Connect with us

Peristiwa

Kapolsek Mojoroto Pastikan Aksi Damai AMKR PP di Markas Polres Kediri Kota Berlangsung Aman dan Lancar

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto melaksanakan pengamanan Kegiatan Aksi Damai Oleh Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina (AMKR PP) di MaPolresta Kediri.

Kegiatan berlangsung pada hari Rabu tanggal 10 Januari 2024 pukul 09.00 WIB bertempat di Mapolresta Jl. KDP Slamet No. 2 Mojoroto Kelurahan Bandar Lor Kecamatan Mojoroto Kota Kediri.

“Telah dilaksanakan kegiatan aksi damai oleh Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina (AMKR PP), sebagai penanggung jawab H.Tjetjep M Yasien, SH.,MM (Korlap) yang di ikuti 25 orang,” kata Kapolsek Mojoroto Kompol Mukhlason, S.H.

Adapun tuntutan dalam aksi unjuk rasa itu :

  1. Dijalankannya proses Hukum yang berkeadilan terhadap para pelaku penganiayaan beberapa orang peserta rapat Aksi Bela Palestina yang hendak melaksanakan ibadah shalat di Masjid Al-Muttagun Kel. Manisrenggo Kota Kediri
  2. Segera dilakukannya penangkapan terhadap para pelaku yang telah memenuhi ketentuan pasal-pasal tindak pidana penganiayaan

Titik kumpul : Seketariat AMKR PP Jl. Sumber 2 Ngronggo Kota Kediri

Prasarana yang digunakan :

  1. Kendaraan pengangkut Sound system 1 unit Nopol
  2. Megapon
  3. Benner
  4. Bendera

Hadir dalam kegiatan :

  1. H.Tjetjep M Yasien, SH.,MM (Korlap)
  2. Bpk Andi (Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina)
  3. Ustad Hidayat (Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina)
  4. KH. Muhammad Arman (Bendahara Pui Kediri Raya)
  5. Ibu Sosilowati (Bendahara AMKR PP)
  6. Para peserta aksi

Dengan rangkaian kegiatan :

  1. Pukul 09.00 WIB, Para peserta aksi damai berkumpul di Seketariat AMKR PP Jl. Sumber 2 Ngronggo Kota Kediri
  2. Pukul 09.10 WIB, Para peserta aksi damai AMKR PP berangkat menuju MaPolresta Jl. KDP Slamet no. 2 Mojoroto Kel Bandar Lor Kec Mojoroto Kota Kediri
  3. Pukul 09.25 WIB, Para peserta aksi damai AMKR PP tiba di MaPolresta Jl. KDP Slamet no. 2 Mojoroto Kel Bandar Lor Kec Mojoroto Kota Kediri selanjutnya membentangkan poster dan spanduk

a. Hukum harus tegak !! penganiayaan aktivis Bella Palestina wajib bersejarah

b. Pelaku penganiayaan aktivis Bela Palestina harus dihukum berat

c. Bukti dan saksi sudah cukup tunggu apa lagi Pak Polisi

d. Polisi harus tegas dan profesional dalam penegakan hukum

e. Tangkap dan penjarakan penganiya aktifis bela Palestina

f. Aliansi masyarakat Kediri raya peduli Palestina (AMKR-PP) Tuntut penegak hukum berkeadilan terhadap pelaku penganiayaan aktivis palestina

  1. Pukul 10.12 WIB, peserta aksi Melaksanakan orasi yang intinya sbb :

a. Kami menuntut keadilan atas teman kami yang mengalami penganiyaan di lokasi Masjid Al-Muttagun Manisrenggo

b. Kami sangat prihatin, menyayangkan dan mengutuk keras atas terjadinya peristiwa penganiayaan dan pengeroyokan terhadap 3 orang aktivis Kediri

c. Kami menuntut dan mendesak aparat Kepolisian Kota Kediri untuk secepatnya melakukan penangkapan dan penahanan terhadap para pelaku tindak pidana penganiayaan dan pengeroyokan tersebut mengingat nama-nama pelaku sudah jelas, dan saksi-saksi maupun alat bukti sudah dinilai cukup.

