Peristiwa
Cegah 3C, Polisi Sambangi Objek Vital hingga Permukiman Warga di Kecamatan Pesantren
Kediriselaludihati.com – Jajaran Polsek Pesantren Polres Kediri Kota meningkatkan kegiatan patroli malam hari untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi tindak kriminalitas di wilayah Kecamatan Pesantren, pada Senin malam (10/8/2026).
Patroli Harkamtibmas tersebut dilakukan mulai pukul 22.00 WIB dengan menyasar sejumlah lokasi yang dinilai memiliki aktivitas masyarakat cukup tinggi, mulai dari objek vital, stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU), kawasan perbankan dan mesin ATM, pertokoan, minimarket, hingga kawasan permukiman warga.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., mengatakan kegiatan patroli merupakan langkah pencegahan untuk memastikan kehadiran anggota kepolisian di tengah masyarakat.
“Patroli ini dilakukan sebagai upaya menjaga situasi keamanan sekaligus mencegah terjadinya gangguan kamtibmas, khususnya tindak kriminalitas 3C yakni pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, dan pencurian kendaraan bermotor,” ujar Kompol Siswandi.
Menurutnya, kegiatan patroli tidak hanya berfokus pada pemantauan wilayah, tetapi juga membangun komunikasi dengan masyarakat yang ditemui di lapangan.
Petugas memberikan imbauan agar warga tetap meningkatkan kewaspadaan, menjaga keamanan lingkungan, serta segera melaporkan apabila menemukan adanya aktivitas yang mencurigakan.
Dalam kegiatan tersebut, personel Polsek Pesantren dipimpin oleh AKP D. Nurhidayat selaku perwira pengawas (Pawas), bersama Aiptu Dwi Argo Prasetyo sebagai perwira pengendali (Padal), serta Aiptu A. Wahyu, Aipda H. Ainul Huda, dan Aipda Marianto.
Selain menyambangi sejumlah titik rawan, anggota juga melakukan pemantauan terhadap objek vital dan fasilitas pelayanan masyarakat.
Kawasan perbankan dan ATM menjadi salah satu perhatian dalam patroli tersebut untuk mengantisipasi potensi tindak kejahatan, termasuk gangguan keamanan yang dapat merugikan masyarakat.
Petugas juga mengingatkan pengelola usaha, petugas keamanan, maupun warga agar bersama-sama menjaga lingkungan sekitar.
Kompol Siswandi menegaskan bahwa keamanan wilayah bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi membutuhkan peran serta masyarakat.
“Kami mengajak masyarakat untuk ikut menjaga keamanan lingkungan. Informasi dari masyarakat sangat penting bagi kepolisian dalam melakukan langkah pencegahan,” katanya.
Melalui patroli rutin tersebut, Polsek Pesantren terus berupaya membangun rasa aman masyarakat sekaligus memperkuat hubungan antara kepolisian dan warga di wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Mojoroto Kediri Hadir di Tengah Warga, Beri Imbauan Ketertiban dan Kesadaran Menjaga Kesehatan
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas jajaran Polsek Mojoroto Polres Kediri Kota melakukan pendampingan kegiatan Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) di sejumlah wilayah Kelurahan Campurejo dan Ngampel, pada Selasa (11/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya kepolisian dalam mendukung pelayanan kesehatan masyarakat sekaligus memperkuat komunikasi dengan warga melalui kehadiran Bhabinkamtibmas di lingkungan binaannya.
Di Kelurahan Campurejo, Bhabinkamtibmas Aiptu Dwi Kiswanto bersama Lurah Campurejo, Sekretaris Kelurahan, Kasi Trantib, Ketua RT 25, serta unsur kesehatan melakukan sambang ke Posyandu ILP Flamboyan 5.
Dalam kegiatan tersebut, Aiptu Dwi Kiswanto memberikan imbauan kepada para kader posyandu agar tetap semangat memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya bagi lansia dan balita.
Selain itu, warga yang mengikuti pemeriksaan kesehatan juga diberikan imbauan agar tetap tertib mengikuti antrean sehingga pelayanan dapat berjalan dengan baik.
