Lalu Lintas
Kepemimpinan Humanis AKP Afandy Dwi Takdir Antarkan Satlantas Polres Kediri Kota Menuju Puncak Penghargaan
Kediriselaludihati – Semangat, dedikasi, dan kekompakan menjadi ruh keberhasilan yang kini mengantarkan Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota ke panggung prestasi tingkat regional.
Di bawah nahkoda AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K, S.I.K, satuan ini sukses menyabet tiga penghargaan sekaligus dalam tiga operasi besar yang digelar Polda Jawa Timur: Operasi Lilin Semeru 2024, Operasi Ketupat Semeru 2025, dan Operasi Patuh Semeru 2025.
Tiga Penghargaan Bergengsi

Penghargaan tersebut bukan sekadar simbol administratif, melainkan cermin dari kerja nyata personel Satlantas yang siang malam berjibaku di lapangan, menjaga arus lalu lintas tetap aman dan tertib.
Adapun penghargaan yang diraih meliputi:
• Best Activity Type C – Lomba Pos Pelayanan dan Pengamanan Terpadu Operasi Lilin Semeru 2024
• Best Partnership Type C – Lomba Pos Pelayanan dan Pengamanan Operasi Ketupat Semeru 2025
• Giat Represif Kategori Dakgar Lantas Tertinggi Polres Tipe D – Operasi Patuh Semeru 2025
Dalam suasana penuh syukur, AKP Afandy menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh anggota.
“Penghargaan ini bukan milik saya, tapi milik kita semua—seluruh personel Satlantas yang bekerja dengan hati, disiplin, dan penuh integritas. Inilah bukti bahwa kerja keras tidak pernah mengkhianati hasil,” ungkapnya haru.
Lebih lanjut, Afandy menekankan bahwa pelayanan publik di bidang lalu lintas tidak berhenti pada pengaturan dan penegakan hukum semata, melainkan juga menyentuh sisi edukasi dan kemanusiaan.
“Kami ingin masyarakat melihat polisi lalu lintas sebagai sahabat, bukan sekadar penegak aturan. Edukasi dan pendekatan humanis menjadi fondasi kerja kami,” tambahnya.
Dirlantas Polda Jatim: Jadilah Kasat Lantas yang Profesional dan Inspiratif
Dalam momen penganugerahan tersebut, Dirlantas Polda Jawa Timur Kombes Pol Iwan Saktiadi, S.I.K., M.H., M.Si., menyampaikan sambutan penuh inspirasi kepada para Kasat Lantas se-Jawa Timur.
“Saya bangga dan berterima kasih kepada rekan-rekan yang telah bekerja keras dan menghasilkan yang terbaik. Jadilah Kasat Lantas yang terbaik, profesional, dan menjadi trade center di wilayahnya masing-masing,” tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi dan inovasi di tingkat daerah.
“Rekan-rekan yang di daerahnya ada universitas atau para ahli, silakan undang untuk berdiskusi. Lalu lintas itu adalah urat nadi kehidupan, modernisasinya zaman, khususnya tentang teknologi. Lalu lintas tidak bisa di pandang sebelah mata karena lalulintas adalah urat nadi kehidupan.,” tambahnya.
Dalam arahannya, Iwan Saktiadi menyampaikan pesan moral penuh makna:
“Berbuatlah yang terbaik. Jangan berbuat jahat. Jika Anda berbuat baik, maka yang akan datang kepada Anda adalah orang-orang yang baik.”
“Lebih baik Anda menyesal karena sudah berbuat daripada menyesal karena tidak melakukan apa-apa.”
Pujian khusus pun disampaikan kepada Satlantas Polres Kediri Kota sebagai satu dari sekian yang berhasil menyabet penghargaan dari total 8 penghargaan yang diberikan.
Capaian ini menjadi bukti bahwa strategi pendekatan humanis yang diterapkan Satlantas Polres Kediri Kota berada di jalur yang tepat. Tak hanya sigap dalam represif dan pengamanan, tetapi juga progresif dalam membangun komunikasi dan kepercayaan masyarakat.
