Peristiwa
Dukung Operasi Pekat II di Kediri, Kamsel Ajak Bengkel Patuh Tertib Lalu Lintas
Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melalui Unit Kamsel gencar menyampaikan imbauan kepada karyawan dan pelanggan bengkel terkait larangan pemasangan knalpot tidak sesuai standar atau knalpot brong. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu pagi (10/5/2025) di berbagai titik wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung Operasi Pekat II Semeru 2025 yang digelar selama 1–14 Mei 2025, dengan fokus pada penanggulangan penyakit masyarakat, termasuk pelanggaran lalu lintas yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.
Dalam kegiatan tersebut, personel Kamsel memberikan pemahaman langsung di bengkel-bengkel agar tidak melayani pemasangan knalpot brong yang dapat menyebabkan polusi suara dan keresahan masyarakat. Selain itu, disampaikan pula pesan-pesan keselamatan agar pengendara senantiasa mematuhi rambu lalu lintas serta mengutamakan keselamatan diri dan pengguna jalan lainnya.
“Kami ingin bengkel menjadi mitra dalam mewujudkan ketertiban lalu lintas. Jangan layani pemasangan knalpot brong, karena itu bagian dari pelanggaran yang bisa berdampak pada gangguan kamtibmas,” ungkap Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K.
Ia menambahkan, peran aktif masyarakat, termasuk pelaku usaha di bidang otomotif, sangat dibutuhkan dalam menciptakan suasana lalu lintas yang aman, nyaman, dan sesuai aturan. Edukasi yang diberikan pun menjadi langkah preventif untuk menekan potensi pelanggaran sejak dari hulu.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan mendapat respons positif dari pihak bengkel dan masyarakat sekitar. Satlantas Polres Kediri Kota akan terus melakukan pendekatan serupa sebagai bagian dari strategi preemtif dalam Operasi Pekat II Semeru 2025. (res/an)
Peristiwa
Lewat Polisi Sahabat Anak, Siswa TK se-Kecamatan Mojoroto Kediri Belajar Rambu Lalu Lintas dan Mengenal Profesi Polisi
Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota mengenalkan pentingnya keselamatan berlalu lintas kepada anak-anak usia dini melalui program Polisi Sahabat Anak (Polsanak) di Taman Brantas, Kota Kediri, pada Rabu (21/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.30 hingga 10.00 WIB tersebut diikuti siswa-siswi TK Pokja 04 Kecamatan Mojoroto yang berasal dari wilayah Kelurahan Bujel, Ngampel, Dermo, dan Gayam.
Didampingi guru dan wali murid, anak-anak mendapatkan pengenalan mengenai aturan dasar berlalu lintas, fungsi rambu jalan, serta tugas dan profesi kepolisian.
Program edukasi tersebut dilaksanakan anggota Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota sebagai bagian dari upaya menanamkan kesadaran keselamatan jalan sejak usia dini.
Dalam kegiatan tersebut, petugas memperkenalkan berbagai rambu lalu lintas dan alat pemberi isyarat lalu lintas (APILL), termasuk fungsi lampu pengatur kendaraan di persimpangan jalan.
Anak-anak juga diajak mengenal profesi polisi, khususnya tugas anggota lalu lintas dalam mengatur kendaraan dan membantu menjaga keselamatan pengguna jalan.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Septia Intan Putri menjelaskan melalui laporan kegiatan bahwa Polsanak kali ini difokuskan pada tiga materi utama, yakni tertib lalu lintas sejak dini, pengenalan profesi Polri, serta pemahaman APILL dan rambu jalan.
Edukasi tersebut menjadi bagian dari pembelajaran keselamatan yang dapat diperkenalkan kepada anak-anak sebelum mereka menjadi pengguna jalan secara mandiri.
“Melalui kegiatan Polisi Sahabat Anak, kami ingin mengenalkan budaya tertib berlalu lintas sejak usia dini. Anak-anak perlu memahami aturan sederhana di jalan agar tumbuh menjadi generasi yang peduli terhadap keselamatan diri sendiri maupun orang lain.” Kata Kasatlantas AKP Septia.
