Connect with us

Uncategorized

Hadir di Tengah Masyarakat,Tekat Aipda Eky Soekarno Bangkitkan Ekonomi Warga Masyarakat Berhasil

Published

on

PASURUAN – Bukan hanya menciptakan dan memelihara Kamtibmas , Aipda Eky Soekarno ( saat ini sebagai Ps. Kanit Binmas Polsek Winongan  Polres Pasuruan ) ternyata mampu memberdayakan masyarakat di wilayah tugasnya untuk membangun ekonomi kemasyarakatan.

Dengan komitmen dan tekatnya yang bulat, Aipda Eky Soekarno mengajak warga masyarakat di Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan – Jawa Timur khususnya yang menganggur dan tidak punya pekerjaan tetap untuk berkarya dengan membuat “keset kaki” berbahan kain limbah konveksi.

Aipda Eky Soekarno dengan telaten dan sabar mengajari warga masyarakat cara membuat kerjinan “keset kaki” yang nantinya dapat di jual di pasaran.

Menurut Aipda Eky Soekarno dari 6 tahun yang lalu pihaknya mulai merintis dan punya gagasan untuk membangun usaha ini.

Aipda Eky Soekarno mengaku keinginan memberdayakan warga masyarakat awalnya karena melihat warga di wilayah tugasnya tersebut banyak yang belum memiliki pekerjaan tetap terutama kaum emak – emak yang banyak menganggur.

Selain itu pihaknya juga ingin selalu hadir dan dekat di tengah masyarakat dalam rangka memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat serta mengajak masyarakat dalam menciptakan dan memelihara Kamtibmas.

“Sebagai Bhabinkamtibmas suatu tantangan bagi saya untuk selalu hadir di tengah masyarakat,harus bisa  bersama masyarakat, baik dalam hal menciptakan dan memelihara Kamtibmas maupun menjadi Problem Solving,” tutur Aipda Eky Soekarno,Selasa (18/1/22).

Namun demikian usaha Aipda Eky Soekarno tidak berjalan semulus jalan tol. Selama lebih kurang 6 tahun tersesebut ia mengaku banyak sekali rintangan yang menghadang niat baiknya dalam menjadi anggota Polri yang benar – benar bisa dirasakan kehadirannya oleh warga masyarakat di tempat tugasnya dalam segala tuntutan situasi dan kondisi.

“Yang tidak membuat saya putus asa adalah tekat kuat saya yang ingin dengan usaha pembuatan “keset” ini saya bisa membangun ekonomi warga masyarakat khususnya yang ada di wilayah tugas saya,”ungkap 

Al hasil saat ini Aipda Eky Soekarno dengan dibantu Aipda Sugiyanto anggota Bhabinkamtibmas Polsek Winongan Polres Pasuruan telah berhasil menggerakan ekonomi warga masyarakat di tempat tugasnya.

“Alhamdulilah pengrajin binaan sampai saat ini sudah berjumlah 60 pengrajin dan bisa menghasilkan 300 kodi dalam 1 bulan dan target kami ke depan 1000 pengrajin,”kata Aipda Eky Soekarno.

Sementara itu untuk penjualan, Aipda Eky Soekarno mengatakan saat ini penjualan bukan hanya di wilayah Pulau Jawa, tetapi sudah keluar lintas pulau.

“Alhamdulilah “keset kaki” sudah ada akses penjualan ke luar Jawa,sehingga berapapun yang telah dibuat oleh pengrajin, kita siap menjual,”tambah Aipda Eky Soekarno.

Dengan menggerakan warga binaanya ini, Aipda Eky Soekarno merasa yakin jika nanti terus berkembang besar pasti banyak manfaat  pada sisi ekonomi warga masyarakat terbangun.

Dan Polri yang selalu berada di tengah masyarakat akan lebih cepat dalam pemecahan masalah yang sewaktu – waktu terjadi di lingkungannya.

“Masalah itu kan bukan hanya gangguan kamtibmas atau tindak kejahatan, tapi ekonomi yang lemah itupun juga bisa dikatakan masalah,”tutur Aipda Eky yang rencana akan menjadi Narasumber dalam Program Presisi Inspiratif di Polri TV Radio  tanggal 20 Januari 2022 mendatang.

Untuk itu lanjut Aipda Eky, ia bertekat ke depan harus bisa merekrut 1000 pengrajin dengan kata lain 1000 orang yang ada di wilayh tugasnya memiliki pekerjaan tetap dan dapat memperbaiki ekonominya.

“Kami sangat berterima kasih  kepada Pimpinan dan Institusi Polri yang selalu memberikan suport kepada kami dalam kegiatan ini,”pungas Aipda Eky yang juga bercita – cita ingin mendirikan Yayasan yang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat banyak.

