Connect with us

Peristiwa

Diikuti Polres Kediri Kota, Begini Jalannya Bimtek dan Uji Konsekuensi oleh Tim Bidhumas Polda Jatim

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota mengikuti Bimbingan teknis dan uji konsekuensi oleh Tim Bidhumas Polda Jatim.

Tidak hanya Polres Kediri Kota, kegiatan diikuti oleh Polresta Malang Kota, Polres Malang, Polres Batu, Polres Pasuruan Kota, Polres Pasuruan Kabupaten, Polres Kediri, Polres Blitar Kota dan Polres Blitar Kabupaten.

Kegiatan ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Jatim No.Pol. : ST/882/VII/TUK.1.5./2024, tanggal 22 Juli 2024 tentang Pelaksanaan Bimtek dan Uji Konsekuensi pada Kasihumas jajaran Polda Jatim

Pelaksanaan kegiatan pelaksanaan Bimbingan teknis dan uji konsekuensi oleh Tim Bidhumas Polda Jatim yang diikuti oleh Polresta Malang Kota, Polres Malang, Polres Batu, Polres Pasuruan Kota, Polres Pasuruan Kabupaten, Polres Kediri Kota, Polres Kediri, Polres Blitar Kota dan Polres Blitar Kabupaten, hari Rabu, tanggal 31 Juli 2024, pukul 09.00 Wib, di Rupatama Mapolres Batu Polda Jatim

Hadir dalam kegiatan ini, Kapolres Batu yang diwakili oleh Wakapolres Batu Kompol Jeni Al Jauza, SH., MH. Kasubbid PID Bidhumas Akbp Gunawan Wibisono, S.H., beserta team.

Para Kasihumas Polres Polresta Malang Kota, Polres Malang, Polres Batu, Polres Pasuruan Kota, Polres Pasuruan Kabupaten, Polres Kediri Kota, Polres Kediri, Polres Blitar Kota dan Polres Blitar Kabupaten. Operator jajaran Bidhumas Polda Jatim.

Kegiatan diawali dengan register peserta. Pembacaan do’a. Sambutan Wakapolres Batu Jeni Al Jauza, SH., MH. Sambutan dari Kasubbid PID Bidhumas Polda Jatim dan Foto bersama

Kemudian sambutan Wakapolres Batu Kompol Jeni Al Jauza, S.H., M.H., sebagai berikut.

“Yang saya hormati Kasubbid PID Bidhumas Polda Jatim Akbp Gunawan Wibisono, S.H., beserta team. Para Kasihumas Polres Polresta Malang Kota, Polres Malang, Polres Batu, Polres Pasuruan Kota, Polres Pasuruan Kabupaten, Polres Kediri Kota, Polres Kediri, Polres Blitar Kota dan Polres Blitar Kabupaten. Dalam Bimbtek ini apakah ada para Kasihumas yang diatas (selama dinas dihumas lebih dari 3(tiga) tahun?) Apabila ada segera lakukan penyegaran, apabila mau, kalau tidak mau dan sudah merasa nyaman saya harap tetap semangat dan laksanakan tugas dengan ikhlas,” jelasnya.

“Sebenarnya saya ini dahulu adalah satu ruangan dengan Akbp Gunawan Wibisono, S.H., saat di Bidhumas Polda Jatim dahulu, namun sekarang sudah berbeda sekarang saya berada di Polres Batu sebagai Wakapolres. Saya sangat mengerti benar bagaimana suka dukanya anggota Humas pada jajaran Polda Jatim jadi saya berharap terus lakukan dan bekerjalah dengan baik serta ikhlas niscaya apa yang kita lakukan mendapatkan keberkahan bagi kita semua dan keluarga kita. Dalam pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Bidhumas Polda Jatim ini adalah bertujuan menyamakan persepsi serta merumuskan payung hukum bagi para Kasihumas jajaran Polda Jatim,” tambahnya.

