Connect with us

Peristiwa

Gencarkan Patroli Cipta Kondisi Tahapan Kampanye Pilkada

Published

on

 Polres Kediri Kota menggelar kegiatan Cipta Kondisi harkamtibmas, pada Sabtu dini hari ( 26/10/2024 ). Kegiatan Cipta Kondisi ini difokuskan pada beberapa sasaran penting, yaitu:

  1. Antisipasi kejahatan 3 C (Curas, Curhat dan Curanmor ).
  2. Antisipasi balap liar, dan segala variannya, termasuk tren remaja yang sering disebut ‘ Jumat Gaul ‘.
  3. Kejahatan jalanan
  4. Kerumunan remaja di tempat – tempat yang biasa digunakan bergerombol
  5. Antisipasi konvoi liar oleh geng motor, gengster, dan oknum pesilat.
  6. Serta antisipasi gangguan Kamtibmas lainnya.

Kegiatan ini melibatkan seluruh satuan fungsi Kepolisian , dan para personel yang terlibat dalam kegiatan ini dalam melaksanakan tugasnya selalu berpedoman pada SOP.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan dimulai dengan apel kesiapan dan APP di Mako Polres Kediri Kota. Kegiatan ini dipimpin Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Mukhlason.

Setelah apel kesiapan dan APP, para petugas kemudian dibagi beberapa tim, dan tiap – tiap tim ini berpatroli menyisir kawasan yang sudah dimaping ( ditentukan ) sebelumnya.

Selain melakukan patroli hunting System dan mobiling, beberapa personel ada yang stand by di titik traffic light ( simpang empat ), serta di lokasi yang kerapkali diadukan masyarakat ke Polres Kediri Kota, baik melalui hotline 110, lewat nomor handphone ( WhatsApp ) Kabag Ops, maupun nomor pengaduan Satlantas Polres Kediri Kota.

Lokasi yang dianggap menjadi tempat balap liar/ trek – trekan dan dinilai rawan tindak kriminalitas, tak luput dari patroli petugas. Di sela – sela kegiatan ini, petugas juga melakukan dialogis dengan masyarakat, yang bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat, mensosialisasikan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban, serta menampung aspirasi masyarakat terkait keamanan menjelang Pilkada 2024.

Pantauan Wartawan, tampak Kabag Ops Kompol Mukhlason bersama personel Sat Samapta dan Satlantas berpatroli menyisir seluruh jalan protokol, bulak sawah dan kawasan perkampungan padat penduduk. Tim yang dipimpin Kabag Ops lebih difokuskan di kawasan yang masuk wilayah hukum Polsek Kediri Kota.

Saat berpatroli tim yang dipimpinnya berhasil menghalau belasan remaja yang diduga akan melakukan trek – trekan yang tren di kalangan remaja dengan sebutan ‘ Jumat Gaul ‘, persisnya di Jalan Urip Sumoharjo.

Puluhan remaja mengendarai motor portolan itu saat berpapasan dengan petugas itu pun langsung tancap gas ke arah selatan, arah Ngadiluwih Kabupaten Kediri.

Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji melalui Kabag Ops Kompol Mukhlason mengatakan giat Cipkon Harkamtibmas yang dilaksanakan pada Jumat malam hingga Sabtu dini hari ini bertujuan untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif, terutama dalam pelaksanaan tahapan-tahapan penting dalam proses pemilihan Kepala Daerah di Kediri Kota

“ Kegiatan seperti ini akan terus kita intensifkan,” kata Kompol Mukhlason, Sabtu (16/10/2024) pagi, saat ditemui Jurnalis Media ini di Kantornya.

Dengan kehadiran Polisi pada malam hari, pihaknya berharap dapat mencegah tindakan kriminal serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat Kediri Kota.

“ Patroli malam hingga menjelang subuh ini juga bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang menjalankan aktivitas di malam hari. Masyarakat yang sering beraktivitas pada malam hari, seperti pedagang pasar malam, pekerja shift malam itu kerap menjadi target kejahatan jalanan, seperti pencurian, perampokan, dan penipuan. Dengan kehadiran polisi di lapangan, potensi kejahatan ini diharapkan bisa ditekan,” pungkasnya.

Continue Reading

Peristiwa

Tekankan Peran RT dan RW sebagai Garda Terdepan Keamanan Lingkungan di Wilkum Polres Kediri Kota

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam upaya memperkuat sinergitas antara aparat keamanan dan masyarakat, Kapolsek Tarokan IPTU Ibnu Sa’i, S.H. menghadiri kegiatan Pembinaan Ketua RT dan RW Tahun 2025 yang digelar di Aula Balai Desa Blimbing, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, pada Senin (6/10/2025) pagi.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 11.30 WIB ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan tokoh masyarakat, antara lain Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Kediri Agus, perwakilan Camat Tarokan Siswanto, Kepala Desa Blimbing Suwanto, serta para Ketua RT dan RW dari Desa Blimbing, Bulusari, Kalirong, Kerep, dan Jati. Turut hadir pula Bhabinkamtibmas Desa Blimbing Aiptu Zendrik dan Babinsa Desa Blimbing Sertu Santoso.

Dalam sambutannya, Kapolsek Tarokan Iptu Ibnu Sa’i menyampaikan apresiasi terhadap peran RT dan RW sebagai ujung tombak keamanan lingkungan. Ia menegaskan bahwa keamanan wilayah tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat kepolisian, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat, terutama para pengurus RT dan RW.

