

Uncategorized
Kapolri: Buku ‘Bhayangkara Sejati Mengabdi tanpa henti’ Jadi Renungan Polri untuk Jadi Lebih Baik
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri launching buku Persatuan Purnawirawan (PP) Polri yang berjudul ‘Bhayangkari Sejati Mengabdi Tanpa Henti’ di Gedung Tri Brata, Jakarta Selatan, Kamis (9/12/2021).
Dalam kesempatan ini, Sigit menyampaikan terima kasih atas dukungan para Purnawirawan Polri yang selama ini telah mendukung langkah Polri tetap berjalan dengan baik.
“Terima kasih atas seluruh dukungan dan support kepada kami selaku junior yang saat ini diberikan kepercayaan untuk melanjutkan estafet kepemimpinan sebagai kepala kepolisian sehingga kami dapat berjalan di tengah situasi yang serba sulit, namun kami berupaya terus eksis dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” kata Sigit dalam sambutannya.
Sigit pun menegaskan tak meragukan komitmen PP Polri mendukung Polri dalam memelihara citra dan pelaksanaan tugas, fungsi dan peranan Polri serta berkontribusi membangun Indonesia yang lebih baik.
“PP Polri tetap eksis berpartisipasi dan berkontribusi dalam mendukung program pembangunan nasional, berkontribusi dan berperan aktif membangun indonesia menuju Indonesia tumbuh dan peran senior-senior kami untuk institusi menunjukan bahwa PP Polri selalu ada,” ujarnya.
Terkait dengan peluncuran buku, mantan Kabareskrim Polri ini menyampaikan bahwa banyak hal yang bisa didapatkan dari isi buku tersebut. Salah satunya merenungkan masa depan Polri agar menjadi organisasi yang semakin baik dan diharapkan oleh masyarakat.
“Buku ini merupakan remembered history dan lesson learned bagi kami dalam perjalanan Polri di masa kini dan yang akan datang,” ujarnya.
Di dalam buku ini, kata Sigit, banyak sekali karya monumental dari tokoh legendaris para purnawirawan dan pahlawan Polri sehingga menjadi warisan berharga bagi anggota Polri untuk bisa menjadi teladan dari segi pemikiran dan gagasan.
Mantan Kapolda Banten ini pun mengibaratkan PP Polri dengan Polri layaknya keluarga sebagai orang tua-anak dan kakak-adik. Sebab, ilmu dan warisan dari para orang tua dan kakak, kata Sigit. Sehingga Polri bisa menjadi institusi yang tetap eksis, dipercaya dan dekat dengan masyarakat.
“Kami juga berharap mampu melakukan penegakan hukum secara profesional dan memberikan rasa keadilan di masyarakat,” ujarnya.
Tak lupa, Sigit pun membeberkan capaian Polri selama kurang lebih ia memimpin Korps Bhayangkara. Dengan program yang ia buat Transformasi Menuju Polri yang Presisi dimaksudkan untuk menghadapi tantangan, perkembangan dan ancaman Polri pada saat ini.
Sigit juga menyampaikan bagaimana Polri menghadapi situasi pandemi Covid-19 yang menyerang Indonesia dan dunia. Adapun langkah-langkah pengendalian mulai dari akselerasi vaksinasi hingga menjaga protokol kesehatan terus dilakukan Polri.
“Memang pandemi Covid-19 berdampak kepada kehidupan bangsa, mengakibatkan kontraksi terkait pertumbuhan ekonomi yang mau tak mau harus kita kawal,” ujarnya.
Namun, Sigit menyampaikan berkat kerja keras TNI-Polri, seluruh elemen masyarakat dan tentunya PP Polri, Indonesia bisa melewati fase krisis angka Covid-19 yang sempat menyentuh angka harian 56 ribu pada Juli 2020 lalu.
“Alhamdulilah berkat kerja keras kita semua TNI-Polri, seluruh elemen masyarakat dan juga kontribusi kerja keras dari PP Polri membantu akselerasi vaksinasi hari ini kita telah mencapai angka cukup bagus dimana laju harian 250 kasus, positif rate 0,12 dan BOR 2,9 persen di bawah standar WHO,” katanya.
