Connect with us

Peristiwa

Kapolres Kediri Kota Mediasi Kasus di Pura Joyo Amijoyo, Pelaku Tidak Sengaja, Sudah Meminta Maaf dan Dimaafkan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Misteri siapa “pelaku” atas rusaknya Arca Dwarapala di Pura Joyo Amijoyo di Dusun Kalinanas Desa Kalipang Kecamatan Grogol pada Kamis malam (17/2) akhirnya terkuak pada Sabtu malam (19/2).  Hartoni atau biasa dipanggil Toni (20) pemuda setempat adalah pelaku yang secara tidak sengaja menyenggol arca itu hingga pecah karena mencari sinyal HP.

“Peristiwannya pada Kamis malam, sekitar pukul 22.00 WIB, kebetelan rumah saya dekat dengan Pura. Saat itu saya mencari sinyal, karena memang di daerah Kalinanas sulit sekali sinyal. Saya berjalan kesana kemari dan akhirnya menyenggol arca di depan Pura hingga pecah. Saya ketakutan dan kemudian mengambil pecahan arca dan menatanya tapi tidak bisa seperti sedia kala . Kemudian saya masuk kerumah dan tidak keluar rumah hingga akhirnya saya jujur pada orang tua saya pada Sabtu sore (19/2) dan diantarkan melapor ke Babinsa dan Bhabinkamtibmas ,” kata Toni dihadapan Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, S.IK , M.H di Polsek Grogol pada Sabtu malam sekitar pukul 23.45 WIB.

Atas laporan Toni yang diantarkan Tukimin orang tuannya sebagai bentuk pertanggungjawaban  , kemudian ditindaklanjuti oleh Kapolsek Grogol AKP Sokhib Dimyati melapor Kapolres Kediri Kota dan diteruskan mediasi di Polsek Grogol.  Pengakuan Toni dihadapan Kapolres Kediri Kota juga disaksikan  Muspika Grogol dan Pengurus PHDI se-Kecamatan Grogol.

“Alhamdulillah saya telah memimpin mediasi antara Mas Toni dengan pihak Pura, PHDI dan Muspika Grogol pada Sabtu 19 Februari 2022 pukul 23.45 WIB. Bahwa kejadian rusaknya Arca Dwarapala adalah perbuatan yang tidak disengaja. Dan ini memang seperti dugaan awal kita dari kepolisian bukan dirusak. Jadi pada saat kejadian Mas Toni main HP karena mencari sinyal dan secara tidak sengaja jatuh ke kenan dan mengenai arca dwarapala. Kemudian Mas Toni kembali menyusun namun gagal akhirnya masuk ke rumah. Hingga akhirnya diketahui pihak Pura pada Jumat pagi.  Dan yang baik disini adalah Mas Toni mengakui kesalahannyaya dan Alhamdulillah pihak Pura Joyo Amijoyo dan PHDI telah memaafkan yang bersangkutan,” kata AKBP Wahyudi, S.IK, M.H

Ditambahkan AKBP Wahyudi, pasca mediasi ini pihak Pura Joyo Amijoyo dan PHDI menjamin terciptannya kehidupan normal seperti biasannya,” Dan memang di Kalipang ini sejak dulu kehidupan beragama cukup harmonis dan menjunjung tinggi toleransi antara umat beragama,” tambahnya.

Seperti diberitakan sebelumnya Polres Kediri Kota menindaklanjuti laporan peristiwa rusaknya  Arca  Dwarapala di Pura Joyo Amijoyo, Dusun  Kalinanas RT. 02 RW. 01, Desa Kalipang Kecamatan  Grogol, yang diketahui pada Kamis pagi 18 Februari 2022.

Tindaklanjut tersebut yakni Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, S.IK, M.H mengajak dialog yang melibatkan berbagai unsur Forkopimda dan Forkopimcam Kecamatan Grogol, FKUB, PHDI dan DK4.

Hadir dalam kegiatan ini antara lain Dandim 0809 Kediri Letkol Inf Rully Eko Suryawan, Ketua DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto, Kapolsek Grogol AKP Sokhib Dimyati, S.H.

Ketua Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Drs.Murtaji, Ketua FKUB Kediri KH David Fuadi dan Gus Imam Mubarok, Ketua Dewan Kesenian Kebudayaan Kabupaten Kediri.

Tiga point penting dalam pertemuan tersebut setelah mendengarkanga berbagai keterangan dari berbagai unsur yang disampaikan oleh Kapolres Kediri Kota.

“Kita sudah putuskan ada tiga penting yang akan kita sampaikan setelah menggelar pertemuan. Yakni pertama semua pihak menahan diri dengan mengedepankan siskamtibmas yang kondusif di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Kedua, pihak Kepolisian tetap akan melakukan penyelidikan hingga terang peristiwa tersebut. Ketiga, tidak ada pihak yang memperkeruh situasi saat ini dengan menyebarkan berita hoaks,” kata AKBP Wahyudi, S.IK, M.H

Ditambahkan AKBP Wahyudi dalam peristiwa ini patut diduga yang terjadi bukanlah perusakan, namun rusak bukan disengaja. Dasarnya yakni karena bekas-bekas  dari  Arca  dikembalikan tempat semula.