“RT dan RW adalah garda terdepan dalam menjaga keamanan lingkungan. Jika keamanan dapat dijaga bersama, maka seluruh kegiatan masyarakat bisa berjalan dengan lancar,” ujar Kapolsek.

Selain itu, Iptu Ibnu Sa’i juga menyoroti meningkatnya keterlibatan anak-anak di bawah umur dalam beberapa kejadian sosial di wilayah Kediri. Ia mengimbau seluruh peserta agar lebih memperhatikan aktivitas anak-anak di lingkungan masing-masing sebagai bentuk kepedulian bersama terhadap generasi muda.

“Kita harus bersama-sama memperhatikan anak-anak kita. Banyak kasus di wilayah Kediri melibatkan pelajar yang masih di bawah umur. Dengan pengawasan lingkungan yang kuat, hal ini bisa dicegah,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala DPMPD Kabupaten Kediri Agus dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pembinaan ini untuk memperkuat koordinasi antara perangkat desa dan masyarakat, khususnya dalam bidang keamanan, pelayanan publik, serta pemberdayaan masyarakat.

Kegiatan berjalan dengan tertib, aman, dan kondusif hingga selesai. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin sinergi yang semakin solid antara aparat pemerintah, kepolisian, dan masyarakat dalam menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah Kecamatan Tarokan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Mojoroto Kota Kediri Dampingi Warga Panen Jagung di Lahan Produktif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Semangat ketahanan pangan nasional terus digaungkan di wilayah hukum Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota. Salah satunya tampak dalam kegiatan panen jagung kuartal III di lahan pertanian milik warga Kelurahan Dermo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, yang dilaksanakan pada Senin (6/10/2025) pagi.

Kegiatan panen yang dilakukan di lahan seluas 0,6 hektare di Jalan Gunung Agung RT 02 RW 02 ini turut didampingi oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo, Aiptu Suhartono, bersama warga kelompok tani Karso Tani. Panen kali ini merupakan hasil tanam serentak yang dimulai pada 9 Juli 2025 dan menghasilkan jagung dengan perkiraan produksi mencapai sekitar 3 ton.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan Polsek Mojoroto terhadap program Asta Cita Presiden RI, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi masyarakat.

“Polri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendukung produktivitas masyarakat, termasuk sektor pertanian. Program ini sejalan dengan semangat Asta Cita Presiden yang menekankan pentingnya kedaulatan pangan,” terang Kapolsek.

Sementara itu, pemilik lahan, Bapak Zaimin (65), yang juga anggota kelompok tani Karso Tani, mengungkapkan rasa syukur atas hasil panen yang memuaskan. Ia berharap dukungan dari pemerintah dan aparat kepolisian terus berlanjut agar petani semakin bersemangat mengelola lahan produktif.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo, Aiptu Suhartono, turut menyampaikan bahwa pendampingan terhadap kegiatan pertanian warga merupakan salah satu bentuk sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan di tingkat lokal.

“Kami hadir untuk memberikan motivasi kepada para petani agar terus memanfaatkan lahan produktif. Selain menjaga keamanan wilayah, kami juga ingin memastikan masyarakat mendapatkan hasil panen yang optimal,” ujar Aiptu Suhartono.

Kegiatan panen berlangsung lancar, aman, dan kondusif, serta mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Tanamkan Disiplin dan Etika Sejak Dini, Bhabinkamtibmas Dermo Kediri Ajak Siswa Patuh, Rajin, dan Bijak Bermedia Sosial

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam upaya mempererat hubungan Polri dengan masyarakat sekaligus menanamkan nilai kedisiplinan sejak dini, Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo, Aiptu Suhartono, menjadi pembina upacara bendera di SDN Dermo 1 Jalan Merbabu, Kelurahan Dermo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Senin (6/10/2025) pagi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Polri untuk Masyarakat” yang bertujuan membangun komunikasi dan kedekatan antara anggota kepolisian dengan pelajar serta tenaga pendidik di lingkungan sekolah dasar.

Dalam amanatnya, Aiptu Suhartono menyampaikan sejumlah pesan moral dan edukatif kepada para siswa, di antaranya pentingnya patuh kepada orang tua dan guru, disiplin belajar untuk meraih cita-cita, serta bijak dalam menggunakan media sosial. Ia juga menegaskan larangan bagi anak di bawah umur untuk mengendarai sepeda motor demi keselamatan diri dan pengguna jalan lain.

“Anak-anak harus semangat belajar, hormat kepada orang tua dan guru, serta berhati-hati dalam menggunakan media sosial. Gunakan HP untuk hal-hal yang bermanfaat dan jangan mudah percaya pada berita bohong,” pesan Aiptu Suhartono di hadapan peserta upacara.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Babinsa Kelurahan Dermo, Satgas PPA, Kepala Sekolah SDN Dermo 1 beserta para guru, serta seluruh siswa yang mengikuti upacara dengan khidmat.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menyampaikan apresiasi atas peran aktif Bhabinkamtibmas yang terus hadir di tengah masyarakat, termasuk lingkungan pendidikan.

“Kami dorong setiap Bhabinkamtibmas untuk aktif membangun kedekatan dengan masyarakat, terutama generasi muda. Pendidikan karakter sejak dini sangat penting untuk membentuk pribadi yang disiplin dan bertanggung jawab,” tegas Kapolsek.

Kegiatan berjalan tertib, aman, dan mendapat apresiasi positif dari pihak sekolah serta warga sekitar. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page