d. Aparat Kepolisian Kota Kediri bertindak secara serius, sungguh-sungguh dan profesional dalam menangani kasus tersebut

  1. Pukul 10.25 WIB, Perwakilan dari AMKR PP diterima dan dipersilakan Masuk oleh Pihak Polresta untuk melaksanakan mediasi di Ruang Wira Pratama yang intinya sbb :

Penyampaian dari Kompol Dodik Tri Hendro Siswoyo, S.H., S.I.K., M.I.K. (Wakapolres Kota Kediri) yang intinya sbb :

“Assallamualaikum wr.wb selamat pagi salam sejahtera bagi kita semuanya terimakasih atas kerjasamanya untuk audensi terkait pengaduan yang sudah kami terima. Yang pertama mungkin kami ingin mendengar terlebih dahulu apa yang akan disampaikan sehingga kami bisa mengetahui apa yang menjadi keinginan dari bapak baoak semuanya dan nanti akan kita jawab sebagaimana yang sudah kita lakukan prosesnya yang saat ini sudah ditangani oleh Polres Kediri Kota,” ujar Wakapolres Kediri Kota.

Penyampaian dari H.Tjetjep M Yasien, SH.,MM (Korlap) yang intinya :

a. Kami ini tidak mencari musuh,pelaku ada korban ada cctv ada kenapa tidak segera di tangani.

b. Kami datang kesana tidak ada sangkut pautnya dengan Masjid Al. Muttagun kami di serang di aniaya

c. Saksi ahli itu IT ayo kita buka bersama kalau perlu di Polda semua sudah jelas cctv kenapa tidak ada tindak lanjut tentang laporan kami.

d. Dalam sejarah Indonesia hanya orang PKI yang terjadi pengeroyokan di Masjid Al. Muttaqun

e. Kami orang muslim yang mau sholat di masjid tetapi di keroyok seperti sejarah PKI kami hanya tamu yang akan melaksanakan sholat Mahgrib

Penyampaian dari AKP Nova Indra Pratama S.Tk.SIK.M.Si (Kasat Reskrim Polresta Kediri) yang intinya :

  1. Bahwa dalam proses penanganan perkara siapapun yang melaporkan akan kami periksa dan selalu kami laksanakan evaluasi jadi adapun sampai dengan saat ini progres penanganan perkara yang pertama adalah pemeriksaan pendalaman prasasti saksi walaupun ada kendala yang kami alami yaitu beberapa kali kami panggil saksi-saksi ada yang menunggu dari pilihan mereka pertama menunggu dari konfirmasi
  2. Kami tidak mau serta-merta mendengar hanya keterangan para saksi yang mungkin akan membela substansinya masing-masing jadi kami harus substansi kepada ahli itu dalam hal ini nantinya kami akan koordinasi dengan ahli baik dari CCTV maupun dari hukum juga untuk menentukan bagaimana tidak lanjut apa yang harus kami lakukan untuk kedepannya
  3. Sampai dengan saat ini terus kami koordinasi insyaallah 12 hari ini sudah secara resmi sudah dikeluarkan oleh rumah sakit jadi seperti itu jadi tanpa adanya hasil dari fisum tersebut kami juga tidak bisa menentukan apakah itu ada pemukulan atau tidak itu yang menjadikan masuknya pasal 351 ataupun 170 pengeroyokan.

Penyampaian dari Bpk Andi (Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina) yang intinya :

  1. Sya sebagai korban mendapat beberapa kali pukulan sampai HP sya pecah dan aktivis palestina yang akan melaksanakan sholat Mahgrib di Masjid Al. Muttaqun
  2. Saya berharap proses hukum seger di tindak lanjuti.

