Connect with us

Peristiwa

Gencarkan Patroli Cipta Kondisi Tahapan Kampanye Pilkada

Published

on

 Polres Kediri Kota menggelar kegiatan Cipta Kondisi harkamtibmas, pada Sabtu dini hari ( 26/10/2024 ). Kegiatan Cipta Kondisi ini difokuskan pada beberapa sasaran penting, yaitu:

  1. Antisipasi kejahatan 3 C (Curas, Curhat dan Curanmor ).
  2. Antisipasi balap liar, dan segala variannya, termasuk tren remaja yang sering disebut ‘ Jumat Gaul ‘.
  3. Kejahatan jalanan
  4. Kerumunan remaja di tempat – tempat yang biasa digunakan bergerombol
  5. Antisipasi konvoi liar oleh geng motor, gengster, dan oknum pesilat.
  6. Serta antisipasi gangguan Kamtibmas lainnya.

Kegiatan ini melibatkan seluruh satuan fungsi Kepolisian , dan para personel yang terlibat dalam kegiatan ini dalam melaksanakan tugasnya selalu berpedoman pada SOP.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan dimulai dengan apel kesiapan dan APP di Mako Polres Kediri Kota. Kegiatan ini dipimpin Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Mukhlason.

Setelah apel kesiapan dan APP, para petugas kemudian dibagi beberapa tim, dan tiap – tiap tim ini berpatroli menyisir kawasan yang sudah dimaping ( ditentukan ) sebelumnya.

Selain melakukan patroli hunting System dan mobiling, beberapa personel ada yang stand by di titik traffic light ( simpang empat ), serta di lokasi yang kerapkali diadukan masyarakat ke Polres Kediri Kota, baik melalui hotline 110, lewat nomor handphone ( WhatsApp ) Kabag Ops, maupun nomor pengaduan Satlantas Polres Kediri Kota.

Lokasi yang dianggap menjadi tempat balap liar/ trek – trekan dan dinilai rawan tindak kriminalitas, tak luput dari patroli petugas. Di sela – sela kegiatan ini, petugas juga melakukan dialogis dengan masyarakat, yang bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat, mensosialisasikan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban, serta menampung aspirasi masyarakat terkait keamanan menjelang Pilkada 2024.

Pantauan Wartawan, tampak Kabag Ops Kompol Mukhlason bersama personel Sat Samapta dan Satlantas berpatroli menyisir seluruh jalan protokol, bulak sawah dan kawasan perkampungan padat penduduk. Tim yang dipimpin Kabag Ops lebih difokuskan di kawasan yang masuk wilayah hukum Polsek Kediri Kota.

Saat berpatroli tim yang dipimpinnya berhasil menghalau belasan remaja yang diduga akan melakukan trek – trekan yang tren di kalangan remaja dengan sebutan ‘ Jumat Gaul ‘, persisnya di Jalan Urip Sumoharjo.

Puluhan remaja mengendarai motor portolan itu saat berpapasan dengan petugas itu pun langsung tancap gas ke arah selatan, arah Ngadiluwih Kabupaten Kediri.

Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji melalui Kabag Ops Kompol Mukhlason mengatakan giat Cipkon Harkamtibmas yang dilaksanakan pada Jumat malam hingga Sabtu dini hari ini bertujuan untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif, terutama dalam pelaksanaan tahapan-tahapan penting dalam proses pemilihan Kepala Daerah di Kediri Kota

“ Kegiatan seperti ini akan terus kita intensifkan,” kata Kompol Mukhlason, Sabtu (16/10/2024) pagi, saat ditemui Jurnalis Media ini di Kantornya.

Dengan kehadiran Polisi pada malam hari, pihaknya berharap dapat mencegah tindakan kriminal serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat Kediri Kota.

“ Patroli malam hingga menjelang subuh ini juga bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang menjalankan aktivitas di malam hari. Masyarakat yang sering beraktivitas pada malam hari, seperti pedagang pasar malam, pekerja shift malam itu kerap menjadi target kejahatan jalanan, seperti pencurian, perampokan, dan penipuan. Dengan kehadiran polisi di lapangan, potensi kejahatan ini diharapkan bisa ditekan,” pungkasnya.

Continue Reading

Peristiwa

Wakapolres Kediri Kota Turun Langsung Lakukan Inspeksi di Aspol Jl. Teuku Umar dan PK. Bangsa

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar kegiatan pengecekan penghuni Asrama Polisi (Aspol) pada Rabu (9/4/2025) sore. Kegiatan yang dimulai pukul 16.00 WIB ini dilaksanakan di dua lokasi, yakni Aspol Jl. Teuku Umar dan Aspol Jl. PK. Bangsa Kota Kediri.

Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K. memimpin langsung pengecekan didampingi oleh sejumlah pejabat utama Polres Kediri Kota, termasuk Kasi Propam Iptu Didik Suryono, Kasat Binmas Iptu Cahyo Widodo, Kasubbagwatpers AKP Djurianto, Kasubbagfaskon Iptu Prayitno, serta kepala asrama dan pengurus lingkungan.

