

Peristiwa
Halaqoh Mahasantri Nasional: Keseimbangan Ketegasan dan Kasih Sayang dalam Pendidikan Islami
Kediriselaludihati – Dalam rangkaian peringatan Harlah 100 Tahun Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Halaqoh Mahasantri Nasional (HMN) sukses digelar pada Jumat (13/12/2024). Mengangkat tema “Antara Ketegasan dan Kasih Sayang dalam Mendidik Santri Berkarakter Sesuai dengan Tuntunan Syariat,” kegiatan ini diikuti oleh para mahasantri dari berbagai Ma’had Aly di Indonesia.
Acara dimulai pukul 13.00 WIB dengan sambutan dari Moh. Ahsan Saifur Rijal, Ketua Umum DEMA AMALI, yang menggarisbawahi pentingnya pendidikan berbasis nilai syariat dalam membentuk generasi Islami.
Setelah jeda istirahat, sesi malam dibuka kembali dengan penuh khidmat pukul 19.30 WIB di Panggung Utama Pondok Pesantren Al Falah. KH. M. Iffatul Lato’if, Mudir Ma’had Aly Al Falah Ploso memberikan kata sambutan.
“Ma’had Aly di Ponpes Al Falah ini baru, Namun sayang lulusan Ma’had Aly itu kurang diakui pemerintah, namun bagi Ploso itu ndak penting. Santri yang berilmu dan tidak berilmu itu beda, yang berilmu akan menjadi buah yang manis. Bagi mereka yang berilmu implementasinya keliatan dalam bertutur dan berbuat. Secara vertikal akan cerdas secara spiritual, sementara secara horisontal akan cerdas secara sosial,” kata KH. M. Iffatul Lato’if,
Usai sambutan pembuka dilanjutkan pemaparan inspiratif dari dua narasumber ternama. Sesi utama halaqoh menghadirkan dua narasumber ulama besar.
Yang pertama adalah Dr. KH. Abdul Ghofur Maimoen, M.A., yang memulai sesi pertama dengan menggambarkan keseimbangan antara ketegasan dan kasih sayang dalam mendidik. Menurut beliau, ketegasan adalah bentuk cinta yang mengarahkan santri kepada disiplin dan tanggung jawab, sementara kasih sayang menjadi penyeimbang yang menanamkan empati dan akhlak mulia.
“Keluarga adalah pondasi utama pendidikan. Bagaimana standar yang diterapkan dalam keluarga dapat memengaruhi karakter anak. Kesalahan pola asuh, seperti terlalu rendahnya ekspektasi atau sikap permisif, dapat menghilangkan standar-standar baik yang seharusnya ditanamkan,” ujar Dr. KH. Abdul Ghofur Maimoen, M.A
Ditambahkan , Lingkungan keluarga yang memberikan perhatian, baik secara emosional maupun intelektual, akan membantu anak merasa aman, dihargai, dan didorong untuk mencapai potensi terbaiknya. Keluarga juga ditekankan sebagai tempat lahirnya pengetahuan pertama seorang anak.
KH. Abdul Mun’im Syadzili, dalam sesi kedua, menegaskan bahwa keteladanan guru adalah kunci dalam membangun karakter santri. “Santri tidak hanya belajar ilmu, tetapi juga meneladani akhlak gurunya. Ketegasan harus didasari oleh cinta, sementara kasih sayang harus membawa hikmah,” jelasnya.
Acara semakin menarik dengan sesi tanya jawab yang melibatkan peserta secara aktif. Mahasantri dari berbagai daerah mengajukan pertanyaan seputar tantangan mendidik santri di era modern.
Jawaban para narasumber memberikan panduan praktis yang sangat relevan bagi para pendidik.
Pada akhir acara, panitia memberikan apresiasi berupa penghargaan atas publikasi tulisan terbaik dari para mahasantri.
Kegiatan diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh KH. M. Iffatul Lato’if, Mudir Ma’had Aly Al Falah,
dan sesi dokumentasi untuk mengabadikan momen istimewa ini.
Halaqoh Mahasantri Nasional ini diharapkan menjadi inspirasi bagi para pendidik dan santri untuk terus menjaga keseimbangan antara ketegasan dan kasih sayang dalam pendidikan, sesuai dengan tuntunan syariat.
Dengan tema ini, Pondok Pesantren Al Falah Ploso kembali meneguhkan perannya sebagai pelopor pendidikan Islam yang membentuk generasi unggul berkarakter Islami.
Semangat mendidik santri yang berkarakter Islami akan terus berlanjut untuk membangun generasi penerus bangsa yang tangguh dan bermartabat. (res/aro)
Peristiwa
Perkuat Keterampilan Personel, Polres Kediri Kota Gelar Latihan Menembak Rutin