Penyampaian dari KH. Muhammad Arman (Bendahara Pui Kediri Raya) yang intinya :

  1. Saya sebagai tuan rumah dan kerabat ahli waris masjid Al. Muttaqun pada hari ini kami sowan ke Polres Kota Kediri meminta para penegak hukum untuk menindaklanjutinya.
  2. Sebelumya malam kejadian pada tanggal 13 Desember 2023 memang sudah ada kejadian pengeroyokan dari keluarga Wakif
  3. Keluarga Wakif memang sudah 1 Minggu sebelumnya sudah membuat keputusan Takmir baru yaitu H. Lukman Hakim dan surat sudah kita sebarkan pemberitahuan pengangkatan Takmir baru.
  4. Saya minta tolong kepada pihak yang berwajib supaya seger mungkin proses hukum di jalankan dan segera di tangkap pelaku pengeroyokan yang terjadi di Masjid Al. Muttaqun

Hadir dalam kegiatan :

a. Kompol Dodik Tri Hendro Siswoyo, S.H., S.I.K., M.I.K. (Wakapolres Kota Kediri)
b. Kompol muklason (Kapolsek Mojoroto).
c. AKP Nova Indra Pratama S.Tk.SIK.M.Si (Kasat Reskrim Polresta Kediri)
d. AKP Nur Hidayat (KBO Intel Polres Kediri Kota)
e. Iptu Priyo (KBO Samapta polres Kediri Kota)
f. Iptu Ali Sadikin (Kanit Intelkam Polsek Mojoroto)
g. H.Tjetjep M Yasien, SH.,MM (Korlap)
h. Bpk Andi (Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina)
i. Ustad Hidayat (Aliansi Masyarakat Kediri Raya Peduli Palestina)
j. KH. Muhammad Arman (Bendahara Pui Kediri Raya)

  1. Pukul 11.30 WIB, Perwakilan dari AMKR PP selesai Melaksanakan mediasi
  2. Pukul 11.40 WIB, Para peserta aksi damai AMKR PP membubarkan diri

Langkah langkah satuan dalam kegiatan aksi damai :

  1. Melaksanakan himbauan terhadap koordinator lapangan dan peserta aksi damai agar kegiatan aksi dilaksanakan dengan tertib agar tidak mengganggu ketertipan umum dan pengguna jalan lainnya.
  2. Memantau perkembangan situasi pasca dilaksanakan aksi damai.
  3. Membuat laporan dan dokumentasi
  4. Melaporkan kegiatan tersebut ke komando atas

G. Pukul 11.45 WIB, kegiatan aksi damai oleh AMKR PP selesai berjalan dengan tertib, aman dan lancar.

Catatan

Bahwa kegiatan aksi damai oleh AMKR PP dilakasanakan dengan tujuan pihak berwajib segera memproses hukum terhadap para pelaku penganiayaan, beberapa orang peserta rapat Aksi Bela Palestina yang hendak melaksanakan ibadah shalat di Masjid Al-Muttagun Kel. Manisrenggo Kota Kediri. (res/an).

Continue Reading

Inspirasi

Rangkaian Kegiatan Keagamaan dan Ekonomi Rakyat Digelar Selama Tiga Hari di Wilayah Grogol

Published

on

Kediriselaliudihati – Peringatan Hari Lahir (Harlah) Nahdlatul Ulama (NU) ke-103 di Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, ditandai dengan peresmian Megengan Agung dan Pasar Santri yang digelar di Dusun Santren, Desa Cerme, Jumat (6/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan warga sekaligus penguatan tradisi keagamaan menjelang bulan suci Ramadhan.

Megengan Agung dan Pasar Santri secara resmi dibuka sebagai bagian dari rangkaian peringatan Harlah NU yang berlangsung selama tiga hari, mulai 6 hingga 8 Februari 2026. Acara tersebut diinisiasi oleh MWC NU Kecamatan Grogol dan melibatkan berbagai unsur masyarakat, termasuk tokoh agama, santri, serta pelaku usaha kecil.