Dengan angka Covid-19 yang mulai terkendali, Sigit menyebut Indonesia mulai melaksanakan event baik nasional maupun internasional. Hal ini membuka harapan pertumbuhan ekonomi Indonesia kembali meningkat pasca digempur Covid-19 selama satu setengah tahun.
“Alhamdulilah kita sudah mengalami pertumbuhan ekonomi menuju positif. Dimana negara lain negara lain masih mengalami kontraksi. Ini semua berkat kerja keras dan dukungan para senior sehingga kami Polri dalam kondisi dan situasi di tengah ketidakpastian masih berkontribusi untuk melakukan langkah-langkah terbaik untuk masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, jenderal bintang empat ini membeberkan upaya Polri yang tetap menjadi institusi terbuka dan siap menerima kritik masyarakat agar bisa menjadi lebih baik. Salah satunya dengan menggelar lomba mural dan lomba orasi.
“Polri siap menjadi organisasi modern yang selalu membuka diri, terus berbenah memperbaiki diri dan bergerak dari zona nyaman agar kami tak tertinggal sebagai organisasi modern,” katanya.
Ia pun mengucapkan syukur atas hasil survei salah satu lembaga yang menempatkan Polri menjadi institusi dengan tingkat kepercayaan publik yang cukup tinggi yakni 80,2 persen dan menjadi lembaga penegak hukum yang mendapatkan kepercayaan nomor satu. Angka ini, kata Sigit menjadi tertinggi selama perjalanan Polri.
Menurutnya, angka ini merupakan hasil kerja keras seluruh anggota Polri dan tentunya dukungan dari senior PP Polri yang terus men-support dan mendoakan Polri.
“Di satu sisi angka ini menjadi beban untuk kita terus mempertahankan dan berusaha memperbaiki,” ujarnya.
Peristiwa
Lemkapi Apresiasi Gaya Kepemimpinan Humanis di Kota Tahu

Kediriselaludihati.com – Kepemimpinan yang dekat dengan masyarakat membawa penghargaan bergengsi bagi Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. Ia menerima Presisi Award dari Lembaga Kajian Kepolisian Indonesia (Lemkapi) atas keberhasilannya membangun keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) melalui program andalannya, Cangkrukan Kamtibmas, Selasa (20/5/2025).
Direktur Eksekutif Lemkapi, Dr. Drs. Edi Saputra Hasibuan, S.H., M.H., menjelaskan bahwa penghargaan ini diberikan karena Polres Kediri Kota dinilai berhasil menjalankan amanah Presisi Kapolri dengan cara yang humanis, inovatif, dan berdampak langsung kepada masyarakat.
“Program Cangkrukan Kamtibmas ini sangat efektif. Masyarakat merasa didengar, dilibatkan, dan dilayani dengan pendekatan yang bersahabat,” ujar Edi. Ia juga menambahkan bahwa sosok Kapolres yang dikenal humoris dan rajin turun ke lapangan telah mengubah citra polisi menjadi sahabat masyarakat.
Program Cangkrukan Kamtibmas tak sekadar diskusi, namun juga disandingkan dengan pelayanan seperti pemeriksaan kesehatan gratis dan pembagian sembako kepada masyarakat. Kegiatan ini menjadi sarana efektif dalam menyerap aspirasi warga serta menangani berbagai persoalan sosial yang berpengaruh terhadap stabilitas kamtibmas.
Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa penghargaan ini adalah hasil kerja bersama. “Saya hanya menjalankan amanah, namun keberhasilan ini milik seluruh personel Polres Kediri Kota dan jajaran Polsek. Program ini bukan sekadar inovasi pribadi, tetapi semangat gotong royong kepolisian,” tuturnya.
Ia berharap agar Cangkrukan Kamtibmas tidak hanya menjadi program unggulan di Kediri, tapi juga bisa menginspirasi Polres lain di seluruh Indonesia. Dengan pendekatan humanis dan dialogis, Polri akan semakin dicintai dan menjadi solusi atas berbagai persoalan masyarakat. (res/aro)
Peristiwa
Tiga Pilar Desa Petungroto Kawal Distribusi 30 Paket Sembako Untuk Korban Longsor

Kediriselaludihati.com – Upaya penanganan pascabencana tanah longsor di wilayah Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri terus mendapatkan dukungan dari berbagai elemen masyarakat. Pada Selasa (20/5/2025), sebanyak 30 paket sembako disalurkan kepada warga terdampak longsor di Desa Petungroto, Kecamatan Mojo.
