Connect with us

Inspirasi

Kasat Lantas Kediri Edukasi Safety Riding di PKKMB UNISKA

Published

on


Kediriselaludihati- Ribuan mahasiswa baru Universitas Islam Kadiri (Uniska) mengikuti dengan antusias materi Safety Riding dan Etika Berlalu Lintas yang disampaikan oleh Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K. 

Acara ini merupakan bagian dari kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang berlangsung pada Senin, 30 September 2024.

Dalam pemaparannya, AKP Afandy Dwi Takdir menegaskan pentingnya keselamatan berkendara, terutama bagi mahasiswa yang mayoritas menggunakan sepeda motor sebagai alat transportasi utama. 

“Mahasiswa adalah generasi muda yang harus menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Gunakan helm, patuhi rambu lalu lintas, dan jangan berkendara saat mengantuk atau lelah,” ujarnya. 

Edukasi ini dianggap krusial mengingat banyaknya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan generasi muda.

Materi Safety Riding dan Etika Berkendara

Materi safety riding yang disampaikan meliputi pentingnya mengecek kondisi kendaraan sebelum digunakan, seperti memastikan kelengkapan kaca spion, lampu utama, dan kondisi ban. 

AKP Afandy juga menjelaskan bagaimana menjaga jarak aman antar kendaraan serta pentingnya menggunakan sabuk pengaman saat mengendarai mobil . 

 Di sisi lain, etika berlalu lintas, seperti menghormati pejalan kaki dan tidak menggunakan ponsel saat berkendara, menjadi poin penting yang dibahas. 

Kasat Lantas menekankan bahwa kepatuhan pada aturan dan etika berlalu lintas tidak hanya menyangkut keselamatan pribadi, tetapi juga menjaga ketertiban bersama.

Mahasiswa sebagai Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

Kasat Lantas Polres Kediri Kota juga mendorong mahasiswa untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungan mereka.

 “Tingkat kecelakaan lalu lintas di kalangan pemuda cukup tinggi, sehingga mahasiswa harus menjadi teladan dalam berkendara yang aman dan tertib,” lanjutnya. 

Selain itu, mahasiswa didorong untuk menjadi agen perubahan dengan menyebarluaskan pentingnya patuh terhadap peraturan lalu lintas di kalangan teman dan keluarga mereka.

Kegiatan ini berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa dapat bertanya seputar aturan lalu lintas dan tips keselamatan berkendara. 

AKP Afandy juga memberikan pemahaman mengenai Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan termasuk sanksi bagi pengendara yang melanggar aturan, seperti tidak mengenakan helm standar atau berkendara tanpa Surat Izin Mengemudi (SIM).

Kepedulian Terhadap Keselamatan Bersama

Selain fokus pada teknik berkendara aman, AKP Afandy menekankan pentingnya menjaga etika di jalan raya. Penghargaan terhadap pengguna jalan lain, terutama pejalan kaki, adalah salah satu bentuk nyata dari etika berkendara yang baik.

“Jika kita semua saling menghargai di jalan raya, kita dapat mengurangi risiko kecelakaan dan menjaga keselamatan bersama,” ungkapnya 

Acara yang berlangsung dengan lancar ini disambut antusias oleh para mahasiswa baru yang berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang mereka dapatkan dalam kehidupan sehari-hari. 

Kolaborasi antara Polres Kediri Kota dan Universitas Islam Kadiri dalam memberikan edukasi keselamatan berlalu lintas diharapkan dapat berlanjut di masa mendatang, demi terciptanya lingkungan berkendara yang lebih aman di Kota Kediri.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Polres Kediri Kota untuk terus mengedukasi masyarakat, khususnya kalangan mahasiswa, agar menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas serta menciptakan budaya berkendara yang aman, tertib, dan saling menghormati di jalan raya. (res/aro)

Continue Reading

Inspirasi

Dukung Pembangunan Tempat Ibadah, Polres Kediri Kota Pererat Sinergi dengan Masyarakat

Published

on

Kediriselaludihati – Dalam wujud nyata kepedulian terhadap pembangunan keagamaan, Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. menyerahkan bantuan material berupa 50 sak semen untuk pembangunan Masjid Baitul Makmur yang berlokasi di Dusun Kemiri, Desa Kedungsari, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, Kamis (1/5/2025).

Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Kapolres bersama jajaran PJU Polres Kediri Kota, personel Polsek Tarokan, tokoh agama, dan tiga pilar Desa Kedungsari. Bantuan diterima langsung oleh perwakilan panitia pembangunan masjid dan takmir.

“Semoga bangunannya cepat selesai dan bisa segera dimanfaatkan masyarakat untuk beribadah,” ujar AKBP Bramastyo dalam sambutannya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program sinergi Polri dengan masyarakat dalam membangun wilayah yang tidak hanya aman, tetapi juga memiliki peradaban spiritual yang kuat. Kapolres berharap bantuan ini bisa mempercepat proses pembangunan dan mempererat tali silaturahmi antara kepolisian dan masyarakat.

Sementara itu, Takmir Masjid Baitul Makmur, Supriyadi, menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan dan perhatian dari Kapolres Kediri Kota. Ia menyebut bahwa dukungan ini sangat berarti bagi kelanjutan proses pembangunan masjid di desanya.

