Connect with us

Uncategorized

Kapolda Jatim Letakkan Batu Pertama Ground Breaking Bangunan Kantor Polri di Kawasan Industri dan Pelabuhan JIIPE

Published

on

GRESIK, Ground Breaking Bangunan Kantor Polri di Kawasan Industri dan Pelabuhan “Java Integrated Industrial and Ports Estate (JIIPE) Kabupaten Gresik Jawa Timur segera dimulai.

Hal itu dengan ditandainya peletakan batu pertama pembangunan kantor Polisi  Kawasan Khusus tersebut oleh Kepala Kepolisian RI Daerah ( Kapolda ) Jawa Timur, Irjen Pol Dr. Toni Harmanto,M.H, Rabu (23/8).

Peletakan batu pertama tersebut juga disaksikan oleh para Pejabat Utama Polda Jatim, para Kapolres/tabes/ta jajaran Polda Jatim, Direktur Utama PT.Berkah Kawasan Manyar Sejahtera, Pejabat PT.PELINDO dan Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik.

Irjen Pol Toni Harmanto mengatakan, Polri kedepan terus dituntut oleh masyarakat dalam masalah tugas tanggung jawab keamanan dan ketertiban Masyarakat (Kamtibmas ) termasuk di Kawasan obyek – obyek vital.

Kapolda Jatim itu menyebut isu – isu juga berkaitan dengan kebijakan politik, ekonomi, sosial budaya dan yang lain juga akan terus mendongkrak beban kinerja kepolisian, terlebih di tahun politik.

Oleh karenanya di Kawasan Industri dan Pelabuhan “Java Integrated Industrial and Ports Estate (JIIPE) Kabupaten Gresik tersebut perlu dibangunnya kantor Polisi dengan berbagai pertimbangan demi terwujudnya Kamtibmas yang dimaksud.

“Salah satunya dengan pembangunan sarana dan prasarana yang ada yang harus dilakukan termasuk di tempat ini,” kata Irjen Pol Toni.

Kapolda Jatim mengungkapkan pembangunan kantor Polisi Kawasan Khusus tersebut pihak JIIPE telah mengalokasikan area dan bahkan menyiapkan untuk pembangunan yang akan diperuntukkan bagi markas kepolisian.

“Tentu untuk personel yang akan bertugas melaksanakan kegiatan pengamanan di kawasan ini,”terang Irjen Pol Toni.

Seperti diketahui bahwa kawasan Industri dan Pelabuhan JIIPE Gresik itu mempunya nilai strategis yang sangat tinggi. 

Alokasi tenaga kerja dan lebih kurang 60 perusahaan yang juga akan  beroperasional di kawasan Industri dan Pelabuhan JIIPE Gresik itu.

“Ditambah lagi dengan impek dari kegiatan ekonomi yang akan lahir yang tentunya tidak hanya di Gresik bahkan di seluruh Jawa Timur dan tingkat Nasional,” jelas Irjen Toni.

Untuk itu lanjut Irjen Pol Toni Harmanto ada tuntutan tugas yang memang harus terjawab dengan menyiapkan dengan baik personel kepolisian dalam hal ini Polda Jatim.

Kapolda Jatim juga memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi tingginya kepada seluruh manejemen JIIPE, yang turut membangun markas Kepolisian sebagai satu jawaban untuk menindaklanjuti kegiatan kawasan ekonomi khusus tersebut.

“Atas nama Polda Jatim saya sampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi tingginya kepada seluruh manejemen JIIPE, terutama dalam memberikan jaminan usaha perbaikan perbaikan ekonomi yang akan terjadi, baik di Gresik, jawa timur maupun tingkat nasional,” pungkasnya

Sementara itu Direktur Utama Berkah Kawasan Manyar Sejahtera, Bambang Setiono juga menyampaikan terimakasih kepada Kapolda Jawa Timur yang meresmikan Ground Breaking untuk pembangunan Polres Pelabuhan dan Kawasan Industri JIIPE.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolda dan jajarannya yang mana hari ini bisa terlaksana Ground Breaking untuk pembangunan Polres Pelabuhan dan Kawasan Industri JIIPE ini,”ungkap Bambang.

Ia berharap keamanan di JIIPE bisa terjamin karena dengan adanya kantor kepolisian yang tentu akan ditempatkan personel – personel Polda Jatim yang professional dalam melaksanakan tugas dan wewenang dengan mengedepankan tanggungjawab.

“JIIPE ditetapkan sebagai obyek vital Nasional MoU kerjasama pengamanan yang telah dilaksanakan Ground Breaking bangunan Polri yang akan menjadi cikal bakal kantor kepolisian kawasan industri dan pelabuhan,” lanjut Bambang.

Ia juga menyebut JIIPE menjadi bukti Negara hadir dalam pengembangan kawasan ekonomi dan memberikan rasa aman kepada para pelaku usaha baik domestik maupun Internasional.

“Integrasi kawasan industri dan pelabuhan menjadi daya dukung program hilirisasi pemerintah yang mulai terbentuk di JIIPE,”ungkapnya. 

Dan dengan adanya status KEK lanjut Bambang, menjadi daya dorong masuknya foreign direct investment.

“Hal ini diharapkan secara ultimed mencapai 16 milliar us dollar dan dapat menyerap tenaga kerja 200 ribu orang,” pungkas Direktur Utama Berkah Kawasan Manyar Sejahtera itu. 

Usai peletakan batu pertama dimulainya Pembangunan, Kapolda Jatim Irjen Toni Harmanto diiukuti oleh seluruh PJU dan Kapolres jajaran Polda Jatim melakukan penanaman pohon di PT berkah kawasan manyar sejahtera, di KEK gresik JIIPE. (*)

Continue Reading

Peristiwa

Ratusan Jamaah Pengajian Ahad Legi Padati Kediaman Warga di Kelurahan Pesantren Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Sebanyak 300 jamaah menghadiri pengajian Ahad Legi bersama Gus Anang dari Jamsaren yang digelar di kediaman Bapak Barid, warga RT 14 RW 02 Kelurahan Pesantren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Minggu (26/10/2025) pagi.

Kegiatan keagamaan rutin yang diadakan masyarakat setempat ini berlangsung khidmat dan penuh suasana kebersamaan. Untuk menjaga keamanan dan kelancaran acara, Polsek Pesantren menerjunkan personel gabungan bersama tiga pilar, di bawah pimpinan Padal AKP Budi Santoso.

Pengamanan dilakukan secara tertib oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Pesantren Aiptu Siswanto bersama personel piket fungsi Polsek Pesantren, dengan melakukan pengaturan lalu lintas, pemantauan area sekitar lokasi, serta koordinasi dengan panitia dan tokoh masyarakat setempat.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Camat Pesantren Jody Kuntjoro, S.H., Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., Danramil Pesantren (diwakili Peltu Edy Sugianto), Kepala Kelurahan Pesantren Ensani, S.E., pimpinan Muslimat NU Kecamatan Pesantren, serta perwakilan Fatayat NU.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan keagamaan seperti pengajian Ahad Legi menjadi sarana mempererat ukhuwah Islamiyah dan menjaga harmoni antarwarga. “Polri hadir untuk memberikan rasa aman dan mendukung kegiatan positif masyarakat,” ujarnya. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Dirjen Pendis Kemenag RI Hadiri Rapat Terbuka Senat Bersama 1.500 Peserta di Aula Al Muktamar Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Universitas Islam Tribhakti (UIT) Lirboyo Kediri menggelar kegiatan Rapat Terbuka Senat dalam rangka Dies Maulidiyah ke-59 Tahun 2025 di Aula Al Muktamar Pondok Pesantren Lirboyo, Jalan Dr. Saharjo, Kelurahan Lirboyo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Minggu (26/10/2025) pukul 08.00 WIB hingga selesai.

Kegiatan akbar ini dihadiri oleh sekitar 1.500 peserta yang terdiri dari wisudawan dan wisudawati program S1 dan S2, para dosen, sivitas akademika, wali mahasiswa, serta tamu undangan dari berbagai instansi pemerintahan dan keagamaan. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Dr. KH. Reza Ahmad Zahid, Lc., M.A., selaku Rektor Universitas Islam Tribhakti Lirboyo Kediri sekaligus penanggung jawab kegiatan.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag., selaku Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, KH. Khafabihi Makhrus selaku Dewan Penasehat Yayasan Universitas Islam Tribhakti Lirboyo, Dr. KH. Reza Ahmad Zahid, Lc., M.A. (Rektor UIT Lirboyo Kediri).

