Connect with us

Uncategorized

Cegah Paham Radikalisme Sejak Dini,Polisi Bondowoso jadi Guru di Ponpes Bondowoso

Published

on

Bahaya paham radikalisme dan terorisme tidak hanya disampaikan kepada orang dewasa, tapi juga disosialisasikan pada kalangan remaja dan anak-anak.
Aiptu Supriyanto, Bhabinkamtibmas Koncer Kidul, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso getol menjalani aktifitas itu sejak 2017 silam di Pondok Pesantren Nurul Hidayah, desa setempat.

Materi yang diajarkan mengenai pendidikan moral, pancasila, kebangsaan dan Nasionalisme. Tujuannya agar para pelajar bisa memahami bahwa negaranya terdiri dari bangsa yang majemuk, namun tetap harus rukun satu sama lain.

“Radikalisme itu rata-rata masuk ke anak-anak muda. Dimana pemikiran mereka masih labil. Oleh sebab itu, sejak mereka masih remaja dan anak-anak, sudah kami tanamkan tentang Nasionalisme dan materi berkebangsaan,” papar Aiptu Supriyanto, Jumat (12/10/2021).

Dalam kelas, ia tidak hanya menyampaikan materi dengan lisan kosong saja, melainkan juga terkadang menggunakan alat peraga, seperti lambang Pancasila.
“Ada sesi tanya jawab tentang apa saja makna di setiap lambang Pancasila dan lain sebagainya.

Disampaikan juga tentang jahatnya terorisme itu bagi masyarakat dan negara,” ucapnya.
Warga Desa Grujugan Kidul, Kecamatan Grujugan ini mengaku miris melihat banyaknya pemuda yang direkrut sebagai ‘pengantin’ untuk melakukan bom bunuh diri.

“Padahal, dengan dasar apapun, bom bunuh diri yang menewaskan orang lain itu tidak dibenarkan, apalagi jika yang menjadi korban adalah orang yang tidak bersalah,” bebernya.

Pak Pri – sapaan akrabnya – mengajar secara sukarela di ponpes tersebut rata-rata 2 kali dalam sepekan. Menurutnya, hal ini merupakan implementasi dari Bhabinkamtibmas Peduli Pendidikan.

“Yang utama adalah tugas sebagai abdi Negara. Sedangkan mengajar di Ponpes ini sebagai upaya ikut serta di bidang pendidikan, terutama pendidikan karakter dan kebangsaan,” papar bapak 3 anak ini.

Kapolsek Tenggarang AKP Muktamar,SH mendukung penuh aktifitas Aiptu Supriyanto sebagai pengajar sukarelawan di Ponpes Nurul Hidayah.

“Sangat mendukung karena memang salah satu tugas polisi adalah bagaimana memberikan pemahaman kepada masyarakat, termasuk bahaya paham radikalisme dan terorisme,” tutur Kapolsek dikonfirmasi terpisah.

Di sisi lain, ditegaskan Kapolsek, rutinitas Aiptu Supriyanto juga tidak mengganggu tugas fungsionalnya sebagai abdi Negara.
“Jika tugas di Polsek sedang senggang, maka Aiptu Supriyanto mengajar.

Jika ada tugas kedinasan, maka tentu fokus menjalankan tugas di Polsek. Kami sangat fleksibel dalam hal ini,” ungkapnya.

Humas Ponpes Nurul Hidayah Mistari menyebut, ada 121 siswa MTs di Ponpes Nurul Hidayah yang rutin mendapatkan pengajaran dari Aiptu Supriyanto.

“Terkadang juga materi disampaikan pada anak-anak SMK Nurul Hidayah yang berjumlah 101 siswa,” ucapnya.

Menurutnya, pengajaran materi kebangsaan dan Nasionalisme untuk mencegah paham radikalisme selaras dengan program lembaga tersebut.

“Sebelumnya kami akan ada program Pramuka. Jadi selaras dan saling melengkapi dengan materi yang disampaikan pak Bhabin,” tegasnya. (HUMAS )

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Semampir Kediri Perkuat Silaturahmi dan Pesan Kamtibmas di Tengah Jamaah

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menjaga kedekatan dengan masyarakat dan memperkuat sinergitas dengan tokoh agama, Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota, Aiptu Dodik Bagoes Riyadi, melaksanakan kegiatan sambang dan pemantauan Pengajian Ahad Pagi IKADI (Ikatan Da’i Indonesia) yang digelar di Masjid Baiturrohmah Jalan Mayor Bismo No. 23, Semampir, Kota Kediri, pada Minggu (19/10/2025).

Kegiatan yang diikuti sekitar 250 jamaah tersebut mengusung tema “Perintah Kanjeng Nabi dalam Kehidupan Sosial” dengan menghadirkan Ustaz H. Nawawi Abdurrahim, S.Sos, Da’i YDSF Surabaya sekaligus alumni Pondok Pesantren Lirboyo.

