Uncategorized
Inilah Komitmen Bersama Polres Kediir Kota dan PAUB Dalam Pencegahan Paham Radikalisme
Kapolres Kediri Kota AKBP Teddy Chandra, S.I.K., M.Si, menerima kunjungan dari Pengurus Paguyuban Antar Umat Beragama dan Penganut Kepercayaan (PAUB PK) Wilayah Kota Kediri, Selasa (31/1
Kunjungan dalam rangka silaturahmi kamtibmas serta perkenalan dengan pejabat baru Kapolres Kediri Kota langsung dipimpin oleh KH. Mohammad Salim S.Pd yang juga sebagai ketua FKUB dan PK
AKBP Teddy Chandra, S.I.K., M.Si, menyampaikan terima kasih atas kunjungan dari sesepuh dan tokoh agama di kota Kediri, sebagai pejabat baru tak lupa Kapolres Kediri Kota mengucapkan “kulo nuwun” serta mengajak bersama seluruh elemen masyarakat di wilayah hukum Polres Kediri Kota untuk menjaga situasi khamtibmas tetap aman. Apalagi di Kota Kediri sudag terkenal sebagai kota dengan tingkat tolereransi Antar Umat Beragama yang tinggi, kota yang santun serta masyarakatnya yang pruralisme namun tetap dalam koridor persatuian dan kesatuan.
“Saya berharap tokoh masyarakat dan tokoh agama akan selalu menjaga ketentraman dan toleransi antar umat beragama dan ikut serta dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tidak mudah terprovokasi bilamana ada hal-hal yang bersifat memecah belah tali persaudaraan kita sebagai warga NKRI,” ujar AKBP Teddy
Sementara itu KH. Mohammad Salim menyampaikan bahwa silaturahmi ini sebagai langkah langkah sinergitas dan dapat bersama dalam menjaga situasi kamtibmas aman dan nyaman.
“Dalam rangka mengantisipasi mewabahnya virus radikal dikalangan milenial, pelajar dan PAUB PK terus berkomitmen untuk membendung dengan kegiatan Sosialisasi serta kunjungan ke Sekolah dan Pondok Pesantren guna menanamkan sifat moderat, dan bisa memahami perbedaan dalam wadah kebhinekaan dengan ideologi Pancasila yang sudah merupakan final bagi Bangsa Indonesia,“ jelas KH Salim.
Dalam peran pembangunan kerukunan antar umat beragama, PAUB memiliki peran strategis dalam perwujudan pembangunan bidang keagamaan. Komitmen antara Pemerintah dengan PAUB sebagai mitra dalam pembinaan kerukunan umat beragama merupakan modal dasar perwujudan tugas dan fungsi PAUB. Komitmen tersebut akan terwujud apabila antar masing – masing dapat saling bermitra dan saling mendukung.
Kondisi umat beragama saat ini memang tidak sederhana dan teramat kompleks. Persoalan umat beragama kini tidak cukup hanya dilihat dari aspek sosial keagamaan semata, namun juga perlu dilihat dari aspek – aspek lain yang menyangkut letak geografis, kependudukan, pendidikan, hukum dan peradilan, sosial, ekonomi, budaya, politik dan bahkan permasalahan yang menyangkut dunia global. Disinilah sesungguhnya peran strategis PAUB sangat diperlukan karena mengingat bahwa diantara sekian banyak persoalan, minimal dapat diawali dengan dialog/ sarasehan dan negoisasi yang sangat mungkin untuk dikembangkan dan dilakukan oleh PAUB baik ditingkat Provinsi maupun ditingkat Kota dan Kabupaten. Proses – proses tersebut akan terwujud dengan baik ketika kelembagaan PAUB berjalan dengan baik pula, pungkas KH Moh Salim
Peristiwa
Sinergi TNI, Polri, dan Banser Wujudkan Kegiatan Aman dan Kondusif
Kediriselaludihati.com — Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional Tahun 2025, jajaran Polsek Tarokan melaksanakan kegiatan pengamanan dan pemantauan Parade Hari Santri tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, pada Sabtu (25 Oktober 2025).
Kegiatan dimulai sekitar pukul 07.00 WIB dengan rute dari Balai Desa Kerep menuju Balai Desa Jati Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri. Kapolsek Tarokan IPTU Ibnu Sa’i S.H. memimpin langsung pengamanan bersama Wakapolsek, anggota yang tersprin, serta Bhabinkamtibmas Desa Kerep Aipda Moh Syafiudin.
Dalam pelaksanaan kegiatan, petugas tidak hanya melakukan pengamanan jalannya parade, tetapi juga menyampaikan pesan dan imbauan kamtibmas kepada warga agar selalu menjaga keamanan lingkungan serta segera melaporkan setiap permasalahan kepada pihak Polsek Tarokan atau Bhabinkamtibmas setempat.