“Ada kemungkinan truck atret atau sepeda motor  yang  remnya kurang maksimal mengakibatkan menabrak dan  mengenai  Arca  dan pohon-pohon  kecil / bunga yang ada dekitar  Arca  yang didapati rusak. Saat ini TNI – Polri melakukan penyelidikan   untuk mengungkap kasus ini hingga terang. Yang jelas penyelidikan masih berlanjut dan laporan perkembangan akan terus kami kabarkan,,” tambahnya.

Bahkan Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, pada Sabtu siang (19/2) mengambil langkah cepat bersama Ketua DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto yakni mengganti dengan sepasang Arca Dwarapala di Pura Joyo Amijoyo yang terbuat dari batu.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolres Kediri Kota dan Ketua DPRD Kabupaten Kediri atas perhatian yang diberkan dengan mengganti arca yang rusak. Masalah rusaknya  patung dari peristiwa kemarin kita anggap selesai dan menjadi pembelajaran bersama. Sekali lagi atas nama warga umat Hindu Dusun Kalinanas Desa Kalipang kami ucapkan terima kasih,” kata Parmo Ketua Parisada Hndu Darma Indonesia (PHDI) Desa Kalipang Kecamatan Grogol.

 langkah cepat  AKBP Wahyudi, S.IK, M.H ini sebagai bentuk kepedulian dan pengayoman kepada wargannya di wilayah hukum Polres Kediri Kota.

“Alhamdulillah bersama Ketua DPRD kita menyerahkan Arca Dwarapala pengganti arca  yang rusak kemarin . Arca yang kita berikan adalah sepasang  Arca Dwarapala terbuat dari batu. Dari penyerahan ini kami berharap suasana di Kalinanas kondusif,  menciptakan  siskamtibmas bersama demi kemananan dan kenyamanan di wilayah hukum Polres Kediri Kota,” kata AKBP Wahyudi, S.IK, M.H

Kapolres Kediri Kota dihadapan warga Dusun Kalinanas juga menyampaikan   untuk tidak terprovokasi dari pihak – pihak yang tidak bertanggung jawab sehingga dapat mengganggu situasi keamanan di Dusun Kalinanas Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri  dan umumnya di wilayah Polres Kediri Kota yang sudah  sangat kondusif ini. (***)

Continue Reading

Lalu Lintas

Perawatan Jembatan Bandar Ngalim Jadi Perhatian, Satlantas Pastikan Kondisi Aman dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan patroli keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) sekaligus pemantauan perawatan infrastruktur pada Kamis (26/2/2026). Patroli ini menyasar sejumlah titik strategis di pusat aktivitas masyarakat hingga kawasan proyek perawatan Jembatan Bandar Ngalim.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 11.00 WIB tersebut dipimpin oleh Kanit Turjawali Polres Kediri Kota bersama anggota. Sejumlah lokasi menjadi fokus patroli, antara lain kawasan pertokoan di Jalan Dhoho Kediri, area Ramayana, Simpang Empat Lonceng, Simpang Empat Alun-alun, hingga kawasan Jembatan Bandar Ngalim yang tengah menjalani perawatan.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., M.H. menyampaikan bahwa patroli ini merupakan bagian dari upaya preventif untuk memastikan situasi lalu lintas tetap tertib dan lancar, khususnya di kawasan dengan tingkat mobilitas tinggi. Menurut dia, pusat perbelanjaan dan simpang-simpang utama berpotensi menimbulkan kepadatan, sehingga kehadiran polisi di lapangan diperlukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.

Selain pengaturan lalu lintas, anggota Turjawali juga melakukan pemantauan langsung terhadap aktivitas perawatan Jembatan Bandar Ngalim. Jembatan tersebut merupakan salah satu jalur vital penghubung antarkawasan di Kota Kediri, sehingga aspek keselamatan pengguna jalan menjadi perhatian utama. Petugas memastikan arus kendaraan di sekitar proyek tetap terkendali serta tidak menimbulkan gangguan berarti bagi pengendara maupun pekerja di lapangan.

Dalam patroli tersebut, petugas juga melakukan pengawasan terhadap perilaku pengguna jalan, termasuk kepatuhan terhadap rambu lalu lintas dan kelengkapan berkendara. Pendekatan yang dilakukan bersifat persuasif, dengan mengedepankan imbauan agar masyarakat tetap disiplin dan mengutamakan keselamatan.

Hingga patroli berakhir, situasi di seluruh titik yang dipantau terpantau lancar, aman, dan kondusif. Tidak ditemukan gangguan menonjol baik dari sisi lalu lintas maupun keamanan lingkungan.

Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan bahwa patroli kamseltibcarlantas akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai bagian dari komitmen menjaga stabilitas lalu lintas dan mendukung aktivitas masyarakat, terutama di kawasan strategis dan objek vital kota. (res/aro)

Continue Reading

Lalu Lintas

Petakan Titik Rawan Kecelakaan, Polisi Lakukan Survei Jalan Kediri–Nganjuk

Published

on

Kediriselaludihati – Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota mengintensifkan upaya pencegahan kecelakaan dan peningkatan kesadaran berlalu lintas menjelang Ramadhan dan Idul Fitri 2026. Sejumlah kegiatan edukasi dan pemetaan risiko digelar pada Kamis (26/2/2026) di wilayah Kota dan Kabupaten Kediri.