Prestasi ini sekaligus menjadi penguat semangat bagi Satlantas Polres Kediri Kota untuk terus berinovasi, membangun lalu lintas yang aman, tertib, edukatif, dan sejuk di hati masyarakat—sejalan dengan semangat Polri Presisi. (res/aro)
Lalu Lintas
Aksi Humanis Anggota Satlantas Jadi Wujud Pelayanan di Jalan Raya
Kediriselaludihati – Aksi sigap ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota saat membantu seorang pengendara motor yang mengalami kendala di tengah jalan, Senin (30/3/2026) pagi.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 07.30 WIB di kawasan Jembatan Brawijaya, salah satu jalur utama di Kota Kediri. Saat itu, Aiptu Agung Broto, anggota Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota, tengah melaksanakan patroli usai kegiatan pengaturan lalu lintas pagi.
Ketika melintas di lokasi, ia melihat seorang pengendara mendorong sepeda motor di atas jembatan. Setelah dihampiri, diketahui kendaraan tersebut mengalami kerusakan pada bagian rantai yang terlepas.
Tanpa menunggu lama, petugas langsung membantu memperbaiki rantai motor tersebut hingga kembali terpasang dengan baik. Setelah diperbaiki, kendaraan dapat digunakan kembali oleh pengendara.
Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., mengatakan bahwa tindakan tersebut merupakan bagian dari pelayanan kepolisian kepada masyarakat, khususnya di jalan raya.
“Anggota di lapangan tidak hanya bertugas mengatur lalu lintas, tetapi juga memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan,” ujarnya.
Ia menambahkan, kehadiran polisi di jalan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jalan, sekaligus menjadi solusi cepat ketika terjadi kendala di lapangan.
Aksi sederhana tersebut mendapat apresiasi dari masyarakat sekitar, karena dinilai mencerminkan kepedulian dan respons cepat aparat kepolisian dalam membantu warga.
Kegiatan patroli dan pelayanan di jalan raya, lanjut Yudho, akan terus ditingkatkan guna mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah Kota Kediri. (res/aro)
kriminal
Ratusan Personel Diterjunkan dalam KRYD, Situasi Kota Dilaporkan Aman dan Terkendali

Kediriselaludihati – Polres Kediri Kota menggelar apel bersama dilanjutkan patroli skala besar dalam rangka Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas, termasuk aksi balap liar , Sabtu (28/3/2026) malam hingga Minggu dini hari.
Apel kesiapan digelar di halaman Mapolres Kediri Kota mulai pukul 23.00 WIB, dipimpin langsung Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Iwan Setyo Budhi, S.H. Kegiatan ini melibatkan personel gabungan dari berbagai satuan fungsi, mulai dari Sat Samapta, Sat Lantas, Sat Reskrim, Sat Narkoba, Sat Intelkam, hingga unsur staf dan fungsi pendukung lainnya seperti Humas, Dokkes, dan Provost.
Selain itu, turut hadir dalam kegiatan tersebut Kasat Tahti selaku perwira pengawas, KBO Sat Binmas, serta Kasi Propam yang memastikan kesiapan personel sebelum pelaksanaan patroli.
Usai apel, personel langsung bergerak melaksanakan patroli menyasar sejumlah titik rawan di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Rute patroli meliputi kawasan Mako Polres menuju Bundaran Sekartaji, Kantor Pos, Makodim, hingga perbatasan Tepus.
Patroli kemudian dilanjutkan ke sejumlah jalur strategis lainnya seperti kawasan RS Baptis, Bence, Jetis, hingga Alun-Alun Kota Kediri. Selanjutnya, personel menyisir Jalan Panglima Sudirman, Jalan Yos Sudarso, hingga kawasan Jembatan Brawijaya.