Kegiatan pengamanan tersebut melibatkan unsur gabungan dari berbagai pihak. Dari unsur TNI terdapat tiga personel yang turut mengamankan jalannya kegiatan. Dari unsur Polri hadir sembilan personel yang disebar di titik-titik strategis sepanjang rute parade, sedangkan dari unsur Banser sebanyak lima belas anggota ikut serta dalam membantu menjaga ketertiban dan kelancaran arus peserta parade.
Kapolsek Tarokan IPTU Ibnu Sa’i S.H. menyampaikan bahwa kegiatan berjalan aman dan lancar berkat sinergi yang terjalin antara aparat keamanan dan masyarakat. Ia juga mengapresiasi kerja sama semua pihak yang turut mendukung kelancaran kegiatan tersebut.
“Sinergitas antara TNI, Polri, Banser, dan masyarakat merupakan kunci utama dalam menjaga keamanan wilayah. Semangat kebersamaan ini perlu terus kita pertahankan,” ujarnya.(res/aro)
Peristiwa
Polsek Kediri Kota Lakukan Pemantauan, Kegiatan Berjalan Aman dan Kondusif
Kediriselaludihati.com — Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda Tahun 2025, Forum Kader Bela Negara (FKBN) Badan Koordinasi Daerah Kota Kediri menggelar Festival Band Bela Negara tingkat pelajar SD dan SMP se-Jawa Timur, bertempat di lantai 2 Pasar Tradisional Setonobetek, Jalan Patimura, Kelurahan Setonopande, Kota Kediri, pada Sabtu (25/10/2025).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 WIB ini mendapat perhatian dari berbagai pihak, termasuk kehadiran Bhabinkamtibmas Kelurahan Setonopande, Aiptu Syaifudin Yuri, yang melaksanakan sambang dan pemantauan kegiatan atas seizin Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H.
Festival tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat, di antaranya:
1. Wali Kota Kediri, diwakili oleh Kabid Kepemudaan Disbudparpora Aries Ahmad Chudori, S.Sos
2. Kapolres Kediri Kota, diwakili oleh KBO Satbinmas Ipda Nanang Setiawan, S.H.
3. KH. Abu Bakar Abdul Jalil (Gus Ab)
4. Ketua FKBN Kediri Raya, Akyar Sulistiono
5. Dandim 0809 Kediri, diwakili Kasdim Mayor Inf Yuliadi Purnomo
6. Dirut PD Pasar Joyoboyo Kota Kediri, Djauhari Lutfi, S.E., S.H.
Agenda kegiatan dimulai dengan sambutan panitia dan tamu undangan, dilanjutkan dengan penampilan band pelajar, penjurian, serta pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah.
Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., menyampaikan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas di setiap kegiatan masyarakat merupakan bentuk dukungan Polri terhadap pembinaan generasi muda serta upaya menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Kegiatan positif seperti ini perlu kita dukung bersama. Selain menumbuhkan semangat bela negara, juga mempererat persaudaraan antar pelajar,” ujarnya. (res/aro)
Peristiwa
Polisi Sapa Warga, Pastikan Keamanan di Sejumlah Titik Vital Kota Kediri
Kediriselaludihati.com — Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas), jajaran Polsek Kediri Kota melaksanakan patroli rutin di sejumlah lokasi strategis pada Sabtu (25/10/2025). Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini dipimpin langsung oleh IPTU Murdijono selaku Perwira Pengawas (Pawas) dengan dukungan empat personel lainnya.
Patroli menyasar beberapa titik vital, antara lain Bank Mandiri Jalan Pemuda, Bank BCA Jalan Brawijaya, parkiran Jalan Dhoho, toko emas di Jalan Sriwijaya, serta SPBU Jalan Joyoboyo Kota Kediri.
Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan dialogis dengan petugas keamanan bank, memberikan edukasi terkait modus pengganjalan kartu ATM, serta menghimbau agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak kejahatan perbankan.
Selain itu, petugas juga menyambangi juru parkir dan karyawan toko emas, mengingatkan pentingnya pengawasan kendaraan dan memastikan CCTV berfungsi optimal. Di SPBU, petugas memeriksa ketersediaan stok BBM guna mengantisipasi kelangkaan di wilayah hukum Polsek Kediri Kota.
Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
“Kami ingin memastikan masyarakat merasa aman dalam beraktivitas. Melalui patroli ini, kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat ikut menjaga keamanan lingkungan,” ujarnya.
Dari hasil patroli, tercipta situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif, serta arus lalu lintas yang lancar di kawasan perkotaan Kediri.
Kegiatan ini sejalan dengan semangat Polres Kediri Kota dalam menjalankan program KCTI (Kerja Keras, Cerdas, Tuntas, dan Ikhlas) serta moto “Jadilah Polisi yang Terus Menebar Kebaikan.” (res/aro)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