Sejak sore hari, warga tampak memadati lokasi kegiatan. Beragam lapak kuliner, produk UMKM, serta hasil kreasi santri berjajar di area Pasar Santri. Sementara itu, Megengan Agung diisi dengan doa bersama dan tradisi selamatan sebagai ungkapan syukur serta permohonan keselamatan menjelang Ramadhan.

Kapolsek Grogol AKP Andang Wastiyono, S.H., M.H., mengatakan kegiatan tersebut mencerminkan kuatnya peran NU dalam menjaga harmoni sosial dan budaya di tengah masyarakat.

“Peringatan Harlah NU bukan hanya kegiatan keagamaan, tetapi juga wadah mempererat persatuan dan menggerakkan ekonomi warga. Kami mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang berlangsung tertib dan kondusif,” ujar Andang.

Ia menambahkan, kehadiran aparat di lokasi kegiatan bertujuan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat selama acara berlangsung, mengingat tingginya antusiasme warga.

Tokoh NU setempat menyampaikan bahwa Pasar Santri diharapkan dapat menjadi ruang pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi bagi generasi muda tentang nilai-nilai keislaman, kebangsaan, dan kemandirian ekonomi.

“NU hadir tidak hanya dalam dakwah, tetapi juga dalam kehidupan sosial dan ekonomi umat. Pasar Santri ini adalah bentuk nyata dari semangat tersebut,” kata salah satu pengurus MWC NU Grogol.

Hingga Jumat petang, seluruh rangkaian kegiatan pembukaan berjalan lancar, tertib, dan aman. Warga berharap kegiatan serupa dapat terus digelar secara berkelanjutan sebagai bagian dari tradisi keagamaan dan penguatan ekonomi lokal di wilayah Grogol. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Pesantren Kediri Pastikan Tidak Ada Korban Jiwa Akibat Gempa, Warga Diminta Tetap Waspada

Published

on

Kediriselaludihati.com – Sebuah rumah warga di Kelurahan Singonegaran, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, dilaporkan roboh setelah terjadi gempa bumi, pada Jumat dini hari (6/2/2026). Menindaklanjuti kejadian tersebut, jajaran Polsek Pesantren melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Singonegaran segera melakukan sambang dan pengecekan langsung ke lokasi terdampak.

Kegiatan sambang dilakukan sekitar pukul 07.30 WIB oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Singonegaran, Bripka Mohamad Rifai, bersama Lurah Singonegaran dan Ketua RT 27 RW 06. Mereka mendatangi rumah milik Ahmad Jaelani yang berlokasi di RT 27 RW 06, Kelurahan Singonegaran. Rumah tersebut diketahui mengalami kerusakan parah hingga roboh akibat guncangan gempa yang terjadi pada malam sebelumnya.

Dalam peristiwa tersebut, rumah ditempati oleh Ahmad Muslimin, anak dari pemilik rumah. Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, tidak ditemukan adanya korban jiwa. Namun, bangunan rumah mengalami kerusakan serius sehingga tidak layak huni untuk sementara waktu.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., mengatakan bahwa kehadiran polisi di lokasi merupakan bentuk respons cepat Polri dalam memberikan rasa aman dan memastikan kondisi warga pascakejadian bencana.

“Kami langsung menerjunkan Bhabinkamtibmas untuk melakukan sambang, memastikan kondisi warga, serta berkoordinasi dengan perangkat kelurahan. Alhamdulillah, dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa,” ujar Kompol Siswandi.

Ia menambahkan, pendataan awal telah dilakukan sebagai dasar untuk koordinasi lanjutan dengan pihak terkait, termasuk pemerintah daerah dan instansi kebencanaan, apabila diperlukan langkah penanganan lebih lanjut.