“Pelayanan kesehatan masyarakat membutuhkan kerja sama semua pihak. Kami mengajak warga untuk tetap tertib dan saling menghargai agar kegiatan berjalan nyaman,” ujar Aiptu Dwi Kiswanto.
Sementara itu, di Kelurahan Ngampel, Bhabinkamtibmas Aiptu Soleh melakukan pemantauan kegiatan Posyandu ILP II yang berlangsung di Jalan Abu Sono RT 08 RW 02 Kelurahan Ngampel.
Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas memberikan edukasi kepada masyarakat agar menjaga kesehatan, menerapkan pola hidup sehat, serta rutin melakukan aktivitas olahraga.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., mengatakan keterlibatan Bhabinkamtibmas dalam kegiatan masyarakat merupakan bentuk pelayanan kepolisian yang tidak hanya berfokus pada keamanan, tetapi juga mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan.
“Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat menjadi sarana untuk mempererat komunikasi sekaligus memberikan edukasi yang bermanfaat bagi warga,” kata Kompol Rudi.
Kegiatan Posyandu ILP di Kelurahan Campurejo dan Ngampel turut dihadiri perangkat kelurahan, kader posyandu, bidan puskesmas, serta masyarakat yang mengikuti pemeriksaan kesehatan.
Melalui kegiatan tersebut, Polsek Mojoroto berharap sinergi antara kepolisian, pemerintah kelurahan, tenaga kesehatan, dan masyarakat terus terbangun dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan peduli terhadap sesama. (res/an)
Peristiwa
Polsek Mojo Dampingi Penilaian, Potensi Peternakan Sapi Perah Kediri Jadi Perhatian Tim Provinsi
Kediriselaludihati.com – Kelompok peternak Sumbermulyo di Dusun Sambiroto, Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri menjadi salah satu lokasi penilaian dalam ajang Lomba Kelompok Peternak Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2026, pada Selasa (11/8/2026).
Kegiatan penilaian yang berlangsung di Sekretariat Kelompok Ternak Sumbermulyo tersebut dilakukan oleh tim dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur sebagai bagian dari evaluasi terhadap kelompok peternak yang memiliki potensi dan inovasi dalam pengelolaan usaha peternakan.
Penilaian berlangsung sejak pukul 08.00 WIB hingga 14.00 WIB dengan melibatkan berbagai unsur pemerintah daerah, aparat keamanan, penyuluh peternakan, serta kelompok ternak di wilayah Kecamatan Mojo.
Bhabinkamtibmas Desa Jugo, Polsek Mojo, Brigadir Riyan Yoga P., S.H., bersama Babinsa Desa Jugo Serda Erik Sujarmanto turut menghadiri kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap program pengembangan sektor peternakan masyarakat.
Tim penilai dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur yang dipimpin Alexender Arya Surya Nugraha, S.Pt., melakukan rangkaian penilaian melalui pemaparan kelompok ternak, sesi tanya jawab, hingga kunjungan lapangan ke kandang ternak sapi perah.
Dalam kegiatan tersebut, Kelompok Ternak Sumbermulyo Desa Jugo memaparkan berbagai kegiatan pengelolaan peternakan yang telah dilakukan, termasuk sistem pemeliharaan ternak dan upaya peningkatan produktivitas.
Selain Kelompok Ternak Sumbermulyo, kegiatan tersebut juga diikuti Kelompok Ternak Wilis Makmur Desa Jugo dan Kelompok Ternak Joyo Mulyo Desa Blimbing.
Kapolsek Mojo Iptu Mahmud Satriawan, S.H., mengatakan kehadiran personel kepolisian dalam kegiatan masyarakat merupakan bagian dari upaya mendukung program pemerintah sekaligus menjaga komunikasi dengan seluruh elemen masyarakat.