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar kegiatan latihan menembak yang dipimpin langsung oleh Kapolres Kediri Kota, AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H., bersama jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Kediri Kota, Rabu (1/10/2025).
Latihan berlangsung mulai pukul 10.15 hingga 12.30 WIB di Lapangan Tembak Polres Kediri Kota, Jalan Kediri–Nganjuk (Area Polsek Grogol). Kegiatan ini merupakan agenda rutin untuk mengasah keterampilan anggota dalam penggunaan senjata api secara profesional dan bertanggung jawab.
Turut hadir dalam latihan, Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., para Kapolsek jajaran, Kabag Ops Kompol Iwan Setyo Budhi, S.H., Kabag Logistik Kompol Kus Sumardi, S.H., M.H., serta para Kasat fungsi Polres Kediri Kota. Selain itu, personel Polsek dan anggota Polres juga ikut ambil bagian dalam latihan ini.
Sebelum latihan dimulai, peserta mendapat pengarahan dari Instruktur Menembak Kompol Kus Sumardi mengenai teknik dasar, keselamatan, dan tata cara penggunaan senjata api. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan sesi latihan tembak sasaran oleh Kapolres, PJU, dan Kapolsek jajaran.
Kapolres Kediri Kota, AKBP Anggi, menegaskan bahwa latihan menembak ini sangat penting untuk meningkatkan kemampuan personel. “Kemahiran menembak merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus terus diasah. Namun, yang lebih penting adalah bagaimana anggota memahami aturan penggunaannya dengan penuh tanggung jawab dan profesional,” ungkapnya.
Selain memperkuat keterampilan, kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat soliditas internal jajaran Polres Kediri Kota. Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan evaluasi singkat. (res/an)
Peristiwa
Kapolres Kediri Kota Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Mako Polres, Tegaskan Komitmen Jaga Nilai Pancasila

Kediriselaludihati.com – Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila ke-60 berlangsung khidmat di halaman belakang Kantor Pemkab Kediri, Jalan Soekarno Hatta No. 1 Desa Doko, Kecamatan Ngasem, pada Rabu (1/10/2025) pagi. Dengan mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”, kegiatan ini diikuti sekitar 300 peserta dari unsur Forkopimda, TNI, Polri, ASN, serta perwakilan organisasi masyarakat.
Upacara dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Kediri, Dewi Maria Ulfa, ST, yang bertindak sebagai inspektur upacara. Sementara Kapolres Kediri Kota diwakili Kabag Ops Kompol Iwan Setyo Budhi, S.H., bersama jajaran turut hadir dalam kegiatan tersebut.
Dalam pelaksanaan, sejumlah pejabat hadir, di antaranya Ketua DPRD Kabupaten Kediri Murdi Hantoro yang membacakan ikrar, perwakilan Dandim 0809 Kediri, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua Pengadilan Negeri, serta unsur TNI-Polri seperti Kodim, Yonif 521/DY, Subdenpom V/2-2, dan Brimob Polda Jatim.
Susunan pasukan upacara terdiri dari ASN Pemkab Kediri, TNI, Polri, Korpri, hingga petugas korsik dan paduan suara. Rangkaian kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB, diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, penghormatan umum, hingga pembacaan Pancasila, UUD 1945, dan ikrar kebangsaan.
Dalam ikrar yang dibacakan Ketua DPRD Murdi Hantoro, ditegaskan tekad untuk menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan bangsa dalam menegakkan kebenaran dan keadilan.
Acara dilanjutkan dengan doa bersama, menyanyikan lagu Andhika Bhayangkari, dan diakhiri dengan sesi foto bersama.
Untuk memastikan kelancaran, pengamanan dilakukan oleh Polres Kediri, Subdenpom V/2-2, Satpol PP, serta Dishub Kabupaten Kediri. Upacara berjalan dengan tertib, aman, dan lancar.
Selain di Pemkab Kediri, Polres Kediri Kota juga menggelar upacara Hari Kesaktian Pancasila di Mako Polres Kediri Kota, Jalan KDP Slamet No. 02, Mojoroto. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H.
Dalam amanatnya, Kapolres menegaskan bahwa Pancasila adalah dasar negara sekaligus pedoman hidup bangsa Indonesia yang harus dijaga dan diamalkan oleh seluruh elemen masyarakat, termasuk anggota Polri.
“Momentum Hari Kesaktian Pancasila ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk memperkokoh persatuan, menjaga kondusifitas, dan tetap berpegang pada nilai-nilai kebangsaan,” tegasnya.
Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober menjadi momentum refleksi nasional untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, baik di lingkungan pemerintahan, aparat, maupun masyarakat luas. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Bandar Lor Kediri Tekankan Pentingnya Kesadaran Orang Tua dalam Penyelamatan Anak

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Lor, Aipda Toni Setiawan, turut mendampingi pelaksanaan Sosialisasi Diseminasi Peningkatan Wawasan Perlindungan dan Penyelamatan Anak Berbasis Sosial Budaya. Kegiatan ini digelar pada Rabu (1/10/2025) di Balai Pertemuan Kelurahan Bandar Lor, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.
Sosialisasi dihadiri oleh Kepala Kelurahan Bandar Lor, Ketua PPA, dosen Polkesma Kediri, orang tua/wali murid TK dan PAUD, panitia serta perangkat kelurahan. Acara difokuskan pada peningkatan kesadaran masyarakat, khususnya orang tua, mengenai pentingnya perlindungan dan penyelamatan anak sejak usia dini, baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Aipda Toni Setiawan menyampaikan pesan kamtibmas agar masyarakat, terutama orang tua, lebih aktif dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak-anak.
“Perlindungan anak tidak hanya tanggung jawab sekolah atau pemerintah, tetapi juga keluarga dan masyarakat. Dengan kesadaran bersama, anak-anak dapat tumbuh sehat, cerdas, dan terhindar dari ancaman negatif,” ujarnya.
Kapolsek Mojoroto, Kompol H. Rudi Purwanto, S.H., menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sinergi Polsek dengan masyarakat untuk mendukung program pemerintah dalam membangun generasi yang kuat dan terlindungi. (res/an)
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang