Connect with us

Uncategorized

Kapolda Jatim Tekankan Deteksi Dini dan Kesiapsiagaan Hadapi Dinamika Global

Published

on

SURABAYA* – Kapolda Jawa Timur (Jatim) Irjen Pol Drs Nanang Avianto,M.Si mengingatkan seluruh jajaran agar tidak lengah menghadapi dinamika keamanan 2026 yang dinilai penuh tantangan global dan potensi gangguan kamtibmas daerah. Peringatan itu disampaikan saat menggelar Rapat Pimpinan (Rapim) Polda Jatim di Rupatama Polda Jatim, Senin (23/2/2026).“Jangan pernah underestimate. Sekecil apa pun potensi gangguan, jika tidak dipetakan dengan baik bisa menjadi celah fatal,” tegas Irjen Pol Nanang Avianto.Kapolda Jatim juga mengapresiasi kinerja jajaran sepanjang 2025 hingga Februari 2026 yang berhasil menjaga Jatim tetap aman dan kondusif. Ia menyoroti respons cepat penanganan kasus kamtibmas dan bencana, serta pengungkapan kasus atensi seperti judi online, narkoba, curanmor, korupsi, dan penyelundupan.Kapolda Jatim juga memuji dukungan terhadap program pemerintah, termasuk pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG) dan SPPG yang berjalan tanpa komplain, serta kontribusi dalam penguatan swasembada jagung.Mengacu pada dinamika global, Kapolda Jatim menilai dunia tengah berada dalam fase transformasi sosial, politik, dan ekonomi yang berpotensi menimbulkan gesekan dan instabilitas.“Modern warfare bukan hanya perang darat, laut, dan udara. Ada perang ekonomi, drone system hingga psywar. Kita harus adaptif dan solid,” tegas Irjen Nanang.Ia menekankan pentingnya mengawal Rencana Kerja Pemerintah 2026 sesuai arahan Kapolri Listyo Sigit Prabowo dengan mengutip pernyataan Presiden Prabowo Subianto bahwa Polri berada di barisan terdepan menyelamatkan kekayaan negara.Kapolda Jatim memaparkan kalender kamtibmas 2026 yang dipenuhi potensi kerawanan, mulai dari agenda buruh, mahasiswa, konflik perguruan silat di Madiun Raya hingga peringatan hari besar nasional. “Deteksi dini dan pemetaan kerawanan harus diperkuat,” tegasnya.Di sisi internal, Kapolda Jatim mendorong transformasi penegakan hukum yang adaptif terhadap KUHP dan KUHAP baru dengan mengedepankan restorative justice dan pendekatan humanis.“Tinggalkan pola represif. Jadilah pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat yang empatik,” tegasnya.Kapolda Jatim mengajak seluruh jajaran menguatkan program JOGO JATIM dan menyukseskan Jawa Timur sebagai Gerbang Baru Nusantara sebelum resmi membuka Rapim Polda Jatim 2026. (*)

Continue Reading

Uncategorized

Sholat Tarawih Berjamaah di Masjid Baiturrahim Polres Kediri Kota Dihadiri PJU, Keluarga Anggota, dan Warga Sekitar

Published

on

Kediriselaludihati.com – Anggota Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan Sholat Tarawih berjamaah pada hari ke-6 Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah, pada Senin (23/2/2026) malam, bertempat di Masjid Baiturrahim Polres Kediri Kota.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian program keagamaan Polres Kediri Kota dalam rangka mengisi dan memaknai Bulan Ramadhan 1447 H/2026 M. Pelaksanaan dimulai pukul 19.00 WIB hingga selesai dan berlangsung dengan tertib serta lancar.

Sholat berjamaah diikuti oleh Pejabat Utama Polres Kediri Kota, perwakilan Polsek jajaran, keluarga besar anggota Polres Kediri Kota, serta warga masyarakat yang bermukim di sekitar lingkungan Polres Kediri Kota.

Rangkaian kegiatan diawali dengan Sholat Isya berjamaah, dilanjutkan Sholat Tarawih dan Sholat Witir berjamaah, kemudian ditutup dengan wirid dan doa bersama.

Kabag SDM Polres Kediri Kota, Riko Saksono, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk pembinaan rohani dan mental bagi anggota Polri sekaligus sarana mempererat kebersamaan antara anggota, keluarga, dan masyarakat.

“Melalui kegiatan ibadah bersama di Bulan Ramadhan ini, diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan anggota, serta memperkuat soliditas internal dan hubungan harmonis dengan masyarakat,” ujar Kompol Riko Saksono, S.E.

Selama pelaksanaan kegiatan, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif tanpa adanya gangguan keamanan.

Kegiatan Sholat Tarawih berjamaah ini juga menjadi bagian dari komitmen Polres Kediri Kota dalam mewujudkan lingkungan kerja yang religius, humanis, dan sejalan dengan semangat PRESISI Polri. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Brosur Bantuan Pemerintah Ditempel di Kantor Kelurahan Mojoroto Kediri, Bhabinkamtibmas Bantu Sosialisasikan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri melakukan kegiatan sosialisasi program pemerintah terkait pengentasan kemiskinan dengan menempelkan brosur informasi di Kantor Kelurahan Pojok, pada Selasa (24/2/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan sekitar pukul 09.00 WIB hingga selesai di Kantor Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Sosialisasi dilakukan sebagai upaya memberikan informasi yang jelas dan terbuka kepada masyarakat mengenai program bantuan pemerintah yang bertujuan menekan angka kemiskinan.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Pojok, Aiptu M. S. Ibnu S, bersama Kasi Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Pojok, menempelkan brosur bertajuk “Bantuan Pemerintah Dalam Mengentaskan Kemiskinan” di area kantor kelurahan agar mudah diakses dan dibaca oleh masyarakat.

Kapolsek Mojoroto, Rudi Purwanto, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari peran Bhabinkamtibmas dalam mendukung program pemerintah serta menjembatani informasi kepada warga di wilayah binaannya.

“Bhabinkamtibmas tidak hanya berperan menjaga keamanan, tetapi juga ikut mendukung program pemerintah dengan memberikan edukasi dan informasi yang dibutuhkan masyarakat,” ujar Kompol Rudi Purwanto, S.H.

Menurut dia, penyampaian informasi secara langsung di kantor kelurahan dinilai efektif karena menjadi pusat pelayanan publik dan tempat warga berinteraksi dalam mengurus berbagai administrasi.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan terkendali. Tidak terdapat kendala berarti dalam pelaksanaan sosialisasi tersebut.

Kegiatan ini juga menjadi wujud sinergi antara Polsek Mojoroto, pemerintah kelurahan, dan masyarakat dalam mendukung program sosial pemerintah, sekaligus menjaga kondusivitas wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Proyek Pembangunan Jalan Teuku Umar–Imam Bonjol Kediri Dimulai Februari, Ditarget Rampung Sebelum Idul Fitri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota melakukan pendampingan terhadap Dinas PUPR Kota Kediri dalam realisasi pelaksanaan pembangunan ruas Jalan Teuku Umar hingga Jalan Imam Bonjol, pada Selasa (24/2/2026).

Kegiatan pendampingan dilaksanakan mulai pukul 11.00 hingga 12.00 WIB di lokasi proyek Jalan Teuku Umar, Kota Kediri. Pendampingan dilakukan oleh Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota yang dipimpin Iptu Mujani, S.H bersama unsur Dinas PUPR serta pihak pelaksana pembangunan.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., menyampaikan bahwa pendampingan ini bertujuan untuk mendukung kelancaran proses pembangunan sekaligus memastikan aspek keselamatan lalu lintas selama pengerjaan berlangsung.

“Pendampingan dilakukan agar pelaksanaan pembangunan jalan berjalan tertib, aman, serta tidak menimbulkan gangguan lalu lintas yang signifikan bagi masyarakat pengguna jalan,” ujar AKP Tutud Yudho Prastyawan.

Berdasarkan penjelasan di lapangan, proyek pembangunan Jalan Teuku Umar–Imam Bonjol mulai dikerjakan pada Februari 2026. Pembangunan tersebut ditargetkan selesai sebelum Hari Raya Idul Fitri agar dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat dan mendukung kelancaran arus lalu lintas di kawasan tersebut.

Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota juga melakukan koordinasi langsung dengan pihak pelaksana proyek terkait pengaturan lalu lintas selama masa pekerjaan, termasuk antisipasi kepadatan kendaraan dan potensi gangguan keselamatan pengguna jalan.

Selama kegiatan pendampingan berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Seluruh pihak yang terlibat memahami mekanisme pelaksanaan serta langkah-langkah pengamanan lalu lintas yang telah disepakati bersama.

Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan akan terus melakukan pemantauan dan pendampingan selama proses pembangunan berlangsung sebagai bagian dari upaya mendukung kelancaran pembangunan infrastruktur sekaligus menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah Kota Kediri. (res/an).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page