“Humas saat ini salah fungsi Kepolisian yang sangat penting bagi Institusi Polri yang dimana adalah yang tugasnya menetralisir berita, akun atau konten sifatnya menyudutkan, memojokkan Polri namun saat ini Polri dipandang sebelah mata oleh Pimpinan Polri. Tidak adanya Humas maka semua produk / kegiatan Polri tidak akan terpublikasikan. Humas merupakan corong / sumber informasi yang berada di Kepolisian, maka daripada itu saya harap masing-masig para Kasihumas jajaran harus mampu menggali potensi diri serta potensi yang ada dimasing-masing Satkernya. Saya akhiri sambutan saya dan selamat mengikuti kegiatan Bimtek Bidhumas Polda Jatim dengan semangat serta serap ilmu serta materi yang disampaikan oleh para narasumber yang ada,” tutupnya.

Sambutan Ketua Team oleh Kasubbid PID Bidhumas Polda Jatim AKBP Gunawan Wibisono, S.H.

“Yang kami hormati Wakapolres Batu dan para Kasihumas jajaran Polda Jatim. Menyamakan persepsi yang dimana terus kita gelorakan untuk membentuk suatu peraturan, payung hukum yang dimana nantinya terjadi sesuatu kita nanti ada aturannya. Memang dihumas ini yang telah disampaikan oleh pak Wakapolres memang humas dipandang sebelah mata oleh Pimpinan dan dianggap tidak penting, Apabila humas di masing-masing Satker tidak jalan maka Satker tersebut tidak akan jalan. Humas saat ini memang dipandang sangat perlu dan sebagai etalase Polri yang memiliki tugas, peranan sangat penting bagi Satker Polri. Kegiatan ini dilaksanakan untuk merumuskan payung hukum dalam pelaksanaan tugas sehari-hari yang dimana mempunyai peranan sangat penting,” katanya.

“Bimbingan Teknis ini adalah merupakan salah bentuk payung hukum bagi kita (Kasihumas), wartawan adalah teman kita (seperti kata pak Kabidhumas Polda Jatim), namun kita harus bisa merangkul dan pilah-pilah mana wartawan yang sudah terdaftar dengan Polres (memilik MoU) dan wartawan mana yang belum memiliki MoU dengan Polres maka sikap kita adalah saling merangkul, memahami dan mengerti mereka semua. Untuk server TB News saat ini masih troble, padahal kami sudah menyampaikan kepada pihak ke 3 yang berada di Mabes Polri untuk segera melakukan perbaikan server supaya masing-masing Polres bisa mengakses berita dimasing-masing Satker,” ungkapnya.

“Saya ucapkan terimakasih bagi masing-masing Satker yang sudah bisa mengisi berita pada server TB News . Lakukan tugas dengan ikhlas dan semangat semoga apa yang kita laksanakan bermanfaat bagi kita serta keluarga dirumah. Saya akhiri sambutan ini dan kami ucapkan selamat mengikuti kegiatan Bimtek Bidhumas dengan semangat,” tutupnya.

Lalu dilanjutkan dengan pemeriksaan hasil uji konsekuensi. Penutup oleh Kasubbid PID Bidhumas Polda Jatim.

“Selama kegiatan berjalan aman, lancar dan terkendali,” kata PS Kasi Humas Polres Kediri Kota Ipda Nanang S. (Res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Jamsaren Kediri Sosialisasikan Operasi Zebra Semeru 2025 di MTs Nurul Ula

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Jamsaren, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota Aiptu Moh. Rofiq, S.H., melaksanakan sosialisasi terkait mekanisme penerimaan Taruna Kemala Bhayangkara kepada siswa-siswi kelas IX MTS Nurul Ula Yayasan Assaidiyah, pada Jumat (21/11) pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada pelajar mengenai peluang pendidikan serta proses seleksi Taruna Kemala Bhayangkara Tahun Ajaran 2026/2027.

