Peristiwa
Gandeng Media, Polda Jatim Himbau Masyarakat Sukseskan Pemilu 2024 dan Tidak Golput
SURABAYA – Puncak tahapan Pemilu 2024 akan segera berlangsung pada tangga; 14 Pebruari 2024 dengan pemungutan suara.
Berbagai langkah dilakukan oleh Polda Jawa Timur sebagai upaya turut serta mensukseskan Pemilu 2024 yang damai dan kondusif .
Dari sejak awal tahapan Pemilu 2024 dimulai, Polda Jatim bersinergi dengan aparat TNI dan stakeholder yang ada juga telah mempersiapkan strategi pengamanan sebagai jaminan terselenggaranya Pemilu yang aman dan damai.
Lebih kurang 16.231 personel gabungan pun telah disebar diseluruh wilayah yang ada di Jawa Timur untuk melakukan pengamanan.
Bukan hanya itu, kegiatan cooling system juga terus dilakukan demi terwujudnya suasana sejuk di Tengah memanasnya suhu Politik yang ada di wilayah hukum Polda Jawa Timur.
Kali ini kembali Polda Jatim menghimbau Masyarakat agar bisa turut berperan aktif dalam menjaga stabilitas keamanan serta turut mensukseskan pelaksanaan Pemilu tahun 2024.
Himbauan itu disampaikan oleh Kepala Bidang Hubungan Masyarakat ( Kabidhumas ) Polda Jatim Kombes Pol Dirmanto dengan menggandeng media.
Seperti kali ini, melalui talkshow di Radio Republik Indonesia (RRI ) Surabaya, Kabidhumas Polda Jatim menghimbau serta berharap agar Masyarakat berperan aktif dalam mensukseskan Pemilu 2024 dengan damai.
“Suksesnya Pemilu selain pelaksanaan berjalan lancar,aman dan kondusif juga karena tingginya kesadaran Masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya pada pencoblosan nanti,”ujar Kombes Dirmanto di RRI Surabaya, Senin (12/2).
Untuk itu pihaknya berharap kepada Masyarakat untuk berbondong-bondong datang ke TPS guna menyalurkan hak pilihannya dalam rangka mensukseskan pelaksanaan Pemilu tahun 2024 kali ini.
Selain itu Kombes Dirmanto meminta kepada Masyarakat agar tetap mewaspadai informasi atau berita bohong ( Hoaxs ) yang berpotensi memecah belah persatuan dan kesatuan di Tengah Masyarakat.
Pihaknya meminta jika ada informasi negative agar tidak disebarluaskan namun komfirmasikan dulu kebenarannya bisa ke instansi pemerintah setempat maupun ke kepolisian terdekat.
Pada acara tersebut, Kombes Pol Dirmanto juga menyampaikan bahwa untuk kondisi stabilitas keamanan di Jawa Timur menjelang pelaksanaan pemungutan suara Pemilu tahun 2024 kali ini relatif kondusif.
Ia menyampaikan terimaksih kepada Masyarakat Jawa Timur yang sudah bersinergi dan berperan aktif dalam menciptakan kondusifitas di Jawa Timur selama ini.
Selebihnya Kombes Dirmanto juga mengajak warga Masyarakat untuk terus menjaga kondusifitas di Jawa Timur yang sudah terwujud hingga menjelang hari H pencoblosan.
“Kami sampaikan terimakasih kepada Masyarakat yang sudah berperan menciptakan kondisifitas Kamtibmas, selanjutnya kami juga mengajak agar kondisifitas ini bisa terus terjaga,”ujar Kombes Dirmanto.
Kombes Pol Dirmanto juga menyebut,Polri dalam hal ini Polda Jatim dalam Pemilu 2024 akan tetap menjaga dan komitmen untuk bersikap Netral.
Pihaknya bersama TNI dan stakeholder hanya akan menjamin keamanan, kelancaran dan kenyamanan terselenggaranya Pemilu 2024 yang damai dan kondusif.
“Komitmen kami Netral dalam Pemilu dan tetap memberikan layanan keamanan demi lancar dan amannya Pemilu 2024,”pungkasnya. (*)
Inspirasi
Polisi di Mojoroto Bagikan Delapan Bungkus Daging Kurban dan Sampaikan Pesan Kamtibmas
Kediriselaludihati – Jajaran Bhabinkamtibmas Polres Kediri Kota kembali menunjukkan kepedulian sosial kepada masyarakat melalui kegiatan pembagian daging kurban dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut dilaksanakan di wilayah Kelurahan Pesantren, Kecamatan Pesantren dan Kelurahan Gayam, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Rabu (27/5/2026).
Selain mendistribusikan daging kurban dari Kapolres Kediri Kota AKBP Dr. Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H., para personel Bhabinkamtibmas juga melaksanakan sambang warga serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada masyarakat.
Di wilayah Kelurahan Pesantren, Bhabinkamtibmas AIPTU Siswanto turun langsung menyalurkan daging kurban kepada warga yang dinilai layak menerima bantuan. Kegiatan dimulai sekitar pukul 13.00 WIB dan berlangsung hingga selesai dengan situasi aman dan tertib.
Penyaluran daging kurban tersebut disambut positif oleh masyarakat. Kehadiran polisi di tengah warga dinilai tidak hanya menjaga keamanan lingkungan, tetapi juga membawa kepedulian sosial yang nyata.
“Kegiatan ini merupakan bentuk perhatian dan kepedulian Polri kepada masyarakat, khususnya warga yang membutuhkan. Kami berharap bantuan ini dapat memberikan manfaat dan kebahagiaan di momentum Hari Raya Idul Adha,” ujar AIPTU Siswanto di sela kegiatan.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan sambang warga menjadi sarana mempererat hubungan emosional antara kepolisian dan masyarakat sehingga komunikasi terkait keamanan lingkungan dapat berjalan lebih baik.
Sementara itu, di wilayah Kelurahan Gayam, Kecamatan Mojoroto, Bhabinkamtibmas AIPTU Hari Purnomo melaksanakan kegiatan door to door system (DDS) sekaligus membagikan delapan bungkus daging kurban kepada warga masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Aiptu Hari Purnomo turut memberikan imbauan kamtibmas agar masyarakat tetap menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan selama perayaan Idul Adha berlangsung.
“Kami ingin memastikan masyarakat merasakan langsung kehadiran Polri, tidak hanya dalam pengamanan wilayah tetapi juga melalui kegiatan sosial kemasyarakatan,” kata Aiptu Hari Purnomo.
Warga Kelurahan Gayam tampak antusias menerima bantuan daging kurban yang dibagikan secara langsung oleh petugas Bhabinkamtibmas. Mereka juga mengapresiasi langkah kepolisian yang dinilai aktif menjalin kedekatan dengan masyarakat melalui kegiatan sosial.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. mengatakan kegiatan pembagian daging kurban merupakan bagian dari upaya Polri untuk terus hadir dan berbagi kepada masyarakat di momen hari besar keagamaan.
“Semangat Idul Adha mengajarkan nilai kepedulian dan kebersamaan. Kami ingin terus membangun kedekatan dengan masyarakat melalui kegiatan yang bermanfaat,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. Menurutnya, kegiatan sosial yang dilakukan jajaran Bhabinkamtibmas menjadi bagian dari pelayanan humanis kepolisian kepada masyarakat.
“Polisi harus mampu menjadi pengayom sekaligus sahabat masyarakat. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan hubungan antara Polri dan warga semakin erat,” kata Kompol Rudi Purwanto.
Selama kegiatan berlangsung di kedua wilayah tersebut, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Polisi berharap kegiatan sosial semacam ini dapat terus memperkuat solidaritas sosial serta menjaga situasi kamtibmas tetap terkendali di wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/aro)
Inspirasi
Polisi Sambang Warga di Semampir, Salurkan Daging Kurban dari Kapolres Kediri Kota
Kediriselaludihati – Momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah dimanfaatkan jajaran Polsek Kediri Kota untuk mempererat hubungan dengan masyarakat melalui kegiatan sosial dan sambang warga. Rabu (27/5/2026), dua Bhabinkamtibmas di wilayah hukum Polsek Kediri Kota turun langsung ke lingkungan warga guna menyalurkan daging kurban kepada masyarakat kurang mampu.
Kegiatan tersebut berlangsung di Kelurahan Setonopande dan Kelurahan Semampir, Kota Kediri. Selain membagikan daging kurban dari Kapolres Kediri Kota, personel Bhabinkamtibmas juga melaksanakan dialog dan patroli wilayah guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif selama perayaan Idul Adha.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Setonopande AIPTU Syaifudin Yuri melaksanakan kegiatan sambang warga atau door to door system (DDS) mulai pukul 13.00 WIB hingga selesai. Dalam kegiatan tersebut, ia mendatangi sejumlah warga kurang mampu untuk menyerahkan bantuan daging kurban secara langsung.
Warga menyambut kegiatan itu dengan antusias. Kehadiran aparat kepolisian di tengah masyarakat dinilai membawa suasana hangat sekaligus menunjukkan kepedulian sosial terhadap warga yang membutuhkan.
“Momentum Idul Adha ini menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi antara Polri dan masyarakat. Kami ingin berbagi kebahagiaan dengan warga, khususnya yang membutuhkan,” ujar AIPTU Syaifudin Yuri di sela kegiatan.
Ia menambahkan, kegiatan sambang warga tidak hanya dilakukan untuk menjaga keamanan lingkungan, tetapi juga membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat agar tercipta hubungan yang harmonis.
Sementara itu, di wilayah Kelurahan Semampir, Bhabinkamtibmas AIPTU Dodik Bagoes Riyadi juga melaksanakan patroli dan sambang warga dengan agenda serupa. Ia membagikan daging kurban dari Kapolres Kediri Kota kepada warga kurang mampu di sejumlah titik lingkungan permukiman.
Selain menyerahkan bantuan, AIPTU Dodik juga mengimbau masyarakat untuk terus menjaga kerukunan dan keamanan lingkungan selama perayaan Hari Raya Idul Adha berlangsung.
“Kami berharap kegiatan ini dapat membantu masyarakat sekaligus memperkuat kedekatan antara kepolisian dan warga. Kehadiran polisi harus bisa dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat,” kata AIPTU Dodik Bagoes Riyadi.
Kapolsek Kediri Kota KOMPOL Bowo Wicaksono, S.Sos. mengatakan kegiatan sosial tersebut merupakan bagian dari komitmen Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam bidang keamanan tetapi juga kepedulian sosial.
Menurutnya, semangat berbagi pada Hari Raya Idul Adha harus menjadi momentum memperkuat nilai kebersamaan dan solidaritas sosial.
“Polisi tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga harus mampu menebar manfaat dan kebaikan bagi masyarakat. Kegiatan berbagi daging kurban ini menjadi bentuk kepedulian kami kepada warga kurang mampu,” ujar Kompol Bowo Wicaksono.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di kedua wilayah terpantau aman, tertib, dan kondusif. Warga pun mengapresiasi langkah kepolisian yang dinilai terus aktif hadir di tengah masyarakat melalui kegiatan kemanusiaan dan pelayanan sosial. (res/aro)
Inspirasi
Idul Adha 1447 H Berlangsung Khidmat, Polres Kediri Kota Kawal Sholat Ied Hingga Penyembelihan Kurban

Kediriselaludihati – Pelaksanaan ibadah Salat Idul Adha 1447 Hijriah di wilayah hukum Polres Kediri Kota berlangsung aman, tertib, dan penuh khidmat pada Rabu (27/5/2026). Ribuan umat muslim memadati masjid, mushala, hingga lapangan terbuka yang menjadi lokasi pelaksanaan salat Id di Kota Kediri dan sekitarnya.
Pengamanan dilakukan secara menyeluruh oleh jajaran Polres Kediri Kota bersama polsek wilayah guna memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan lancar tanpa gangguan kamtibmas. Selain pengamanan, aparat kepolisian juga melakukan pemantauan terhadap aktivitas penyembelihan dan distribusi hewan kurban di berbagai titik.