“Polri akan terus mendukung kegiatan positif masyarakat, termasuk program yang berkaitan dengan peningkatan ekonomi dan kesejahteraan warga,” ujar Iptu Mahmud.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Plt. Camat Mojo H. Nurul Hasan, Wakapolsek Mojo Iptu Sulistiawan, perwakilan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Kediri drh. Istar Abadi, M.Agr., Koordinator PPL Mojo Sholeh, DKPP Kabupaten Kediri, Kepala Desa Jugo Suminto, serta perwakilan Koramil Mojo Peltu H. Barno.
Melalui kegiatan penilaian tersebut, pemerintah berharap kelompok peternak di Kabupaten Kediri semakin berkembang dan mampu menjadi contoh dalam pengelolaan peternakan yang produktif serta berkelanjutan. (res/an)
Peristiwa
FKUB Kota Kediri Bahas Kelengkapan Persyaratan Pendirian Tempat Ibadah di Kelurahan Mojoroto
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota bersama unsur tiga pilar menghadiri rapat pembahasan permohonan verifikasi persyaratan administrasi pendirian rumah ibadah Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) di wilayah Kelurahan Mojoroto, pada Selasa (11/8/2026).
Pertemuan yang berlangsung di Gedung Pertemuan Kantor Kelurahan Mojoroto tersebut membahas proses verifikasi administrasi pendirian tempat ibadah GKJW yang berlokasi di Jalan Lintasan RT 17 RW 05, Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh unsur Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Kediri, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Kediri, pemerintah kecamatan dan kelurahan, Bhabinkamtibmas, Babinsa, serta perwakilan masyarakat setempat.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto Aiptu Andri Jatmiko, S.Sos., bersama tiga pilar turut mengikuti jalannya pembahasan sekaligus melakukan pemantauan guna mendukung terciptanya komunikasi antar pihak dalam proses administrasi tersebut.
Dalam rapat tersebut, FKUB Kota Kediri bersama kuasa hukum GKJW, Ibu Jessica Yenny Susanty, membahas sejumlah kelengkapan administrasi yang masih perlu diperhatikan sebelum proses selanjutnya dilakukan.
Hasil pertemuan menyepakati bahwa pihak FKUB Kota Kediri bersama kuasa hukum GKJW akan melakukan pembahasan lanjutan terkait kekurangan persyaratan administrasi serta menunggu hasil verifikasi dari FKUB Kota Kediri.
Lurah Mojoroto Yahya Budiono mengatakan, proses pembahasan dilakukan melalui mekanisme yang berlaku dengan melibatkan berbagai unsur terkait agar seluruh tahapan dapat berjalan sesuai ketentuan.
Sementara itu, kehadiran unsur kepolisian dalam kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya menjaga komunikasi dan menciptakan suasana yang kondusif selama proses pembahasan berlangsung.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., menyampaikan bahwa pihak kepolisian akan terus mendukung setiap proses sosial kemasyarakatan yang mengedepankan komunikasi, musyawarah, dan penghormatan terhadap aturan yang berlaku.
“Polri hadir untuk menjaga keamanan serta mendukung terciptanya hubungan yang harmonis antar seluruh elemen masyarakat,” ujar Kompol Rudi.
Rapat tersebut dihadiri antara lain perwakilan FKUB Kota Kediri M. Fathoni, Filipus Suwarno, Immut, Lucky selaku Sekretaris FKUB, Made Susilowati, Bakesbangpol Kota Kediri M. Rosid, Lurah Mojoroto Yahya Budiono, Sekretaris Kelurahan Mojoroto Hariadi W.S., Kasi Trantib Kelurahan Mojoroto Maria Florida, Bhabinkamtibmas Aiptu Andri Jatmiko, Babinsa Sertu Parik Susanto, serta Ketua RW 05 Lutfi Isfahani dan Ketua RT 17 Aris Arifin.
Melalui pertemuan tersebut, seluruh pihak berharap proses verifikasi administrasi dapat berjalan sesuai mekanisme yang berlaku dengan tetap menjaga komunikasi, toleransi, dan kerukunan masyarakat di Kota Kediri. (res/an)
-
Peristiwa6 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa7 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal7 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi7 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