Pengenalan keselamatan lalu lintas pada usia taman kanak-kanak juga dapat menjadi bekal bagi anak untuk memahami pentingnya kehati-hatian ketika berada di jalan raya.
Materi mengenai rambu dan lampu lalu lintas, misalnya, dapat membantu anak mengenali tanda-tanda yang sering mereka jumpai ketika bepergian bersama orang tua.
Selain memberikan pengetahuan dasar keselamatan, kegiatan Polsanak menjadi sarana membangun kedekatan antara anak-anak dan anggota kepolisian.
Melalui pertemuan langsung, siswa dapat mengenal polisi sebagai petugas yang memiliki tanggung jawab menjaga keamanan, memberikan pertolongan, serta melayani masyarakat.
“Kami berharap anak-anak tidak hanya mengenal polisi dari seragamnya, tetapi juga memahami tugas polisi dalam melindungi dan melayani masyarakat. Pembelajaran keselamatan lalu lintas akan lebih efektif apabila terus dibiasakan oleh guru dan orang tua,” tambahnya.
Keterlibatan guru dan wali murid dalam kegiatan tersebut juga menjadi bagian penting untuk mendukung pembiasaan perilaku tertib berlalu lintas di lingkungan keluarga dan sekolah.
Orang tua memiliki peran dalam memberikan contoh, seperti menggunakan helm ketika berkendara sepeda motor, mematuhi lampu lalu lintas, serta memastikan anak berada dalam kondisi aman selama perjalanan.
Melalui program Polsanak, Satlantas Polres Kediri Kota berupaya membangun kesadaran keselamatan jalan secara bertahap, dimulai dari pengenalan aturan sederhana yang mudah dipahami anak-anak.
Kegiatan edukasi bersama siswa TK Pokja 04 Kecamatan Mojoroto tersebut berlangsung lancar, aman, dan kondusif hingga selesai.
Satlantas Polres Kediri Kota berharap pendidikan keselamatan berlalu lintas sejak dini dapat membantu membentuk kebiasaan disiplin dan meningkatkan kepedulian terhadap keselamatan di jalan raya. (res/an)
Peristiwa
AKBP Wisnu Pimpin Apel Penghargaan, Apresiasi Kontribusi Personel dan Masyarakat
Kediriselaludihati.com – Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto, S.H, S.IK, M.Si memberikan penghargaan kepada sejumlah personel kepolisian, mitra Polri, serta masyarakat yang dinilai telah berkontribusi dalam membantu pelaksanaan tugas kepolisian sepanjang 2026.
Penghargaan tersebut diserahkan dalam apel yang berlangsung di halaman Markas Polres Kediri Kota, Selasa (20/10/2026) pagi.
Apel yang dimulai pukul 07.30 WIB itu dipimpin langsung oleh Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto dan diikuti pejabat utama, para kapolsek, personel Polres Kediri Kota, serta perwakilan penerima penghargaan.
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi institusi kepolisian terhadap personel yang menunjukkan prestasi dalam pelaksanaan tugas, sekaligus pengakuan atas kontribusi mitra dan masyarakat yang turut membantu tugas Polri.
Dalam rangkaian apel, penghargaan terlebih dahulu diberikan kepada perwakilan anggota kepolisian yang berprestasi setelah pembacaan keputusan Kapolres Kediri Kota. (res/an)
Selanjutnya, AKBP Kresno Wisnu menyerahkan penghargaan kepada perwakilan mitra kepolisian dan masyarakat.
Keterlibatan masyarakat dalam penerimaan penghargaan tersebut menunjukkan bahwa dukungan terhadap tugas kepolisian tidak hanya berasal dari internal institusi, tetapi juga dari warga dan berbagai pihak yang menjalin kerja sama dengan Polri.
Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto dalam kegiatan tersebut juga menyampaikan amanat kepada peserta apel.
Pemberian penghargaan diharapkan dapat menjadi dorongan bagi personel kepolisian untuk terus meningkatkan profesionalisme, tanggung jawab, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Bagi mitra dan masyarakat, apresiasi tersebut menjadi bentuk pengakuan atas partisipasi mereka dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian.
Kerja sama antara aparat dan masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban, termasuk melalui komunikasi, kepedulian lingkungan, serta partisipasi warga dalam membantu tugas-tugas kepolisian sesuai ketentuan.