Sosialisasi berlangsung interaktif, di mana peserta diberikan penjelasan mengenai persyaratan administrasi, tahapan seleksi, hingga prospek karier di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia. Banyak siswa terlihat antusias mengajukan pertanyaan terkait proses pendaftaran maupun kehidupan pendidikan di dalam lembaga tersebut.

Selain materi penerimaan taruna, Aiptu Moh. Rofiq juga menyampaikan sosialisasi Operasi Zebra Semeru 2025 yang berlangsung mulai 17- 30 November 2025. Edukasi keselamatan berlalu lintas disampaikan menyasar pelajar sebagai kelompok rentan yang kerap terlibat pelanggaran, khususnya terkait pengendara di bawah umur.

Ia menegaskan delapan sasaran pelanggaran prioritas Operasi Zebra Semeru 2025, yaitu:
1. Berboncengan lebih dari satu orang;
2. Melebihi batas kecepatan;
3. Pengendara di bawah umur;
4. Pengendara kendaraan roda dua tidak memakai helm SNI;
5. Pengemudi kendaraan roda empat tidak memakai safety belt;
6. Menggunakan HP saat berkendara;
7. Berkendara dalam pengaruh alkohol;
8. Melawan arus.

“Kami berharap adik-adik memahami betul bahwa keselamatan diri adalah yang utama. Jangan mengendarai kendaraan bila belum cukup umur, selalu gunakan helm SNI, dan taati aturan lalu lintas,” tutur Aiptu Moh. Rofiq dalam penyampaiannya.

Sementara itu, Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., memberikan penegasannya bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk mendidik generasi muda agar tertib dan sadar hukum sejak dini.

“Pelajar adalah aset masa depan yang harus kita lindungi. Sosialisasi penerimaan taruna sekaligus edukasi keselamatan berlalu lintas ini menjadi bagian dari upaya kami membentuk karakter disiplin dan bertanggung jawab. Kami ingin memastikan para pelajar memahami aturan berlalu lintas dan tidak terlibat dalam pelanggaran, terutama menjelang dan selama Operasi Zebra Semeru 2025,” ujar Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi.

Ia menambahkan bahwa pihak kepolisian terbuka untuk bekerja sama dengan sekolah-sekolah dalam kegiatan edukasi, pembinaan, maupun koordinasi keamanan lingkungan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Mojoroto Kediri Sekaligus Ingatkan Tertib Lalu Lintas Jelang Operasi Zebra Semeru 2025

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota Aiptu Andri Jatmiko menghadiri rapat koordinasi evaluasi SPPG Kota Kediri untuk wilayah Mojoroto 1 dan Mojoroto 2 yang digelar di Amaze Hotel Kediri, Jumat (21/11) pukul 14.30 WIB. Kegiatan berlangsung bersama unsur tiga pilar sebagai bagian dari penguatan koordinasi terkait Monitoring Binaan Gizi (MBG).

Rakor tersebut membahas berbagai masukan dari unsur kelurahan, tenaga kesehatan, dan pengelola SPPG terkait pelaksanaan program MBG di wilayah Mojoroto. Selain mengevaluasi perkembangan program, kegiatan ini juga menekankan perlunya sinergi antarinstansi dalam memastikan layanan masyarakat berjalan optimal.

Dalam kesempatan itu, Bhabinkamtibmas Mojoroto memberikan imbauan kamtibmas kepada seluruh peserta. Ia meminta pengurus SPPG, tenaga pendidik, dan perangkat wilayah untuk terus meningkatkan koordinasi, menjaga situasi lingkungan tetap aman, serta segera menyampaikan laporan bila ditemukan kendala di lapangan.

Tidak hanya itu, Bhabinkamtibmas juga menyisipkan sosialisasi Operasi Zebra Semeru 2025 yang sedang berlangsung pada 17–30 November. Imbauan tersebut diberikan mengingat sebagian peserta kegiatan intens beraktivitas di lapangan dan banyak menggunakan kendaraan dalam mendukung program MBG.