“Terima kasih atas dukungan material maupun moril dari Bapak Kapolres. Semoga menjadi amal jariyah dan dibalas dengan keberkahan,” ucapnya.

Kegiatan ini menjadi bukti bahwa Polri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tapi juga membangun harapan dan kebersamaan di tengah masyarakat. (res/aro)

Continue Reading

Inspirasi

Wakapolres Kediri Kota Ajak Personel Tingkatkan Profesionalisme dan Disiplin

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar upacara bendera dalam rangka peringatan Hari Kesadaran Nasional di halaman Mako Polres, Kamis (17/4/2025) pagi. Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB dan berlangsung hingga 08.15 WIB dalam suasana tertib dan khidmat.

Upacara tersebut dipimpin oleh Wakapolres Kediri Kota, Kompol Yanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Sementara, Kompol Rudi Purwanto, S.H., menjabat sebagai Perwira Upacara dan Iptu Prasetijo, S.H., sebagai Komandan Upacara.

Upacara diikuti oleh seluruh jajaran Polres Kediri Kota, termasuk pejabat utama (PJU), personel dari Sat Samapta, Satlantas, gabungan Polsek jajaran, Sat Intelkam, Satreskrim, Sat Narkoba, serta unsur ASN Polri.

Dalam amanatnya, Kompol Yanuar Rizal menegaskan bahwa upacara Hari Kesadaran Nasional menjadi momen refleksi kinerja dan sarana silaturahmi antaranggota. Ia menekankan pentingnya peningkatan disiplin, dedikasi, dan profesionalisme personel Polri.

“Masyarakat menaruh harapan besar terhadap kinerja Polri. Oleh karena itu, kita wajib menunjukkan perilaku yang efisien, jujur, dan berwibawa dalam setiap pelayanan,” ujar Kompol Yanuar.

Ia juga mengapresiasi kinerja jajaran Polres dan Polsek dalam melaksanakan tugas selama bulan Ramadan, serta mengajak seluruh personel untuk mempersiapkan diri menjelang peringatan Hari Buruh Internasional pada 1 Mei mendatang.

Rangkaian upacara berlangsung dengan tertib, diawali dengan penghormatan pasukan dan pengibaran bendera Merah Putih, dilanjutkan dengan pembacaan Pancasila, Tribrata, Catur Prasetya, dan Panca Prasetya Korpri. Upacara ditutup dengan doa dan lagu kebangsaan “Bagimu Negeri”.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan mental dan moral personel Polres Kediri Kota, guna menciptakan institusi kepolisian yang lebih tanggap, disiplin, dan profesional dalam memberikan pengabdian kepada masyarakat. (res/an)

Continue Reading

Inspirasi

Aksi Humanis Polisi Lalu Lintas Polres Kediri Kota di Tengah Arus Balik, Bikin Warga Terharu

Published

on

Kediriselaludihati   – Di tengah padatnya arus lalu lintas pasca-Lebaran 2025, momen menyentuh datang dari simpang empat Alun-Alun Kota Kediri. Seorang anggota Satlantas Polres Kediri Kota terekam melakukan aksi kemanusiaan sederhana yang langsung mendapat respons positif dari masyarakat.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menyampaikan bahwa pada Senin pagi (7/4/2025), saat personelnya sedang melakukan pengaturan lalu lintas, salah satu pengendara motor diketahui kehabisan bahan bakar di tengah jalan. Adalah Iptu Murnianto, Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota, yang dengan sigap langsung membantu mendorong sepeda motor pemudik tersebut ke tepi jalan.

“Tidak hanya membantu mendorong, Iptu Murnianto juga mengisikan BBM cadangan dari Posyan Alun-Alun secara cuma-cuma agar pengendara tersebut bisa melanjutkan perjalanannya kembali ke Jombang,” ujar AKP Afandy.

Aksi cepat dan tanpa pamrih itu tak luput dari perhatian warga sekitar. Salah satunya adalah Roni (36), yang menjadi saksi mata. Ia mengaku terharu dan bangga dengan tindakan polisi yang dinilainya sangat humanis.

“Salut buat Polres Kediri Kota. Aksi seperti ini yang bikin kami percaya dan bangga pada polisi. Mereka benar-benar hadir saat dibutuhkan,” ungkapnya.

AKP Afandy menambahkan bahwa bentuk kepedulian tersebut merupakan bagian dari komitmen Polri untuk hadir secara nyata dan bersahabat di tengah masyarakat. “Polisi harus ada untuk masyarakat, bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga membantu dalam kondisi darurat sekecil apa pun,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan para pemudik atau pengendara yang merasa lelah atau mengalami kendala di perjalanan agar tidak ragu memanfaatkan fasilitas Pos Pengamanan dan Pos Pelayanan yang tersedia. “Kami selalu siap membantu. Jika ada kejadian darurat, silakan hubungi call center 110 atau datangi kantor polisi terdekat,” pungkasnya.

Tindakan kecil penuh makna ini menunjukkan bahwa semangat pengabdian Polri tak hanya terpaku pada aturan dan tugas rutin, tetapi juga menjelma dalam wujud kemanusiaan yang menyentuh hati. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page