Dalam kesempatan itu, Bhabinkamtibmas menyampaikan pesan kamtibmas kepada panitia dan jamaah agar menjaga ketertiban selama kegiatan berlangsung, termasuk penataan parkir kendaraan dan keamanan lingkungan sekitar masjid.

“Kami mengimbau agar kegiatan ibadah berjalan dengan tertib, aman, dan penuh kekhusyukan. Selain itu, mari bersama menjaga lingkungan agar tetap kondusif,” ujar Aiptu Dodik.

Selain menjadi sarana mempererat tali silaturahmi antarjamaah, kegiatan ini juga menjadi wadah pembinaan mental spiritual yang sejalan dengan upaya Polri dalam membangun keamanan berbasis masyarakat yang harmonis dan religius.

Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., mengapresiasi kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan keagamaan masyarakat.

“Kehadiran personel Polri di tengah masyarakat bukan sekadar pengamanan, tetapi juga membangun keakraban dan menumbuhkan rasa saling percaya antara polisi dan warga,” tuturnya. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Kediri Kota Wujudkan Keamanan dan Kondusifitas Jelang Akhir Pekan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif, jajaran Polsek Kediri Kota Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan Patroli Harkamtibmas di sejumlah titik strategis wilayah hukumnya, pada Minggu (19/10/2025).

Kegiatan patroli yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB hingga selesai ini dipimpin oleh AKP Sugeng Triyono selaku Perwira Pengawas (Pawas) bersama Aiptu Edi Santoso (Padal) dan delapan personel lainnya.

Sasaran patroli meliputi beberapa lokasi vital, di antaranya Pemandian Pagora Jalan A. Yani, Bank Jatim Jalan Panglima Besar Sudirman, SPBU Jalan Joyoboyo, area ATM Kediri Mall Jalan Patiunus, Kantor Grapari Jalan Hayam Wuruk, Bank BRI Dhaha Jalan Brawijaya, serta Bank Jatim Syariah Jalan Diponegoro.

Selama pelaksanaan patroli, petugas melakukan dialogis dengan warga, karyawan, petugas keamanan, dan pengelola tempat usaha. Dalam kesempatan itu, personel Polsek Kediri Kota menyampaikan imbauan kamtibmas agar masyarakat turut berperan menjaga keamanan lingkungan masing-masing serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kejahatan 3C (Curat, Curas, dan Curanmor).

Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., menegaskan bahwa kegiatan patroli semacam ini merupakan langkah rutin untuk memastikan rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat.

“Kami hadir di tengah masyarakat bukan hanya untuk memantau situasi, tetapi juga memberikan rasa aman. Dengan sinergi antara polisi dan masyarakat, keamanan dapat terus terjaga,” ujarnya.

Dari hasil kegiatan, seluruh wilayah hukum Polsek Kediri Kota terpantau aman, tertib, dan kondusif. Tidak ditemukan gangguan kamtibmas yang menonjol selama patroli berlangsung.

Kegiatan ini menjadi wujud nyata implementasi semangat Presisi Polri serta komitmen Polsek Kediri Kota untuk terus menjaga stabilitas keamanan di wilayah perkotaan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Ratusan Jemaat dan Warga Ikuti Kegiatan Penuh Semangat di Mojoroto Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan kegiatan Jalan Sehat dalam rangka memperingati HUT ke-40 Gereja Isa Al-Masih (GIA), yang digelar pada Minggu pagi (19/10/2025) di Jalan Inspeksi Brantas, Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.

Kegiatan tersebut diikuti sekitar 300 peserta yang terdiri dari para pendeta, pengurus gereja, jemaat, serta warga sekitar, dengan penanggung jawab kegiatan Gembala Yahya Suwarno. Suasana penuh kebersamaan dan semangat terlihat sejak pagi hari ketika peserta memulai rute jalan sehat dari halaman Gereja Isa Al-Masih.

Adapun rute yang dilalui dimulai dari halaman GIA – Jalan Inspeksi Brantas – Jalan Jaksa Agung Gang 3 – Jalan Jaksa Agung Suprapto – Bundaran Sekartaji – Jalan Sudanco Supriyadi – kembali ke Jalan Inspeksi Brantas – dan berakhir di halaman gereja.

Rangkaian kegiatan diisi dengan pembagian kupon undian, hiburan musik, serta doorprize bagi peserta yang beruntung.

Kapolsek Mojoroto, Kompol H. Rudi Purwanto, S.H., melalui Padal pengamanan AKP Henry Setiawan, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan berjalan dengan tertib dan aman.

“Polsek Mojoroto menurunkan personel bersama Satpol PP untuk memastikan kegiatan jalan sehat ini berjalan lancar, aman, dan kondusif hingga selesai,” ungkapnya.

Kegiatan ini juga menjadi wujud sinergi antara pihak gereja, masyarakat, dan aparat kepolisian dalam menjaga kerukunan serta mempererat tali silaturahmi lintas umat beragama di wilayah Kota Kediri. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page