Penyaluran bantuan ini berasal dari komunitas Pajero Indonesia Brotherhood (PIBRO) Chapter Jayabaya Kediri, sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang tengah mengalami kesulitan akibat bencana.
Kegiatan distribusi bantuan ini dipantau langsung oleh tiga pilar Desa Petungroto yakni Kepala Desa, Bhabinkamtibmas Aiptu Endyk Cahyo S., S.H., serta Babinsa setempat. Ketiganya memastikan proses penyaluran berjalan tertib dan tepat sasaran.
“Kami dari Polsek Mojo bersama unsur tiga pilar hadir untuk memastikan pendistribusian bantuan berjalan aman, tertib, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” terang Aiptu Endyk Cahyo.
Adapun sasaran utama bantuan sembako adalah warga yang rumahnya mengalami kerusakan ringan hingga berat, serta mereka yang masih mengungsi akibat dampak longsor sebelumnya.
Kapolsek Mojo, AKP Karyawan Hadi, S.H., M.H., menyampaikan apresiasinya terhadap kepedulian komunitas PIBRO serta sinergi lintas sektor dalam membantu warga. Ia juga menekankan pentingnya menjaga kondusivitas wilayah pascabencana serta tetap meningkatkan kesiapsiagaan di tengah cuaca yang masih rawan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di lingkungan Polsek Mojo yang juga mencakup patroli dan pendampingan sosial kemasyarakatan.
Situasi selama kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, lancar, dan kondusif. Kepolisian bersama pemerintah desa akan terus memantau perkembangan kondisi masyarakat terdampak bencana di wilayah hukum Polsek Mojo. (res/aro)
Peristiwa
Live Report Bersama JTV, Satlantas Kawal Kelancaran Arus di Jembatan Brawijaya

Kediriselaludihati.com – Satlantas Polres Kediri Kota terus berinovasi dalam memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya kalangan pelajar dan santri. Pada Selasa (20/5/2025), Unit Kamsel melaksanakan Coaching Clinic di Pondok Pesantren Assaidiyah, Kelurahan Jamsaren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya membentuk karakter tertib berlalu lintas sejak dini. Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama anggota, didampingi Bhabinkamtibmas Kelurahan Jamsaren dan pengurus pondok, menyampaikan materi terkait Safety Riding dan Etika Berlalu Lintas kepada para santri.
“Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membentuk kesadaran santri agar disiplin, patuh terhadap aturan lalu lintas, dan menjadi pelopor keselamatan di jalan raya,” ungkap AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., Kasat Lantas Polres Kediri Kota.
Kegiatan berlangsung aktif dan interaktif, di mana para santri antusias mengikuti edukasi dan berdialog langsung dengan petugas. Harapannya, para santri tidak hanya menjadi agen perubahan di lingkungan pesantren, tetapi juga membawa nilai-nilai keselamatan berlalu lintas ke tengah masyarakat.
Sementara itu, pada siang harinya, Satlantas Polres Kediri Kota turut serta dalam Live Report bersama JTV, RTMC Polda Jatim, dan Satlantas Polres Gresik dari Simpang Empat Jembatan Brawijaya.
Kegiatan yang berlangsung pukul 13.30 hingga 14.30 WIB ini bertujuan memantau kondisi arus lalu lintas dan menyampaikan laporan terkini kepada masyarakat. Hasil pantauan menunjukkan situasi lalu lintas terpantau ramai lancar dan terkendali.
Kanit Kamsel Satlantas menjelaskan, keterlibatan Satlantas dalam live report ini adalah bentuk keterbukaan informasi kepada publik serta upaya menjaga arus lalu lintas tetap aman dan tertib, khususnya di jalur strategis perkotaan.
“Kami terus berkomitmen menjaga kelancaran lalu lintas dan memberikan informasi aktual kepada masyarakat melalui media,” ujarnya.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, lancar, dan kondusif. Satlantas Polres Kediri Kota akan terus menyelenggarakan program edukasi dan pelayanan lalu lintas yang proaktif serta humanis demi mewujudkan Kamseltibcarlantas di wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/an).
-
Peristiwa4 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal5 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa5 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi5 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang