dari Balai Kota Kediri, AKBP Wisnu Bersama Forkopimda Saksikan Momentum Sakral Proklamasi RI ke-81

Published

on

Kediriselaludihati- Momentum detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 menjadi ruang refleksi bagi jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Kediri untuk kembali meneguhkan semangat persatuan dan pengabdian kepada bangsa.

Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto, S.H., S.I.K., M.Si., bersama jajaran Forkopimda mengikuti siaran langsung Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto dari Istana Merdeka Jakarta, Senin (17/8/2026).

Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri. Selain Kapolres Kediri Kota, hadir Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati, S.H., M.Kn., Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin Thoha, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Kediri Rivo Chandra Makarupa Medellu, Danyonif 521/DY Letkol Inf Rahadyan Surya, serta jajaran Forkopimda Plus dan perangkat daerah.

Seluruh peserta mengikuti rangkaian upacara secara khidmat, mulai dari prosesi pengibaran Sang Merah Putih hingga pembacaan teks Proklamasi Kemerdekaan sebagai pengingat atas perjuangan panjang para pendiri bangsa.

Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto mengatakan, peringatan kemerdekaan menjadi momentum untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam menjaga persatuan bangsa.

“Momentum kemerdekaan mengingatkan kita bahwa bangsa ini berdiri melalui perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Tugas kita saat ini adalah menjaga persatuan, memberikan pengabdian terbaik, dan bersama-sama membangun bangsa,” ujar AKBP Wisnu.

Menurutnya, semangat kemerdekaan harus diwujudkan dalam tindakan nyata, termasuk menjaga keamanan, menciptakan lingkungan yang harmonis, serta memperkuat kerja sama antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat.

“Keamanan dan ketertiban tidak dapat terwujud tanpa dukungan seluruh elemen masyarakat. Sinergi dan kebersamaan menjadi kekuatan utama dalam menjaga Kota Kediri tetap aman dan kondusif,” katanya.

Sementara itu, Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-81 RI menjadi pengingat pentingnya menjaga persatuan dan semangat gotong royong dalam mengisi kemerdekaan.

“Peringatan kemerdekaan bukan hanya seremonial, tetapi menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga persatuan, memperkuat semangat gotong royong, dan memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan Kota Kediri,” ujar Vinanda.

Ia menambahkan, semangat perjuangan para pahlawan harus diteruskan melalui kerja nyata dan kolaborasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Semangat kemerdekaan harus kita lanjutkan dengan kerja keras dan kolaborasi. Mari bersama-sama membangun Kota Kediri yang semakin Maju, Agamis, Produktif, Aman, dan Ngangeni,” katanya.

Kehadiran Kapolres Kediri Kota bersama Forkopimda dalam peringatan detik-detik Proklamasi menjadi simbol kuatnya sinergi antarinstansi dalam menjaga nilai kebangsaan sekaligus meneruskan cita-cita perjuangan para pendiri bangsa. (res/aro) | FOTO : Humas Pemkot Kediri

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page