Kegiatan ini difokuskan untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya pada jam-jam rawan menjelang sahur. Selain itu, patroli juga bertujuan menekan aksi balap liar yang kerap terjadi di sejumlah ruas jalan protokol.
Kabag Ops Polres Kediri Kota Kompol Iwan Setyo Budhi menegaskan bahwa kegiatan patroli KRYD merupakan langkah preventif guna menciptakan situasi yang aman dan kondusif selama bulan Ramadhan.
“Patroli ini kami lakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap potensi gangguan kamtibmas, termasuk balap liar dan aktivitas sahur on the road yang berpotensi menimbulkan kerawanan,” ujarnya.
Selama pelaksanaan patroli, petugas juga melakukan pemantauan arus lalu lintas serta memberikan imbauan kepada masyarakat agar tetap menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan.
Hingga kegiatan berakhir, situasi di wilayah hukum Polres Kediri Kota dilaporkan dalam keadaan aman, tertib, dan terkendali. Polisi memastikan akan terus meningkatkan patroli serupa guna menjaga stabilitas keamanan, terutama selama momentum Ramadhan. (res/aro)
Lalu Lintas
Satlantas Catat 26 Korban Luka Ringan, Polisi Soroti Pelanggaran Lalu Lintas sebagai Pemicu Utama
Kediriselaludihati – Pelaksanaan Operasi Ketupat Semeru 2026 di Kota Kediri yang berlangsung selama periode mudik dan Lebaran mencatat sejumlah kejadian kecelakaan lalu lintas. Selama operasi yang digelar mulai 12 hingga 25 Maret 2026 itu, tercatat 13 peristiwa kecelakaan di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan mengungkapkan, dari total kejadian tersebut terdapat 26 korban yang mengalami luka ringan. Meski demikian, tidak ada korban luka berat maupun korban jiwa dalam seluruh insiden yang terjadi.
“Dari kejadian itu total kerugian materiil mencapai Rp9.750.000,” ujar Yudho, Sabtu (28/3/2026).
Ia menjelaskan, salah satu faktor dominan penyebab kecelakaan adalah penggunaan telepon genggam saat berkendara. Selain itu, berbagai bentuk pelanggaran lalu lintas juga turut berkontribusi terhadap terjadinya kecelakaan.
Menurut dia, kebiasaan pengendara yang kurang disiplin, seperti menerobos lampu lalu lintas, tidak melengkapi kendaraan dengan perlengkapan standar seperti spion, hingga kurangnya kehati-hatian di jalan, menjadi pemicu utama terjadinya insiden.
“Kecelakaan sering kali diawali dari pelanggaran. Karena itu kami mengimbau masyarakat untuk selalu taat aturan dan mengutamakan keselamatan,” katanya.
Selama pelaksanaan operasi, kondisi lalu lintas di Kota Kediri secara umum terpantau aman dan terkendali. Namun demikian, sejumlah titik sempat mengalami kepadatan, terutama di kawasan Simpang Empat Alun-Alun, Jalan Hayam Wuruk, Jalan Dhoho, dan Jalan Yos Sudarso.
Kepadatan tersebut dipicu meningkatnya aktivitas masyarakat selama momentum Lebaran, baik untuk berbelanja, berwisata, maupun bersilaturahmi.
Satlantas Polres Kediri Kota mengajak masyarakat untuk lebih meningkatkan kesadaran dalam berlalu lintas, termasuk menghindari penggunaan ponsel saat berkendara serta memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan layak jalan.
“Keselamatan adalah kebutuhan bersama. Kami berharap ke depan lalu lintas di wilayah Kediri Kota semakin tertib, lancar, dan angka kecelakaan dapat ditekan,” ujar Yudho.
Polisi juga mengingatkan pentingnya mempersiapkan perjalanan dengan baik, termasuk menjaga kondisi fisik pengemudi dan selalu berdoa sebelum berkendara, sebagai bagian dari upaya meminimalisir risiko kecelakaan di jalan raya. (res/aro)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