Dalam sosialisasi tersebut disampaikan sejumlah pelanggaran prioritas yang menjadi fokus aparat kepolisian selama Operasi Zebra Semeru 2025, yakni:
1. Berboncengan lebih dari satu orang.
2. Mengemudi melebihi batas kecepatan.
3. Pengendara di bawah umur.
4. Pengendara kendaraan roda dua tidak menggunakan helm SNI.
5. Pengemudi kendaraan roda empat tidak menggunakan sabuk keselamatan.
6. Menggunakan handphone saat berkendara.
7. Berkendara dalam pengaruh alkohol.
8. Melawan arus.

Aiptu Andri Jatmiko menegaskan pentingnya para pengurus SPPG, guru PAUD, TK, dan SD, serta petugas lapangan untuk menjadi teladan tertib berlalu lintas di lingkungan masing-masing.

“Kegiatan lapangan para pengurus dan guru cukup padat. Kami mengimbau agar selalu tertib berlalu lintas dan mematuhi aturan, terutama selama Operasi Zebra Semeru berlangsung. Keselamatan harus menjadi prioritas,” ujarnya.

Rakor yang dihadiri Sekretaris Kelurahan Mojoroto Haryadi, Bhabinsa Sertu Parik Susanto dan Sertu Kholik Afandi, Ketua SPPG Mojoroto 1 Lailia Wahyuliana, ahli gizi Sabil, pengurus MBG Bima, serta perwakilan guru PAUD, TK, dan SD tersebut berlangsung aman, lancar, dan kondusif. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Mojoroto Kediri Sosialisasikan Operasi Zebra Semeru 2025 kepada Panitia dan Peserta Kejurnas Taekwondo

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Kidul, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota Aiptu Sugiono bersama personel Polsek Mojoroto dan anggota Kodim 0809 Kediri melakukan pengamanan Kejuaraan Nasional Taekwondo Grade B Jatim Open 2025 di GOR Joyoboyo, Jumat (21/11). Kegiatan dimulai sejak pukul 07.00 WIB dan diikuti lebih dari 2.000 peserta dari berbagai daerah.

Kejuaraan tersebut berada di bawah penanggung jawab Mayor Jenderal TNI Yusman Madayun, S.I.P. Pengamanan dilakukan dengan penempatan personel di titik masuk peserta, area tribun, titik kumpul panitia, serta jalur keluar-masuk GOR untuk memastikan aktivitas berlangsung tertib dan aman.

Selain melakukan pemantauan keamanan dan kelancaran kegiatan, Bhabinkamtibmas juga memberikan imbauan kepada panitia dan peserta agar menjunjung tinggi sportivitas serta menjaga ketertiban selama pertandingan berlangsung.

Pada kesempatan yang sama, Polsek Mojoroto turut menyampaikan sosialisasi Operasi Zebra Semeru 2025, yang berlangsung sejak 17 hingga 30 November 2025. Sosialisasi dilakukan untuk mengingatkan peserta, panitia, dan masyarakat sekitar agar tertib berlalu lintas saat menuju maupun meninggalkan lokasi kegiatan.

Dalam sosialisasi tersebut disampaikan prioritas pelanggaran yang menjadi sasaran Operasi Zebra Semeru 2025, yaitu:
1. Berboncengan lebih dari satu orang.
2. Mengemudi melebihi batas kecepatan.
3. Pengendara di bawah umur.
4. Pengendara kendaraan roda dua tidak memakai helm SNI.
5. Pengemudi kendaraan roda empat tidak memakai sabuk keselamatan.
6. Menggunakan handphone saat berkendara.
7. Berkendara dalam pengaruh alkohol.
8. Melawan arus.

Melalui sosialisasi itu, Bhabinkamtibmas berharap seluruh peserta dan orang tua yang mengantar atlet selalu mengutamakan keselamatan.

“Kami mengimbau seluruh masyarakat yang hadir agar tetap patuh terhadap aturan lalu lintas, terutama selama Operasi Zebra Semeru berlangsung,” ujar Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto.

Kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif hingga seluruh rangkaian pertandingan hari pertama selesai. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page