“Kami mengimbau masyarakat tetap waspada, khususnya terhadap potensi gempa susulan. Jika ada kondisi darurat atau membutuhkan bantuan, segera laporkan kepada Bhabinkamtibmas atau aparat setempat,” kata dia.

Sementara itu, Bripka Mohamad Rifai menyampaikan bahwa sambang binluh tidak hanya bertujuan memastikan keamanan, tetapi juga memberikan pendampingan moril kepada warga terdampak.

“Kehadiran kami di sini untuk memastikan warga merasa tidak sendirian. Kami juga menyampaikan pesan agar sementara waktu tidak menempati bangunan yang berisiko dan mengutamakan keselamatan,” ujarnya. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Program JUMARI Jadi Wujud Empati Polri dan Upaya Perkuat Kedekatan dengan Warga Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Kepolisian terus memperkuat pendekatan humanis kepada masyarakat melalui aksi nyata di lapangan. Bhabinkamtibmas Kelurahan Dermo, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota, Aiptu Suhartono, melaksanakan kegiatan JUMARI (Jumat Berkah Berbagi) dengan menyalurkan bantuan beras kepada warga di Perumahan Griya Intan Permai, RT 08 RW 03, Kelurahan Dermo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Jumat (6/1/2026).

Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 10.30 WIB tersebut menyasar warga yang membutuhkan sebagai bentuk empati dan kepedulian sosial Polri terhadap masyarakat binaan. Bantuan beras diserahkan kepada Didik (48), seorang tukang pijat warga setempat, yang sehari-hari menggantungkan hidup dari jasa pijat tradisional.

Aiptu Suhartono menjelaskan, kegiatan JUMARI merupakan salah satu program pembinaan masyarakat yang bertujuan membangun hubungan emosional antara Polri dan warga. Melalui kegiatan sederhana namun bermakna ini, Polri ingin hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra dan sahabat masyarakat.

“Kegiatan Jumat Berkah ini kami lakukan sebagai bentuk kepedulian dan empati kepada warga. Semoga bantuan yang diberikan dapat bermanfaat dan menjadi penyemangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari,” ujar Aiptu Suhartono di sela kegiatan.

Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada warga penerima bantuan. Ia mengajak masyarakat untuk tetap semangat dalam bekerja, saling membantu sesama, serta tidak ragu berkoordinasi dengan kepolisian apabila mengetahui atau mengalami gangguan keamanan di lingkungan sekitar.

“Apabila ada informasi atau permasalahan kamtibmas, kami harapkan masyarakat segera menghubungi Bhabinkamtibmas. Sinergi dan komunikasi yang baik menjadi kunci terciptanya lingkungan yang aman dan kondusif,” katanya.

Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., mengapresiasi kegiatan yang dilakukan jajarannya. Menurut dia, program JUMARI sejalan dengan semangat Polri Presisi yang menekankan kehadiran polisi di tengah masyarakat secara humanis dan solutif.

“Kami mendorong seluruh personel, khususnya Bhabinkamtibmas, untuk terus hadir dan berbuat nyata bagi masyarakat. Kegiatan seperti ini menjadi sarana mempererat silaturahmi dan membangun kepercayaan publik terhadap Polri,” kata Kompol Rudi Purwanto.

Ia menambahkan, pendekatan sosial yang berkelanjutan diharapkan mampu mencegah potensi gangguan keamanan sekaligus memperkuat ketahanan sosial masyarakat di wilayah hukum Polsek Mojoroto.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Aksi Jumat Berkah tersebut juga mendapat apresiasi positif dari warga setempat yang merasa diperhatikan dan dilibatkan. Program ini menjadi cerminan komitmen Polsek Mojoroto dalam mewujudkan Polri yang hadir, berbuat, dan bermanfaat, sejalan dengan motto Polres Kediri Kota SEKARTAJI: Selaras, Karomah, Tangguh, Terpuji. (res/an).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page