Rangkaian pengecekan dimulai dari Aspol Jl. Teuku Umar sekitar pukul 16.00 WIB. Wakapolres bersama tim melakukan pemantauan terhadap kondisi bangunan, kerapian lingkungan, serta keaktifan penghuni. Setelah itu, rombongan melanjutkan kegiatan ke Aspol Jl. PK. Bangsa sekitar pukul 17.00 WIB.

Pengecekan bertujuan memastikan ketertiban administrasi penghuni, kondisi fisik bangunan, serta mendeteksi lebih dini kemungkinan kerawanan atau pelanggaran disiplin yang terjadi di lingkungan tempat tinggal anggota Polri.

Namun kegiatan inspeksi terpaksa dihentikan sementara akibat hujan deras disertai angin kencang. Menurut laporan, pengecekan akan dilanjutkan keesokan harinya untuk memastikan seluruh proses berjalan tuntas dan menyeluruh.

“Pengecekan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan internal, sekaligus memastikan kenyamanan dan ketertiban lingkungan asrama tempat tinggal anggota Polri dan keluarganya,” ujar Kompol Yanuar Rizal di sela-sela kegiatan.

Hingga pengecekan ditunda, seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib dan kondusif. Pihak Polres Kediri Kota berkomitmen akan terus menjaga kedisiplinan dan profesionalitas mulai dari lingkungan internal. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Upaya Edukasi Lalu Lintas di Tengah Liburan Lebaran 2025

Published

on

Kediriselaludihati.com — Di tengah suasana libur Lebaran 2025, Satlantas Polres Kediri Kota melalui Unit Kamsel (Keamanan dan Keselamatan) terus hadir memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya para pengunjung tempat wisata. Salah satu kegiatan terbaru dilaksanakan di kawasan wisata Sumber Banteng, Rabu (9/4/2025) pagi.

Sejumlah anggota Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota mendatangi langsung pengunjung yang sedang menikmati suasana alam untuk memberikan imbauan tertib berlalu lintas. Kegiatan berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 10.00 WIB dan disambut antusias oleh masyarakat.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif untuk menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) di masa arus balik Lebaran.

“Liburan bukan alasan untuk lengah. Justru saat arus lalu lintas meningkat, kesadaran masyarakat dalam mematuhi rambu dan aturan lalu lintas menjadi sangat penting,” terang AKP Afandy.

Dalam kegiatan tersebut, petugas juga mengingatkan masyarakat agar tidak memaksakan diri berkendara dalam kondisi lelah dan selalu memprioritaskan keselamatan di jalan. Edukasi disampaikan dengan pendekatan humanis agar lebih mudah diterima dan dipahami oleh masyarakat.

“Keselamatan di jalan dimulai dari diri sendiri. Gunakan helm, cek kendaraan sebelum bepergian, dan patuhi rambu-rambu lalu lintas,” pesan salah satu anggota Kamsel kepada pengunjung.

Situasi selama kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar. Diharapkan kehadiran polisi di tempat wisata tidak hanya menjaga keamanan, namun juga menjadi mitra aktif masyarakat dalam menciptakan budaya tertib berlalu lintas. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Dekatkan Diri ke Petani, Bhabinkamtibmas Cerme Sampaikan Pesan Kamtibmas di Sawah

Published

on

Kediriselaludihati.com – Untuk mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat, Bhabinkamtibmas Desa Cerme, Aipda Agus S.B.W., melaksanakan kegiatan sambang warga di area persawahan Dusun Santren, Desa Cerme, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, Rabu (9/4/2025) pukul 09.00 WIB.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pendekatan humanis Polri dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah pedesaan. Bhabinkamtibmas menyapa langsung para petani yang sedang beraktivitas di sawah, sekaligus menjalin komunikasi sosial.

Selain itu, Aipda Agus juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada masyarakat. Ia mengimbau para petani untuk mendukung program pemerintah di bidang swasembada pangan, sebagai bagian dari agenda prioritas nasional Asta Cita.

Dalam interaksi tersebut, para petani menyampaikan apresiasi atas kehadiran Polri di tengah mereka. “Masyarakat menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah aktivitas pertanian mereka. Dalam interaksi tersebut, para petani menyampaikan kondisi lingkungan yang aman dan berharap agar Polri tetap rutin hadir di lapangan untuk memantau serta memberikan pendampingan keamanan,” ujar Kapolsek Grogol AKP Widodo.

Bhabinkamtibmas juga mengingatkan warga agar mewaspadai potensi gangguan keamanan seperti pencurian alat pertanian, hasil panen, dan gangguan sosial lainnya. Ia mendorong warga untuk berperan aktif dalam menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan.

Kegiatan sambang ini mencerminkan peran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. “Kegiatan ini menjadi wujud nyata kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat, sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.” lanjutnya.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. “Selama kegiatan berlangsung, situasi aman, tertib, dan kondusif. Masyarakat merasa tenang dan senang atas kunjungan serta perhatian dari pihak kepolisian.” tutupnya. (res/an).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page