Kasat Intelkam Polres Kediri Kota AKP Laksono Setiawan mengatakan, sejak pukul 06.00 WIB masyarakat mulai berdatangan ke lokasi-lokasi salat Id yang tersebar di wilayah Kota Kediri maupun Kabupaten Kediri yang masuk dalam wilayah hukum Polres Kediri Kota.
“Secara umum pelaksanaan salat Idul Adha berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Seluruh personel telah disiagakan di titik-titik prioritas untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujarnya.
Salah satu lokasi dengan jumlah jamaah terbesar berada di Masjid Pondok Pesantren Walibarokah, Kecamatan Pesantren, yang dihadiri sekitar 4.000 jamaah.
Sementara di kawasan perkotaan, ribuan jamaah juga memadati Stadion Brawijaya, Masjid Agung Kota Kediri, hingga sejumlah lapangan terbuka yang digunakan organisasi kemasyarakatan Islam untuk pelaksanaan salat Id.
Di Stadion Brawijaya, sekitar 1.000 jamaah Muhammadiyah mengikuti salat Id dengan imam sekaligus khatib Ustaz Najih Prasetyo, SHI, MH yang juga menjabat Sekretaris Jenderal PP Pemuda Muhammadiyah.
Selain itu, salat Id Muhammadiyah juga digelar di Lapangan Gajah Mada, Lapangan Mojoroto, halaman parkir GOR Joyoboyo, hingga sejumlah halaman masjid di berbagai kelurahan.
Sementara itu, pelaksanaan salat Id di masjid-masjid besar Nahdlatul Ulama dan pondok pesantren juga berlangsung khidmat. Masjid Agung Kota Kediri dipadati sekitar 800 jamaah, sedangkan Pondok Pesantren Al Amin Rejomulyo yang dipimpin KH Anwar Iskandar dihadiri sekitar 500 jamaah.
Di wilayah Kecamatan Mojoroto, Masjid Pondok Pesantren Kedunglo Wahidiyah menjadi salah satu titik dengan jumlah hewan kurban terbesar, yakni 10 ekor sapi dan 25 ekor kambing. Sedangkan di Pondok Pesantren Lirboyo, pelaksanaan ibadah berlangsung dengan jumlah jamaah sekitar 300 orang serta penyembelihan dua ekor sapi dan sembilan kambing.
Tidak hanya di wilayah perkotaan, suasana Idul Adha juga terasa semarak di kecamatan-kecamatan penyangga seperti Mojo, Semen, Banyakan, Grogol, hingga Tarokan. Masyarakat melaksanakan ibadah dengan penuh khusyuk sekaligus mempersiapkan penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk kepedulian sosial dan pengamalan nilai keikhlasan.
Di Kecamatan Tarokan misalnya, sejumlah masjid mencatat jumlah hewan kurban cukup besar. Masjid Banjarsari Desa Kerep menerima dua ekor sapi dan delapan kambing, sedangkan Masjid Pondok Al Ikhlas Desa Kaliboto menyembelih satu ekor sapi dan sembilan kambing.
Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, SH, SIK, MH melalui jajaran pengamanan menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang turut menjaga suasana tetap damai dan kondusif selama Hari Raya Idul Adha.
Menurutnya, momentum Idul Adha bukan hanya menjadi sarana meningkatkan ketakwaan, namun juga memperkuat solidaritas sosial, kebersamaan, dan kepedulian antarwarga.
“Semangat berkurban menjadi wujud kepedulian sosial serta kebersamaan antara masyarakat dan seluruh elemen, termasuk Polri, dalam menjaga persatuan dan keharmonisan,” ungkapnya.
Selain melakukan pengamanan, personel Polres Kediri Kota juga aktif melakukan pengaturan arus lalu lintas, patroli dialogis, serta pemantauan distribusi hewan kurban untuk memastikan seluruh kegiatan berjalan lancar.
Hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai, situasi di wilayah hukum Polres Kediri Kota dilaporkan tetap aman, lancar, dan kondusif tanpa adanya gangguan menonjol.(res/aro)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