Wakapolres Kediri Kota Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., Kapolsek Mojoroto Kompol H. Rudi Purwanto, S.H., serta para pengurus Yayasan Pendidikan Islam Tri Bhakti Kediri, dekan, dosen, dan jajaran senat universitas.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan registrasi peserta dan pembukaan, dilanjutkan dengan prosesi rapat terbuka, menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, serta laporan Rektor UIT Lirboyo Kediri.

Acara dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Wisudawan dan Pengukuhan Wisuda Program Sarjana (S1) dan Magister (S2), serta pembacaan SK Wisudawan Terbaik dari berbagai program studi.

Dalam sambutannya, Rektor UIT Lirboyo Kediri Dr. KH. Reza Ahmad Zahid, Lc., M.A. menegaskan bahwa momentum Dies Maulidiyah ke-59 menjadi titik penting dalam perjalanan lembaga pendidikan tinggi Islam di bawah naungan Pondok Pesantren Lirboyo untuk terus menguatkan visi “Mengawal Peradaban Islam di Tengah Arus Globalisasi”. Beliau juga mengajak seluruh alumni untuk tetap menjaga nilai keilmuan dan akhlakul karimah di tengah masyarakat.

Kegiatan Dies Maulidiyah ini juga diisi dengan orasi ilmiah oleh Prof. Dr. Amien Suyitno, M.Ag. yang menyoroti pentingnya penguatan literasi keagamaan moderat di lingkungan perguruan tinggi Islam sebagai fondasi kebangsaan dan kemanusiaan.

Dalam kesempatan tersebut, Dirjen Pendis juga memberikan apresiasi kepada Universitas Islam Tribhakti Lirboyo atas kontribusinya dalam mencetak kader ulama dan akademisi yang berperan aktif di tingkat nasional.

Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan tertib dengan pengamanan melekat dari personel Polres Kediri Kota dan Polsek Mojoroto. Situasi di sekitar lokasi kegiatan dilaporkan aman, tertib, dan kondusif hingga acara berakhir.

Kegiatan Rapat Terbuka Senat UIT Lirboyo Kediri dalam rangka Dies Maulidiyah ke-59 ini menjadi bukti sinergi antara lembaga pendidikan Islam dan aparat keamanan dalam mewujudkan suasana akademik dan sosial yang damai serta harmonis di Kota Kediri. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Aipda Soleh Sampaikan Pesan Kamtibmas, Kapolsek Mojoroto Kediri Ajak Santri Terus Tebar Kebaikan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) 2025, Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota Aipda Soleh, bersama unsur Tiga Pilar Keamanan menghadiri kegiatan jalan sehat sarungan yang digelar oleh NU Ranting Ngampel di halaman Masjid Al Muttaqin RT 20 RW 03 Kelurahan Ngampel, pada Minggu (26/10/2025) pagi.

Kegiatan yang mengusung tema “Mengawali Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia” ini diikuti oleh Kepala Kelurahan Ngampel, Babinsa, tokoh agama, tokoh masyarakat, Ketua RW 03, Ketua RT 20, Banser, serta ratusan warga yang antusias mengikuti kegiatan hingga selesai.

Dalam kesempatan tersebut, Aipda Soleh menyampaikan pesan Kamtibmas kepada masyarakat agar terus menjaga kerukunan, memperkuat solidaritas sosial, serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan di lingkungan sekitar.

“Momentum Hari Santri Nasional ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk menjaga semangat kebersamaan dan perdamaian. Santri adalah teladan moral dan penjaga persatuan bangsa,” ujar Aipda Soleh.

Sementara itu, Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan seperti ini bukan hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga mempererat sinergi antara masyarakat, santri, dan aparat keamanan.

“Polri mendukung penuh setiap kegiatan positif masyarakat, terlebih yang menumbuhkan nilai persaudaraan dan nasionalisme. Mari terus tebarkan kebaikan dan jadilah santri yang membawa kedamaian di lingkungan masing-masing,” ungkap Kompol Rudi Purwanto.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Kegiatan jalan sehat sarungan ini menjadi simbol kebersamaan masyarakat dan santri dalam memperingati Hari Santri Nasional dengan semangat religius dan kebangsaan. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page