“Kami menyadari bahwa keberhasilan tugas Polri tidak dapat dilepaskan dari dukungan masyarakat. Karena itu, penghargaan ini juga menjadi ungkapan terima kasih kepada warga dan seluruh mitra yang telah berkontribusi membantu tugas kepolisian,” kata AKBP Wisnu.
Apel penghargaan tersebut turut dihadiri Wakapolres Kediri Kota, pejabat utama Polres, serta para kapolsek jajaran.
Kabag SDM Polres Kediri Kota Kompol Riko Saksono bertugas sebagai perwira apel, sedangkan Kanit Samapta Polsek Banyakan Ipda Suprianto menjadi komandan apel.
Peserta apel terdiri atas sejumlah satuan dan fungsi kepolisian, mulai dari Sat Samapta, Sat Lantas, Intelkam, Reskrim, Satresnarkoba, staf Polres, personel polsek jajaran, hingga aparatur sipil negara di lingkungan Polri.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan doa dan foto bersama setelah seluruh penerima penghargaan menerima apresiasi dari Kapolres.
Apel yang berlangsung sekitar 35 menit tersebut berakhir pada pukul 08.05 WIB.
Sementara itu, laporan kegiatan belum merinci jumlah penerima penghargaan, identitas masing-masing penerima, maupun prestasi dan kontribusi khusus yang menjadi dasar pemberian penghargaan.
Melalui kegiatan ini, Polres Kediri Kota memberikan apresiasi kepada personel, mitra, dan masyarakat yang telah membantu pelaksanaan tugas kepolisian, sekaligus mendorong penguatan kerja sama dalam memberikan pelayanan serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. (res/an)
Peristiwa
AKP Sundari: Kepedulian Sosial Jadi Bagian dari Upaya Humas Polri Membangun Kepercayaan Masyarakat
Kediriselaludihati.com – Menyambut Hari Jadi Humas Polri ke-75, Seksi Hubungan Masyarakat (Sie Humas) Polres Kediri Kota menggelar bakti sosial dan donor darah, Selasa (20/10/2026). Kegiatan tersebut menjadi wujud kepedulian kepolisian terhadap masyarakat sekaligus upaya mempererat hubungan antara Polri dan warga.
Mengusung tema “Polisi Bersama Masyarakat, Menjaga Reputasi Polri”, kegiatan yang dipimpin Kasi Humas Polres Kediri Kota AKP Sundari itu menyasar sejumlah warga kurang mampu, termasuk para tukang becak.
Personel Sie Humas membagikan bantuan paket sembako untuk membantu meringankan kebutuhan sehari-hari masyarakat penerima manfaat.
Selain bakti sosial, jajaran Humas Polres Kediri Kota melaksanakan donor darah di Kantor Palang Merah Indonesia (PMI), Kelurahan Semampir, Kota Kediri.
Kegiatan donor darah tersebut menjadi bentuk kontribusi kemanusiaan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah bagi pasien yang memerlukan transfusi.
Kasi Humas Polres Kediri Kota AKP Sundari menjelaskan bahwa peringatan Hari Jadi Humas Polri menjadi momentum untuk memperkuat komunikasi dan kepedulian sosial kepada masyarakat.
“Melalui kegiatan bakti sosial dan donor darah ini, kami ingin menunjukkan bahwa Humas Polri tidak hanya bertugas menyampaikan informasi, tetapi juga hadir dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat,” kata AKP Sundari.
Menurutnya, hubungan yang baik antara kepolisian dan masyarakat perlu dibangun melalui komunikasi yang terbuka, pelayanan yang humanis, serta tindakan nyata yang dapat dirasakan manfaatnya.
Dalam momentum Hari Jadi Humas Polri ke-75, jajaran kehumasan juga diharapkan terus meningkatkan kualitas pelayanan informasi publik, termasuk menyampaikan informasi yang akurat, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.
Kegiatan sosial tersebut menjadi salah satu cara memperkuat kedekatan antara personel kepolisian dan masyarakat di luar pelaksanaan tugas rutin. (res/an)
-
Peristiwa6 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa7 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal7 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa7 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi7 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