Pada pagi hari, Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota menggelar kegiatan “Polantas Menyapa” yang dikemas dalam himbauan tertib dan selamat berlalu lintas kepada para tukang becak listrik. Kegiatan ini berlangsung di Jalan Hayam Wuruk Kota Kediri pada pukul 09.00–10.00 WIB dan menyasar langsung pelaku transportasi rakyat yang sehari-hari beraktivitas di jalan.

Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama anggota menyampaikan pesan keselamatan berkendara secara persuasif dan humanis. Para pengemudi becak listrik diingatkan untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas, mengutamakan kewaspadaan, serta menjaga kondisi kendaraan agar tetap laik jalan, terlebih menjelang arus mudik Lebaran yang biasanya diiringi peningkatan volume kendaraan.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H. menegaskan bahwa pendekatan dialogis menjadi pilihan utama dalam membangun kesadaran berlalu lintas. Menurut dia, keselamatan di jalan raya tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh pengguna jalan. “Edukasi langsung di lapangan diharapkan dapat lebih mudah dipahami dan diterapkan oleh masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan tersebut berlangsung lancar dan mendapat respons positif dari masyarakat. Para tukang becak listrik menyatakan memahami himbauan yang disampaikan dan berkomitmen untuk lebih tertib serta berhati-hati dalam berkendara.

Masih di hari yang sama, Satlantas Polres Kediri Kota melanjutkan agenda keselamatan dengan melakukan survei lokasi rawan kecelakaan lalu lintas. Survei dilaksanakan mulai pukul 11.00 WIB di Jalan Raya Kediri–Nganjuk Kecamatan Tarokan, salah satu ruas jalan dengan tingkat kerawanan kecelakaan yang perlu mendapat perhatian khusus.

Dalam kegiatan tersebut, Kanit Kamsel Iptu Mujani, SH bersama anggota melakukan pengamatan langsung terhadap kondisi jalan, lingkungan sekitar, serta pola pergerakan kendaraan. Hasil survei ini akan menjadi dasar dalam menentukan langkah-langkah preventif, baik melalui rekayasa lalu lintas, pemasangan rambu, maupun peningkatan patroli dan sosialisasi keselamatan.

Selain melakukan pemetaan, petugas juga memberikan himbauan kepada pengguna jalan dan warga sekitar agar lebih waspada saat melintas di kawasan tersebut. Pengendara diingatkan untuk mengurangi kecepatan, menjaga jarak aman, dan mematuhi rambu serta marka jalan demi menekan angka kecelakaan.

Seluruh rangkaian kegiatan survei berjalan aman, tertib, dan lancar. Satlantas Polres Kediri Kota memastikan hasil evaluasi lapangan akan ditindaklanjuti sebagai bagian dari upaya berkelanjutan menciptakan lalu lintas yang aman dan berkeselamatan, khususnya menjelang momentum Ramadhan dan Idul Fitri. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Operasi Pekat Semeru 2026: Polsek Mojoroto Kediri Gelar Patroli Malam, Situasi Wilayah Tetap Aman dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Kepolisian Kewilayahan Pekat Semeru 2026, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota, mengintensifkan kegiatan Patroli Harkamtibmas Backbone di wilayah hukumnya, pada Rabu malam (25/2/2026).

Patroli dimulai pukul 20.00 WIB hingga selesai sebagai langkah cipta kondisi kamtibmas menjelang dan selama bulan suci Ramadhan. Kegiatan ini difokuskan pada upaya pencegahan tindak kriminalitas konvensional seperti pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, dan pencurian kendaraan bermotor (3C), yang menjadi salah satu sasaran Operasi Pekat Semeru 2026.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. menjelaskan bahwa patroli backbone merupakan bentuk pendekatan preventif kepolisian untuk menekan potensi penyakit masyarakat dan kejahatan jalanan yang rawan meningkat pada malam hari.

“Patroli ini merupakan bagian dari dukungan Polsek Mojoroto terhadap Operasi Pekat Semeru 2026, dengan tujuan menciptakan rasa aman dan mencegah terjadinya gangguan kamtibmas, khususnya di titik-titik rawan,” ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, patroli dipimpin oleh AKP Umar Said selaku Perwira Pengendali (Padal), didukung Aiptu Heri Setiawan dan Aiptu Dodik Eko PW. Adapun sasaran patroli meliputi pom bensin, Terminal Tamanan, mesin ATM BRI, minimarket, serta kawasan Perumahan Mojoroto Indah.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di wilayah hukum Polsek Mojoroto terpantau aman, tertib, dan kondusif. Tidak ditemukan gangguan kamtibmas menonjol.

Melalui kegiatan ini, Polsek Mojoroto menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, sejalan dengan tujuan Operasi Pekat Semeru 2026 dalam menciptakan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat yang berkelanjutan. (res/an).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page