Continue Reading

Peristiwa

Polri Dukung Penguatan Perlindungan Perempuan dan Anak di Kelurahan Betet Kota Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Betet, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota menghadiri kegiatan Pertemuan Sak Wulan Pisan Satuan Tugas Perlindungan Perempuan dan Anak (Satgas PPA) se-Kecamatan Pesantren. Kegiatan digelar di Kantor Kelurahan Betet, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, Selasa, 16 Desember 2025.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh unsur kelurahan, Satgas PPA dari seluruh kelurahan di Kecamatan Pesantren, serta Bhabinkamtibmas Kelurahan Betet yang hadir bersama Sekretaris Kelurahan Betet. Pertemuan rutin ini menjadi forum koordinasi lintas sektor dalam rangka memperkuat upaya perlindungan perempuan dan anak di tingkat kelurahan.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. menyampaikan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan Satgas PPA merupakan bagian dari komitmen Polri untuk mendukung program pemerintah dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, tertib, serta ramah bagi perempuan dan anak.

“Polri melalui Bhabinkamtibmas terus bersinergi dengan pemerintah kelurahan dan Satgas PPA untuk mencegah terjadinya kekerasan terhadap perempuan dan anak. Upaya ini penting untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif di wilayah Kecamatan Pesantren,” ujar Kompol Siswandi.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Pertemuan ini diharapkan mampu meningkatkan koordinasi serta kesadaran seluruh elemen masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan sekaligus memperkuat perlindungan perempuan dan anak di wilayah Kota Kediri. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polri Dukung Penguatan Lingkungan Aman bagi Perempuan dan Anak di Selopanggung Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Polsek Semen, Polres Kediri Kota bersama Babinsa menghadiri kegiatan sosialisasi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak yang digelar di Balai Pertemuan Desa Selopanggung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri, pada Selasa, 16 Desember 2025.

Kegiatan tersebut diikuti oleh unsur pemerintah desa, perwakilan kecamatan, serta instansi terkait sebagai bagian dari upaya membangun lingkungan desa yang aman, inklusif, dan responsif terhadap perlindungan perempuan dan anak. Bhabinkamtibmas Desa Selopanggung Aipda Eko Puthut hadir sebagai bentuk dukungan Polri terhadap program pemberdayaan masyarakat berbasis perlindungan sosial.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Desa Selopanggung, perwakilan Kecamatan Semen, perwakilan DP2KBP3 Kabupaten Kediri, Ketua BPD Desa Selopanggung, Babinsa, serta unsur Bhabinkamtibmas. Sosialisasi ini menekankan pentingnya peran seluruh elemen masyarakat dalam menciptakan ruang aman bagi perempuan dan anak, baik di lingkungan keluarga maupun sosial.

Ps. Kapolsek Semen Iptu Bambang Heri Muljono, S.H. menyampaikan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen Polri dalam mendukung program pemerintah desa sekaligus memperkuat sinergi tiga pilar di tingkat desa.

“Polri melalui Bhabinkamtibmas akan terus mendukung program-program desa yang berorientasi pada perlindungan perempuan dan anak. Lingkungan yang aman dan peduli adalah pondasi penting dalam menjaga kamtibmas yang kondusif,” ujar Iptu Bambang.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Sosialisasi berjalan lancar dengan partisipasi aktif dari para peserta, serta diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Selopanggung dalam mewujudkan desa yang ramah perempuan dan peduli anak. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Kapolsek Mojoroto Kediri Tegaskan Kehadiran Polisi untuk Jaga Kamtibmas Malam Hari

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota menggelar patroli blue light lalu lintas pada Senin malam, 15 Desember 2025. Ini sebagai langkah antisipasi kecelakaan lalu lintas, balap liar, serta gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) di wilayah hukumnya.

Patroli dimulai pukul 20.30 WIB hingga selesai dengan menyasar sejumlah titik rawan, di antaranya Jalan Raung, Simpang Empat Bandar, Jalan Sersan Bahrun, Simpang Tiga Iskandar Muda, hingga kawasan Terminal Tamanan. Kegiatan patroli dilakukan secara mobile dengan menyalakan lampu rotator biru sebagai bentuk kehadiran polisi di tengah masyarakat.

Patroli blue light tersebut dipimpin oleh Iptu Bendo Setyo selaku perwira pengendali, bersama Aipda Sukirno dan Bripka Yudi Subiantoro. Selain memantau kelancaran arus lalu lintas, petugas juga melakukan pengawasan terhadap potensi balap liar serta aktivitas masyarakat yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas pada malam hari.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. mengatakan bahwa patroli blue light merupakan bagian dari upaya preventif Polsek Mojoroto untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas dan menjaga situasi keamanan tetap kondusif, khususnya pada jam rawan malam hari.

“Kami melaksanakan patroli blue light secara rutin sebagai langkah pencegahan terhadap laka lantas, balap liar, dan gangguan kamtibmas. Kehadiran anggota di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat,” ujar Kompol Rudi Purwanto.

Ia menegaskan, Polsek Mojoroto akan terus meningkatkan intensitas patroli malam hari sebagai bentuk komitmen Polri dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah serta mendukung kelancaran aktivitas masyarakat.

Selama pelaksanaan patroli, situasi di wilayah hukum Polsek Mojoroto terpantau aman, lancar, dan terkendali. Tidak ditemukan kejadian menonjol, dan kegiatan patroli berjalan sesuai dengan rencana. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page